文摘网  > 诗词歌赋 >散文诗歌 > 列表
  • 【恕】让别人的错折磨得痛不欲生

    【恕】让别人的错折磨得痛不欲生

    【恕】文/红尘一笑(陕西)让别人的错折磨得痛不欲生整日活在忿忿不平中不如凿开封闭的心洞让江海容纳心底的沸腾看淡了就会一身轻松争来斗去到头一场空放开毫无意义的风筝仰望辽阔无垠的碧空当告别世界的时候仇恨也点不亮生命之灯只有胸怀与美德在轮回谷有了回声

    日期:2020-09-25
  • 眺望山峦,绿色变浅,来到山前,层林尽染

    眺望山峦,绿色变浅,来到山前,层林尽染

    1、秋之韵文/风清云静眺望山峦绿色变浅来到山前层林尽染酸甜的红果那是山楂树的风采飘香的诱惑那是梨花爱的奉献绿色的枫叶正在悄悄地蜕变待到深秋让你感受漫山遍野的火焰弯曲的小溪流淌着清澈的涧水水中的生灵欢快的畅游跳跃沟壑旁的山石披上了绿绒绒的苔装绽放的野菊花让欢唱的溪水溅出了晶莹的泪眼漫游山野林间沐浴树叶缝隙散落的阳光书几行诗句赞美金秋演绎的丰收盛宴2、城市里的绿色文/风清云静灰蒙蒙的天空没有绿化带的马…

    日期:2020-09-25
  • 春天的钥匙

    春天的钥匙

    太阳升起的声音大地苏醒的声音花儿绽开的声音湖水梳妆的声音在所有的声音里我足够听出你哪怕是你的笑靥你的气息春天生命的房间金钥匙藏在你的眼睛里打开心锁有你制造的风云风是你的温度你的手指云是我的绵柔我的锦梦在里面种树悄悄发出新芽慢慢长大……

    日期:2020-09-25
  • 故乡的小屋, 还有那片肥沃的黑土

    故乡的小屋, 还有那片肥沃的黑土

    乡情文/王长文故乡的小屋,还有那片肥沃的黑土,无论我走多远,总有难以割舍的情愫。家乡的小院,故里的一草一木,仍然那么亲切熟悉,让平静的心激荡起伏。一望无际的绿色田野,镶嵌一条弯弯的土路,不管春夏秋冬,总会有车辆进进出出。这没什么特别之处,因为这是通往外界唯一的路。纯真的民风培育一代新人,勤劳的乡亲继承了祖先的习俗。村子再穷也是家乡,自己再丑也要感恩父母,记得知恩知足,我们才能收获幸福。家乡的天,湛…

    日期:2020-09-25
  • 清吟雅韵//陈文展:福州行(八首)

    清吟雅韵//陈文展:福州行(八首)

    文|陈文展(汕头)旅游诗草福州行(八首)参观福州古建筑群三坊七巷闽都历史溯源长,邸宅豪居昔盛昌。二里一街熙攘市,三坊七巷锦衣乡。地灵人杰传遐迩,风貌景观驰远扬。文化传承深厚重,闾阎故里韵流芳。注:1.三坊七巷,起于晋,完善于唐,鼎盛于明清。贵族、士大夫聚居地。2.三坊:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。七巷:杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。3.南后街,长二里。2019.12.30:访览福州…

    日期:2020-09-25
  • 视线,在金黄里翻寻

    视线,在金黄里翻寻

    【广东】李虹桦视线,在金黄里翻寻视线,在暗香涌动的金黄里翻寻,关在记忆里的旧时光——父亲挑着山水走过冬天的时候,飘落的秋叶,厚重起来。母亲弯腰拾捡,一片片缝合漏失的光阴。我,怀攥的尺子,便把故乡望作遥远,丈量。乡音里,游走的溪水,濯洗着蒙尘的灵魂。曾经带走的风,契合方言,识辩来路。这个时候,屈膝而蹲,以水的姿态获得真知——穿越你体香的蜂蝶,确信,那些翻涌的,金色的浪涛上,已簇拥起一叶春天的轻舟。

