文摘网  > 诗词歌赋 >散文诗歌 > 列表
  • 年

    文/天目山鞭炮是绝对的第一主角从腊八起响起平原的枪声小年里形成第一轮狂轰滥炸在除夕夜达到高潮初一凌晨有一段死一般的静静得连鸡犬都屏住了呼吸终于酝酿出一波波炸响的春雷还有春联还有花灯还有饺子还有元宵年这头怪兽就是被这些汉字符号扮靓的直到二月二龙抬头

    日期:2020-11-30
  • 人的一生,是一段旅途

    人的一生,是一段旅途

    旅途作者:吻月人的一生是一段旅途从来到世界的那一刻就已经开始迈步儿时的我们还认不清人生的道路慢慢地长大后应该让自我的目标清楚前进在生活的大道时不要茫然四顾做事情尽量要胸有成竹真心想收获幸福应该辛勤地付出既享受阳光明媚也不怕风雨险阻四季寒暑在岁月里交替一生几回酸甜辣苦春风几度秋霜几度生活的滋味自己慢慢地感悟有的人阔步前行有的人低眉紧蹙虽然都在行走却是不同的蓝幅人的一生也是在描写一部书不过不是用笔墨而…

    日期:2020-11-29
  • 我替烈士来尽孝

    我替烈士来尽孝

    我替烈士来尽孝(仅以此歌献给菏泽市公益志愿者我为烈士来尽孝活动)作者|申玉元戴云蛟滾滾黄河水,滔滔长江浪。多少父母亲,送儿上战场。巍巍高山顶,八·一战旗扬。多少好儿郎,热血洒疆场。绵绵大山川,逶迤连远方。中华好山河,战地黄花香。美丽的村庄,悠悠岁月长。慈祥的父母,深夜念儿郎。我替烈士来尽孝,抚平母亲的忧伤。我替烈士来尽孝,给父亲一个念想。我替烈士来尽孝,愿人间多份爱。我替烈士来尽孝,祝愿父母更安康…

    日期:2020-11-29
  • 人猿相依别,只几个石头磨过

    人猿相依别,只几个石头磨过

    【驹隙之间】文/清风一位伟人说过“人猿相依别只几个石头磨过”人的一生更是如此白驹一跃随即又重踏尘埃之际我、你、他许已完成了尘世间的轮回莫怨来不及长大就老了其实你已驾驭了岁月,这匹野马伟大者之所以伟大在于他不自觉自己的伟大休怪没有活够就走了其实你本来就是一颗璀璨的流星生活的轨迹就是一道燃烧发亮的美丽弧线驹隙虽短却能呈现在浩瀚的星空悟透吧不要惧怕和抱怨这白驹过隙的疾与短能在一刹那攫取并拥有永恒才是大智…

    日期:2020-11-29
  • 《星光下》我深信,在白日梦里成就的诗篇

    《星光下》我深信,在白日梦里成就的诗篇

    诗人邓国洪作品《星光下》披星戴月是文字中激进的口号而我,却是一个游弋在梦里的人比如此时的我行走在星光之下潜意识就会让我犯困而我深信,在白日梦里成就的诗篇远比隔山喊话会更贴切更具情感但很可惜,没有闹钟的黎明我心中的夜会一直持续错过了白日梦开启的时刻唯恐株连星月也会暗淡无光重复着穿行于黑白的地带我才明白,自己一直徘徊在一直徘徊在现实和虚幻的边缘

    日期:2020-11-29
  • 伟大的生日: 金秋十月, 中华人民共和国的生日

    伟大的生日: 金秋十月, 中华人民共和国的生日

    伟大的生日原创红豆易水寒金秋十月,金风送爽,鲜花烂漫,彩旗飞舞,美好的时光和着美丽的日子。十月一日!一个伟大的日子!中华人民共和国的生日!这是一个多么神圣的日子!在这个美好而神圣的时刻,五星红旗在天安门前冉冉升起,和平的白鸽飞向蓝天,五彩的气球升上了天空,节日的气氛布满了神州大地,欢快与喜悦堆满了幸福的脸庞。祝伟大的人民节日快乐!您的生日,我的母亲!您的生日,伟大的祖国!心潮澎湃,如江河巨澜!心中…

