文摘网  > 随笔美文 >情感随笔 > 列表
  • 一张桌子

    一张桌子

    原创绿茶的茶茶语微笑工作室缺一张办公桌,于是决定把原本是从那边搬过来的,现在放在家里阳台上的那张桌子再搬过去。似乎是很简单的一件事,既然当初能一个人从那边搬过来的,现在也可以一个人再搬过去。但是,并非真的就这么简单。桌子放在阳台上两年了,冬天的时候,这里阳光充足,我喜欢把这当工作台。夏天它就基本闲置,在它的底下堆着许多杂志,有自己编过的以及有发过文章的样刊。怎么处理它们?这是很伤脑筋的一件事。不扔…

    日期:2021-02-09
  • 木瓜,那些春花秋月的事

    木瓜,那些春花秋月的事

    云南/阿鹏1一直很安静,在丘陵,在山岗。只要有炊烟升起的地方,就有山鸟来做窝,就有木瓜花开过的痕迹。日子当红,也火了,因为站在太阳升起的方向,恋上了整个春天。(你看,你看,春天即景,指节间开出了花朵)2那苞、那朵,红透,只是因为将自己的心跳融入了风声,融入了雨声,融入了春天盛大的百花宴。(因此春天奔腾不息,因此生命川流不息)(只是多少人知道:这一朵,那一朵,只为传递一次次爱与情,证实了红尘不老)春…

    日期:2021-02-09
  • 《啥是佩奇》:独一无二的佩奇

    《啥是佩奇》:独一无二的佩奇

    原创绿茶的茶茶语微笑晚饭时间,看了好友向北发在群里的一个视频,《啥是佩奇》。真的很暖。住在偏远山村的老爷爷在电话中听到孙子最想要的新年礼物是佩奇,于是开始了一段寻找佩奇之旅。他生活在农村,身边人多是农村老人,每个人眼里的佩奇都不一样。好在村里有一家的媳妇在城里当过保姆刚回家,在她的描绘之下,老人这才知道了孙子真正想要的佩奇的样貌。最后,在儿子儿媳孙子惊讶的目光中,老人从袋子里掏出史上最硬核的佩奇—…

    日期:2021-02-08
  • 调解之番外篇:我们在周扒皮家啃牛蹄

    调解之番外篇:我们在周扒皮家啃牛蹄

    原创绿茶茶语微笑昨天,我们花了六七个小时的时间,为一对来自河南周口的夫妻做调解。曾经,评论员王老师说,我们是在用生命做调解。确实如此,时间就是生命啊。好在,调解的效果很好,两位当事人鞠躬对我们表示感谢。5点40左右结束,大家各自散去。娟说附近有一家店里的牛蹄火锅好吃得不得了,她上周吃后,念念不忘。她拉上王老师和我,一起去吃。这两人磨磨蹭蹭,我在电视台门口等他俩,正打电话催呢,看到两位当事人正好走过…

    日期:2021-02-08
  • 老悟:西藏,西藏

    老悟:西藏,西藏

    西藏,西藏①(组章)一一致LJ文/老悟《一条路》一条通向灵魂深处的路。以仰望的姿态仰望,以匍匐的姿态前行。西藏,你让我走向神往的天堂。高不可攀,那个不胜寒的高处是你吗?高人不语,你端坐的形象,始终让人景仰。你以不言,诉说着高耸;你以洁白,展示着神圣。布达拉宫,走向你,就接近了灵魂的天堂。匍匐,是倒退的前行,一路上那些前行者总在“倒行逆施”。他们匍匐着,他们是用胸膛走路的人们。一步三叩,就是倒退着前…

    日期:2021-02-07
  • 粉红色的少女情怀(作者/魏海霞)

    粉红色的少女情怀(作者/魏海霞)

    楼下新开了好几家小店,其中有一家从外面看就是年轻女孩子喜欢的地方:粉白两种颜色是这个小店的主色调。从透明的窗户往里面看,也是淡粉色一片。今天,女儿说到这家粉色泡泡充足的小店吃饭,我欣然前往。我知道女儿带我去的地方肯定不错呢。果然,路过这附近一大片的饭店,唯有这家给人一种小清新的感觉。三角形、四边形、五边形的白色造型板上,一朵五瓣花镶在上面。吃饭也需要心情,如果心情不错,那饭菜自有一种幸福的味道。如…