    日期:2020-09-25
  • 沁园春 · 军魂颂

    沁园春 · 军魂颂

    (一)国难当头,擐甲挥戈,跃马横枪。聚南昌圣火,燃烧岁月;井冈劲旅,历尽沧桑。万里征程,斩关夺隘,力挽狂澜赤帜扬。刀锋锐,破围追堵截,血映朝阳。雄师驰骋疆场。酬壮志、舍身勇赴汤。雪百年耻辱,驱倭蹑寇;千般怒恨,缚虎诛狼。席卷三山,气吞九域,撼地摇天创炜煌。军魂耸,筑铜墙铁壁,威震东方。(二)虎啸枪林,马踏刀丛,鹰击长空。忆洪都淬砺,奇兵悍勇;延安锻造,锐旅豪雄。斩棘披荆,弯弓杖剑,漫卷旌旗旭照红。…

    日期:2020-09-25
  • 金华银湖白鹭飞

    金华银湖白鹭飞

    金华银湖白鹭飞文/王凤麒~赏周益明随笔,读凡哥《银湖赋》斜枝绿叶舒展伸向湖水上方一排排白墙粉红房顶自然沿着湖的走向若隐若现掩饰在树林中湖水微风轻柔微微荡漾起一皱一皱的水波在太阳的照射下反射星星点点的闪光一对白鹭低飞掠过湖面双双出入温馨而甜蜜镜头拉近单只飞翔别有自由自在优美把美好岸景倒影在水中细枝柳叶舞动翠绿把湖水拂得更加清澈白鹭也不失时机停留歇息水中枯树上静观湖水鱼儿嬉戏这一切美丽湖色风光通过周老…

    日期:2020-09-25
  • 田野静谧,桃花盛开

    田野静谧,桃花盛开

    暖月[河南安阳]我宁愿信你是踩着云朵而来,在鲜花烂漫的春天里,给友人一个惊喜的。你来的时候,把阳光带来了,把清风带来了,还带来了鸟语花香。田野静谧,桃花盛开。你将栖身哪株桃枝?花蕊清香,花瓣粉红,可怎比你娇俏芳容?你站在花枝间,整片桃花都成了陪衬。你微笑,整个春天都跟着你笑;你轻轻一瞥,整个春天都亮了。你的到来是让原野春色更浓,还是让桃园平添风景?风景在哪里?小草匍匐于地面一动不动的,地面上一片黄…

    日期:2020-09-25
  • 夜梦·香玲

    夜梦·香玲

    梦境见她面,现实无她影。花海似虚湖,我梦见香玲。香玲人最美,赛过王昭君。花儿为她开,鸟儿为她飞。鱼儿为她游,月儿为她圆。不是江南人,不得见香玲。

    日期:2020-09-25
  • 我不敢靠近你的馨香

    我不敢靠近你的馨香

    作者〡王子怡我不敢靠近你的馨香只能远望你莲的娇颜那么多的凡事让我已改变了初衷清泉样的眼睛如今也布满了阴霾虽已经历了那么多离合的痛但心依然爱的真诚相信你,相信有那么多的美好如一缕愁苦的晚风登上春日的边境爱如此之深沉虽然也曾有遭遇无端凋零让我一度怀疑春天之真诚但我选择原谅:原谅雷电,原谅眼泪,原谅千山万水——最后原谅两手空空一如土地原谅万物一如月光原谅黑夜我爱着,如此之简单如干净的手掌美玉的指环纵使我…

    日期:2020-09-24
  • 散文 ‖ 大洼随笔

    散文 ‖ 大洼随笔

    黄骅位于沧州之东,濒临渤海,曾是西汉时期古黄河的入海之处。这里河渠纵横,洼淀百里,苇蒲丛生,百鸟汇集,一片广袤浩荡绚丽神奇的大洼湿地,那是经过海屋添筹的岁月构思而成的海陆巨变的杰作,是大自然沧海桑田的神来之笔,是皇天后土留给人类的福祉。自古以来,大洼的子民用勤劳与智慧,历尽艰难,高掌远跖,拓展了几十万亩良田,保留了这一圣洁的湿地,演绎了生生不息的生命图景。天朗气清的五月天,大洼展示了迷人的自然之美…