    日期:2020-11-29
  • 吴宛真 | 那一缕烟

    吴宛真 | 那一缕烟

    原创:墨上尘事这一生很轻。在寺庙是寄去天上的活路在荒野是徘徊不去的魂灵2人间柴火可医千年寒月。从灰烬里来,往肺腑里去绕尽浮生八苦,终为游丝3梨园和白蛇,是一出戏等不久的。只有风能把岁月吹轻吹白04穿破我,或者被我困住呛哭你,或者被你吞没。5广寒宫的一曲舞有穷国的一缕魄6原谅我的薄。文/吴宛真

    日期:2020-11-29
  • 《秋夜》 文/风帆

    《秋夜》 文/风帆

    文/风帆绿叶娇羞遮月色,蛙鸣断续逗清风。秋凉最是精神爽,迈步追星向远空。

    日期:2020-11-29
  • 诗海拾穗//莫非:咆哮

    诗海拾穗//莫非:咆哮

    文|莫非(广州)1.咆哮雪下了,失落悲凉绝望,提到嗓门的咆哮,已被寂静吞噬,我的头发已长,心冰冷,如失忆的野兽,行走在结冰的湖面,不知归途。2.良知嚼着野生的生灵,挥着手中的权力,吞着膨胀的私欲,打着无序的规则,无视拯救的呐喊,良知,坠入深渊,腐烂吧!发着恶臭,一次次,被谁救赎。3.黎明夜寂静漫长,天开始泛白,依然是,沉睡的沉睡,清醒的清醒。

    日期:2020-11-29
  • 五月的诗行

    五月的诗行

    五月因为有春风才会有满地青翠的希望五月因为有鲜花才会有清新醉人的芳香五月因为有蓝天才会有无拘无束的畅想五月因为有缘份才会有幸福快乐的分享五月因为有珍爱才会有饱含深情的诗行

    日期:2020-11-29
  • 空杯(二)

    空杯(二)

    空杯(二)作者沧海话。游离在语言之外茶壶插上电。一根烟在燃烧你修剪窗台,散落的阳光云飘过一丝茫然。西风在叹息。黄昏——杰奎琳之殇。你转过身屋后韭菜长高了。你说土地黝黑。我放下盛满夜色的茶杯。窗口暗淡星光你放进忽明忽暗的鸣蛩。一朵花托起你的目光足音消失。你端起那只空杯

    日期:2020-11-29
  • 渐行渐远的日子—文/梦在深巷

    渐行渐远的日子—文/梦在深巷

    文/梦在深巷从镜子后绕过来。再绕回镜子背面并未看到滴翠的叶只有一棵芽苞露了尖。像我的脸透明的像天空,正撒下整把的雪籽我看着。很认真地看像看一个刻舟求剑的人,那么专心随后,有半轮月光照射过来满山杜鹃在山间次第怒放,且相互拥吻像琴弦里有复古的长短调游走在时间以后成了一面可以定格永恒元素的理由而我的面孔跟落下的雪同样白那枚露尖的芽,又长了一寸叶城点评:1、过多比喻运用,暴露你了跳跃思维不足2、语言尚可,…

    日期:2020-11-28
  • 犁翁||诗:雪

    犁翁||诗:雪

    文/犁翁轻盈的雪花,无声地飘落。不问去处,不问结果;只关行程,享受着与风的同行,与冬的邂逅,与冷的结缘,与诗者唱和,吟诵那韵律优美的感觉......雪像是一首歌,歌唱着,塞北大地那洁白无暇,银装素裹的世界;歌唱着,森林山谷、田园旷野;歌唱着,江河的玉洁冰清,玲珑剔透,典雅高洁......雪像是一首诗,吟咏着,北方人们对雪的情钟,雪的情结,雪的咏叹,雪的感悟,雪的曼妙与空灵的视觉;吟咏着,诗者为雪而…

    日期:2020-11-28
  • 荆 戈:在一场春雨里等你 - 第一缕阳光

    荆 戈:在一场春雨里等你 - 第一缕阳光

    每个人心中都有自己的诗和远方我的远方在哪里?我曾仰头问天苍天不语我又叩首问地大地沉默……为了寻找你我不惜四海为家为了挽留你我甘愿山水为邻为了得到你不得不绞尽脑汁多少次"泥牛入海"未能唤回你一次柳暗花明孤灯下淌过泪黑暗中踫过壁一颗燃烧的心被一次次浇熄忽然有一天东方露出魚肚白第一缕阳光从长江边升起点亮了大江南北也让一颗冷却的心重新复燃……