    日期:2021-02-07
  • 非我无情,岁月匆匆

    非我无情,岁月匆匆

    原创绿茶茶语微笑前天晚上,坐在电脑前,将自己的QQ、微信整理了一遍,删了好多人。一开始是犹豫的,有些人曾经与自己有过交集,工作上的,生活上的。真的就要删了吗?真的删了。而且退出了好几个群。因为自己在那里,不过是一个背景。无独有偶,今天在朋友圈,看到有朋友发感慨,她忆起当年初中同桌,曾经是成长中很重要的伙伴,分享过许多的秘密与欢欣。后来渐渐少了联系,直到某次,街头偶遇,她请她喝了一杯水,然后客客气气…

    日期:2021-02-07
  • 杨胜维 ‖ 海的情怀

    杨胜维 ‖ 海的情怀

    文/杨胜维我生长在云贵高原,这里山峰连绵,让我想象无边。山的山的那一边是哪里?我家不远处的那条小河日夜奔流,又流向何方?放牛或砍柴时总跑到山顶上眺望远方,给了我无尽的遐想。有一个亲戚家住河边,去她家总是要沿河岸走很远很远方能到达。我问我的小脚奶奶,这河流流向哪里?又去向何方?我的小脚奶奶告诉我,沿着这条河流走一辈子也走不到它的尽头,我总想知道个究竟。读书时,知道河流汇聚成海。海有多大多宽?是什么形…

    日期:2021-02-07
  • 俩娃吵起来了

    俩娃吵起来了

    “大姐,她俩还不给你造反了?”小妹的短信发来,我还没来得及回复。只听见,卧室里俩外争辩起来了,听那语调里不见得是好事——小菲:我不让你在这里玩了,因为我不愿意你用我的蜡笔。涵涵:你就让我用一个颜色的行吗?不是你让我来你们家的吗?小菲:来就来了,可是现在时间已经到了。我就不让你玩了,我的东西你不许动。涵涵:我现在也回不去呀,你爸爸睡觉了,我还没和我妈妈说,我怎么回去呀?小菲:我不管,反正我不让你在这…

    日期:2021-02-07
  • [职场] 出来混,总要还的

    [职场] 出来混,总要还的

    文/陈年A是个实足的土豪,因为赶上了好时代,拼苦力耍了小聪明成了时代的幸运儿。借助从媳妇家资助的第一桶金坐上了时代的快车。然而,从贫瘠到暴富的路径并没有让他学会珍惜和感恩,而是和大多数暴富的男人一样,学会了声色犬马。他开始厌倦当初自己根本配不上的妻子,沉迷于各种逢迎、应酬、安排…他贪恋着比自己儿子还小的姑娘,觉得那些姑娘又温柔、又乖巧、又年轻、又漂亮、又崇拜自己,那才是自己要的,而至于家里的那个为…

    日期:2021-02-07
  • 《德兰修女传:在爱中行走》:越是给予,越是富有

    《德兰修女传:在爱中行走》:越是给予,越是富有

    各位亲爱的慈怀共读小伙伴们,早上好,欢迎收听慈怀读书,今天我们一起共读华姿的《德兰修女传:在爱中行走》。亲爱的书友,大家好。今天我们共读的是华姿的《德兰修女传——在爱中行走》。今天是共读第二天。在昨天的共读中,我们认识到了,德兰修女的伟大,她就像一位先知被派到这个世界上来,告诉我们真正的“福音”是什么,真正的“爱”是什么。今天,我们进一步的走进德兰姆姆的生命,更深入更完整地领会德兰修女博大而慈悲的…

    日期:2021-02-06
  • 约翰·罗斯金的晚年

    约翰·罗斯金的晚年

    1878年罗斯金第一次精神病发作,以致不能出席法庭的艺术诉讼审判(罗斯金和王尔德一起参观惠斯勒的画展,其中《泰晤士河上散落的烟火:黑和金的小夜曲》是一幅在黑色画布上洒满不规则色点的油画,罗斯金对它作出评论:“把颜料罐打翻在画布上还要观众付钱,实在是一种欺骗。”惠斯勒于1875年以损害名誉罪向伦敦白区法院控告,最后惠斯勒胜诉,但法庭判处罗斯金只需支付10便士的罚款。这是当时一段有名的艺术诉讼)。18…

