文摘网  > 唯美散文 > 亲情散文 > 常文凤丨小话剧《情理面前》

常文凤丨小话剧《情理面前》

2020-09-16 05:58来源:投稿作者:无名阅读:2

    作者:常文凤

  “动之以情,晓之以理”。我们在日常生活 与工作中,遇到情与理的矛盾,情与理的摩擦,情与理的融合,这些公职人员在情与理面前是如何处理的呢?

  人物 :派出所李所长、信用社齐主任、齐主任夫人、公安局唐局长、政法委张副书记

  时间:春节前夕

  地点:所长办公室、公安局大院办公室

  【幕启。某镇所长办公室,沙发,桌子,椅子,时钟表,布影墙上粘着《警察文明公约》。

  电话铃声……

  李所长 (接电话):局长好,请指示。

  唐局(电话音):昨天,你们派出所干警昼夜蹲守,破获一起农家撬门盗窃案,抓住三名入室盗窃的罪犯嫌疑人,有效地震慑了犯罪,维护了一方平安。我代表局党委向你们表示慰问……希望你们再接再厉,抓紧办理此案,给受害群众一个交待。

  李所长:谢谢唐局的关怀,好,一定照办!再见,再见!

  啪、啪、啪的敲门声。

  李所长:谁!请进。

  镇信用社的齐主任和夫人进来,齐主任手里拎着几副对联。

  李所长:呀!老同学、嫂夫人,哪阵风把你们吹来了?

  齐主任:怎么?没事就不能登三宝殿啦?

  李所长:哪里?哪里?你齐大财神大驾光临,并携带第一夫人来访,一定是贵人、贵客、有贵事?

  齐主任:这不,马上就过春节了吗?我给带来了两副对联过年。(齐主任说着就把手里拎着的两副对联放在了李所长的办公桌上)

  李所长用眼角扫了扫,见其中的一幅春联间,隐隐约约有一个红包下角,难道是来说情的?于是不动声色盘算着怎么办,倒水、递烟、让座热情依旧。

  齐主任:你们派出所这次破获一起农家撬门盗窃案,抓的人里有一个叫张小豆的?他是我孩子舅,年轻无知,犯了错误,请你照顾一下!

  李所长:啊!是的,是有一个叫张小豆的。那我再具体审查审查,然后,给你一个满意的回答。

  齐夫人:这事吧,要是别人的事我们不会管的,但这回是我的弟弟,他被抓了老爸老妈整日在家哭鼻子抹眼泪挺可怜,看在老人面子上,就请老弟通融通融,帮帮这个忙,让小豆回家过年,我们会感谢你的。

  李所长:什么感谢不感谢的,这忙我一定帮,请放心,这是谁跟谁。这个案件正在处理,有我在会正确处理的,请放心。

  齐主任:那行,老同学,我拿来这两副对联,不算是送礼吧?以后有啥困难只管说,改日我一定请客,带上弟妹。

  李所长:这个,这是,说实话吧……关于张小豆的入室撬门盗窃案已成事实,为依法惩治违法犯罪,保护公私财产,法律是有严格规定的。当前又是打黑除恶专项斗争的关键时刻。听听这段被害人的录音:

  (忧伤、愤怒)我叫苗金秀,是被撬门的一家主人,这些小偷不仅盗窃了家庭财物,造成经济损失,更主要是惊吓了我家公公住进了县医院,年纪七十有余,至今大小便失控,我们做儿女的还得轮班伺候,造成多大麻烦,多大影响,你说这些小偷可恶不可恶,必须严惩。

  齐主任与夫人听了受到感动,互相观色。

  听着录音,李所长起身,从文件柜上抽出一本卷宗,坐下来认真审阅案宗,又站起来合上卷宗,思索着走来走去,从案卷上看,程序、证据、法据都不存在问题。旁白:张小豆是这个团伙的主犯,拒不交代自己的问题,年龄刚满十八岁,已经证实他入室盗窃的犯罪行为,在社会上造成恶劣影响,必须尽快依法打击。

  李所长:张小豆虽是初犯,这起入室盗窃案,在社会上造成恶劣影响,他又拒不交代自己的问题,在问题不清楚,那是不能放人的,请老同学、嫂夫人谅解。

  齐夫人:你别叫嫂夫人、老同学了,我们是看重你才来求你的,不放人是你的权力。

  李所长心里很急,急中生智(很稳重):老同学,我也正好有个事正想找你帮忙!