    日期:2020-11-28
  • 『春风半日』文/暮野

    『春风半日』文/暮野

    作者:暮野天不等也亮春风就缚在门外的拴马桩上偶尔的声息哀叹我想半日后天是晴的水是蓝的思想的火花再一次打开光芒套马杆成为黑夜的光环半日后草原狂奔下来的那群新秀将路过圪塔梅林静水微澜也会引起朝天与远方的高傲只有一匹会属于我今夜都在路途上大地在震颤我的心早已感知到了脱缰的兴奋多年以来春之来去我早已失去奔走的那种心情双角所顶的天等不来秋色横空春风半日足够牧放少年的桀骜不驯寂寞梨花无伤日盛衰不减当年时

    日期:2020-11-28
  • 七绝.江苏盛泽堪舆口占

    七绝.江苏盛泽堪舆口占

    七绝.江苏盛泽堪舆口占文/施性山(福建石狮)鱼米之乡变化周,厂房商海尽风流。我来无意瞻星斗,山水情怀不自由。七绝.江苏盛泽堪舆口占文/施性山(福建石狮)鱼米之乡变化周,厂房商海尽风流。我来无意瞻星斗,山水情怀不自由。七绝-荧屏欣赏道友书法感赋文/施性山(福建石狮)披图想像意飞扬,手指依稀染墨香,坛坫风流良有以,《心经》妙处媲钟王。七绝.祝贺东埔村被认定为“泉州市乡村记忆文化示范村”文/施性山(福建…

    日期:2020-11-28
  • 七律 黄沙狮子 - 锣鼓喧天闹九州,黄沙狮子舞金秋

    七律 黄沙狮子 - 锣鼓喧天闹九州,黄沙狮子舞金秋

    七律黄沙狮子朱守平锣鼓喧天闹九州,黄沙狮子舞金秋。八仙桌叠儿郎聚,四角柱旋筋斗悠。揽胜门前迎远客,灵湖岸畔引群眸。凌空飞跃雷声动,始信民间有劲彪。七律白云山秋日休闲上白云,晨光一路送殷勤。霜枫酒醉鸡鸣醒,山菊津幽露也芬。栈道绵绵芦草隐,涧泉沥沥俚歌闻。野炊锅借农家舍,美食先供老灶君。青玉案家宴秋宵品味“莲花石”。节庆宴,天伦蜜。海味山珍皆出色。黑鱼辣点,猪排炭炙。绍酒芬芳溢。辛劳换取今安逸。幸福由…

    日期:2020-11-28
  • 大片大片的油菜花,偷袭了人间

    大片大片的油菜花,偷袭了人间

    文/影无踪(安徽)(1)无论人前还是人后。都是那么安静不鄙视一棵小草。也不羡慕玫瑰占领各种档期。甚至模拟爱情油菜花摸着倒影包括她自己的。她的盛开,就像我们的路过一样不需要有什么特别的意义,这世间所有的生命与呼吸都不单纯地是为了谁而存在(2)时间是间断的,一朵一朵的花都无法互相延续。我多想带着心爱的姑娘走过一片绿油油的油菜地我猫在你的身后,而你隐藏在一朵熟透了的油菜花里彼时你的脸,抢走所有语言的外衣…

    日期:2020-11-28
  • 【有文字陪伴的日子满是花香】

    【有文字陪伴的日子满是花香】

    【有文字陪伴的日子满是花香】文/刀锋秀才有文字陪伴的日子满是花香岁月的脉络里淌着平仄的律韵夏风揉碎七月的阳光种上你的发梢留在掌心的芬芳走过一场雨后拾拣一枚花瓣猜想你归来的方向别上衣袖铭记倾情守候的无悔纵使心墙斑驳依旧盛着爱你的海从来不用想起你一直占据心灵一如你教的歌谣经久地回响我于清晨的日岀中铺开素笺临摹你的样子提笔描绘一桢光阴锦绣远山有雾眸底有畅想朦胧的树捎举着天空飘落的涟漪那是一片云抺着眼泪作…

