文摘网  > 随笔美文 > 散文随笔 > 向乔治·桑致敬

向乔治·桑致敬

2019-08-22 14:50来源:投稿作者:无名阅读:33

    刘晓艳

  --------------------------------------------------------------------------------

  今年是法国女作家乔治·桑诞辰200周年。2月3日,教育 界、文化界和各大媒体推出了第一个乔治·桑日,组织的活动多种多样,包括朗诵、演讲 、书展和各类相关出版物及媒体节目,这宣布了“2004:乔治·桑年”的开始,法国国内国外一系列的相关文化活动也将陆续展开,为期一年。“2004:乔治·桑年”由法国文化交流部长提议,并由外事部、农业部、教育部、行业平等代表部、国民议会和参议院参与组织。

  法国文化交流部长认为:“乔治·桑,是一个独特的女人、艺术家、作家和记者,她积极参与社会生活 和政治活动,她是个复杂的人,被人奉承、缅怀、漫画化。她是为思想、生活和创作自由而斗争的象征。她自认为是拥护共和制度的理想主义者,并为之而奋斗。”

  近年来,法国继美国之后,掀起了一股新的乔治·桑研究热潮,在如今的年轻人快要遗忘乔治·桑的时候,各类热爱乔治·桑的专家、学者和艺术工作者们向公众提出一种新的解读乔治·桑及其作品的方式,以求重新评判乔治·桑的泱泱著作,审视其现实作用和她的作品的现代性。

  乔治·桑本名奥萝尔·杜邦(Aurore Dupin),1804年7月1日生于巴黎梅莱(Meslay)街的一个寒酸的公寓内。她的母亲是皇宫里的服装工人,她的父亲 是军队中地位显赫的军官;她的祖母是萨克斯元帅的私生女,身为贵族,她向乔治·桑灌输启蒙思想和贵族的优雅、宽容思想。这种贵族和平民的混血基因,造就了乔治·桑的民主信念。“我是贵族父亲和波希米亚母亲的女儿。我将和奴隶、波希米亚人站在一起,而不是和国王和他们的走狗们在一起。”她这样写道。

  奥萝尔·杜邦由祖母养大,在修道院受教育。1822年她嫁给卡西米尔杜德望(Casimir Dudevant),成为杜德望男爵夫人,但是婚姻生活并不幸福 。1836年她毅然离开丈夫,从外省来到巴黎,开始写作生涯,并以稿费为生。其文采很快引起巴黎文化界的注意,众多名人拜倒在这位才女裙下,缪塞和肖邦与她的爱情 故事 ,也广为人知。1832年她的第一部小说 《印第安娜》出版,确立了她的作家地位。自此,她取了个笔名:乔治·桑,并穿着男人服装,她认为这可以保证她获得行动的自由。

  乔治·桑是一位多产作家,她一生写了100卷以上的文艺作品、一部自传以及大量书简和政论文章。她的小说创作大致可分四阶段:早期作品称为激情小说,代表作有《印第安娜》、《华伦蒂娜》(1832)、《莱莉亚》(1833)等,都描写爱情上不幸的女性,对生活感到失望,不懈地追求独立与自由,充满了青春的热情与反抗的意志。第二阶段作品为空想社会主义小说,代表作有《木工小史》(1840)、《康素爱萝》(1843)、《安吉堡的磨工》(1845)等。在这些作品里,她提出了资本主义社会中妇女的命运问题,进而提出空想社会主义的理想。第三阶段作品为田园小说,代表作有《魔沼》(1846)、《弃儿弗朗索瓦》(1848)和《小法岱特》(1849)。乔治·桑的田园小说以抒情 见长,善于描绘大自然 绮丽的风光,渲染农村的静谧气氛,具有浓郁的浪漫色彩。第四阶段作品为传奇小说,代表作有《金色树林的美男子》(1858)。乔治·桑于1876年6月7日逝世。

  乔治·桑在生前就被当时的作家同行盛赞,福楼拜说:“她是法兰西的代表,独一无二的荣耀。”,雨果称“她在我们这个时代具有独一无二的地位。其他伟人都是男子,惟独她是伟大的女性”。“2004:乔治·桑年”的组织者之一Reine PRAT这样描述她心目中的乔治·桑:“她是个住家的女人,也是细心的母亲。她是最早靠写作谋生的女人之一,也是最早担任记者职务的女性之一。她还留下了一部重要的自传,一些报刊文章、私人笔记和记事本,她写下的数目可观的书信,是我们的文学史上所拥有的最美的书信之一。”

  她的兴趣并不局限于文学领域,对其他艺术以及自然科学她也有涉猎。她动摇了历来存在于学科之间的等级之分和封闭状态,她学习并实践音乐、绘画、植物学和矿物学,有机会便充当医生或人种学家,她收集贝利地区的歌曲、民间信仰,她在诺昂建立了一座木偶剧院,她的针线活非常出色,擅长做果酱,爱骑马,还会射击……

  她的一生在巴黎和贝利(Berry)地区度过,她在贝利地区诺昂的家是文人、艺术家聚会的圣地,肖邦、李斯特、巴尔扎克、德拉克洛瓦、戈蒂埃、屠格涅夫、福楼拜等经常拜访。她热爱旅行,每次旅行,无论在法国国内还是在欧洲,她都是对当地景色和生活方式细致的观察家,这些观察为她的小说内容和框架提供了素材。

  她的小说超越了国界,成为无数人民解放运动的参照,也对其他著名作家产生了重要影响,比如陀思妥耶夫斯基、亨利·詹姆斯、富勒、惠特曼、勃朗特姐妹和艾略特。她涉及的题材多样,她参与的斗争也是多种多样,她活动的地区众多,她也分属于不同的世界,她的小说提供了多重的切入口,也引发了在不同的领域不同方向的研究。

相关专题:法国桑年乔治作品小说散文随笔

阅读感言所有关于向乔治·桑致敬的感言
加载中......
发表感言

散文随笔推荐