文摘网  > 唯美散文 >伤感散文 > 列表
  • 李晓艳‖两个轱辘的尴尬时代

    李晓艳‖两个轱辘的尴尬时代

    ◎李晓艳“来,把棒子拿来,还有那根绳子,跟我出来!”我爸又让我拿着“刑具”出门了。我爸把自行车从小棚里推出来,支腿一支,从我手中接过棒子和绳子,将棒子横绑在后车座上,打紧了结后,又使劲地晃了晃,确认棒子很结实后说:“别在那傻躲着,躲不了,上车。先溜着走,稳了以后骑上去,摔不着你,有棒子支撑能保护你呢……”对我来说这棒子和绳子还有自行车就是我的“刑具”,学骑自行车就是“上刑”!胆小得不能再小的我怯怯…

    日期:2020-10-29
  • 魏强:印象咸阳

    魏强:印象咸阳

    魏强提起笔要写西咸时候,我便不由自主地想起了太空中自由运动的双子星。在灿若星河的华夏文明历史中,西安和咸阳犹如两颗耀眼的双子星,彼此吸引,相互依存,形影不离,始终散发着夺目的光芒。我是一个地地道道吃油泼辣子然面长大的关中渭北人。老家距离西咸也不过百公里之遥。上世纪八十年代初,我非常幸运地在古都西安读了四年大学。西安的城墙、钟楼、大雁塔、古街民巷、乡野村落、风味小吃,以及人文历史和名胜古迹,对于我来…

    日期:2020-10-29
  • 《这里是克什米尔》之三

    《这里是克什米尔》之三

    原创娥眉在词语里诞生风景优美、水源丰富的克什米尔,全境多山,大部分地区海拔在4000米以上,只有南部的查谟丘陵在1200米左右。这里,北有喀喇昆仑山脉,平均海拔在6000米以上,8000米以上的山峰4座,中国与克什米尔之间的乔戈里峰海拔8611米,是世界第二高峰。中部属喜马拉雅山脉西段,有13个山峰超出6000米,其中帕尔巴特峰海拔8126米。高耸入云的雪山,连绵起伏,雄浑壮阔,清冽甘甜的雪水奔泻…

    日期:2020-10-28
  • 《如懿传》读后感——人到中年

    《如懿传》读后感——人到中年

    原创畅读姐畅读读后感两天读完了《如懿传》,越到后面越是唏嘘。《如懿传》在我看来,大体可以分做三段:立后、离心、死后。立后就是如懿走向皇后的路程,这个过程里,宫斗不断,却并未让我唏嘘。因为,那时候所有人都还年轻,每个人都仿佛在挣命。离心就是如懿做了皇后以后,与皇帝逐渐不睦最后离心的过程。死后是如懿死后,皇帝的种种。仅仅几个篇章。我想说一说离心。剧情不做言述了,因为电视剧也好,小说也好,里面一件一件琐…

    日期:2020-10-28
  • 你若感动,我愿成风

    你若感动,我愿成风

    寂寞的小路摆在那儿,无人去走,渐渐地堆满了许多落叶,有梧桐的,有银杏的,也有白杨的。这条路上早已没有了游人的足迹,只有我一个人孤独的背影。阳光落在那个树枝间的缝隙,风从其中穿过,有些什么细微的秘密谁又会去关心呢?这世界上,每一个人都有自己的路,他们对自己的未来充满信心,对别人则漠不关心。想起那次和你一起来到这条路上,那时还有许许多多的游客,我们从络绎不绝的人群中走去了林中最寂静的地点,彼此许下最美…

    日期:2020-10-28
  • 江云英:回乡偶感

    江云英:回乡偶感

    江云英回家,田园,古槐,在农村里长大的孩子对土地都有特殊的情愫,光着脚丫跑过泥地沙地的童年,致使现在骨子里都有一股和童年时期相似的野性。记不起有多久,我不在妈妈家里独自一人住下了。清晨,鸡鸣、狗吠,无需闹钟,就可以自然醒来,漫步在村边的树林,晨曦浮动着诗意,流水倾泻着悠然,当第一缕光透过浓密的树叶洒在脸庞,听着边上哗哗的溪水,林中鸟儿叽叽喳喳的声音,置身其中,这便是最美妙的时刻。这片树林留下了太多…