    日期:2020-09-24
  • 樊国文丨心烦

    樊国文丨心烦

    作者:樊国文不是中暑也未受风寒莫名其妙只一味坐卧难安刚刚捧起书卷刹那间心不在焉仅仅几页也不过胡乱掀掀提起水壶拧开龙头开关还没有接满一转身掂了几掂侍弄庭院花草刚刚扶正又剪偏轻轻浇了一盆浅浅剜了两三铁铲坐到桌前斟酒端了又端拂袖而去已把酒杯打翻去网上购物挑挑选选订下新鲜荔枝一兜却又立刻撤单推窗望远鸽子纷纷飞蓝天收回目光朝地面吐口清痰出门遛狗忘记把鬃绳拴屎都没有拉尽就马上抱起返还拿起手机乱转想跟大儿子攀谈…

    日期:2020-09-24
  • 山村写意(散文诗十章)

    山村写意(散文诗十章)

    【湖北】刘继智01冬日的田野冬日的田野,覆盖着一层厚厚的白霜。一眼望去,仿佛看不见些微的绿色。田野被闲置着,那些留守在山村的老人,站在田野的边缘,深情地凝望,田野没有种上麦子和油莱,留着很长的稻茬,稻茬上己结满了冰凌。冬日的田野在静静地候望,候望春天的来临。02树,远山的树山坡上,山谷中,树在疯长,长得很茂盛。高大的乔木挺立着,直插云霄,那一片片叶子在空中舞蹈,那舞蹈的姿势很优美。低矮的灌木丛生,…

    日期:2020-09-24
  • 雪狮儿•诗墨恣欢谑(依韵程垓)

    雪狮儿•诗墨恣欢谑(依韵程垓)

    晚风摇柳,村烟隐岭,星空垂幕。着意篱花,芳影淡香轻落。深庭独阁。倚石案、悠闲微酌。荷塘处、月辉斜影,有啾无雀。淡对红尘浅薄。只痴迷、胡抹乱涂滋乐。半卷诗书,可慰曾经寥寞。韶华已昨。趁未老、如同云鹤。融太廓。尽享暮年欢谑。作者〡梅映雪

    日期:2020-09-24
  • 暖 阳 文/许帆

    暖 阳 文/许帆

    文/许帆暖阳似母亲温柔的手轻轻抚摸在我的脸庞温暖着儿的心房娘亲就是那冬日暖阳照亮在儿人生的路上指引前进的方向母亲您的无私奉献带给人间春色满园胜过暖阳万千

    日期:2020-09-24
  • 【台阶】眺望高处的站台/沉重的课本能把人深埋

    【台阶】眺望高处的站台/沉重的课本能把人深埋

    【台阶】文/笔映日月眺望高处的站台沉重的课本能把人深埋惆帐,徘徊砌成长长的碑不能说累何敢聊悲埋头书籍的苦只为探索释疑一个人的孤单是一家人的痴碌碌无为如尸必须承受知识的亏枯守案上读书识字只想在奖池上的丰姿亲人眉眼含慈是敦促着向前疾驰寂寞,烦闷解读着受伤的疲心悬在榜上深思是否值得在征途里直追迷惘问嬉笑是打击花季的钥匙短短落差将会拉开通向深渊的竹篱算了,操控数字的游戏在诗书的吹知我有谁?《鸣蝉》杨柳青青…

    日期:2020-09-24
  • 春意渐浓,初春休眠的花儿

    春意渐浓,初春休眠的花儿

    初春文/九寨(内蒙古)春意渐浓初春休眠的花儿憨睡一冬渐渐被唤醒正积蓄着把春天装扮的姹紫嫣红小草如初春的精灵暗自惊奇悄悄探出头来想看个究竟融化的冰雪渐成细流缓缓前行一路欢歌汇成溪水叮咚

