文摘网  > 唯美散文 >亲情散文 > 列表
  • 我无法停止这场雪 | 春天的声音

    我无法停止这场雪 | 春天的声音

    原创:羽说新语1那场雪一定早有预谋,早不下,晚不下,就在我们离开外婆的村子时,却零零星星飘落起来。有一粒钻进我脖子里,探手去捉,只觉指尖冰凉——早已化成水了。爹扭头,往西面的天空望了望,我知道,他是在看太阳。但太阳早已被阴云藏起来了,哪能看得到呢。我估摸着太阳如果能看得见,这时候一定像个金黄的南瓜,正恹恹地吊挂在那座山顶上,一点点往山谷下坠——已经是傍晚了。爹回过头,抹了把脸,喃喃说,天黑前,我们…

    日期:2020-09-25
  • 父亲,我要告诉你

    父亲,我要告诉你

    作者:于奕德郭剑敏◆◆在内蒙古兴安盟扎赉特旗草原境内有一条清澈的绰尔河,它哺育着两岸儿女,河流流经保安沼农场广大地区。在河流中下段矗立着一座大型电站——三马架电站。半个世纪过去了,不论风吹雨打,它还在不知疲倦地静静工作,默默地奉献着,给人们带来光明和温暖。它也在默默地追忆着设计施工电站的水利总工程师于兴海同志。于兴海同志就是我无比尊敬,日日思念的父亲。他1937年4月5日生于黑龙江省庆安县的一户农…

    日期:2020-09-25
  • 此情无计可消除

    此情无计可消除

    此情无计可消除作者‖杜艳梅暮色已经降临,玻璃窗划出四块均匀的黑。是谁打开了单元楼的门,一股冷风挤了进来,它是来取暖的吧?屋子里的温度似乎降了降。想着明天又是周一,一周顺利的度过了,下周的安排似乎就那样了,周而复始的日子里,时间流逝的速度总是快的。孩子跟我分享了两本书堀辰雄的《起风了》梁实秋的《雅舍遗珠》,一本优雅忧郁,一本诙谐美丽,于是就忽而忧郁,忽而快乐。由来高明的作者是能左右读者的情绪的。“抒…

    日期:2020-09-25
  • 滴血研墨,意落成章

    滴血研墨,意落成章

    作者:风起云舒意念生成的墨,灌满了我的身体,红色与蓝色的流渠,游走着想的念。我把心一样的砚台盈满,大脑里的文字变成了符号,一直敲打的“钢琴”,带着墨色的奏响。过去的、现在的和未曾发生的都藏在了墨里,时间与空间烧起了一把火,让一切变得沸腾。也许是教室里看到的,听到的,感触到的,煮热了意念的墨,所有的一切都存在了,集中在某个时间,某种状态之后,墨迹慢慢开始呈现。我把自己的身体与文学联系在了一起,笔平铺…

    日期:2020-09-24
  • 与毒药亲密接触: 昆德拉《为了告别的聚会》

    与毒药亲密接触: 昆德拉《为了告别的聚会》

    毒药这一个细节在昆德拉的《为了告别的聚会》中是一个次要的设置,却起到了缓解紧张情势的作用。著名音乐人克利马和茹泽娜一夜情惹下了祸害,为了设法使她堕胎,克利马来见茹泽娜,于是出现了妇科医生斯克雷托,出现了次要人物雅库布。雅库布带来了毒药,原本是他受迫害时向斯克雷托要的,以备不时之需。如今他获准出国,获得了“解放”,特意来归还这一颗毒药。为什么连毒药还要还?寓意深刻。按理说,把毒药丢进垃圾桶就可以了。…

    日期:2020-09-24
  • 雪中情/黄锦丽

    雪中情/黄锦丽

    文/黄锦丽浙东江南,很少下雪。特别是近些年,几乎不见雪影。今天,2018年1月31日,天空竟然飘起了雪花。今早,单位微信群里,有同事发图片,并说:“下雪啦!”人人都问:“雪呢?”朋友圈里有朋友发视频,配文说:“让雪来得更猛烈些吧!”我也不甘心落后,来到窗边,睁大眼睛仔细辨认,似乎看到了比雨点大一点的雪花。悻悻地回到暖和的被窝。下午,孩子最后一场考试,打算考后回家。午饭后,我忙于在出租屋里收拾东西。…

