文摘网  > 诗词歌赋 >散文诗歌 > 列表
  • 入骨相思 文/龙少

    入骨相思 文/龙少

    文/龙少(龙聪岩)怎把相思写尽孤寂总也随不了西风落坐掌灯时分一个人宁静,然后将小字唤引爱莅临辞呈上皆是深情入木三分却不让眼泪飘零小纂里你是索引如若我们没有今生那就让它作为来世的认领一个吻,一朵痕,一场情缘的娉婷来世别让我苦等我害怕和夜结伴的旅程桃花雨纷纷梨花也应了春景海棠红做了谁的书锦字字句句了都是疼原来相思就是如此的温暖又冰冷我书信一封我写我心我和凄清已把夜预定窗外细雨蒙蒙我知道三月春晖缤纷我知…

    日期:2020-09-28
  • 梧桐花开

    梧桐花开

    四月的忧伤触疼二十年前的泪痕桐花开放,绵延的思念仿若桐花的芬芳将淡紫色的牵挂寄往远方-当清明的忧伤踏进谷雨的心扉平凡的岁月能否擦干伤感的泪滴当桐花映出母亲的身影我总忍不住,站在树下伫立良久,泪眼婆娑-我的纠结是我思念的地方真的像天堂天堂里真的金碧辉煌锦衣玉食吗-搜肠刮肚找来的词语显得异常苍白可桐花的泪水呀只好打湿母亲的坟墓

    日期:2020-09-28
  • 《昨夜里雨》 文沙漠飞鹰

    《昨夜里雨》 文沙漠飞鹰

    文沙漠飞鹰一朵朵云彩蕴酿了整夜把天空的星星锁住风携着雨花把田野里的尘埃化作点点泥土星星饱含着羞涩闭上了洁白的双眸静静地等待时机趁着空隙找一个机会一丝亮光落在窗口清凉的晨风湿漉漉地烟雾布满山川田野河水潺潺饮烟袅袅挂满露珠野草谋划这一个季节风情天空写满世间好恶当风雨弥漫天际或落或散伴着岁月脚步在风雨中前行飞鹰2019,7,06酉时作者简介:赵志刚:笔名沙漠飞鹰。

    日期:2020-09-28
  • 花好月圆

    花好月圆

    羽笙琴瑟和鸣,声情中秋月圆。陈庭花儿正艳,颖宝本就淑娴。相思一线手牵,爱恋荡漾心田。一首鸳鸯曲美,生生共传久远。(纪念2017年中秋我家人和小儿羽声女友陈颖家人相聚的幸福时刻。藏头:羽声陈颖相爱一生。)

    日期:2020-09-28
  • 有种语言叫大树

    有种语言叫大树

    王刚[湖北]脚下的水泥地,康健,善感。我来读你,这堤外的树香和晚饭散步后的逍遥。一眼的人间喜剧,我与高耸的你,撞了个满怀。偶有拖着你前辈走远的货车,在刺探你云朵翻阅的心醉,你毫无惧色,一身正气般的哑然。我又浮想联翩了,大树啊,你象极我们熟悉的夏天。热烈。慷慨。突兀。滋味。枝在情中,情在叶面。喜悦写在枝起的满怀里,笑郁郁,荡秋千。此时无言胜有言。

    日期:2020-09-28
  • 麦子熟了

    麦子熟了

    黄色的浪涌动谁在田野吟唱举起镰刀吧滴下汗水融进,泥土的芬芳蝶语遇见(组诗)

    日期:2020-09-28
  • 我偷偷地 把灯关上 让那月光到我怀抱

    我偷偷地 把灯关上 让那月光到我怀抱

    文字|山中作客两旁是参差不齐的房屋,墙壁经过多年岁月的洗涤已不再是雪白色,而且还有着几颗不知名的小草生长在砖缝中,连接两旁房屋的是几座石桥,桥身没有花哨的装饰,也没有多余的花纹,有的只是长年积累下来的岁月痕迹。桥下则是被房屋旁的树叶,映得碧绿色的小河,河面上还有着涟漪,不知是底下鱼儿嬉游而为,还是那不久划过的小船而致。我想还是可能在那石梯洗衣棠姑娘而为吧。月不美也不圆,可欣赏起来也别有一番滋味,它…