    日期:2020-11-27
  • 哪个生命不是孩童

    哪个生命不是孩童

    哪个生命不是孩童作者:田献廷春天来了踩着一年之计在于春的古训所有还没被年绊倒的人们又一次走进柔情似水的春阳中向着佳期如梦的花季,出发谁不是一芥生命谁没有一个叫奋斗的乳名儿春天来了我们该发芽,还是该开花迅跑在太阳老人的脚下哪个生命不是孩童哪一个崭新的日子,不值得我们重新好奇,砰然心动我们不妨站进一棵种子的梦中扇动彩翼,飞离深黑的土层向着有风、有雨、有光的地方向一朵洁白的云飞翔就是飞不成鲲鹏也要让下半…

    日期:2020-11-27
  • 《盛世中华颂》文/北山愚公

    《盛世中华颂》文/北山愚公

    文/北山愚公打开百年前尘封的记忆虎门炮台沦陷北洋水师覆灭虚荣耗尽国帑耻辱输光白镪五千年大厦顷刻坍塌万余里长城瞬间崩溃抽空了精髓的遗老遗少好似断了脊梁骨的吧儿狗积弱积贫的华夏一族如同输光家当的流氓赌徒忘不了万园之园残壁荒草间明灭的鬼火怎抹去"华人与狗不得入内"被外夷奴役的汉家儿郎红灯照杀教义和拳灭洋公车上书维新春梦一场辛亥驱虏碧血黄花岗圣地韶山诞生一代天之骄子巍巍绝崑仑彩霞弥撒在东方从此日月同辉九州…

    日期:2020-11-27
  • 沈前祥丨路遇

    沈前祥丨路遇

    作者:沈前祥请原谅我的行为地铁列车上,我站着可我的眼睛,落在了旁边一个小伙子的手机上手机屏上出现故意也是地铁的列车在运行我发现我身旁这个小伙子的指头在往视频里走捧着赞赏的文字如花,正献给一位漂亮的小姑娘小姑娘是为一位老人让坐可小伙子面前也站着一位孕妇呀她已站了好几个站了可这小伙子,他不是手机里那位姑娘我开始原谅我了因了我敢说我偷瞟别人手机的缺点可小伙子他是两面人我怎么也比假惺惺的人要好一点点……

    日期:2020-11-27
  • 【柳絮飘飞的季节】如雪,染白了行人的头发

    【柳絮飘飞的季节】如雪,染白了行人的头发

    【柳絮飘飞的季节】文/光明使者(河南)如雪,染白了行人的头发挂在眼帘,钻进耳孔,藏在鼻腔以轻盈的体态,洁白的心扉向春天诠释了自己在柳絮飘飞的时光中是否还回忆梅花的清香把自己埋在唐诗宋词里煮酒品茶扶琴浅唱走在青葱的旷野听小溪流水听牧笛飞扬不想掀开曾经的故事因为沸腾的血液已经冷却【四月】文/光明使者(河南)锄头惊醒裸睡的蚯蚓犁铧跟紧牛的足迹茶叶轻轻潜入杯子试着水温释放出清香缕缕牧笛骑在牛背柳絮,如雪掩…

    日期:2020-11-27
  • 【武汉挺住】‖ 文/张兆嵩

    【武汉挺住】‖ 文/张兆嵩

    文/张兆嵩(武汉黄陂)长江滚滚的浪涛承载着多少英雄的骄傲黄鹤楼的挺拔是武汉不倒的丰标武昌的一声枪响也打破了封建的王朝而今一个携带病毒的小妖挣脱了地狱的铁铐拿着一把明晃晃的尖刀来到这块美丽的地方对着手无寸铁的人们张开了狰狞的咆哮任你把皮鞭举得高高任你把淫威到处吼叫武汉壮士断腕封城里面没有人去叛逃把幸福留给祖国独自承担血与火的煎熬风儿在呼啸吹起了正义的号角中国在呐喊大地悲歌细雨潇潇世界在祈祷那里是白鸽…