    日期:2020-09-23
  • 白沫江边上

    白沫江边上

    “平落濒河,水陆通道!”平乐是住在水边的。这水,就是白沫江,源于成都天台山玉宵峰的山涧石流,自西向北流经古镇时,河道一分为三,其主流顺势而下,禹王堰和安乐堰则从两侧穿城而过,见证着这个绿色小盆地2000多年历史。据《尚书·禹贡》记载,大禹治水,“蔡·蒙履平,和夷底绩。”得山川形胜,扼南丝路水道,穿梭往来的舟楫,将茶叶、造纸、布染、酿造、竹木等传统手工制品运出去,直抵长江沿岸各大商埠。“市口繁富,纸…

    日期:2020-09-23
  • 忆父亲‖对父亲的印象其实特别模糊

    忆父亲‖对父亲的印象其实特别模糊

    忆父亲作者‖五粒沙对父亲的印象其实特别模糊,只听老妈说小的时候,父亲很喜欢我,没事躺在床上头枕着我的小腰身说:仨钱买个肉枕头,又有骨头又有肉。然后一脸的幸福腾云吐雾,怡然自得。两岁多的一天不知道是冥冥中老天的安排还是中了什么邪,我不停的哭泣,老妈用尽各种办法也无法中止我无缘无故的哭声,嘹亮中肆意妄为无止无休。那天天气阴沉沉的,老爸也在无奈的哮喘中咳尽了人生。今天父亲坟头的草都冬去春来几十载,生生灭…

    日期:2020-09-22
  • 我的母亲 (散文)||江苏 蔡永清

    我的母亲 (散文)||江苏 蔡永清

    ●蔡永清前些天,哥哥和弟弟打来电话,说徐巷村要拆迁了。我特别嘱咐要带上母亲的遗像。是啊,到今年农历七月十六,母亲离开我们已整整18年了……记得公历2001年9月3日下午3点多钟,我正在邻村走访,突然接到妹妹打来的电话,要我马上到徐巷村。我当时心里咯噔一下。到了母亲居住的家中,母亲已不能讲话……早两天母亲还打电话给我们,说农历七月十六她要过来祭祀她的父亲。到了七月十六,母亲还是没能来,不过当日执意打…

    日期:2020-09-22
  • 散文:拥抱过往情怀

    散文:拥抱过往情怀

    文字/香袭书卷喜欢一种光阴,光阴里透出小窗幽记的阳光,坐在一颗树下,不说话,春天在树梢发芽,夏天在脚边开花。那些美好的事物总是会勾起心底最柔软的触动,于是言语温和,心底的河流在唱歌。这样的光阴里,是会生出一些情愫的。想起过去的时光,想起同窗的好友,想起爱过的人,想起一些曾经过不去的心情。这一些,都在柔软的时光里,披上了一些晕黄的胶片之光。每个人都会在不同的时期拥有不同的情怀,爱上一处美丽的地方,爱…

    日期:2020-09-22
  • 回忆我的父亲

    回忆我的父亲

    父亲是在抗日战争胜利前夕被日本特务杀害的,死的时候年仅29岁。虽然距今已经七十多年了,现在回忆起来仍是历历在目。1945年,日寇投降已成定局。眼见大势已去,当时驻扎在河北滦县西关中学南院的日本3981部队特务队,人心涣散,惶惶不可终日。旧历五月廿一日夜间,一名特务携枪出逃,据说是去投奔八路军。特务队发现后,很快追至我村——距西关三里地的教场村,并且在村子里乱抓乱打,村里一片白色恐怖。父亲粗通文墨,…

    日期:2020-09-21
  • 柔软时光 - 高淑娜的作品

    柔软时光 - 高淑娜的作品

    高淑娜,女,29岁,笔名桃子君,硕士研究生,毕业于西南大学,供职于万盛经开区统计局。时间是多客观的东西,上帝都不能阻止其无限流逝。你可以更改时间的称谓,却无法更改时间的客观性。绝对客观性让时间得以永生的同时,也赋予了时间的无意义性,因为“意义”只属于主观性范畴。然而,时间也是他者的时间,也必然沾染上主观性成份。准确地说,时间用存在于其中的他者获得主观性,再用获得的主观性反衬其绝对客观性。“他者”视…