    日期:2020-09-24
  • 吸引 文/梅子

    吸引 文/梅子

    文/梅子自从喜欢你总是抽点时间陪伴期盼的眼神等待你的到来与你的心重合在一起幸福的到来爱的柔波里有你足够泡在爱的世界吸取你的汁液充实自己失败中寻找不足快乐中一份激情刺激神经惹心兴奋悄悄的爱上你痴情的等待与你的心重合在一起听到棋落的声音回头张望多么的期盼摸一下棋子犹如宝贝一样的可爱笑声中成长释放了整个身体养了神笑挂在脸上神仙日子的潇洒的度过生命中的每天激情在爱中荡漾扬起心中的帆

    日期:2020-09-23
  • 【文字里的秋天】雨一滴一滴/熄灭了炽热

    【文字里的秋天】雨一滴一滴/熄灭了炽热

    【文字里的秋天】文/刀锋秀才雨一滴一滴熄灭了炽热风一寸一寸铲除了浮躁打开禁锢太久的喉咙放堆积如山的思念出来乘凉不经意间闻到了秋的果香那是邻家迎娶新娘的收获谷穗弯腰拾栋着秋韵而我只能用文字养活我的希望你写信问我大海的颜色寄一滴泪给你那就是海的味道你说你祈祷春暖花开时面朝大海那么首先来我的心海练习游泳吧一季麦茬说一季芳华的过往从春风到秋雨独自享受摇曳的寂寞虽迟暮容颜发线有了雪花的痕迹却怀惴不改的初心赴…

    日期:2020-09-23
  • 生命的底色

    生命的底色

    初秋的傍晚一个人静静地漫步于青藤缠绕的长廊沐浴在凉爽的秋风里不禁抽出长长的思绪与如血的晚霞相挽那种无声的默契温润着一颗孤寂的心夕阳唱晚秋叶摇曳着低落的身姿宛若风烛残年的一声哀叹在心底埋怨季节的无情并滋生出一种无奈的愁绪却不得不面临凋零的命运随着秋的坐实我的记忆开始飘零然后,不得不捡拾离别后留下的一地疼痛于时光的渡口缓存于人生的旅途跋涉于命运的长河里缝补于一些生香的文字里叩问原来文字的香是因为有了情…

    日期:2020-09-23
  • 生活需要沉淀 文/李振全

    生活需要沉淀 文/李振全

    文/李振全生活的瓶颈需要踯躅沉淀在心里的岁月像蚌需砺出血来握住笔握住梦夜路很长纸上的风采烂漫请相信伴你的灯盏享受落叶的只有风风是季节的帆羡鱼不如结网做一只候鸟找到栖息地筑一属于自己的巢抽丝剥茧捕捉萤火不要急于飞翔南方北方都是你的家乡生活就像登山攀爬是享受整个过程山顶的风像骨头一样硬

    日期:2020-09-23
  • 那一年,那一月

    那一年,那一月

    文/林海雄鹰那一年、那一月我在达子香的花海与你相遇我骑着枣红马路过你的小溪远远的、远远的听到你那悠扬的长调哦!除了我马的蹄音整个达莱沟都是你的歌唱远远的看见看见你如银桦般美丽的背影……从此你和我在一匹枣红马上开始了浪漫之旅……那一年、那一月记得在某个夜月高悬的白桦林紧紧相拥一个醉心的吻诠释了整个爱的足迹爱之花朵在激情燃烧的岁月里绽放……不会忘记那一年、那一月残雪中盛开着达子香我的心滴着血悄悄地别离…

    日期:2020-09-23
  • 轱辘记

    轱辘记

    轱辘记文:幸福一生(刘秀岩)轱辘两字不眼生想起知青岁月中农村大井在村头挑水必须用轱辘天寒地冻风入骨挑水来到轱辘旁滴水成冰冰如镜小心翼翼抓井绳初次打水真好笑水桶放下井中漂不会摆动桶无水轱辘上来水太少这样反复好多次桶中泉水一瓢瓢累得腰酸脸冒汗傻傻站在轱辘旁笑得村童拍手叫好笨好笨你好笨轱辘下去手要摇桶满才能摇轱辘按照程序摇轱辘轱辘放歌吱嘎响上来满桶心花放知青岁月大课堂