    日期:2021-02-06
  • 阿玲

    阿玲

    时隔多年,当我再次见到阿玲时,看到她在报纸上发表的一篇篇隽永清新、充满激情的美文时,才知道阿玲在艰难的生活磨练中变得愈加坚强,愈加乐观,愈加执着。时光易逝,但印象难灭。阿玲是我高中时最要好的朋友,可是命运却并不眷顾这个心比天高的女孩儿。高中住校时的清苦生活,让我本来就不好的体质更差了。高三那年的一个夜晚,胃痛发作让我难以入睡,辗转反侧,呻吟之声惊醒了熟睡的阿玲。天刚亮她就骑自行车载我到离她家不远的…

    日期:2021-02-06
  • 你每年过年怎么拜年?

    你每年过年怎么拜年?

    <整理:阿九校对:佳玲配图:杨坤发>【话题】:大年初一,怎么拜年?1、除了新年快乐、新春快乐、万事如意、身体健康这些常见的拜年话,你还有什么特别的、花样的拜年话呢?分享一下大家一起学习学习。2、如果没有疫情,你每年会去长辈家拜年吗?你们那里有什么特别的习俗吗?3、给孩子发红包,你们会发多少?会给长辈发红包吗?你的孩子收了红包归谁保管?用在什么地方?下面我们就来一起看看,本期有哪几位同学的精彩讨论被…

    日期:2021-02-06
  • 豆腐情结 | 李阳海

    豆腐情结 | 李阳海

    作者/李阳海清代诗人、文学批评家和美食家袁枚曾说过:“菜有荤素,犹衣有表里也。富贵之人,嗜素甚于嗜荤”。我自己肯定不是什么富贵之人,偶尔到餐馆吃饭,如果让我点菜,不用说,头一道菜非豆腐莫属。品尝着白、细、嫩、韧、滑、香的豆腐,童年、青年时故乡那磨盘上下咬合发出的碌碌声,那豆腐所散发出的淡淡豆香味,还有那“石山上,石山下,石山腰里飘雪花”的歌谣时常萦绕在我的梦中,且挥之不去……在我的记忆中,乡下只有…

    日期:2021-02-05
  • 马尔克斯《百年孤独》《霍乱时期的爱情》《家长的没落》- 诺贝尔

    马尔克斯《百年孤独》《霍乱时期的爱情》《家长的没落》- 诺贝尔

    得奖理由他在小说中运用丰富的想象能力,把幻想和现实融为一体勾画出一个丰富多彩的想象中的世界,反映拉丁美洲大陆的生活和斗争《百年孤独》长篇小说。1967年出版。马尔克斯著。小说以虚构的小镇马孔多为背景,叙述了100年来布恩蒂亚家族7代人的命运。其中老布恩蒂亚为逃避被他杀死的邻居的冤魂的纠缠,携妻外逃,在一个荒原上建立了马孔多村,年迈精神失常悲惨地死掉;其儿子奥雷利亚诺上校发动32次起义,幸免于14次…

    日期:2021-02-05
  • 文字也是药

    文字也是药

    作者:刘高艳01有一天,热爱贴屏的女儿突然抬头问:“妈,你在干啥呢?”我脱口而答:“吃“药”。”女儿对我的回答没有丝毫疑惑,仿佛她一出生我就是“病人病语”,早已见怪不怪了。不过,没多久,她竟也拿起一本书,不言语,从中间读起。读书、写文,对我,有时的确是一剂管用的药。当我被一堆字词拥着,被句子抱着,我感觉温暖、安宁,感觉生活如此美好辽阔、充满神性。身上跌打损伤的瘀痛,内心敏感脆弱的伤病,不知不觉就都…

    日期:2021-02-04
  • 唯自由不可辜负

    唯自由不可辜负

    作者:沧漠感情离暧昧很近离爱情很远朋友的位置再上一格只是比朋友多了一份亲切不,并非上一格,在两阶梯间隙中很容易,不小心掉下去,然而回到原来的位置却概率偏颇不知道爱情是暧昧后的熟悉还是离开后的怀恋或珍惜青春的那几年,爱情纯粹得无话可说好闺蜜的心思女生间的其乐融融谁又悄悄的关注了谁谁又住进了谁的心窝错过的东西,再也回不去了多希望现在还是一如当年单纯,简单,纯粹,想的不多感性似乎没有理性活得快乐有更高的…