  齐主任:啥事!直说呗,就咱们这样的关系,谁跟谁呀?还有啥不好张口的呢!

  李所长:先不要这样说,关于你内弟的事,我会认真地调查了解,再把把关,决不会让张小豆有任何冤屈。

  齐主任:那就好!那就好!这事到你这衙门口,我们就放心了。老弟有啥难处你尽管说?

  李所长:那我就不客气了!这、这……我真不好意思开口!那我就说了,我买了套房子,想让我父母 从乡下搬来住,需要资金,不过……

  齐夫人:买房子国家不是有政策能贷款吗?

  李所长:嫂嫂懂得还真多呢,买房子确是有贷款,贷款每月从工资里扣,装修买家具也需要不少钱,怎么办?

  齐主任:(知道是啥意思)需要多少?

  李所长:装饰购买家具下来,算了算还差十几万呢!

  齐主任:(为难地)啥时装修?可以向县联社申请装修贷款。

  李所长:我只知道信用社存取款自由,有扶贫贷款、贫困学生贷款、民营企业小额贷款,我们这住房装修也能贷款,国家的爱民惠民政策真英明,给我解决了一大难题。

  齐主任:住房装修贷款不多,只能弥补点。(看了看她夫人的脸色)如不够,老同学我们会帮助你的。

  李所长 (若有所思):你们帮助就不必了!你是主任呀,大权在握,看能不能从你信用社多贷点?这对你来说,这个问题不大吧!

  齐主任(很为难):现在不比从前了,信用社的制度特别严,超额度更不好办,我想办法给你解决就是了。

  李所长:如果确实是难,那可不能坏规矩,更不能超红线,知法犯法,因小失大。为了装修让你破坏制度这不值,这事就不必再麻烦你了,这事权当没有说,你没听见,请你不必为难,不必为难。

  齐夫人:咋回事,说得好好的,怎么就不办了?

  李所长:买的楼房到秋后才能盖好给钥匙,现在怎么能装修!

  齐夫人:那我弟弟的事怎么办?

  李所长:嫂夫人,你弟弟的事,就是我的事。弟弟犯了法,应该改造改造,教育 教育,才能重新做人;今天犯法进去,明天说情出来,放任自流,不接受教训,会让他愈陷愈深。我和齐主任大小都是党的干部,既要有工作担当,又要清正廉洁,遵纪守法,决不能走歪门邪道。老同学你说是吧?

  齐主任:对,李所长你说得太对了。小树不修会长疯的。你嫂子也是恨铁不成钢。这孩子他是罪有应得,改造改造也好,让他重新做人,才能成为社会有用之才,不然就会成为社会的渣滓!

  李所长:我们都是国家工作人员,应该模范执行党的政策,遵守党的纪律。那好!你们是明白人,想开点,有啥困难咱再说。感谢齐主任的新春对联,我就留一幅,其余的你们就送给别的亲戚与朋友吧?

  李所长一边说一边将这幅春联打开,明面是欣赏着上面的烫金色大字,目的是证实这幅没有其他内容。接着又十分抱歉地说:年关到了,齐主任一定比我忙,我这里还有一件案子要讨论,实在对不起,(起身)那我就先送送你们?

  说着就往外走,李所长把齐主任夫妇送出门外。

  出来后,齐主任和夫人面面相觑。

  齐夫人:看起来我弟弟是不能回家过年了,咱们的忙他是不帮了?

  齐主任:咱的忙他是帮了。你弟弟年纪轻轻不上学,成天游手好闲,不务正业,父母管不了,走到这样的地步,我们只能这样靠社会教训,让政府教育了。你我做姐姐、姐夫也有责任。让他改变成社会有用人才,这不是帮忙吗?再不能助纣为虐了。

  齐夫人:道理我懂,那他这是真要贷款,还是要礼呢?我不明白。

  齐主任:李所长不是想贷歀,更不是要礼的。他是根据这件事让我们遵纪守法,不要为虎作伥。李所长,智勇双全,不愧是沙场老将!