    日期:2020-09-21
  • 人情,应是最具中国特色的词汇

    人情,应是最具中国特色的词汇

    人情原创广陵渔父人情,应是最具中国特色的词汇。人情,按字面解释,就是人的感情。其实,我们平常所说的人情,更多的时候并不是指人的感情,而是指人际关系。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。这里的人情,就是人际关系。古人常常将人情与天理、国法放在一道说事,因为天理、国法、人情是中国自古以来秉承的执法理念,也是古代判官办案的最高原则,即依天理,循国法,顾人情。所谓天理,其实就是社会公德,基本都是人心向善的…

    日期:2020-09-21
  • 母亲与布鞋

    母亲与布鞋

    文/贤者无忧母亲就要过76岁生日了,我和爱人给母亲买了一双软皮鞋。母亲见到我们到来,非常高兴,赶紧接过我们给她买的礼物。口里不断的埋怨我们:“你们又去花钱买鞋给我穿,我的鞋还没有穿烂,年轻人要注意节约,你们用钱的地方还多。”埋怨归埋怨,母亲还是拿出那双鞋穿在脚上,夸我们买得合适、合脚。母亲说:“现在的鞋子还是没有以前我自己做的布鞋穿得舒服。”这时,勾起了我对母亲辛苦给我们弟兄做布鞋的情景的回忆。母…

    日期:2020-09-20
  • 天使的眼泪

    天使的眼泪

    原创辽宁魏海冬众志成城抗击肺炎疫情突袭,始料不及,人们都躲在家里过春节。一个微信,或是一个电话,她们已整装出发。天使情长,不禁泪流下了眼泪。在这场战役中,白衣天使们冒着生命危险,冲锋在前。在电视、新闻里,她们的感人故事,多如繁星,数不胜数。她是武汉某医院的护士长。一天,她突然收到了母亲用微信发来的信息:“女儿,妈妈不是不让你上前线。你爸爸就是在抗击非典中牺牲的,你要继承他的遗志。但你刚做完胰腺癌切…

    日期:2020-09-20
  • 汪海林:站在春天的城墙

    汪海林:站在春天的城墙

    文/汪海林站在春天的城墙,看雨水沁润大地,草色青翠,河山无恙。风已回暖,燕语呢喃,轻踩的脚步,点亮了小溪的流淌。用竹枝甩一串响鞭,口罩下的春天,生命一样在迸发,花儿一如既往的娇艳。阳光会翻过寂静的日子,土地会松开奔跑的闪电;苏醒的河水举起了透明的花束,缤纷的田野开始彩蝶翩翩。站在春天的城墙,冬已遁去无踪,不用再提冰冷的往事。只要一声高亮的柳笛,和着温暖的歌声,安慰曾经错愕的人间。让满眼的春意,再一…

    日期:2020-09-19
  • 冀 南 的 秋 天

    冀 南 的 秋 天

    文|张东亮(佛山)冀南的秋天我的家乡在晋冀鲁豫四省交界地带,是典型的北温带季风气候。冀南的秋天是典型的生命狂想曲,像一个北方的男子汉,粗狂豪放,爱憎分明。来的那么清,那么静,那么没有商量。“三伏不尽秋来到”,在南方骄阳似火炙烤大地,高温肆意挥洒的时候,冀南的秋天已经悄悄来到人间。每次外出时,母亲总要嘱咐我早晚要添衣服,不要着凉,父老乡亲早上去田里做工时都换上了长袖。秋蝉在树梢上拼命叫着,好像要充分…

    日期:2020-09-18
  • 王玉丨亲情

    王玉丨亲情

    作者:王玉早上大概十点左右,我正在忙,手机响了,我急忙擦擦手接了电话,对方问我在忙啥?我回答你是谁?他说你听不出来我的声音,我说真的听不出来,他说我是你娘家邻居李哥,哦哦!我说我正在忙!他把微信号告诉了我,说手机号就是他的微信号,让我忙完加他微信说,我们互相挂了电话。他是我娘家一个姑姑家的姐夫,上门女婿,和我家隔了一家,就算是邻居吧!他老家南阳的,他来我们这边的时候我还小,正在上学,我当时也不清楚…

