文摘网  > 随笔美文 > 散文随笔 > 【美文悦读】许争辉:达拉沟之行(散文)

【美文悦读】许争辉:达拉沟之行(散文)

2019-09-01 21:41来源:投稿作者:无名阅读:15

    文/许争辉(甘肃)

  领导的老母驾鹤了,中午,两办的文秘书通知大家,想去看望的同事由单位集中雇车要去达拉沟,由于路途遥远,30名同事一下班,就匆忙坐车到白云的路上吃了简易的便饭,开始了达拉沟之行。

  对这个举世闻名的俄界会议遗址的达拉沟向往已久,早在小学期间的课本上就知道了这个美丽的地方。在迭部工作20多年了,没去过达拉沟,对达拉沟俄界遗址就更有迫不及待的心情 了,想看看她是不是像书中写的一样伟大或神奇,是不是和茨日那毛主席故居一样那样充满神秘的文化色彩。汽车在蜿蜒崎岖的山路上疾驰,沿着达拉河溯流而上。中午的青山显得更加苍翠,达拉河两岸的树木也开始了一天的生活 ,纷纷抖擞精神,尽力展示着刚强挺拔的样子,整个山上增添了一抹浓浓的墨绿。河道两边的坡地上,就有一片片绿绿的、嫩嫩的小青松整整齐齐地排列着,在垂直的阳光下显得更加威武敬人。与山顶的积雪,闪耀的苍山体形成了鲜明的对照。山坳里的藏寨榻板房顶上,花红柳绿的经幡在风中招展,偶尔还可以看到房顶迎风招展的国旗,这种独特的景观,也许只有在这里才能看得到。那飘起的一缕缕炊烟,正是告诉我们,勤劳的农牧民又开始了一天的生活。

  经过达拉四场后,汽车就告别了靠近迭部方向的公路,辗转在四场前往达拉俄界四川方向的路上,很快就走进了一一片原始森林的峡谷之中。清净的河水在森林峡谷中流淌着,随处可见,河水在原始森林的过滤下,河水蓝蓝的,蓝得就像翡翠,蓝天白云到影在长长的河底,人车好像行驶在翡翠镶嵌云朵的游画中。要是没有领导的家事,我想到河边掬一把圣水,看看蓝到什么程度。我更想卷起裤腿,蹲在河边的鹅卵石上,让河水轻轻的掠过我的小腿和脚面,聆听世界上最纯洁、最动听的天籁——流水声,捡上几块美丽的鹅卵石,珍藏一个美好的期望……我又回到了无忧的童年时代。峡谷两边的陡坡上,丛生着一些不知名的小灌木,坡上随处可见的碎石,夹杂着密密麻麻的枯枝败叶,隐约可见其中露出些狰狞的岩石,冬风刚刚肆虐了这一片土地。修高吉寺的民工们放下手中的活,静静地看着我们的车队,仿佛他们压根儿就不知道我们的到来。

  渐渐的,那些山上的树木就从我们的视野中速速地倒退,山坳里,汽车在蜿蜒的山路上行驶,我的目光搜寻新的目标,可是,车队拐来弯去的行驶,看不见牛羊罗马,更看不到藏寨民房,真是前不见古人后不见来者,让人看到了一个民族在空旷原野中的延续。山坳间只有车辆在疾驰。两面都是雪山与天相接,达拉沟就像雅鲁藏布江峡谷一样不断地延伸,形成了一个深深远远的峡谷。

  放眼望去,雪山下面,在森林中出现了一道银灰色的青烟,那就是领导家办理事情的村落,村口领导的亲朋好友到公路上来接,在领导家里短时间的暂停后,大家办理了手续,品尝了藏家的蕨麻猪肉和纯天然的青稞酒,走完了从省道路口到俄界近65公里的路程,我们在俄界纪念碑广场门口停了下来,著名的俄界会议遗址到了。

  时间如水,已到黄昏,太阳从西山顶上直射,照得感觉到有些蹊跷,好像在欢迎我们的到来。我们一行的同事们广场,看五大伟人,大家合影、留影,我聚集大家,讲了些当年红军在俄界的情况,说明了俄界会议的伟大战略意义,大家非常激动,看到有些女老师的眼眶里热泪只打转转,我也被为先辈的艰苦奋斗精神打动,泪水盈眶,闷咽喉沫。同时又萌生和顿悟出精神,党的十八大召开了,十八届三中全会落幕了,为实现小康社会,我们承担起肩上的担子,继承革命的先烈遗志,兢兢业业,无怨无悔,任劳任怨干好教育 事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力工作,大家带着沉重的心情,去看了俄界会议旧址,黑洞洞的俄界会议遗址和毛主席故居楼保存的完好无损,二楼的木房小间里,达拉人民挂着毛主席的大像,为了继承和保存好,你10元我20元的募捐了些款,并组织大家幸福 生活不忘红军的签名 活动,随后,大家乘车顺河而下。流淌在村落边的达拉河没有惊涛,没有水波,只有一座古老的水磨在那里不停地运转着,没有什么壮观的景色。政府和学校的高楼林立南山麓下,日照时间不足3小时,条件可以说艰苦,甚至某些地方非常艰苦,同行的主任自参加工作就在县城,所以他酒后大言,给个再大的官也不来这里坐,“来达拉沟谒拜俄界,这个时候的确不是一个很好的季节!”每个人都念叨着。

  平静的达拉沟给人浮想联翩。想象假如到了夏天,这里一定是青山绿水,茂密的森林就像绿色的绒毯,三五个朋友顺河踏青,微风铺面,仿佛在夏娃的伊甸园里徜徉,随手捡快自己喜爱的石头,或者打着水漂嬉戏,那是多么惬意的事。美丽的雪山林海环绕着湛蓝的河水,那是一种什么样的感觉?白云飘飘河水荡漾,雪山皑皑游客欢畅。那是一种什么样的感受啊。

  这样美丽的地方总会和宗教联系在一起的,何况是达拉这样一块宗教文化浓厚可拾的地方。达拉藏语里是老虎出没的地方,达拉位于中国的青藏高原东南部。在历史文献上记载,传为密宗本尊的道场,是藏传佛教的著名圣地。在这大大小小的寺院有十几个,是达拉人民供奉佛的圣地。每年都吸引着达拉当地的信徒们敬拜,以寻求灵魂的超越。倘若遇到这个时候去,那将是一种什么样的感受?

  就这样,没有读懂达拉,大家急急忙忙地离开了达拉,美丽的达拉沟给我们展示了一个冬天的景象,我想夏天的达拉沟应该更加美丽迷人,更加可爱。倘若能在夏天观赏,我就更好了。我相信,感受冬天达拉沟的人都想夏天再来,欣赏夏天风光的人不会想象冬天的景色。如果我还能夏天再来,那可谓是一个圆满的旅行者了。其实,冬天有冬天的好处,夏天有夏天的妙处,不同的季节变换,就有不同的风景让人领悟,这是造物主有意识的安排,让我们就好好回味吧。

  注:达拉沟:迭部县乡镇之意,虎穴之意,俄界会议遗址所在地。

相关专题:俄界达拉拉沟河水夏天美丽散文随笔

阅读感言所有关于【美文悦读】许争辉:达拉沟之行(散文)的感言
加载中......
发表感言

散文随笔推荐