    日期:2020-11-26
  • 【人生才算有滋味】

    【人生才算有滋味】

    【人生才算有滋味】传统文化教育宣传工程连载。总第945集。(人生才算有滋味)用大海胸怀面对,用科学方法支配。用皇帝御膳养胃,用清新空气洗肺。钱多钱少常有好,人丑人俊顺眼好。人老人少健康好,家穷家富和气好。房宽房窄够住好,车好车害平安好。谁对谁错理解好,人的一生健康好。多歇歇,别太累,到时吃,按点睡。看上就卖别嫌贵,不和自己来做对。得空与友聚聚会,既有清醒也有醉。能挣钱,会消费,人生才算有滋味。学习…

    日期:2020-11-26
  • 竹林七贤

    竹林七贤

    晋代有七位名士:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸。七人常集在当时的山阳县(今河南辉县西北一带)竹林之下,肆意酣畅,放浪形骸,故世谓“竹林七贤”。七人是当时玄学的代表人物,虽然他们的思想倾向略有不同。嵇康﹑阮籍﹑刘伶﹑阮咸始终主张老庄之学,“越名教而任自然”;山涛﹑王戎则好老庄而杂以儒术;向秀则主张名教与自然合一。他们在生活上不拘礼法,清静无为,聚众在竹林喝酒、纵歌、长啸,作品揭露和讽刺司马…

    日期:2020-11-26
  • 方卿:七月半及其他(散文诗)

    方卿:七月半及其他(散文诗)

    方卿1七有些弯拐。夕在流淌。这日子泪多。秋风卷起七零八落。一声雁鸣,衔住村庄的炊烟,丢进夕阳,溅一片回声。感恩是一种肃穆。七月的毛豆鸡枞飘满香味。爬进眼睛,把七夕折成手掌,揣进荷包。男人的味道弥漫起来,一封封关津渡口的繁华,摸索自己的血缘。寻根,鼻远太列……思念,火光猎猎!2贴近七月,感情在网上晃动。车站回家的浪潮。鬼节,也是人节。千年的岁月久了,一种饮水思源禹禹而行。不像春节。有祖魂飘香。一种刻…

    日期:2020-11-26
  • 望子成龙  /捣蛋调皮心里怨, 倚思炕上不成眠

    望子成龙 /捣蛋调皮心里怨, 倚思炕上不成眠

    《诗值钱》黄德松笔作耕耘纸作田,自古文武为英贤。金榜题名文章贵,诗句铿锵更值钱。2018年2月27日晚望子成龙江湖游医/七绝捣蛋调皮心里怨,倚思炕上不成眠。严苛管束诚挚训,望子成龙位首先。2018.02.27.小時候春季清明前后,山洼地,山窝上半乔木丛林中,一群本村孩童。放学后一个劲往山里走,快到竹笋林,争先恐后冲啊,九人九纵队,十人就纵队。崎岖不平,勾滕刺筋,一切都不在呼,有笋子就钻就爬就采,转…

    日期:2020-11-26
  • 哈北,只是一个地方

    哈北,只是一个地方

    哈北,只是一个地方文/孟梦没有人告诉我哈北为什么被叫做哈北,就像我孤独得不知所踪哈北有好多个哈北就像我,有好多个我,不为人知我总以为在哈北的坝上生长就会征服坝下的水域可是我,从未成就一条鱼逆流而上的梦我会在坝上石化吗以我自己的姿态,刻上哈北的风在爱我吗,在摸着我的头你的躯体里是否正植入我的万马奔腾某些故事正由过去向远而哈北,只是一个地方

    日期:2020-11-26
  • 太阳鸟(长篇散文诗连载·第一章4、5)

    太阳鸟(长篇散文诗连载·第一章4、5)

    【贵州】封期任第一章:辉煌4夏天是什么!是花开的钟声么?还是洞房的窃窃私语?也许这个时刻,花朵最纯粹。我默念着:起飞吧,火红的太阳鸟,我看着自己布满伤痕的手臂,没有流下一滴眼泪。一支小夜曲从夜的远方传来,有如雨后的彩虹,轻轻抚摸我的伤痛。我喜欢巴基斯坦人的夏娃儿。记得一张图片:在那阳光弥漫的夏日,一群人在广场上,拿着大铲……我看见湖面上潺潺的余光,想对它倾诉些什么,又怕别人嘲笑我的举动。看着乌利巴…

    日期:2020-11-25

散文诗歌推荐