    日期:2020-09-18
  • 那年我十八(之二)相对于白雪皑皑,零下十多度的北方而言

    那年我十八(之二)相对于白雪皑皑,零下十多度的北方而言

    那年我十八(之二)作者:魏林绪相对于白雪皑皑,零下十多度的北方而言,四川的冬天很少落雪,甚至连冬雨也下得不多。因此,三个月的新兵连训练生活在新鲜紧张而又严苛有序的节奏里顺利的结束了。阳历三月,一个柳丝吐蕊暖日融融的下午,我们所有新兵在营区门前的场坝上整装列队。再过一会儿,一九七九年新兵连军训结业大会将在这里举行。在这次会议上,我们三百多名战士,将接受部队组织部门的正式分配。大约一点多,随着团首长和…

    日期:2020-09-18
  • 心纯若雪诗韵眷恋情长

    心纯若雪诗韵眷恋情长

    心纯若雪,素韵玲珑剔透晶心言;书香酝酒,解读诗情词篇;红笺传递,遥寄辗转痴念;挥毫泼墨,慢描丹青画卷。岁月流年,于寂寞婉约中细数清寒,在轻歌曼舞中静赏时光,在亭台楼角处静候花开花落,于苍穹天宇下坐拥云卷云舒。凭栏听雨,联想在雨中游弋,蹁跹纷飞成蝶。揽一段雨雾缭绕的曼妙飞扬,凝成彩帘幽梦。如莲的情怀,任心月的相思光影摇莲,于流年的指尖上轻舞,携一缕牵念,凝香入梦,摘下漫天星辰,蘸尽温情解花语。凝眸处…

    日期:2020-09-18
  • 张艳 ‖ 悠悠马兰情

    张艳 ‖ 悠悠马兰情

    文/张艳上世纪60年代,祖国刚刚起步,百废待兴,新疆马兰核试验基地传来好消息:成功爆炸了第一颗原子弹,中国从此进入了拥有原子弹能力的国家行列。一时间,举国欢腾,看着雀跃欢呼的人们,周恩来总理掩不住内心的激动:你们都要把地板震踏了。01新疆的版图中,山脉横断,江河天成。7平方公里的马兰,地处新疆疆土上,不仅是名胜风景区,它还有着重要的属性:那就是文章开篇中提到的,中国第一颗原子弹爆炸试验成功之地。百…

    日期:2020-09-16
  • 看不见的未来

    看不见的未来

    原创不约天下名著看不见的未来人生短暂,韶光易逝。我们经常有无限感慨的心情,带有一种悲壮的情结,又夹杂着一丝无力回天的感觉,甚至带些自怨自艾的味道。我们为何感慨?难道是因为自己“功未成,名为就”;是因为自己“时光飞逝,青春不再”;是因为自己“岁月沧桑,缅怀往事”?恐怕我们也只是一声凄惨无力的叹息罢了。我猜是因为我们获得了感慨如此的资格,譬如年龄,譬如伤痕。只是获得这些资格的代价竟是如此沉重,如此不可…

    日期:2020-09-16
  • 陈永林:亲吻一棵树

    陈永林:亲吻一棵树

    陈永林:亲吻一棵树那年高考,我以几分之差与大学擦肩而过。我对母亲说:“娘,我想重读一年。”母亲叹口气说:“钱呢?”母亲说的是实话,今年年初为治父亲的病,为办父亲的丧事,不但花光了家里所有的积蓄,而且还欠了一屁股债。离开学的日期越来越近,我每天晚上都睡不踏实,还总做恶梦。梦醒后,我睁着噙满泪水的眼,心里喊着,我要读书,我要读书啊。为了读书,我铤而走险了。晚上十二点钟,村人都酣睡着。我开了门,潜入邻居…

    日期:2020-09-16
  • 常文凤丨小话剧《情理面前》

    常文凤丨小话剧《情理面前》

    作者:常文凤“动之以情,晓之以理”。我们在日常生活与工作中,遇到情与理的矛盾,情与理的摩擦,情与理的融合,这些公职人员在情与理面前是如何处理的呢?人物:派出所李所长、信用社齐主任、齐主任夫人、公安局唐局长、政法委张副书记时间:春节前夕地点:所长办公室、公安局大院办公室【幕启。某镇所长办公室,沙发,桌子,椅子,时钟表,布影墙上粘着《警察文明公约》。电话铃声……李所长(接电话):局长好,请指示。唐局(…

