文摘网  > 唯美散文 > 亲情散文 > 徐显章 ‖ 杨柳依依故乡情

徐显章 ‖ 杨柳依依故乡情

2020-09-14 10:38来源:投稿作者:无名阅读:72

    文/徐显章

  我的故乡 是依山傍水的小村庄,而它袅袅炊烟的无拘无束的潇洒,无论你咋端详,它都顺鼻子顺眼,它的深厚的人文情怀,是任何地方不可取代的。尤其是可爱的如烟的柳树,涌向记忆的窗口,潜入甜美的梦境。

  我最喜欢的是垂柳。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”每每读贺知章的咏柳,故乡的柳树便会呈现眼前。

  春天杨柳依依,婀娜的身姿随风拂动。人们把各家的一个冬季厚厚的垫猪圈的土倒腾得干干净净,放置柳树下像一个个巨大的小山包似的,为了达到发酵最好的效果,又把各家院子平均削去了一层。顿时,春季的独轮车纷纷被派上了用场,青壮年推车运土杂肥,妇女们在柳树下叠放着从各家运来的各色的土堆。柳树为中心,足足的培了十来个土堆,硕大的土堆散发着别样的气息,人们仿佛看到了绿油油的庄稼茁壮成长,肥硕的叶片闪着亮光,沉甸甸的果实像娃娃似的仿佛在跟你招手示意。

  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”阳春三月,燕子从南方归来,放眼望去。柳树长出了嫩芽,无数枝条在微风吹动下,如烟似雾的灵动。黄绿色的枝条柔软的像面条似的任你牵动。我和小伙伴们顺着土堆轻而易举的爬上了柳树,纷纷动手折下柳枝右手攥住柳枝,左手扭动枝条的外皮,然后掏出小刀制作柳笛。伙伴们吹累了,就相约到树下藏猫猫。“你在哪里?”,“我在这里。”抓住了,就要吹奏一曲柳笛,或者讲个故事 ,再更换角色,直到大人们吆喝吃饭了,才肯依依不舍的道别。柳笛声声在村庄里飘动,在各家院子里吹响。

  “高楼吹笛柳如烟,满地春风落飞絮。”柳絮飘扬了,大人们便捯饬土堆,发酵的这些土杂肥,冒着细小的雾气,众人围着土堆散开了,用锄头捻动,用牛拖着耙转着圈。

  我们便在远处的柳树边上进行着打瓦的游戏。在地面上画出五道深深地直线,最边上支起花岗岩的石板,伙伴们单脚跳动不能踩线至另一个放置的石板前,隔着一段距离,瞄准了扔出去,放倒对方的石板,就算赢了。

  一段时间,见不到伙伴的到来,你去招呼他,大人们不许出门,原来得了红眼病,一瞪眼殷红的眼珠吓人的闪动,眼泪婆娑,纷纷跟老师请假在家呆着。缺医少药的年代,去问询老中医,说熬制柳树的嫩嫩的枝叶喝水立刻就能缓解。于是大人们撸了柳叶放在大锅了煮好,孩子们人手一碗,不到五天,红眼病消失了,居然神奇的恢复如初。于是大人们嘱咐我们“柳树是有灵性的,千万不要肆意破坏柳树,柳树能治病救人,柳树全身都是宝。”于是大柳树被保护起来了,成为村庄的一道靓丽的风景线。

  夏天人们纷纷在柳树下乘凉,我们小孩子们爬树捕捉节流(蝉)和滋滋(知了)。母亲把泡了的软和和的麦粒嚼碎,黏黏的放在竹竿的头部,从树的底部缓慢的靠近它们,看见蝉和知了震动翅膀飞不走的可怜样儿,我笑了。

  冬季的柳叶被母亲用竹扒搂成一堆堆的,我在母亲后面双手捧着泛黄的叶片放进了提篮里。母亲做饭点燃柳叶焚烧,柳叶的烟味十分好闻,随着袅袅轻烟在屋顶盘旋上升,我的思绪也在飞腾。

  每当我思念 故乡或在人生 旅途上遇到坎坷,我总要想起柳树那浓浓的绿荫,悦耳的柳笛,柳烟如梦如画的景象,更重要的是它默默无私的奉献精神,还有一同玩耍的小伙伴们!

  作者简介:徐显章,男。青岛西海岸新区红军小学教师。

相关专题:各家柳树下土堆徐显章柳树柳叶亲情散文

阅读感言所有关于徐显章 ‖ 杨柳依依故乡情的感言
加载中......
发表感言

亲情散文推荐