文摘网  > 随笔美文 >情感随笔 > 列表
  • 南太行之行---双岭穿越

    南太行之行---双岭穿越

    原创阿良写文章国庆节期间,有那么两天,到了邯郸的东太行。网上传播的那个视频,就是玻璃栈道踩上去玻璃破碎、咔咔响,吓的游人摔倒,说的就是这里,用玻璃下安装的灯光音响效果,来增加刺激感。晚上,听农家老板说,这里这几天已经吓死了两个人。在这里,再次奉劝大家,高血压、心脏病、做过亏心事的,请勿上玻璃栈道,出来混,混不好会回不去的。其实,玻璃栈道没啥的,它就是一个透明的地板;其实,东太行真的也没啥,山也不高…

    日期:2020-09-24
  • 想送你世界上所有的南瓜

    想送你世界上所有的南瓜

    原创绿茶茶语微笑今天是母亲节,想讲一个我母亲的故事,当她还是一个小女孩的时候的故事。这个故事是她自己讲给我听的,当时不知是什么缘由触动了她,大概是那天的餐桌上有一盘炒南瓜,或者是蒸南瓜。南瓜于我只有这两种吃法。这种食物触动了母亲的记忆按钮与倾诉欲望,于是,她给我讲了一个故事,她和南瓜的故事。当时,她只有七岁,她前面有两个姐姐,下面有三个弟弟。我的两个姨妈都上了学,母亲当时虽然也到了上学的年龄,却不…

    日期:2020-09-24
  • 如月随笔:玩快手半年后的感想

    如月随笔:玩快手半年后的感想

    2019年短视频特别火爆,而抖音和快手最是独领风骚。就连我这个平日里喜欢写文字的全职宝妈,也加入了玩快手的行列,才发现世界真的很大,真是山外有山,人外有人。跟快手真正相识是在今年2月份,18年也曾稀里糊涂下载了快手,在上面随便发了几个视频,结果都石沉大海,并没有激起一点浪花。直到18年底回老家过年时,看到婆婆在快手上看视频,什么秧歌呀,秦腔的,甚是热闹非凡。自己也瞅了一会,发现快手原来还挺精彩的,…

    日期:2020-09-24
  • 感受岁月流转的印记

    感受岁月流转的印记

    清晨的第一缕阳光透过窗帘,照射在我的脸上,暖意融融,舒服极了。眯起眼睛,伸个懒腰,对自己道一声:2016最后一个早安!尽管时钟已经敲过八下,然而却依然不愿起来,任由思绪翱翔在即将过去的三百六十五个日日夜夜,脑海里回闪着那些难忘和经典的瞬间,唯有这一刻才明白,所有已经过去的每一分每一秒都成为生命长河中漂流的记忆,不再回来……毫无目的地沿着铺满落叶的大道漫步,听着“沙沙”的落叶声,看着偶尔飘落的枯叶和…

    日期:2020-09-23
  • 木羊||秋水无痕

    木羊||秋水无痕

    文/木羊(陕西)徐徐秋风中,绚丽、盈实、飘香的秋色,渲染了这个丰收的季节,散发着迷人醉心的风采。清澈的小清河里,倒映着金秋果肥绿盈的喜人美景。灿烂的秋阳下,一条条欢快吐泡的鲤鱼,黄鳝跳跃水面,自由自在的畅游。头戴蓑笠的老渔夫,娴熟的撑起渔竿,端坐在小船里,悠闲自得吧嗒着早烟锅,一股细线般的烟雾,从他的口中悠悠飘出,袅袅升空。那些刚刚还划啦着秋水的鱼虾,怕是已有先知,都逃遁无影了。平静无痕的秋水,此…

    日期:2020-09-23
  • 少年维特之烦后感

    少年维特之烦后感

    他如春风下的大树,充满了青春的朝气与活力。他单纯,善良,如初生的婴儿,惊奇于这个奇妙世界。他热爱这个世界的美好与美丽。他怀着一颗感恩的心,去爱护守护这个世界。而当他遇上了阳光一般的女孩,他更加惊叹造物者的伟大与宽和。他深深的坠入爱河,不可自拔。最后,他绝望的发现这会是一段没有结果爱情。于是,他绝望的离开伤心地。他走入了权贵的社会,在各种阶级面前,他看到了这个世界在繁华下的千疮百孔。面对各种社会疮疤…