    日期:2020-09-16
  • 《卡森·麦卡勒斯传》第八章:和解与复婚(4)

    《卡森·麦卡勒斯传》第八章:和解与复婚(4)

    卡森在布鲁克林高地的老房子里住了两晚,像往常一样,戴维斯总是让她觉得这里是她的第二个家。随后,她来到市里,住进了伯德福酒店。但是,她还没有把行李打开,就感到一阵突然袭来的失落和孤独她开始歇斯底里地痛哭起来。虽然情绪异常烦躁,但她决定让自己忙着,不能陷入新的绝望中。于是,她给阿尔弗雷德·坎托罗威茨打电话,问他是否能马上跟她一起回萨拉托加泉。沙都再一次成了她的避难所。她需要伊丽莎白·艾姆斯,她知道艾姆…

    日期:2020-09-15
  • 胡金荣:艾飘香 粽传情

    胡金荣:艾飘香 粽传情

    昨日傍晚回家,电梯门打开的那一刻,浓浓的艾香扑鼻而来,定睛一看,原来邻居大姐正坐着马扎整理艾草呢!只见她一手拿着艾草的茎秆,一手握着剪刀,随着剪刀的咔嚓声,一段段艾秆落入手下的大红盆里,盆里的艾叶、艾秆已经满满的了,绿莹莹的,散发着浓香,南墙根下、楼梯口处分别堆着一小堆枯黄的艾叶,冲着电梯口蛇皮袋子上的那些艾草是茎秆粗实、叶片齐全的,我不知道大姐弄这么多艾草作何用,但我的确很佩服大姐的耐性,把这些…

    日期:2020-09-15
  • 同学的父亲是抗战英雄 ||江苏 王遵义

    同学的父亲是抗战英雄 ||江苏 王遵义

    ●王遵义题记:岁月如烟,它可以淹没生命,却无法淹没历史的记忆。岁月如河,它可以抹平山河,却无法抹平民族的伤痕。有这样一群人,面对强悍凶暴的日寇和亡国灭种的危险,从莽莽兴安岭,到巍巍太行山;从长城内外、到塞北江南,他们众志成城、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战。有这样一群人,他们是一部抗战的历史教科书,他们是日本侵华的见证人,他们是中华民族的脊梁,他们是中华民族的英雄。有这样一群人,他们…

    日期:2020-09-15
  • 《去他x的世界》第二季台词截图:你不能亲了别人又对他不好

    《去他x的世界》第二季台词截图:你不能亲了别人又对他不好

    “你不能亲了别人又对他不好,这样子别人会摸不着头脑。”——#去他x的世界#第二季

    日期:2020-09-14
  • 母亲河(系列二)之三江源

    母亲河(系列二)之三江源

    黄河之水天上来奔流到海不复回母亲河(系列二)之三江源整理|阿牛哥青海,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部,境内雪山耸立、草原辽阔、江河湖泊密布,广漠巨川辟阖,构成了雄浑壮美的高原自然现象。这里是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为三江之源。长江总水量的25%,黄河总水量的49%,澜沧江总水量的15%都来自这里。三江之水覆盖了我国66%的地区,(含南水北调工程覆盖地区),它每年向中下游供水600多亿立方米,…

    日期:2020-09-14
  • 慈母祭——仅以此文追悼敬爱的母亲

    慈母祭——仅以此文追悼敬爱的母亲

    ——仅以此文追悼敬爱的母亲作者/董磊2019年11月21日,母亲走了,走得很平静,走在她生日的那天。对于84岁高龄的苏北人来说,也算寿比南山。母亲因在家突发脑溢血,很快进入昏迷状态,根本容不得家人急救,似乎没有感受到什么痛苦就走完了她的人生,走得那么突然,走得那么令人难以接受。慈母是一位平凡而又不平凡的母亲,平凡得不识几个普普通通的汉字。我不敢用“伟大”或“伟岸”来评价她,但绝对称得上不平凡。“克…

    日期:2020-09-14

亲情散文推荐