    日期:2020-10-28
  • 猪狗不如(杂文)||江苏 封 印

    猪狗不如(杂文)||江苏 封 印

    ●封印自古,人们用五谷丰登、六畜兴旺表达生活安乐的象征和期许,足见五谷六畜对人类的重要。六畜中,猪狗排名一首一尾,而命途却似同归。舂粮褪下糠麸;又因人的吃相、吃习,留下剩的,脏的,烂的,弃之可惜。聪明的人类想到驯化猪。猪从不挑食,吭哧吭哧地吃个饱,饱了呼呼大睡,睡醒了连爬带滚地奔向食槽吃个底朝天。凭借人无以匹之的吃和睡,练就了超强的长肉本领。膘满肉肥时,四腿躺直,嚎叫几声,白亮一刀捅进去,再咔嚓咔…

    日期:2020-10-28
  • 散 步 / 方盾

    散 步 / 方盾

    作者方盾清晨,父亲被我邀了去散步。父亲在老家时从没有这散步的习惯,但每次来我这里住,无论是早上还是晚上,只要我喊一声出去散步,他必定会跟了去。也没有刻意的装备,背心长裤外加一双拖鞋。为了让他锻炼方便,我曾经送过他一双新鞋,他却说拖鞋凉快,穿了几次后,便再也舍不得穿了,我也只好由了他。父亲是过惯了苦日子的人,即使拿着退休工资,可从不奢侈半点,做儿子的我是十分清楚的。街道上行走的人不多,父子俩扯着闲谈…

    日期:2020-10-28
  • 深夜归家客,巷口花未落

    深夜归家客,巷口花未落

    夜归的路是一条静寂的路。路的两旁栽种了高大昌盛的绿树,绿树的枝叶从初春到深秋都是密密匝匝的。无孔不入的天光在严丝合缝的枝叶下,只能稍稍的露出一点苗头,好像天光被割裂后,汩汩的流出的金黄色血液。绿树的根部有着齐膝高的植被,浓密招摇的枝条被炽热的灯光一照,渲染出亮白的墨绿。有身着白色背心,灰色短裤的老人在树下蹒跚的走着,头顶上有稀疏的白发,像是荒丘上枯黄的野草。老人右手拿着大蒲扇,左手握着深红色的收音…

    日期:2020-10-27
  • 世上从无安全感,只有无常

    世上从无安全感,只有无常

    原创ean本人ean读书笔记世事无常,如醉梦一场。世事如梦如幻,终归尘土。庚子年还没到,先来一个疫情,科比也离开我们了。感叹世事无常,哪里有什么安全感呢?人昨天活的好好的,今天说没就没了,安全吗?一点都不安全!世上没有绝对的安全感!只有无常!然而只有看透无常,接受无常,活在当下,才能每天开心。你今年赚了很多钱?也许明年就没那么多!你今天和老公感情好?也许明天他就出轨!你在怕什么呢?世事本无常,你怕…

    日期:2020-10-27
  • 《卡森·麦卡勒斯传》第十一章:破茧而出(4)

    《卡森·麦卡勒斯传》第十一章:破茧而出(4)

    据田纳西·威廉姆斯说,“我不喜欢的唯一一件卡森做过的事情就是卡森抛弃利夫斯并且在他死后对他或他的纪念活动无动于衷。她用最不友善的言词评论他,这件事一直让我很难受。利夫斯为她而死然而她却不承认这一点”。可以肯定,卡森对利夫斯的“言词”是令人不快的,但是它们是真实的。它们不圆滑,但是人们最不应该期望于卡森的就是圆滑。“对当时期望卡森表现出同情利夫斯的人来说,他们也缺少对卡森的同情。”约丹·麦西说。最好…

    日期:2020-10-26
  • 苏健 ‖ 知天顺命之年感怀

    苏健 ‖ 知天顺命之年感怀

    文/苏健农历生日一过,我想起孔子曾经有曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”想想自己,庸庸碌碌的过了五十岁,羞愧之余,更感喟流年似水。一九六九年,我出生在黄河下游的一个偏僻的小村庄里。这是二十世纪六十年代的最后一年,为农历己酉年(鸡年)。这一年发生了“中苏珍宝岛事件”、中共“九大”、“尼克松就任美国总统等一系列有影响的历史事件。而我也有幸…

