文摘网  > 主题美文 > 亲情美文 > 闵春梅-父亲

闵春梅-父亲

2020-09-24 23:46来源:投稿作者:无名阅读:5

    在我的印象和感觉中,好像父亲 从来都不会老去。父亲虽然已年近古稀之年,但是我总感觉父亲在同龄人中无论是精神头还是身体状态,看上去都要年轻许多。这是我们姐妹俩一直都很自信的。总感觉“苍老”还离父亲很远,远的让我们没有注意到父亲已经在慢慢的走向衰老。

  周末休息在家,当我在翻看着电脑中家人平日里拍的照片,细细品味端详时,当电脑中的画面跳到与父亲的合影时,我的心一下子被相片中父亲的容颜给震住了。父亲老了,老的那样叫人心碎。印象中的父亲还是高大清瘦,永远都是把腰板挺的直直的不会老的父亲,怎么一下子发现父亲就老了呢!

  看着照片中父亲那下垂的眼角、花白的头发、爬满皱纹的额头,还有那不再挺直的腰身。特别是那双扶布满褶皱的手时,我突然间惊住了,那是父亲的手吗?苍老干瘪的无一处不被皱纹所占领的手,好象只有在画册中才看过的手,此时是那样真切的映入在我的眼帘。从未仔细看过父亲的手,在那一刻我被深深的触动了,父亲真的老了……

  由于父亲就居住在我上班公司附近的小区里,所以一直在担心我每日开车来回跑的父亲,每日遛弯时都要习惯性的到公司停放车辆的地方看看我的车是否在,如若发现没有我的车便担心的马上给我打电话问原因,当听见电话那边那句“看见你的车就好像看见你一样,知道你没事就好......”电话这边的我眼眶早已已经湿润了。我知道父亲是在为女儿的操劳中变老了,父亲不再是那个我记忆中高大、年轻的好似永远都不会老去的父亲了,时光荏苒被岁月侵蚀的父亲,真的老了!面对父亲的衰老,女儿能做的就是在心里默默祝福 父亲,可以让苍老的脚步走的再慢些.....

  记忆里儿时的父亲,一台自行车便满载着我和妹妹所有的童年时光。每当家人出行去爷爷家或是姥姥家,父亲便用自行车一前一后托着我们只相差一岁的姐妹俩,无论冬夏坐在父亲的自行车上的我们就好像拥有了整个世界.....

  父亲很能干,一双巧手也很会干活,在公司里是大家公认的老技术工。一般无论多大、多难的活儿,只要有父亲在场就会很出色的完成。还记得公司刚成立之初面向社会公开招聘,由于待遇相对较好,考虑到可以让我和妹妹有更好的生活 环境,所以父亲想去试试。还记得考试的前一晚,已经多年不看书父亲为了备考找出许多书籍,带上花镜认真的学习着。父亲那个年代是讲究拜师学艺的,所以父亲的技术在当年的同行中也是叫的响的。在应考时听父亲说当时公司换了好几个考官(技术人员和工程师)都没有考住父亲。听父亲说最后考方拿出一套打印完成的成品图纸让父亲看有什么问题,很显然有些为难人的味道,最后父亲还是看出了一个小小的不算问题的问题,才让考官们心服口服的录取了父亲,听说当时应考的人很多,但最后成功 录取的却只有包括在内的两个人。

  岁月荏苒,慢慢的当自己已经是一名高中生的母亲时,在忙于工作和家庭间的我却忽略了对父亲应有的关心,偶然间才发觉父亲那爬满褶皱的手,还有那已花白的头发都在告诉我,父亲已经老了,已经不再是我印象中那个腰板总是挺的直直的,干起活不知疲惫的父亲了。在心里突然间对父亲有了一种愧疚感,一种孩子做错事的自责感。没有哪个父母 不是爱自己孩子的,而作为子女在一味的索取那份爱和关心的同时,是否也应该想着回报父母一份相应的爱和责任呢?

  我们无法阻止时间的脚步,就如我们无法拒绝衰老一样,我们每个人都会在生命的长河里慢慢老去,直至消失,即使不舍,能留下的也只是生命中某一时刻被我们收藏在心低的片片回忆罢了!所以我也不得不接受父亲真的老了,在余下的日子里希望父亲依然可以保持一颗不败的心,在暮年的路上一直前行下去,可以让女儿们依然可以看到他那挺的直直的腰板.....

  闵春梅,七零后生人,在安达某企业工作。热爱文学。现居大庆。

相关专题:腰板直直的苍老老去父亲

阅读感言所有关于闵春梅-父亲的感言
加载中......
发表感言

亲情美文推荐