    日期:2021-02-04
  • 尘一粟——后亭(作者/武剑英)

    尘一粟——后亭(作者/武剑英)

    后亭消失了!一想到我的家乡,心里隐隐作痛,那份情思如孤寂的花,落寞、苦涩。窗外的月光透过纱幔,倾洒一地的清霜,深秋了,连这月光都凉飕飕的,我抬头仰望那弯明亮的月儿,毫无困意,十点了,我拿起手机看看时间,强迫休息,一天的浑浑沌沌想马上结束。忽的看见本家兄弟发来的信息:姐,在吗?我们聊了几句,弟的语气里有明显的落寞,几行小字,深入我心,感同身受:人生过半,本已尽人事、知天命的季节,可还和深秋一样,有寂…

    日期:2021-02-04
  • 纯情北方

    纯情北方

    自由诗(纯情北方)记忆的顶峰,你遥遥领先。心中圣洁由你,多情的北方!森林男子汉,扯走依恋视线。你肩头披着黑发,心里有了衣靠!生活早从昭示,你我的人生哲学。我坚信,被风霜染尽,你会成为红色枫叶!寂寞我能忍受,平庸不是生活,让大自然默默诉说!热爱兴安的请感,比喻如枫好火。很远的历史深处,流畅着一条甘河!不负韶华的北方人,我真心为稳诱惑作者简介:今昔大兴安岭税务学会原秘书长

    日期:2021-02-04
  • 新春寄语

    新春寄语

    寒梅傲雪送旧年,桃枝蕴育迎春风。长存思念报恩情,阖家团圆暖神州。带着归乡似箭的心情,带着春来节乐的笑颜奔向家乡。新桃换旧符,一年又一年。我们携手并肩走过了2019年,即将迎来2020年幸福的时光。在2019年这一年里,三江文学的老师和文友们文章翩翩,才溢寰宇,佳作连连。三江文学在海内外杏林煮茶,泊舟唱晚,登峰指点,一时无两。文者,人之骨,国之魂也。大国崛起,文运昌昌,三山五岳,五湖四海,内外唱贺。…

    日期:2021-02-03
  • 王树民:四川十日行(上)

    王树民:四川十日行(上)

    文/王树民2015年初春,过年的味道还没有完全散尽,大街小巷挂在门前的灯笼,夜幕降临时,仍通明依旧,洋溢着节日的喜庆气氛。虽正月将尽,北方的天气依然没有回暖的迹象,倒春寒的清冷袭来,照例让感觉得有些不适。受朋友之邀,带上旅行所需用品,乘上多年没有坐过的列车,向着大西南出发了。北方的灰黄,南方的清秀;北方的粗犷,南方的温情,随着飞驰的车轮,在窗外匆匆而过。越过豫中平原,穿过鄂陕的崇山峻岭,进入巴蜀大…

    日期:2021-02-03
  • 《罗德斯岛巨像》最早是怎么来的?-《莱昂内往事》

    《罗德斯岛巨像》最早是怎么来的?-《莱昂内往事》

    森索洛:《罗德斯岛巨像》最早是怎么来的?莱昂内:《庞贝城的末日》的制片人知道伯纳德根本没来过摄影棚,他意识到是我做了所有的工作。他一直为普库萨公司的西班牙人工作。所以他建议我拍一部鸿篇巨制,一笔非常大的投资。他带给我一本谈论世界七大奇迹的历史杂志。根据这篇文章,他想说服我拍一部《罗德斯岛巨像》。我同意了。我重新用伯纳德的剧组来写剧本。就在开拍之前几天,我遇到了制片方的投资人。他只管钱的问题。他搓着…

    日期:2021-02-02
  • 细嚼慢咽出真味

    细嚼慢咽出真味

    选择一个温暖午后,在阳光洒满的树林里,捧上一本未读完的书,继续今日的进程,洗涤心灵,净化灵魂。近日图书市场的“秒读图书”大有“席卷天下”之势,大都是职场成功类图书。有的书甚至直接挑战底线,企图在时间上先发制人。可这样做,真的有用吗?囫囵吞枣似地读书,就像你吃一口苹果,它卡在了喉咙里,下不去也上不来。只有细嚼慢咽,才能品尝出它的香甜与柔软。诗歌有她,她有诗歌。放慢脚步,一路前行。她有着“知否?知否?…

