文摘网  > 唯美散文 > 亲情散文 > 王菊霞:【亲爱的孩子,这些话,我只想说给你听】

王菊霞:【亲爱的孩子,这些话,我只想说给你听】

2020-10-19 20:14来源:投稿作者:无名阅读:32

    亲爱的宝贝:

  再有几天,就是放飞你的日子了。我已准备了很久,努力地克服不舍,也很用心地为你做着尽可能周全的准备。

  第一次将离家独自生活 ,这于正处于青春飞扬的你而言,肯定是充满了好奇和渴望吧!因为它预示着你将远离我们的唠叨、远离成长的地干预和羁绊、“我的青春我做主”,这无疑该是你最为迫切的心声了!作为妈妈,首先,祝贺你迈进了人生 的新征程!如果说今天的远行是为了明天的海阔天空,那么,即使有一万个舍不得,我们也会坚定地放你飞!

  十五年光阴荏苒,似乎昨天耳畔还响亮着你的啼哭,转眼之间你却已经成了离巣的小鸟。羽翼丰美,阳光下,我的孩子已长成了眉目俊朗的少年!从今天起,妈妈将只会成为你远方的呼唤;也从现在起,你将离开那个“知你冷暖、懂你悲欢”的人,独自去经历,独自去承担……

  远方有多远我无法替你去丈量,可我能告诉你的是:前路未知,你有太多的事需要知道!“临行密密嘱”,妈妈想一点一点说给你听……

  生活不易,你一定要照顾好自己的身体,爱惜它。因为它不但是你自己的,更属于一路疼惜你、珍爱你的所有的至亲至爱。往后余生几十年,只有它能给你的幸福 提供有力的保障。这一步迈出去,你将不再是我们随时能呵护到的兔宝宝。冷暖你须自知,温饱你得自理,没有人能够以你为中心,人生里所有的甘苦,你都需慢慢地去亲自去尝一遍。“悠悠寸草心”,我们含辛茹苦,你每一次的跌倒都曾疼在我们的心上、你十五年来的欢笑与泪水也最先淹没过我们的心!所以,你有理由把它看成最重要的事。当我们老了、再无力为你披上盔甲、横刀跃马前,请一定保重自己!身康体健,足踏四方,生命的长度和宽度,一定要靠自己的双脚潇洒地走出来!

  亲爱的孩子,初入江湖,请一定不要惊惧害怕!你们都为了梦想 和未来走到了一起,你们的世界该是纯真和无害的!虽然已经过了“你给一颗糖,就能甜倒一大片”的时代。但既能盖上“品学兼优”的标记,妈妈相信:孩子都是好孩子,所有的教育 是优质的、且所有你将要生存的这个时空,都有能令人快速回血的正能量!因此,你尽管心存仁善,豁达坚强地去做自己。尊重他人,尊重你出于本心的每一个善念善举,“予人玫瑰,手有余香”,总有一天,你一定会享受到被人爱戴的滋味!新的环境新的乌托邦,成长将遭遇的挫折或不如意,肯定会三不五时的来造访你的生活,让你疲于应付。无论如何,你都要诚信做人!且要坚信:所有现在吃过的苦、受过的累,都会成为你日后的福荫!遇事别慌张,别逃避,尝试着自己一件一件地去解决,更别拒绝同龄人善意的帮助!因为,一个人能走得更快,而很多人同行却能走得更远!友情,始建于你的雪中送炭、我的投桃报李。

  有人的地方就是江湖,妈妈知道你是怎样的孩子,别畏江湖之深远,你只管要求你自己越来越好,而不要妄自干预他人的是是非非。“闲谈莫论他人非,静坐常思自己过”,努力学习是第一要务,而努力培养自己的情商同样重要。了解人性、人情、世情,知世故而不世故,秉温良恭俭而前行,只有自己成长的足够优秀,你才有底气拥有自己的恣意江湖!亲爱的孩子,十五岁的你在我看来,青春的力量已如八九点钟的太阳,蓬勃而张扬。这时候,你一定会碰到能给你关注的孩子,也许是意气相投的知己,也许会是明眸善睐的女孩。异性朋友的世界,无疑会象磁铁般吸引着你想去看看。跟随自己的心意吧,寒窗苦读,总得有点时间来体验学习以外的人生不是吗?我想说,我们尊重你有原则的遇见,惟愿你持一颗赤子之心,善待每一个曾打动过你生命的人!年轻的生命需要燃烧,而你或者你们,除了刻苦努力,也需要一个火热的青春来点缀人生这场漫旅。孩子,我们始终相信:你一定会在我们约定的方圆内,活得漂亮,爱得真诚!如若青春散场,也一定不要自怨自艾,谁的青春没有迷茫过呢?爱情 也是场修行,慢慢地你会懂!

  十五年你承袭了我们所有的寄托与爱,我们深信“玉不琢不成器,木不雕不成材”!曾经有过的严苛请你理解;曾经没有过的放纵也请你日后不要妄行。因为我们要给你的,不能单单是溺爱,还有优质的教育和前程。“羊有跪乳之恩”,妈妈希望你的成长中,能有大爱,能有感恩 。感恩从你启蒙到如今的每一位老师,感恩人生路上哪怕点滴的指点与教化!譬如给过你帮助的好心人;再譬如求学路上,每一个重要的阶段里对你对你无私付出的恩师和伯乐,我们都要深深地铭记。

  常常听到很多老人说“优秀的孩子是给别人培养的”,我体谅这句话背后的心酸和悲哀,但我不认同。德国教育学家福禄贝尔曾说:“推动摇篮的手就是推动世界的手!”如若我们因为利己而停止这双推动的手,那么我要你成为栋梁有何用?少年强则中国强,强国以何为倚呢?所以,我还要告诉你:“三观”一定要正!我们出生于不能拼爹的时代,可你们,青春正好,我们把自己武装成铠甲勇士为你开路、为你的成长做着无所保留的付出与努力,请你把它变成动力!为不辜负这样的苦心与深爱,放手去搏吧,即使前路荆棘,你也要相信:你能徒步劈出一条路,徒手凿出一束光!努力让自己成为对社会、对国家有用的人!优秀的定位,除了人格上的,还有该承担的社会责任!

  最后,妈妈要给你说:任何时候,都别害怕,我们不能陪你走完所有的路,但你要深信:爱一直在路上!我们也是第一次做父母 ,不足的,我们也一直与你在做着同等的努力!

相关专题:地去妈妈孩子努力人生青春亲情散文

阅读感言所有关于王菊霞:【亲爱的孩子,这些话,我只想说给你听】的感言
加载中......
发表感言

亲情散文推荐