文摘网  > 主题美文 > 亲情美文 > 王饮兰丨母亲的味道就是年味

王饮兰丨母亲的味道就是年味

2020-10-17 14:16来源:投稿作者:无名阅读:7

    文:王饮兰

  年年过春节,岁岁办年货。无论哪个时代,年货都是让春节过得喜庆热闹的必需品,是中国人过春节的重要符号。置办年货,蕴含着中国人辞旧迎新的心愿,在置办年货过程中,在期盼着新年的喜庆心态中,新的一年也就悄然而至了,一年一年,往复如此。

  这不一迈进腊月门儿,母亲就急得坐不住了。今天出去割些肉,明天出去剁些排骨,后天出去绞些肉馅,隔天再去购买鸡鸭鱼肉……我劝母亲过年还早呢,买这么多东西谁能吃得了,再说母亲都80岁了,出去买这买那行动总是不太方便,担心母亲的身体会受不了。然而,母亲总是“不听话”,依然我行我素,还振振有词:“闲时无计划,忙时多费力”。母亲每天有条不紊地把置办来的各种年货洗干净,分门别类地放到冰箱里。直等到腊月二十三一过就开始煎炸烹煮蒸,过年的大幕就此拉开……

  过了小年,母亲会连续好几天炸油饼、炸麻花、蒸糟肉、煮牛肉,炸丸子,炸带鱼,蒸花卷,烧排骨,每到这个时候也是最累人的时候。如果哪一天要起油锅炸制各种食材,前一天晚上母亲会嘱咐我和妹妹把面发上,第二天必定起个大早,把剁好的肉馅和洗净切成段的带鱼拌好各种调料腌上,然后开始给发好的面放碱揉好,那可是个费力气的活,往往是我和妹妹轮番上阵,揉上个把小时才能揉光揉好。然后放到一边醒着。这时候起油锅开始烧油,等油烧的差不多时就开始擀面饼,一个个面饼慢慢放进在油锅里,由白变黄,由生及熟,空气中弥漫着油的芳香,一会一盆盆色泽金黄的油饼飘着浓浓诱人的香味就出锅了,趁炸完油饼的没用完的油,又开始炸丸子,拌好各种调料的肉馅,团成肉丸,放进油锅里,瞬时肉的香味就被激发出来了,于是偷偷地把刚刚炸好还冒着热气的丸子放到嘴里,烫得人嘴巴里发出“嘶哈嘶哈”的声音,丸子在舌头上打好几个滚儿才咽下去。俗话说“正月不动刀”,以前在春节的许多天里,家里都不用再上街买吃食,靠着年货可以吃上十天半个月。如今,物质丰富再也不用准备能吃十天半个月的食物了,但母亲却还传承着过去过年的习俗,起码要准备能吃一周的年货。虽然很辛苦,但母亲忙活的身影和厨房热气氤氲的温馨画面却非常动人。

  一年又一年,不论是在外地工作回来的儿孙还是在母亲身边生活 的儿女都是母亲的牵挂,年饭桌上总会有母亲的味道,母亲做的年菜熨贴着我们的胃,更温暖着我们的心。一家人围坐在一起,母亲给这个夹菜,嘱咐那个多吃点,笑语盈盈,满足在一年深似一年的皱纹里荡漾开来……

  不管这世界如何改变,总会有一个地方让你魂牵梦萦,不管时光如何走远,总能有一种味道让你回味一生,我想,那应该就是过年的味道吧,那是属于家的味道,母亲的味道!娘在家就在,儿女们千里之外也会回家,想方设法回来陪父母 过年,家是温馨的港湾,家是永远的念想,家是亲情 的守候,家是不可分割的骨肉相连,家是游子的牵挂!

  母亲健在是儿孙之福,悠悠慈母心,是孩子报答不完的恩情,但愿母亲不要老去,陪儿孙们多过几个年,但愿姊妹之间和睦,我们还像孩子时代一样,依偎在母亲身旁,有母亲健在,就有年的味道。

  过年就是一家人团聚共享亲情,有些传统年俗今天看来好像徒具形式,意义不大,其实,我们的祖先正是为了让家人能够在一起更好地进行交流,感受年味儿,体会亲情,才创造和传承下来这些年俗的。我们只有了解和知晓了这些年俗的深层含义,才能懂得和珍惜它们,传承它们,在年俗中体验和感受过年的乐趣,体会亲人团聚的幸福 和亲情的美好。

  春节年年有,岁岁都过年。让我们把过年当成一次阖家团聚、增进亲情的重大节日,从春节年俗中感受家的温暖与亲人的关爱,让过年使每个家庭都变得更加亲近、友爱、和睦,因为只有家和才能兴万事。

相关专题:年俗亲情年货过年味道母亲

阅读感言所有关于王饮兰丨母亲的味道就是年味的感言
加载中......
发表感言

亲情美文推荐