文摘网  > 唯美散文 > 亲情散文 > 父 亲 的 刀 削 面

父 亲 的 刀 削 面

2019-08-22 18:33来源:投稿作者:无名阅读:70

    父 亲 的 刀 削 面

  文/尤冠南(安徽)

  我从来没有如此强烈的渴望得到一碗刀削面。在我看来,父亲做的刀削面在世界上独一无二。从和面、削面到煮熟上桌,每一道工序都是用心制作。

  父亲去世之后,我没有继承这门手艺实在遗憾。我至今没有发现,有和父亲一样制作刀削面的。也许生意人永远是利益至上,无法那么精致罢了。清明节到来之前,南京下了一场春雪,气温骤降,公墓祭扫的人在雨中静默。我开着车绕整个南京城寻找一碗记忆中的刀削面,寻找父亲的影子,无功而返。

  刀削面,是中华的特色传统面食,流行于北方,我家是管仲的故乡阜阳,面食为主食,种类繁多,我偏爱于饺子和刀削面,饺子倒是制作简单,刀削面的制作是种功夫。记忆中,我每个月都会吃一次父亲做的刀削面,父亲高大威武,是一名退役的老兵。他告诉我这做法是在部队学的,只见他撸起袖子,用力将面粉反复和成团块状,左手举面团,右手拿菜刀,将面一块一块地削到开水锅内,就见那不规则的面块在飞舞着穿入沸腾的水中,煞是壮观,父亲舞动菜刀刀法娴熟,块块均匀,加入青菜,再打入一个鸡蛋,美味的刀削面就做成了。父亲的刀削面和面费时费力,菜刀刀法娴熟,刀削面中厚边薄、棱角分明,入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,煮熟盛到碗中,再加几片香菜叶子,滴一滴香油,绝对是人世间少有的美味。我多少次在厨房实验模仿都无法企及,因为父亲的刀削面是用心制作,无论力气还是技术都是绝佳,我的浮躁被彻底打败了。

  现在,我已为人父,用心为孩子做饭,看到他们吃的很香,我何尝不乐在其中,只是父亲离我越来越远,越来越思念那碗刀削面,谨以此文祭奠我远在天堂的父亲!

相关专题:面食菜刀制作刀削面用心父亲亲情散文

阅读感言所有关于父 亲 的 刀 削 面的感言
加载中......
发表感言

亲情散文推荐