  齐夫人:别夸他了!你啥事也办不成,这么一个小小的盗窃案,又不是什么政治大案,光听他的政治论调,根本解决不了问题,我怎么向父母交代呢?咱们的情面还不行,还不够格,我还是去政法委找找堂兄,他会有办法解决的。

  齐主任感到很尴尬:李所长讲的很清楚了,你怎么钻牛角呢!你堂兄是政法副书记,更应该坚持原则,不会放人的。

  齐夫人:官大权力大,点一下头,下边就得照办,他不能眼巴巴看着他叔叔婶婶哭哭啼啼,一定会想办法解决的。我去就行了,你办你的事。

  齐夫人走后,齐主任向李所长用手机发了信息。

  年关到了,来往人群川流不息。上午,一辆黑色轿车开进公安局大院,政法委张副书记下来车,公安局唐局长出来迎接。

  唐局长同张副书记走进局长办公室。

  唐局长:张书记大驾光临,公安大院蓬荜生辉,欢迎你的到来。

  张书记:那里,那里!快过年了来这里看看。

  唐局长:正好,今天上午召开领导干部会议,布置春节安全工作,你也参加听一听,作一下指示。你参加会议会使这次会议开得更加圆满成功 。

  张书记:那你就安排吧。

  公安局礼堂里坐满了开会的干警与领导干部,唐局长坐在主席位子上,具体布置了春节安全措施,最后是张书记讲话。张书记讲话没有讲稿,但讲得很流利、很在行、很生动,讲完后以热烈的掌声同唐局长离开会场。

  局长办公室

  张书记:上午了,我们一同在外边吃饭,我请客。

  唐局长:不,我们局里有饭,上午是包子,有素的、有肉的,一定比在外边吃得好。

  张书记:那咱就不吃了,我回去了。

  唐局长:就在这里吃,这次来你一定有心事给我说,说说吧?

  张书记:没有,没有!可是,你是怎么看出我有心事?

  唐局长:从你来到请我客,我就知道你有事找我,说说吧。

  张书记:不亏你是公安局长,火眼金睛。那我就说说,首先我声明,我不是来说情的,我是来想了解张小豆的案情,好让我好向我叔我婶解释与劝告。唐局长不知你了解张小豆案情,有没有财物重大损失,有没有人身大的伤亡?

  唐局长:张小豆的案情我了解,按年龄已是成人,虽然是初犯,暂时没有发现财物没有重大损失,人身没有大的伤亡,但是张小豆这年轻人很顽固,别人已交代了就他不交代,可能是仗着你这个哥哥的权势,气焰十分嚣张,你说该怎么管?过了春节再说吧。

  张书记:说实话张小豆是个不争气的孩子,上学上不到头,打工嫌脏嫌累,不务正业走上了邪路。我叔我婶多次找我,让我管教管教他,我那里有时间,这孩子缺乏管教走上了邪路,我也有责任。

  唐局长:张书记我有两个意见,一是在春节期间,让她父母他姐姐劝劝他,一定要老实彻底交代自己的问题,争取宽大处理;二是如果是初犯,有痛改前非的表现,没有别的问题就放人,我会安排派出所主要领导对张小豆跟踪教育、跟踪改造,半年内表现好没有问题,到下半年我帮助他安排工作。你看这样行吗?

  张书记很感动,双手抱拳:谢谢唐局长,谢谢唐局长,你真帮了我大忙了。

  唐局长:不要感谢我,我们是一视同仁。这是我们公安局应尽的责任,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。我们公安局的宗旨是全心全意为人民服务。人民警察的宗旨同样是全心全意为人民服务 因为公安机关是由无数个人民警察组成的。

  张书记:我真的谢谢你,你也给我上了一堂法制课,也帮我如何向我叔我婶交待解释。我该走了。

  唐局长把张书记送出门。

  半年后,张小豆同其他工人一样,穿着工作服在某厂上班。【某工厂有序的劳动场景,张小豆聚精会神的工作】

  经过这起案件,改变了张小豆的人生 轨迹。一件看似普通的案件,一场情与理的角逐较量,就此有了一个圆满的结局,缓缓的落下了帷幕。

  【幕闭,剧终】

相关专题:小豆夫人主任局长所长书记

阅读感言所有关于常文凤丨小话剧《情理面前》的感言
加载中......
发表感言

亲情散文推荐