    日期:2020-09-28
  • 淡忘如思回眸依旧|纯白的精灵从指尖滑落

    淡忘如思回眸依旧|纯白的精灵从指尖滑落

    淡忘如思回眸依旧主播|芳华纯白的精灵从指尖滑落昔日的记忆瞬间包围了整个世界雪地上似乎还残留着我们的足迹你已远走不会再回来呆呆的我傻傻驻足痴痴守望幻想着你突然出现……枯树在雪夜瑟瑟发抖俏皮的雪花儿轻歌曼舞纷纷扬扬飘飘洒洒缱绻了满树的晶莹你可知我心里的烦忧调皮是你思念如我相拥而眠情思如初婀娜的姿态唯美了等待世界仿佛在此刻停止运转静静的没有任何声响听心的声音唯唯诺诺地挪动身体蹑手蹑脚靠近雪一点点一点点慢…

    日期:2020-09-28
  • 景文瑞的诗歌 - 和一场雪释然

    景文瑞的诗歌 - 和一场雪释然

    预期之外的风仓惶赶来是喜是忧潸然等待太久的雪每一片下坠都是一场灾难跌落释然吧,所有执念在关闭和开启欲望的通道刹那每一次释然都是一次自我解脱

    日期:2020-09-28
  • 居家隔离的日子/ 平淡而又漫长

    居家隔离的日子/ 平淡而又漫长

    爱文\微笑(陕西)窗外是一堵高墙我是一只囚禁的羔羊忐忑不安地把墙外的风光想象居家隔离的日子平淡而又漫长伴随着担忧惊慌夜深沉寂凝望窗外的月亮听风在细语交谈享受快乐时光逆行的风姿负重前行顶天立地撑起一个个希望再大的惊涛都变成了小小的风浪安全的呆在墙的这边沐浴着生活的无恙春色增添生命的敬仰爱的欢歌奏响

    日期:2020-09-28
  • 忧伤的蛐蛐 作者:程会军

    忧伤的蛐蛐 作者:程会军

    忧伤的蛐蛐那忧伤的蛐蛐从四川金堂的墙角里飞出在山林里回响在晚风中飘荡那忧伤的蛐蛐从落马洲的苇草里响起在欸乃的摇橹声中絮语在低飞的鹧鸪声里哀泣那些沉睡在深山的驿站被你唱衰了容颜你把过往的马蹄声写进险峻的峭壁山岩那些驿道边荣了又枯了的野草在望眼欲穿的泪眼中守望缕缕不绝的乡音融进孤客疲惫的心脏那忧伤的蛐蛐把海峡的乡愁唱进了歌坛如怨如诉的声音唱醉游子的脆弱的心弦那忧伤的蛐蛐孕育着海一般深的哀怨唱衰了如水的…

    日期:2020-09-27
  • 七绝/惜春

    七绝/惜春

    文/北山愚公随风杨柳唱情歌,春水桃花逐影波。莫负韶华行客远,欣然命笔苦修多。

    日期:2020-09-27
  • 苏凤《陶趣与诗》-神交

    苏凤《陶趣与诗》-神交

    那么优秀的微风一直在这儿吹在八大故乡南昌的屋檐红花绿柳我打从校园走过步伐缓慢玉兰花方始绽放揣摩哭之笑之的朝代试图挂上几幅起皱的水墨缅怀毕生压抑的僧人参透了诗画可曾参透了生与死年年茶花依旧

    日期:2020-09-27
  • 【利民一行油菜花吟】

    【利民一行油菜花吟】

    【利民一行油菜花吟】文/清风仙子油菜花牵七月馨,利民熟色过云轻。蝶翩不遇流连客,鹊噪偏逢缱绻声。拥翠依屏留倩影,落霞有意逐浮名。夕阳无限牧归晚,倦了诗心一路程。

    日期:2020-09-27
  • 【叶上的露珠】柳丝拂面,雾雨朦胧

    【叶上的露珠】柳丝拂面,雾雨朦胧

    前言:本次诗赛,共收到93篇作品,非常感谢各位的支持,感谢所有的参与者!!!本次临屏诗赛所出的三个话题【叶上的露珠】、【空瓶子】、【倒影】,具有一定的思想性,考验的是作者的真才实学。看似简单,要写好并不容易:《叶上的露珠》是写微观;《空瓶子》是写本性;《倒影》写的是哲学,佛学,回忆与倒退和进取。本次诗赛评审老师及友情支持作品【叶上的露珠】原创文:渴望蓝天柳丝拂面,雾雨朦胧蝶不见,蜂归巢雨露垂在叶上…

    日期:2020-09-27
  • 【不妥协】父母赠我生命,不妥协于岁月

    【不妥协】父母赠我生命,不妥协于岁月

    【不妥协】文/雪中傲梅(山东)父母赠我生命不妥协于岁月把分秒掰开细过用四季耕耘用命运收获有了梦的月圆月缺不妥协于笔墨耕起春天把每个字眼雕琢捻笔落墨,打磨好每页有了爱的契约不妥协于情的执着把每一个叶脉用心呵护用生命保鲜花开为诗花落也是一种气节