    日期:2020-10-26
  • 不堪一击的承诺,吹口气就破

    不堪一击的承诺,吹口气就破

    凉凉的吻、湿了相思的蕊。如同流星拖着长长的尾,越是短暂越唯美。露水的哭泣、谁的泪?三千云裳风折翼,碎裂的身躯就像七色的琉璃,就这样逝去、缥缈的故事,破灭的结局!何必在意、何必念及。——题记有些话就在胸口发热、到了嘴边却没有说,有些痛就像夜里撕裂的宰割,无休止的折磨。什么是遥远?是思念遗落在眼前,无法收集和触摸。爱无言、情无怨,让泪烧成火焰。坚硬的外壳包裹着脆弱,不堪一击的承诺,吹口气、就破!让祝福…

    日期:2020-10-26
  • 舆论暴力

    舆论暴力

    原创若尘本来不知道王宝强的老婆是谁,现在知道了,她叫马蓉,还知道了宋喆,我是没有办法不知道呀!今天下午,几个老太太在我家门口聊天,聊的竟然也是王宝强和马蓉,应该都是从子女那里听来的,统一口径的在骂马蓉。舆论其实是双面性的,你可以说马蓉是出轨,道德败坏;也可能说是为了真爱;舆论其实没有真相,只是谈资。一个娱乐明星的家事,让全国的老百姓都狂欢了一把,恐怕是只有这个时代,这个国家,才会发生的事情。这个时…

    日期:2020-10-26
  • 逝水流年,沧桑了忧伤

    逝水流年,沧桑了忧伤

    也许每个人心中都有那个想要铭记一生的人,都有一段要珍惜的时光。随着青葱岁月的悄然流逝,谁还记得那些懵懂的心事,谁还记得那时想要铭记一生的人?——题记我一直希望有这样一份爱情:跨越慢慢时空与汹涌的人潮,我们相遇、相知,然后相爱。即使没有浪漫的花前月下,没有铿锵的誓言允诺,亦没有缠绵的耳鬓厮磨,只要可以互相懂得理解、体贴,平静地生活;只要在生命的危难之时,深深地回眸凝望,誓死地追寻与生命的搀扶,便是最…

    日期:2020-10-26
  • 清明专栏//罗大玉:你是天上那只飞鸟(散文诗)

    清明专栏//罗大玉:你是天上那只飞鸟(散文诗)

    文|罗大玉(贵州)你是天上那只飞鸟(散文诗)矜持的三月舒展多情的暮春,清明雨便落入千家万户,思念与怀想在每一片叶子的露珠上旋转起来;坟头草等待最后的宿命,还逝者一派清明;这个时候,快乐与忧伤一路同行。父亲,我们只是,只是想象你踏上了旅行之路;只是,只是这条路从远方伸向远方,一直在路上。只有这清明雨润进心肺时,父亲,我们知道,那是你说想我们了。沿途指引的清明花,谢了又开,暮春的风吹动花开时,我们听到…

    日期:2020-10-26
  • 遇见梦想里的自己, 在曾厝垵

    遇见梦想里的自己, 在曾厝垵

    文/吴芳莲去厦门之前,我觉得:去远方,就像是去寻找梦中情人,去旅行,就是去寻求一种不期而然的相遇,也许一眼千年,那人正中你意,满心喜悦、梦想成真;也许磨难重重,却只见桃花笑春风,兴尽阑珊、失望而归;也许那人已变却故人心,只留得秋风画悲扇的落寞寂寂。去厦门后,我领悟了:世间事没有绝对的是非,世间物没有绝对的美丑,情人眼里出西施,景致是否入眼,观赏在心,体会在情。去远方,有时我们遇见梦想,有时我们遇见…

    日期:2020-10-25
  • 《湘行散记》读后感:听 涛 山 下

    《湘行散记》读后感:听 涛 山 下

    文/王义伟(四川)不许哭,做一个大人,不管有什么事都不许哭,要硬扎一点,结实一点,方配活到这片土地上。——沈从文很喜欢读沈从文先生的小说《边城》,说不上来为什么喜欢。或者是因为他所描绘的湘西世界中没有丑恶,只有人性的善和美;或许是在那个山灵水秀的湘西世界中,有翠翠那样天真善良、温柔清纯的女孩儿,有天保和傩送那样敢于公平竞争追求所爱的小伙子;或许是他笔下栩栩如生人物性格和品质,共同构成了一个爱恨纠葛…