    日期:2020-09-23
  • 赵二莲‖血总是热的

    赵二莲‖血总是热的

    文/赵二莲到重庆旅游,去了白公馆渣滓洞。白公馆渣滓洞是触动人灵魂的地方,在拷打非人折磨的刑具房,看到那些刑具扎心的难受,一个个刑具像吃人的恶魔,令人不寒而栗。这两个地方是关押政治犯的牢狱,以江姐为代表的革命志士,就是关押在这里的,大约有三百多人。国民党反动派那些杀人不眨眼的刽子手,为了让这些革命者供出共产党的组织或要员或机密,采用了惨无人道的刑罚,那xing'fa一个比一个残忍,审讯时坐老…

    日期:2020-09-22
  • 遇到职场腹黑,我该怎么办?

    遇到职场腹黑,我该怎么办?

    <整理:阿九校对:佳玲>【话题】遇到职场腹黑,我该怎么办?【背景】如何避免职场腹黑?从政商为零,到如履薄冰,再到惊弓之鸟,你是怎样一步一步避免并打怪升级的?【感谢话题提供者】@茗弦婉|成都下面我们就来一起看看,本期有哪几位同学的精彩讨论被选中。如何避免职场腹黑?郭悠08:531、观念到位。熊太行的关系攻略课让我在最艰难的时期明白了许多江湖上的套路。例如,领导抢单抢功都属天经地义。2、行动修正。知道…

    日期:2020-09-22
  • 时间,一个匆匆过客

    时间,一个匆匆过客

    时间,他是人们生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中,他便悄然而去,不留下一丝痕迹。人们常常在他逝去后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几。也正是如此,才有了古人一声叹息:少壮不努力,老大徒伤悲。怎样才能留住这个来也匆匆,去也匆匆的“朋友”呢?榜样的力量是巨大的。爱因斯坦即使是在做家务时也从不虚度时间,而是挤时间来思考。有一次,他推着一部婴儿车在伯尔尼的马路上散步。他迈着沉重的步子,每走十几步…

    日期:2020-09-22
  • 感谢努力的自己

    感谢努力的自己

    时间总是悄无声息地从指尖溜走,明明数着还有四年的大学转眼间都毕业已经一年了。时间老人从来不跟我们打招呼,让我回首起来只剩感概。每当我看到别人通过没日没夜的努力,实现了自己的理想的时候,我总是很羡慕,同时也会反省反省自己。俗话说“晚上想来千条路,白天醒来走老路”我就是这一种。在大学时期,我也算是一个佼佼者,尽管学习不怎么样,但是其他方面都还可以,就这样自我满足了一年。直到我看到李尚龙的一些经历以后,…

    日期:2020-09-21
  • 一份两小时的奢侈

    一份两小时的奢侈

    原创绿茶茶语微笑3点半调解结束,这是有史以来最顺利的一场调解,仿佛是为了成全我的游泳。是的,早上出门的时候,把游泳要用的泳衣、泳镜、毛巾都装到袋子里放到车上了,想的就是,如果结束得早,就去游泳。我从来没有想到我会对一项运动有这样的热情,我所有的同学、朋友都知道,我历来不爱运动,学生时代体育勉强及格。没想到,人到中年突然爱上了游泳。因为我从中感受到了快乐。一旦到了水中,真的可以什么都不想,大脑放空,…

    日期:2020-09-21
  • 情感篇 | 你有没有变得越来越不会谈恋爱了?

    情感篇 | 你有没有变得越来越不会谈恋爱了?

    原创:文文最理想的恋爱状态是什么呢?每天醒来看到的是阳光和你,睡前枕着你的胳膊,两个人在一起可以各忙各的什么都不用说也不会尴尬。休假的日子去海边吹海风晒日光浴,或者在午后,和他牵手漫无目的的闲逛,毫不在乎目的地,只要身边是你。我们把想要跟他做的事情在脑子里幻想了无数遍,一边期待着那一天赶快到来可是又一边抗拒着那一天的到来。不知道为什么会有这种矛盾的心情,是因为单身太久了吗?又或者是经历了掏心掏肺的…