    日期:2020-09-27
  • 西子妆 - 忆  杭  州

    西子妆 - 忆 杭 州

    西子妆•忆杭州文/东方(江苏)画栋雕梁,云烟漫处,总把越吴来诉。都说韵事满天堂,万千游子心留驻。青山落雨,应还我、白蛇团聚。看雷锋,记断桥残雪,恋人相许。曾踱步,意属红妆,有野莺常叙。雄文书卷舞歌扬,乐奏飞凤寻前路。精忠武穆,栖霞岭边知迷雾。晓西湖、今古佳音惠顾。

    日期:2020-09-27
  • 阳光照着时,我知道你无言的欢歌

    阳光照着时,我知道你无言的欢歌

    我熟悉你作者‖林一木很多年,我在你身边我熟悉你像熟悉另一个自己阳光照着时,我知道你无言的欢歌也知道傍晚必然到来的凉薄的暮色有一点我不能完全确定,我无法整夜守候在你身边整夜,倾听你内心的声音我想不只有孤独,我想你的心在夜晚定更丰富而宁静上午我再次来到这里,端详你阳光明媚,我围着你转了一圈又一圈无论我站在哪个方向我看到都有一条直线将我们拉在一起,无论怎样转动身体我的影子和你的影子又细又长都重叠在一起我…

    日期:2020-09-26
  • 《遗憾》 文/真诚

    《遗憾》 文/真诚

    文/真诚茫茫人海感恩遇见每个相遇都是上天赐予的缘心中感慨不由的想起我们的遇见二O一七年二月六号那一天K歌中的一次相互点评让我们结下了不解之缘每天K歌相互支持互相学习共同陪伴私信交谈中得知她真诚善良正直坦白值得敬重的姐姐碧海云天后来我们加了微信经常聊天她的真诚让人尊重她是雨停公园晨练太极的领班每天闲暇之余保持联系可以说无话不谈!她是一位生活丰富多彩的老年年过花甲非同一般年长我五岁我称她为姐姐她视我亲…

    日期:2020-09-26
  • 五言诗   岁月紧相随(中华新韵)

    五言诗 岁月紧相随(中华新韵)

    作者/于公谨雪落梨花艳,风吹野草飞。何人思绪里,岁月紧相随。

    日期:2020-09-25
  • 暗香疏影

    暗香疏影

    原创:墨上尘事借一缕风撩开月的面纱色,调了斑驳浅醉的朦朦中影越拉越长,暗香浮起时节的暧昧繁华疏影自时光的深处一丝丝卷合开成姹紫嫣红的灯盏谁在月下轻叩,那一世未曾走出的痴缠只有你的深情一如往昔,倾诉着白月光般的清明,浪漫把一抹影,远远投进飞舞的红袖里文/王梦茵

    日期:2020-09-25
  • 【恕】让别人的错折磨得痛不欲生

    【恕】让别人的错折磨得痛不欲生

    【恕】文/红尘一笑(陕西)让别人的错折磨得痛不欲生整日活在忿忿不平中不如凿开封闭的心洞让江海容纳心底的沸腾看淡了就会一身轻松争来斗去到头一场空放开毫无意义的风筝仰望辽阔无垠的碧空当告别世界的时候仇恨也点不亮生命之灯只有胸怀与美德在轮回谷有了回声

    日期:2020-09-25
  • 眺望山峦,绿色变浅,来到山前,层林尽染

    眺望山峦,绿色变浅,来到山前,层林尽染

    1、秋之韵文/风清云静眺望山峦绿色变浅来到山前层林尽染酸甜的红果那是山楂树的风采飘香的诱惑那是梨花爱的奉献绿色的枫叶正在悄悄地蜕变待到深秋让你感受漫山遍野的火焰弯曲的小溪流淌着清澈的涧水水中的生灵欢快的畅游跳跃沟壑旁的山石披上了绿绒绒的苔装绽放的野菊花让欢唱的溪水溅出了晶莹的泪眼漫游山野林间沐浴树叶缝隙散落的阳光书几行诗句赞美金秋演绎的丰收盛宴2、城市里的绿色文/风清云静灰蒙蒙的天空没有绿化带的马…

    日期:2020-09-25
  • 春天的钥匙

    春天的钥匙

    太阳升起的声音大地苏醒的声音花儿绽开的声音湖水梳妆的声音在所有的声音里我足够听出你哪怕是你的笑靥你的气息春天生命的房间金钥匙藏在你的眼睛里打开心锁有你制造的风云风是你的温度你的手指云是我的绵柔我的锦梦在里面种树悄悄发出新芽慢慢长大……

