文摘网  > 唯美散文 > 亲情散文 > 张淑兰||恩师情深

张淑兰||恩师情深

2019-08-22 12:16来源:投稿作者:无名阅读:8

    张淑兰

  从小学到大学,我的恩师有很多,但能铭记于心的是两位语文老师:初中的班主任汪海明先生,高中的王文蕊先生。倘若要我说出缘由,那一定是在我人生 的转折点上拉我一把的人。我可以很诚恳地说,如果没有他俩,如今的我也绝不可能为人师。

  初中时,农活繁忙,只记得家里有干不完的活。放学了,就去打猪草,放牛。晚间回家,还要做饭,喂鸡,喂猪,为它们清除粪便。常常是忙到半夜,就和衣而睡。根本没时间去做功课,或者更确切地说,是没有学习的意识,也不知道为什么学习,学习有何意义。大人只催促孩子去干活,孩子只知道早点干完活可以玩耍。我的几个姐姐书念得很好,但中途都辍学了,在她们心里,干活才是最重要的事。我那时虽不知为何要读书,可我明白,读书可以不干活。就这样到读完初二,也没明白读书的意义。上初三时,遇到了恩师汪海明先生。他让我知道了读书可以改变命运,他帮助我走向了更加广阔的天地,从此,我的人生翻开了新的篇章。

  初二之前,我一直在离村子附近的学校就读,到初三就寄宿到乡镇。离家的苦痛,陌生的环境,让原本就胆怯的我,噤若寒蝉。汪老师的亲切消散了我的苦楚。他给我们指明一条道路:读好书可以脱离贫困,可以不干体力活有饭吃。可以走出大山去看海,可以住高楼,吃海鲜。啊!我的眼前晃动着高高的楼房,蓝盈盈的海,还有一个穿着纱裙的女孩。我追逐着这样的梦,在知识的海洋里拼命地奔跑。为此,我努力学习,成绩逐步提升。老师重视我,学校器重我。可惜,初三毕业,我并没有考上师范。名落松山的我准备放牛,过和父辈一样的农耕生活 。

  是汪老师再一次点燃了我追逐梦想 的火焰。他不辞辛劳,到我家,一次又一次劝我重新学习。师范考不上,可以上高中,考大学。上高中,去哪里上。学习三年,万一考取不了,照样得回家务农。想想我都没了信心。是汪老师苦口婆心的劝说,是汪老师帮我联系上高中。他的诚恳,父亲 一般的教诲,终于让我鼓起勇气,上了高中。为了能让我安心读书,为了减轻我家的负担。汪老师还把上初三的弟弟安顿在他的身边,和他一起睡,给弟弟做饭吃。一个老师,一个平平常常的老师,对待自己的学生像亲人一样。这得有怎样的胸怀才能做得到!多年以后,当我也为人师的时候,才真心的敬佩我的老师,才体会到了“一日为师,终生为父”的箴言。

  如果说汪老师是推我上阶梯的恩人,那么王老师就是让我上云端的良师。

  高一时,我遇到了王老师,给我们代语文,一代就是三年。三年来,他的事迹不胜枚举。我喜欢听他讲课,那透彻精辟的分析,独到的见解,和着那抑扬顿挫的声调,能把杨修的恃才放旷演绎得酣畅淋漓;能让曹操的猜忌多疑展现的一览无余;能让未见其人,先闻其声的王熙凤突显在你的面前;能将刘姥姥愚蠢中的精明,滑稽中具有的崇高,卑微里透出的人格魅力剖析得丰满而又立体化。那宋江的疏财仗义,谦虚谨慎;林冲的委曲求全,寡言少语;武松的刚烈,胆大心细;鲁智深的见义勇为,爱憎分明都讲解得极为精辟。自然 ,我对王老师的敬佩,不仅来自他的课讲的好,更重要的是,在我迷失方向的时候,他用严厉呵责了走在悬崖边上的我。

  高三时,学业极为紧张,每个人都在拼命地学习,力求金榜题名。而我,骄傲滋生,朦朦胧胧的情愫萦绕心间。我的思想集中不到学习上,脑海里幻想作祟。为此,我开始逃课,和朋友聚会,不上自习,甚至不上课。王老师看在眼里,急在心里,他极力劝导我以学习为重。可是,鬼迷心窍的我,哪里能听进去,不仅听不进去劝说,还当众反驳了老师。事后,继续我行我素。记得一个晚上,我和同住的英去同学娟的宿舍,她的宿舍在马路边上。正当我们玩得不亦乐乎时,被走在路上的王老师听见了。他寻声而来,狠狠地批评了我一顿,这次骂醒了我。第二天,我开始反省自己,并从此认真读书,可是,无论我怎么下功夫,心都不在学习上了。这一年,我落榜了。

  落榜后的我,才明白老师的良苦用心,可是时间不会重来,骄傲的我才知道落榜的滋味。第二年,我选择了复读,并时刻牢记老师的教诲。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,苦读一年后,我顺利考上了大学。上大学后,我给老师写了长长的信,以表我的感激之情。多年后,我也成了老师,当我站在讲台,面对我的学生的时候,才深深地体会到老师们的情怀,尤其是面对滑向学习边沿的学生,教导无用时的焦心。

  感谢我的众多的老师,尤其是在我人生关键时刻拉我一把的汪老师和王老师。我对文学的热爱也是得益于你们,我将沿着你们的足迹,教导我的学生,生生不息,像蜡烛一样照亮每个灿烂的笑脸,让他们飞向祖国的蓝天。

相关专题:初三高中学习王老师读书老师亲情散文

阅读感言所有关于张淑兰||恩师情深的感言
加载中......
发表感言

亲情散文推荐