    日期:2020-09-21
  • 张珏作品 | 假日奇遇记

    张珏作品 | 假日奇遇记

    龙海天沙滩。暑假的一个周末,陆战队军官杨贵携带家眷来此度假。喇叭里飞扬出《我和我的祖国》。穿过马尾松林下的小路,经过一片仙人掌和马鞍花,很快就进入了龙海天长滩。杨璐璐在妈妈的视线内捡贝壳、捡石子,突然奔跑起来。妈妈赶紧加快步伐追了过去,原来璐璐发现一只搁浅的海蜇,有碗口那么大,奶白色的。璐璐不认识海蜇,很好奇,伸手轻轻摸了摸,不见动静,兴致更高了,一把抓起海蜇,扔进小桶。“璐璐,这个家伙叫海蜇,它…

    日期:2020-09-20
  • 孩子的诗|河水

    孩子的诗|河水

    刘慧敏11岁3年级1班夏校小学小河水慢慢地流流过千万家门前叮叮咚咚的响声真好听河水啊你为什么流你为什么发出叮叮咚咚的响声河水啊你从哪里来又要到哪里去你总是不打声招呼地来去指导老师:艾敏小诗人自述我叫刘慧敏,来自广东省潮州市饶平县浮滨镇东里村,我家有7个成员,分别是爸爸妈妈,爷爷奶奶,姐姐弟弟和我。我写这首诗的时候很开心,希望大家读到这首诗的时候也很开心。我喜欢把不开心的事情都告诉河水,我跟河水就好…

    日期:2020-09-20
  • 黄莹莹 | 我的“目送”

    黄莹莹 | 我的“目送”

    这一天,来得猝不及防,又毫无意外。中午去上班,和儿子一起出门。刚下楼,端端回头说:“妈妈,我在前面走,你在后面远远跟着,你看我能不能自己走到奶奶家!”像每一次游戏开始时一样,我惯常地应付到:“好啊!”却未曾停下匆匆的脚步。“停!停!”他撑开两手拦住我、抱停我,扬起红扑扑的小脸,急不可待地说:“妈妈你站住!等我走到前面,让你走的时候你再走!”他的眼睛清澈明亮。端端确定我不会再起步后,便小鹿一样往前跑…

    日期:2020-09-19
  • 直播界的苦力和网红

    直播界的苦力和网红

    原创咖啡一场突如其来的疫情,改变了世界。网络上流传着这么一个很好笑的段子:一场疫情,全民成了厨子,医护成了战士,老师成了主播,机关干部成了门卫,家长成了班主任,只有孩子们依然是神兽!小区保安都成了哲学家,问的都是直击灵魂的终极哲学问题:你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?然后深情地给你一枪,看你是不是头脑发热了!确实很好笑,而我却笑不起来,直播了一天课程,累得不想说话。且不说,说了多少话,动了多少脑…

    日期:2020-09-19
  • 几个词总结一下暑假

    几个词总结一下暑假

    几个词总结一下暑假:1.成长当了爸爸,很多人谓之曰“升级”,我倒觉得,叫“成长”似乎更好。陪伴宝宝的成长,真的是一件很奇妙的事情。有时候感觉可以看着他一点点长大,比如第二天醒来,发现他的眉毛又浓了一些;发现指甲又长了一些,因为被抓的时候更痛了;发现哭声又大了一些,尤其是饿得嗷嗷叫的时候;发现古灵精怪又多了一些,瞧他想要抱抱的时候,大哭,同时“睁一只眼闭一只眼”,“察言观色”,发现有人来了,就立刻停…

    日期:2020-09-19
  • 草木有情

    草木有情

    原创绿茶的茶茶语微笑雨后初晴的好天气,就想,此时应该去楼上看看我的那几株花生了。一个月前,看到过年时买的花生米生了霉,不敢吃,将它们埋到了楼顶的浴缸花盆里,它们就真的长出花生芽来。我喊嘟屁,带它上楼放风,它翻身而起,知道是要出门,果然反应迅速。阳光真好,三楼的阿姨在楼上晒床单被子,嘟屁冲她哼哼,我喊了它一下才收声,跟我着东看西看。邻居家种的菜,既多且好,豆角已经攀架,正在开花。辣椒果实累累,充满诱…