    日期:2020-10-25
  • 浅谈“中华儿女多奇志”的修辞格 ||河南 郑振富

    浅谈“中华儿女多奇志”的修辞格 ||河南 郑振富

    ●郑振富在洛阳老年大学的毛诗班里,有位老师在讲“中华儿女多奇志”时,把“儿女”解释成男女民兵,这显然是缺乏修辞常识之故。其不知,这是一种只有“女”而无“儿”的偏义复词的修辞格,这样才能和下文的“红装”扣得合乎情理。何谓偏义复词?《修辞学词典》载:“由两个词性相同、意义相对或相反的词素复合而成,而语义只落实到其中一个词素的词语”。即只有一个字表示意义,另一个字只作陪衬。偏义复词的运用,按词的构成关系…

    日期:2020-10-25
  • 缘分的牵引下,南国的风,中原的雨

    缘分的牵引下,南国的风,中原的雨

    ◎缘来真好文/平凡的人不敢相信,缘分的牵引下,南国的风,中原的雨,居然会有交集的一刻,演绎出悲伤也演绎出欢乐。你看,那飒飒的风,不是已经横跨时空,吹开了我心头的迷雾了吗?而那沥沥的雨,不也滋润了你情感的荒漠了吗?如果,缘分的起点便春风化雨,那么一路之上,缘分必然会如同幸福的泉水逆流成河。如果,一个人入了眼,一个念入了心,一份情生了根,一份爱入了骨。那么,今日的卿卿我我便不会成为明天的传说。阿基米德…

    日期:2020-10-25
  • 固定伴侣

    固定伴侣

    我渐渐习惯睡眠时间的减少。常常在躺下去准备睡觉的时候,发现窗外的天色已经发白。很多次就在床上侧躺着,看窗外的那一片天空渐渐地明亮起来。像被擦去了雨水的玻璃,带着湿润和模糊的晴朗还是时常想起那个人,希望她是好好的。过着比我幸福的生活。比以前和我在一起的时候更幸福的生活。否则这场离散便没有任何意义。虽然都很想在一起走下去。但是这段爱情,终于没有任何出路我们无法给彼此一生那么长。伸出手,看着彼此象一只鸟…

    日期:2020-10-24
  • 唇 齿 间 的 感 动

    唇 齿 间 的 感 动

    唇齿间的感动文/王文英(浙江)很惭愧,我竟然不知道母亲喜欢吃什么,而且姐姐和妹妹也和我一样。我们只知道她的牙不好,每次回老家只会给她买香蕉之类的水果,但是父亲的喜好我们却能如数家珍般地一一道来:豆腐干、蝴蝶酥、饼干、杨梅、青枣等等。原因很简单,母亲不善言辞,吃东西不挑,似乎什么都要吃,而父亲每次吃东西都会习惯地说“哇,好吃好吃!”父亲吃东西很有乐趣,一日三餐,因为有他在,吃饭变成了一件快乐的事,儿…

    日期:2020-10-24
  • 为你,我甘愿把寂寞守候成海

    为你,我甘愿把寂寞守候成海

    如今,我终于明白,今生我的出尘入世就是为了这一场义无反顾的奔赴,我所有的转山转水都是要为你呈现一份最美的表白。你的过去我来不及参与,但你的将来我定不会缺席不在。我不知道,我今生对你的痴爱最终是伴随流水,还是入驻尘埃,我只知道,不管你通往我的路上是否布满青苔,只要这世上还有美丽梦在,为你,我甘愿把寂寞守候成海。如今,我终于明白,无论我走向何方人海,你的声音和影子无处不在,我无所谓与他人的聚散与擦肩,…

    日期:2020-10-24
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇

    心有猛虎,细嗅蔷薇

    文|谷大猫宁卡夫卡说过这样一段话:“努力想得到什么东西,其实只要沉着镇静、实事求是,就可以轻易地、神不知鬼不觉地达到目的。而如果过于使劲,闹得太凶,太幼稚,太没有经验,就哭啊,抓啊,拉啊,像一个小孩扯桌布,结果却是一无所获。只不过把桌上的好东西都扯到地上,永远也得不到了。”读罢此话,深感共鸣,现今社会,有人盲目追求速度,有人一心想着名利,还有的人过分冒进,然而太强的欲望往往会让自己与目标背道而驰,…