    日期:2021-02-02
  • 昨日,你是否别来无恙

    昨日,你是否别来无恙

    如果为了转移注意力而努力做一些让自己开心的事也算过得好的话,那我真是度过了一个美丽充实而愉快的周末。除了犯贱的情绪在越发稀薄的空气中不停泛滥,被挚爱的父亲骂了一顿,醉生梦死一般躺在床上打了一个早上的游戏,和男朋友吵了一架,昏昏沉沉地打了一下午麻将,期望已久的约会没有去成,本来属于我的看电影的位置被另外一个所谓的好朋友所替代,失望以及想流泪的情绪异样喷薄,看了一部悲伤逆流成河的小时代2,傻逼似的觉得…

    日期:2021-02-02
  • 相守红尘,情易老

    相守红尘,情易老

    红尘内外,坐拥一世长情,终以为,拥得,变是亘古的永恒,殊不知,天若有情天亦老,人若有情人亦老。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,一些点滴的故事,过去了,也便成了永久的记忆,可以忘却,可以珍藏。那些被时光搁浅的记忆,终有一日会随着岁月的流逝,悄然而去,犹如四月随风而去的飘絮,轻舞妙曼,偶尔在肩头停歇,又随风而去了。独自走在岁月的长廊,五月的眉弯里,总有一些故事,在心底泛起涟漪,曾以为会像一滩死水的平静…

    日期:2021-02-02
  • 南瓜是好看的

    南瓜是好看的

    原创绿茶的茶茶语微笑给家里打电话,妈妈接的。先说天气。“热热热!”妈妈连声说:“这长时间不下雨,太阳又大,田里的棉花都快干死了。”再聊到鸡蛋。“那天你们那么急地走了,给你们准备的鸡蛋都没有拿。”“不用呀,你们自己留着吃。”“又不是没菜吃,家里菜多得吃不完。”她说,“带回去的南瓜好不好吃?”“好吃呀。”我说,“微笑出国前我蒸了一次粉蒸肉,是用南瓜垫的,很好吃呀。”“我觉得不好吃,今天炒了一盘,没吃两…

    日期:2021-02-01
  • 你是一时兴起,我却一往情深

    你是一时兴起,我却一往情深

    你是我的患得患失,我是你的可有可无。在微博上看到这句话,感触良深。身边有很多朋友,都在感情里输得一败涂地,捧着一颗真心去爱人,得到的却是无尽的冷漠和伤害。有一个朋友,和男友相处了一段时间以后决定结婚,朋友认定了那个男人,觉得可以和爱的人白头偕老,真的是一件太美好的事。于是兴奋冲昏了头脑,以致她完全没有感觉到男友微妙的态度变化。男友对婚礼完全不上心,她也一点都不在意,自己挑起了全部的担子,制作请柬,…

    日期:2021-02-01
  • 有些事一转身就一辈子

    有些事一转身就一辈子

    我很好,不哭不闹,一个人只要不再想要,就什么都可以放下;向来缘浅,奈何情深。彼年豆蔻,谁许谁地老天荒。等待,是一生最初的苍老。有些事一转身就一辈子。没有人可以带走时间,时间却可以带走任何人。

    日期:2021-02-01
  • 我的地瓜情结之烤地瓜篇

    我的地瓜情结之烤地瓜篇

    对于烤地瓜,我有一种固执的喜爱。经常是哪天实在想不出要吃点什么,一个香香甜甜的烤地瓜,足矣!和先生刚成婚的时候,他经常出差。每次回来,总是赶在我下班之前走着来接我,路上顺便给我买上一两个烤地瓜。下班路上,他骑着我的小自行车载着我,我一手搂着他的腰,一手捧着香甜热乎的烤地瓜,嘴巴吃着,心儿飞着,那幸福的感觉,从味蕾里荡漾开来,甜蜜无比!我喜欢这种温暖的感觉,这会让我不自觉地想起小时候。小的时候,家里…

    日期:2021-01-31

情感随笔推荐