    日期:2020-09-19
  • 饶金辉|红尘湾往事

    饶金辉|红尘湾往事

    “红尘湾”是我老家小山村的名字,又一说叫“鸿臣湾”。不过,我还是喜欢叫她“红尘湾”。“红尘”给人的第一感觉就散发着浪漫的气息,不像“鸿臣”,示人以庄重。小山村前的山脚下有一条小溪,从来没有人细究过它到底发源于何处,虽然流量不大,但印象中连最干旱的年月也没有见它断流过。小时候,在枯水季,随着小溪流量的减小,我和小伙伴们经常会去小溪捉鱼,用泥土做两条高过水面的土坎,挡住两边的进水,相当于做了一个微型的…

    日期:2020-09-19
  • 又值稻米香

    又值稻米香

    作者简介:严金山,男笔名缘晨。籍贯,浙江桐乡。中学语文高级教师。爱好文学,曾发表《太阳还未醒来时》《孙女第一张奖状的背后》《无名英雄》《第一交公粮》《你清贫却很富有》《修草房》等多篇。今天在央视新闻中看到全国秋粮丰收的画面,广阔无垠的金黄色让我欣喜让我欢,大特写镜头下弯腰的稻穗让我心满,让我意足。他像功成名就的农民喜逐颜开,又像沙场凯旋的士兵精神抖擞。有人说小孩喜欢热闹,老人喜欢回忆,这句话也许不…

    日期:2020-09-18
  • “月入五万又能怎样,不还是个家庭主妇? ”

    “月入五万又能怎样,不还是个家庭主妇? ”

    来自静水的第347篇原创01静水,在忙吗?给你吐个槽,我最近被前同事烤焦了。姑且称她为M吧,她是我曾经的搭档,一直感觉关系还不错,辞职后我就退出了小组的微信群。谁知道,昨晚大家在群里聊嗨了,八卦到我身上时,同事Q说:“真的钦佩阿岚,这么多年的努力终于得到了回报,在家带孩子,还不耽误挣钱,听说都月入五万加了。”“月入五万又能怎样,还不就是个家庭主妇?”M一脸不屑,说完还不忘来个哈哈大笑的表情。Q感觉…

    日期:2020-09-18
  • 黄昏感慨

    黄昏感慨

    黄昏感慨作者:徐东风黄昏一直以来被历代的文人墨客冠以伤感悲怆的情怀,并发出了“夕阳无限好,只是近黄昏”的慨叹,其实我以为,黄昏的美景和黄昏所赋予的意向还是很美丽的,我们应该热烈的赞美她,歌颂他。一说黄昏,当然离不开西坠的太阳,当太阳完成一天的工作后他就会带着疲惫慢慢的向西游去,并一扫白日的灿烂和艳丽,开始散发出金黄色的光芒,向人们展示他规程前的壮丽一幕并慢慢地踱进天幕里面,等待次日黎明的到来。春天…

    日期:2020-09-17
  • 刘思树||女皇——总算找着您

    刘思树||女皇——总算找着您

    ●刘思树(四川)我说中国有个陕西省,你说“空了吹!这个谁不知道?”那我说陕西有个乾县呢?乾县有个乾陵呢?我再说乾陵就是武则天墓呢?你说“你真能绕。”不绕不行啊,陕西人民就是这样绕我的。终于到了西安。华清池、兵谏亭,都是乱国乱政的产物,不感兴趣。大雁塔、唐僧塑像,都是传说、神说——西天取经有我们红军长征的意义伟大么?我在西安车起转转(转来转去)寻找“女皇墓”。拿来旅游图,点点戳戳,都没“武则天”“女…

    日期:2020-09-17
  • 属于我的半暖时光

    属于我的半暖时光

    纵然明明知道,终有一日,所有的悲欢、爱恨都会时光老去,我仍然拼命地、拼命地搜集着那些美丽的、纠缠着的,值得为我活下去的记忆。在半明半暗、半暖半寒的岁月中,得不到百分百的幸福,却也一定不会有百分百的苦痛。今天早上,灰蒙蒙的天上飞着一只孤零零的小雁。我的方向感不强。不知道是往南还是往北。我听说大雁都是成群的。不知是它故意离开大家,还是大家不要它了。只是,那么大块的一片天,它就那样孤独的飞着,看着很心酸…