    日期:2020-10-23
  • 三月,这刻骨的忧伤

    三月,这刻骨的忧伤

    如果,我们的命运不曾相交,故事的结局是否还会被所谓的曾经而支配?如果,我们的命运不曾相交,命运的轮盘是否还会运行着最原始的轨迹?如果,我们的命运不曾相交,未来的日子里是否就不会再有那么多的如果了?流连于三月微凉的雨季,用双手编织着故事的落幕,心里有一点难过,也有一点想哭。或许,我们的相遇注定只是今生的擦肩而过,就像某个特定的镜头里,上演了某个特定的情节,而本该彼此相爱的归宿到最后却变成了彼此的麻木…

    日期:2020-10-22
  • 想你念你

    想你念你

    作者/黄永钧一日不见,不如三秋也半年!一溜身,你是那样别的匆匆,但是,在我心里犹如彩虹划过天空,永远是一道亮丽的风景。我虽然看惯了聚散,明白分别是为了再相见,但是那颗想你念你的心,时刻在为你跳动。相爱的人,为什么不能朝朝暮暮……想你了,记忆就在心坎的这一方,而你却远去,爱你的理由在此刻是那样充分,但是,合情合理,就是不合法。人为人制造的樊篱,成为枷锁,禁锢了爱情的脚步。此刻,既爱你想你又恨你,让我…

    日期:2020-10-21
  • 唐雅冰||静听蛙鸣

    唐雅冰||静听蛙鸣

    ●唐雅冰(四川)夏的燥热在栀子灿烂中愈演愈烈,心莫名地跟着微微颤动。小城林立的高楼敞开的窗户次第关闭,屋内,定是空调呼啸吧!我却向往着一片真正的清凉。一声蛙鸣的牵引,下乡的路在脚下缩短。原来,我一直就属于那片绿色的田野。乡村的夜很静、很浓,山风轻轻拂过脸庞,拂去我诗歌中淡淡的忧伤。就这样,把车,静静停靠在远离喧嚣的乡村公路;把自己,全身心交给夜色。青蛙完全不顾我这个贸然闯入者,抑或已经把我当做它们…

    日期:2020-10-21
  • 谁在拈花笑,幽帘一梦三生守

    谁在拈花笑,幽帘一梦三生守

    作者:诗若心兰礁风约棹向瑶台,远影银鸥海角来。春岸雾花云袖卷,夜阑梅影烛光徊。婵娟早被沉鱼误,冰镜迟帘落雁催。倦客抚琴思故里,相思几许满襟怀。窗外雨雪纷飞,枯枝沾絮,风铃叮当,一丝凉意碎地,弹起尘烟缕缕,瞬间冰结,小花沾满草尖,在微风中摇曳随舞,似乎送别画角那抹寒烟,迎接剪剪绿意,但看那池水涟涟,清波红掌拨,暖韵鸦先知。缟衣一袭,撑一把淡紫色的丝伞,漫步野渡桥头,小径绫绡绾冻,两畔枯草敛镜,蔓芯蠕…

    日期:2020-10-21
  • 旱鸭变水鸭

    旱鸭变水鸭

    小河,因为有我们,渐渐热闹起来——大笑声,叫喊声,吵闹声,连成一片,汇成一首欢快的夏日小河曲。夏日小河曲,慢慢晕染开,飘荡到小村庄,飘进每一个小朋友的耳朵里,心痒痒的小孩肯定会朝他妈妈嚷道:“妈妈,已经有人在河里洗澡了,我也要去。”小男孩脱光了,直接下水;女孩子毕竟害羞,白天穿什么,往河里跳的时候,仍然是什么——鼓鼓囊囊的裙摆、沾水变得厚重的短袖,严重降低轻盈度。那又有什么关系呢,丝毫不阻碍女孩们…

    日期:2020-10-20
  • 我家的公关“小先生”

    我家的公关“小先生”

    我家的公关“小先生”作者‖渣凌波住房算起来已换过十多次了,尽管一次比一次宽敝,但最令人难忘的还是大杂院的生活。那是上世纪八十年代,结婚一年间,住在大杂院里,就像蹲在鸟笼里,心里憋得发慌。自从儿子出生之后,大杂院这种沉闷的日子才告结束。儿子满百日之后,长得白白胖胖、鲜亮可爱。邻人们见面,由于无话可谈,总是象征性地逗逗孩子,算是打招呼,讲几句无关痛痒、不着边际的话。渐渐地,我这个不谙世事的儿子,竞不要…

    日期:2020-10-20

伤感散文推荐