    日期:2020-09-23
  • 春刚刚探岀头 又回去了 /绿的树芽儿还在睡梦中

    春刚刚探岀头 又回去了 /绿的树芽儿还在睡梦中

    春作者|西岭冷月春刚刚探岀头又回去了绿的树芽儿还在睡梦中不敢露脸等待着春的托起红的花想把艳丽洒满人间可这无情的絮一样的雪打消她的念头远处的山像一个睡眼惺忪的丽佳人披一头长发等春的到来红装待嫁耕牛在躁动犁铧已下墙南飞燕三三两两这是春的信息这是绿的希望这是大地的呼唤这是我的企盼早把春色洒人间

    日期:2020-09-23
  • 《蝴蝶吟 》 文/邴文侠

    《蝴蝶吟 》 文/邴文侠

    文/邴文侠谁舞动双翅从春风拂面中来柳叶正吐新绿你己五彩斑斓不为与梅争宠只替众芳添靓艳翅胜于花腾起流金芳华宿命由天定但随春风去可怜轻风看落花只为一窥春夏满天霞飞鸟曾闻四季花卿只越过假天下待到疾风扫劲草花残草浅无家藏于冰封漫天雪暖风袭来再安家2019年6月27日

    日期:2020-09-22
  • 【冷颜美文】在小镇,草本生活

    【冷颜美文】在小镇,草本生活

    紫花地丁开黄花芣苡就是车前草南瓜黄,豌豆绿草在大野,菜向小园最自然的烟火最幸福的小安——题记在鸟的婉啭声里醒来,小镇的早晨已经沐在阳光的柔媚里,拉开窗帘,花过街,香扣窗,绿意深浓。这是六月的北方,夏不至深,雨未成注,气温相宜静好。尘世浩荡,庆幸自己会在俗尘里拥有一片小小的土地,拥有了这片小小的土地,也就有机会把自己约化成根茎,在不经意里潜回泥土,草本生活。我的小菜园,几天不见,花儿都开好了,豆角花…

    日期:2020-09-22
  • 【从皱纹里捡拾一些脚印】

    【从皱纹里捡拾一些脚印】

    【从皱纹里捡拾一些脚印】文/梦入凡尘今晚昆仑山稍顿身姿整个城镇安静了下来镶嵌在星空中的宝石被眼角的泪水侵染虚幻夜空里镶嵌着内心深处的狂热天地赋予了黑白界限我只还苦于修炼者的眼神从皱纹里捡拾一些脚印来也匆匆去也匆匆【采蜂人】文/梦入凡尘鲜黄的衣袂点缀着一块圣地呓语之声从远古而来百花丛中放养一群知恩的随从细心傲慢的刽子手沾染每一寸肌肤洁白如你,而你吻遍了整个世界抚过玉翅里的裂纹与诗意插肩“嗡嗡”响起站…

    日期:2020-09-22
  • 陶春敏丨父亲

    陶春敏丨父亲

    作者:陶春敏父亲是一个故事一个坎坷曲折的故事因为爷爷的早逝六岁的他和五岁的二姑妈离开奶奶到姨奶奶家长大因为爷爷的关系他的童年青年没少受人歧视受人欺负还好姨奶奶家成分是贫农让我的童年也沾光父亲的手很巧想学啥一看就会为了谋生他很小就学了一门手艺但凡与竹子有关的用具器具他不但会做而且比别人做的更好更精致更精美姨奶奶就留给父亲半间房子姨奶奶死的时候棺材几乎放不下父亲和母亲白手起家从开始的一畚斗一畚斗泥沙到…

    日期:2020-09-22
  • 雨霖铃·回眸

    雨霖铃·回眸

    半世浮生,一卷清词,漂泊无根。寻遍过往燕雀,谁如昨,叫声好听?却见西霞照晚,飘一袭素裙。惹几多,墨客留恋,终究一场烟雨梦。回眸恰好又逢君。风中草,何问秋浅深!看遍世间繁华,莫若天上滚流云。握紧竹管,赋一阙知音雨霖铃,便纵有万千不解,都因了痴情。文/曹森

    日期:2020-09-22

散文诗歌推荐