    日期:2020-09-16
  • 同样的情景,不一样的感受

    同样的情景,不一样的感受

    作者:梅溪疏影同样是漆黑的夜,有人会无所思无所念,而后就香甜的酣然入梦,但是有人却瞪大了眼睛、头痛欲裂的辗转反侧、无论如何都无法入眠。有人呢,滞留在灯火街市,踩着路灯剪影的点点斑驳陆离,戚戚然的踽踽独行,饭店酒馆,人影喧闹处,杯觥交错,有人在尽兴的呼朋引伴、并且掩饰不住一副神采飞扬的志得意满!同样的霞染黄昏,有些诗情画意的人喜欢斜晖脉脉水悠悠的柔情依依,具有浪漫主义的人却留恋着那一缕霞光的如红绸似…

    日期:2020-09-16
  • 其实简单是一种纯粹的享受

    其实简单是一种纯粹的享受

    本来自己非常简单,就是气韵环身,为什么思念一折磨,整个身心变的负重复杂,连无形也要染上有形的梦境。我本来赤裸裸来到人世,不打算向世界索取什么,可是需要让我多了一份野心,于是混入争夺战的行列,再也没有本钱赎回那份晶玉之心。日升云降,夕落霞红,变化着色彩把纯粹装进我们心中,自然景观那样瑰丽,为什么进入视野的物景都要从心走出,连锁反应,激动与忧伤一次次上演不该承接的红尘。我不断删除这种意识,可燃烧过的痕…

    日期:2020-09-15
  • 送别·无暇

    送别·无暇

    窗外的雨一直下仿佛倾泻一个笑话笑的那样叽喳儿时一样的无暇没有任何想法傻傻的样儿天边夕阳西下泛红如你天真的脸颊单纯的童年啊渐渐你长大成为另一个“他”率性改变了当初模样一心想要占领天下血气方刚的大话还好有一群“他”和“她”陪你“兵临城下”齐头的年轻漾脚步的踢踏走过了枯荣枝桠我们终于到出去的那一刹长亭外古道狭夕阳又映了脸颊行人啊慢些离家只怕故乡再回不去那曾经的芳华这些年终于懂得孤单多可怕天上的星啊散落的…

    日期:2020-09-15
  • 问溪||沉默的石头

    问溪||沉默的石头

    问溪在我所走过的地方中,唯独有这两个地方深深地震撼着我的灵魂:一个是北京圆明园,还有一个便是八达岭古长城!一离开风光迤逦,游人如织的颐和园,我便沿着宫门前街很快地来到了圆明园。我们从简陋的圆明园西门进入园中!这确实是一个令人神往的地方,也是一个令人心静的地方,更是一个沉重得让人挪不动脚步的地方!当我顺着一条笔直而坚硬的水泥路朝着园深处走去,偌大的园里是有一点空荡荡的感觉。在这儿,除了响亮而燥热的蝉…

    日期:2020-09-15
  • 消失的高墩地

    消失的高墩地

    作者简介:许海松嘉兴秀洲建设人。作为农民的后代,从小感受到父辈们一生辛劳。泥土中爬滚长大的我深爱着万物生长的土壤。喜欢写点农家生活苦中作乐的文字。小时候走进乡下,每个生产队里都有一片片高墩地,地里种着一大片一大片桑树。桑树郁郁葱葱,叶片密密层层。一担担桑叶挑进队里的蚕室……我们生产队里有块足足有二十几亩的高墩地叫朝弄里。听前辈一代代传下来说,这块起伏的高墩地块,早先有一个大村坊,村子里古木参天,柳…

    日期:2020-09-14
  • 应真参妙一自在

    应真参妙一自在

    偶尔看到,刘佳在《佛心墨韵》画展中的几幅作品,颇有一些心得。就道释人物画而论,在隋唐时代就曾盛极一时,那时,那些画大多创作于寺院之中,以供人礼拜之用,故画作庄严肃穆,仪轨俱足。而到了宋代,文风称盛,禅宗亦隆,道释人物画则倾向于悟道境界之表现,作风野逸,不囿形式。而在元代,除了继承南宋的这些画风之外,尚有融和各路各派趋势,例如元代的白描罗汉画,不仅注重线条的美感,偶而也参入了画工的装饰手法,而呈现出…

    日期:2020-09-14

情感随笔推荐