文摘网  > 唯美散文 > 亲情散文 > 郭媛 || 辽大银杏情

郭媛 || 辽大银杏情

2021-01-17 09:46来源:投稿作者:无名阅读:10

    郭媛/作

  当栀子花开的时候,是我们要离别的时候。曲终人散,如梦一般,空茫,散淡……就在那一刻,我明白了,时光就如攥在手心里的沙子,多少的人世别离,跑三载渐行渐远的空中和那不远处黄昏中山前的云朵以及那摇晃的干草浓影重墨。多少离愁别绪,夹杂着我们莫名的低落与缠绵,留下的是我们走过的足迹和无悔的青春……

  这份刚刚离别不久的爱——深深的师生情,浓浓的同学谊,还有那隐隐的校园 情。离开辽大之后不久,又要即将开启新的征程,却又永远地消失在那离别的歌声里……

  还记得那时本科毕业之后不久,回想起五年前我带着对读研学习生活 的憧憬和满腔的热忱来到心中神往的辽宁大学。当初的天真带着无限的希望,最终却又化为幻影。我在辽大奋斗过,拼搏过,我不后悔!回想起在辽大校园生活的一点一滴,最令人难忘的,还是那不过几十米的“土豪金大道”——种满了两排整齐高大的银杏树,这古老的银杏树记载了辽大走过的七十个春秋,记载了辽大七十年来的每一个重要的历史时刻。它就像是辽大的一个和蔼慈祥的老人,又像是辽大的一个美丽的童话和校园坚强的守护者……

  每当一年中秋末冬初的时候,辽大的银杏就成了沈阳的一大亮丽风景线,迎来了沈城四面八方的游客。而我,作为在辽大读了三年研究生的莘莘学子之一,每年都不会错过辽大一年中这样最美的时刻。当我每一次走到这约五百米的银杏路上,心里都会埋藏着属于自己的故事 。正可谓是“年年月月叶相似,岁岁年年人不同。”在这里,我与银杏有着一种很特别的感情,在金黄色的秋天里,被这黄澄澄的银杏叶子覆盖着的校园,成为了一条通向成功 之路的“黄金大道”。

  还记得刚入学的第一年,2012年的十月末十一月初的某天,偶然来到了学校的这条“银杏路”,深深地被这里的美景吸引了,它会情不自禁地使你驻足停留,欣赏此刻美丽的风景。高大的树木见证着辽大七十年来一步一步走过的风风雨雨,见证着这里面学子们成长的路程。那时候读研一的我,刚换到另一个学校,还在适应当中,在这个人生 地不熟的地方,银杏树就是可以听我说话的朋友。图书馆距离银杏大道很近,只隔着一条道。每当从图书馆出来,我都会来到这里和这些银杏树说说话,无论春夏秋冬,这里都会留下我走过的足迹……

  研二时的我,对辽大的银杏有了更加深厚的感情。通过一年的学习,我有了更多的朋友,在这里结识了更多的老师和同学。等到又是一年银杏落叶美景的时候,似乎比去年的银杏树的风景更漂亮,金黄的叶子铺满着这条通向成功的道路,美景就这样产生了。这一年,学校还举办了首届“银杏节”活动。在这里,我发现了之前没有发现到的温暖和幸福 画面。小孩子在这银杏林子里玩耍嬉戏,或许等他们长大成熟以后会回来寻找曾经留下的痕迹,这样,银杏树便又成为孩子们的成长历程的记录者;有情侣们在这里散步,银杏树就成为大学里面最纯真的爱情 的见证者;老人们在这里相互扶持着走过,他们一起在银杏下看那渐渐落下的夕阳,银杏树又变成了他们对爱情誓言的验证者;每当路过这里,随处可见辽大学子在这里晨读的情景……每当辽大的校歌《校园的早晨》回响在耳旁,这一幅幅画面组合起来,在银杏树的背景下,这样就为为辽大谱写出了一篇幸福的篇章!

  时光一去不复返,转眼三年的读研生活就要结束了。毕业季是最伤感 的,因为有太多的离别。其中校园的银杏树便是回忆中最深刻的一种。那时的我,是多么想一直留住这辽大银杏的美景!可是天下没有不散的宴席,不可能将这美景一直留驻!2014年在辽大度过的最后一个秋天,拍的照片似乎比前两年多的多了,还记得当年突然发现在一个大石头上还刻上了“灼灼其华”四个大字。我知道这可能是我最近几年最后一次欣赏辽大的银杏美景了。面临毕业,我似乎更加珍惜毕业那年的时光,虽然当年的银杏黄来得比往年早了一些,可我多么希望它可以持续的时间长一点,再长一点,可以让我再多欣赏,多陶醉在美景中。好想好想和银杏融为一体。即使岁月再无情,这幸福的画面也可以深切地留贮在心里……直到永远!

  辽大这条“土豪金”大道见证着我在这里三年的读研生活,成为了我在辽大的一个美好的回忆。人生的25岁到28岁,是一个女孩子人生中最为美好的年华。我庆幸在我最美好的年华里还可以静下心来在辽大读书。在辽大读书的那三年里,现在回想起来,使我成长了许多……这三年的美景我没有错过,那些幸福和美好,伴随着每个秋天的结束而深深地埋藏在心里……背上行囊,回头再看看那路边的银杏,那灯光依稀的宿舍楼,那杯盘狼藉的餐厅……泪水不禁流下,那汗水换来得是份遗憾,是份伤感,也是份收获。然而,这其中的艰辛却无人能够体会,我心无悔……

  为了学术深造的梦想 ,在辽大毕业工作不久之后又重新回到了美好的校园生活。如今终于在自己坚持不懈的努力下,踏上了首都师范大学四年的读博之旅,接续了曾经在辽大继续读书的梦想。年轻的我们偕同年轻的书籍无可奈何花落去,再次感受那微风吹拂校园的银杏,一代一代的人还要继续走过校园的路。走出那空荡荡的教室之时,教室中曾经自习的身影仿佛就在昨天。慢慢等待伊人的苦涩,一幕一幕,涟涟泪水……

  青春是人生的鲜花,是年轻生命的闪耀,是纯真的结晶。激流般的热情、幻梦般的憧憬、绝不妥协的坚贞——青春充满了魅力,充满了光辉,包含着无限的未来。青春开放的花朵,将铺就你人生的道路。青春是宝贵的。我们不能虚度,必须给予他们与青春相称的希望与梦想。向着未来前进,那里肯定会有希望。无限的可能性在你的身上隐藏。我们要鼓起勇气,顽强生活。

  爱我辽大,更爱这一颗颗成长为大树的银杏,这美景,会永葆青春!相信自己在将来毕业之后踏入社会之时,也会像这些银杏树一样可以一直坚韧不拔地成长下去,期待自己长成可以为人们遮风挡雨的参天大树的那一天……

  (此文曾发校刊《辽大故事》)

相关专题:辽大读研银杏银杏树美景校园亲情散文

阅读感言所有关于郭媛 || 辽大银杏情的感言
加载中......
发表感言

亲情散文推荐