    日期:2020-09-25
  • 故乡的小屋, 还有那片肥沃的黑土

    故乡的小屋, 还有那片肥沃的黑土

    乡情文/王长文故乡的小屋,还有那片肥沃的黑土,无论我走多远,总有难以割舍的情愫。家乡的小院,故里的一草一木,仍然那么亲切熟悉,让平静的心激荡起伏。一望无际的绿色田野,镶嵌一条弯弯的土路,不管春夏秋冬,总会有车辆进进出出。这没什么特别之处,因为这是通往外界唯一的路。纯真的民风培育一代新人,勤劳的乡亲继承了祖先的习俗。村子再穷也是家乡,自己再丑也要感恩父母,记得知恩知足,我们才能收获幸福。家乡的天,湛…

    日期:2020-09-25
  • 清吟雅韵//陈文展:福州行(八首)

    清吟雅韵//陈文展:福州行(八首)

    文|陈文展(汕头)旅游诗草福州行(八首)参观福州古建筑群三坊七巷闽都历史溯源长,邸宅豪居昔盛昌。二里一街熙攘市,三坊七巷锦衣乡。地灵人杰传遐迩,风貌景观驰远扬。文化传承深厚重,闾阎故里韵流芳。注:1.三坊七巷,起于晋,完善于唐,鼎盛于明清。贵族、士大夫聚居地。2.三坊:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。七巷:杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。3.南后街,长二里。2019.12.30:访览福州…

    日期:2020-09-25
  • 视线,在金黄里翻寻

    视线,在金黄里翻寻

    【广东】李虹桦视线,在金黄里翻寻视线,在暗香涌动的金黄里翻寻,关在记忆里的旧时光——父亲挑着山水走过冬天的时候,飘落的秋叶,厚重起来。母亲弯腰拾捡,一片片缝合漏失的光阴。我,怀攥的尺子,便把故乡望作遥远,丈量。乡音里,游走的溪水,濯洗着蒙尘的灵魂。曾经带走的风,契合方言,识辩来路。这个时候,屈膝而蹲,以水的姿态获得真知——穿越你体香的蜂蝶,确信,那些翻涌的,金色的浪涛上,已簇拥起一叶春天的轻舟。

    日期:2020-09-25
  • 沁园春 · 军魂颂

    沁园春 · 军魂颂

    (一)国难当头,擐甲挥戈,跃马横枪。聚南昌圣火,燃烧岁月;井冈劲旅,历尽沧桑。万里征程,斩关夺隘,力挽狂澜赤帜扬。刀锋锐,破围追堵截,血映朝阳。雄师驰骋疆场。酬壮志、舍身勇赴汤。雪百年耻辱,驱倭蹑寇;千般怒恨,缚虎诛狼。席卷三山,气吞九域,撼地摇天创炜煌。军魂耸,筑铜墙铁壁,威震东方。(二)虎啸枪林,马踏刀丛,鹰击长空。忆洪都淬砺,奇兵悍勇;延安锻造,锐旅豪雄。斩棘披荆,弯弓杖剑,漫卷旌旗旭照红。…

    日期:2020-09-25
  • 金华银湖白鹭飞

    金华银湖白鹭飞

    金华银湖白鹭飞文/王凤麒~赏周益明随笔,读凡哥《银湖赋》斜枝绿叶舒展伸向湖水上方一排排白墙粉红房顶自然沿着湖的走向若隐若现掩饰在树林中湖水微风轻柔微微荡漾起一皱一皱的水波在太阳的照射下反射星星点点的闪光一对白鹭低飞掠过湖面双双出入温馨而甜蜜镜头拉近单只飞翔别有自由自在优美把美好岸景倒影在水中细枝柳叶舞动翠绿把湖水拂得更加清澈白鹭也不失时机停留歇息水中枯树上静观湖水鱼儿嬉戏这一切美丽湖色风光通过周老…

    日期:2020-09-25
  • 田野静谧,桃花盛开

    田野静谧,桃花盛开

    暖月[河南安阳]我宁愿信你是踩着云朵而来,在鲜花烂漫的春天里,给友人一个惊喜的。你来的时候,把阳光带来了,把清风带来了,还带来了鸟语花香。田野静谧,桃花盛开。你将栖身哪株桃枝?花蕊清香,花瓣粉红,可怎比你娇俏芳容?你站在花枝间,整片桃花都成了陪衬。你微笑,整个春天都跟着你笑;你轻轻一瞥,整个春天都亮了。你的到来是让原野春色更浓,还是让桃园平添风景?风景在哪里?小草匍匐于地面一动不动的,地面上一片黄…

    日期:2020-09-25

散文诗歌推荐