文摘网  > 励志美文 > 青春励志 > 高洪新:致英勇无畏的青春

高洪新:致英勇无畏的青春

2021-01-13 18:29来源:投稿作者:无名阅读:7

    题记:正如故乡 是用来怀念的,青春就是用来追忆的。当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

  ——辛夷坞《致我们终将逝去的青春》

  人到中年,愈加怀念青春岁月。常处逆境之中,造就了我坚韧倔强、永不服输的性格。我坚信:路,是人走出来的;事,是人干出来的。

  (一)单骑千里做家教

  考入师范后,看到班里好多同学节假日出去打工,听到人家眉飞色舞谈传奇经历,在一旁的我心里很不服气:别人能做的事,我也能行。我也要出去闯一闯,锻炼适应社会的能力。

  97年寒假,腊月十六下午刚回到家,我就把学生时期的荣誉证书都找出来,工笔正楷拟写了一份个人简历。我买了一张大红纸,让邻居二伯给写了“家教”两个大字,贴在画夹上。之后,才给父母 说要进城当家教的事。没想到他们坚决反对:“紧张了一个学期,也该歇歇了。你从小没出过门,自己骑着车子去城里,我们也不放心。”我铁了心,父母看实在拗不过我,只好作罢。

  腊月十七这天,气温达零下9度,北风呼呼地刮着。我骑着自行车,背上画夹,“风萧萧兮乡村寒,壮士凛然兮进城去。”一路上,风直往脖子里灌。骑出村口,我突然没了底气:第一次出征,可否顺利?看着行人伸长脖子,拼命蹬着车子,都在为生计而奔波着。想到毕业后我也会成为其中的一员,于是背诵着汪国真的诗句“我不去想是否能够成功 ,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我浑身充满了力量,蹬得更快了。

  骑到大市场路口,已是11:05,起早赶集的人们已准备往回赶了。我停下车子,把画夹立在自行车上,佩戴上师范的校徽,耐心等待着顾客。

  我性格内向,不善言谈。第一次在大庭广众下推销自己,觉得特别害羞,心砰砰直跳。我用眼睛的余光瞅着行人,尤其留意一些城里打扮的人。我害怕遇到骗子,更害怕遇见熟人。我的腿站得发麻了,眼睛也有些发酸,巴不得赶快来个主顾。好不容易过来一个人,竟是蹬着三轮收废品的。他停下,瞪着眼睛问:“你是干嘛的?”我勉强回答:“给孩子当家庭教师,教学生的。”又过来几个上岁数的,问着同样的话题,我只是用手指指画夹,再不愿回答。

  我不停地看表,11:55了。我很失望,有些不耐烦了,想收摊回家。正在这时,从我身后过来一位打扮入时的三十岁左右的妇女。她问:“你是怎么个教法,论小时还是论天?”我说:“嫂子,你想雇家教?”她笑了:“我是做生意的,有两个孩子,一个上二年级,一个上三年级。假期里没空管孩子,想给孩子找个老师辅导辅导。儿子成绩还行,闺女差点儿,他俩能不能一块儿教?”我一看生意来了,顿时来了兴致:“嫂子,你先看看我的简历,这是我的荣誉证书。”她看了看,“我相信,你等会儿,我同孩子他爸商量商量去。”

  5分钟后,嫂子派人来叫我。我收起画夹,来到xx汽车维修中心。坐在沙发上,嫂子问我什么条件。关于报酬问题,我还真没考虑过。我说:“嫂子,你说吧。”她说:“一天4块钱,,中午管顿饭,怎么样?”我一听,觉得太少,但究竟多少自己也不知道行情。嫂子看我不吭声,又说:“5块吧,从十八到廿七,初六到十五,一共20天。一天8小时,上午8点到12点,下午1点到5点。只要孩子成绩进步了,我决不亏待你。”嫂子说得很实在,我感觉她不会骗我这个涉世未深的农村孩子,就同意了。

  出师顺利,首战告捷,我沉浸在胜利的喜悦中。顾不上肚子饥饿,着急忙慌往家赶。我感觉寒假生活 开启了新的篇章。

  十八这天,我早早起来,吃饱饭,收拾一番,骑着自行车踏上了征程。如果不选择做家教,这时候正躺在被窝里睡懒觉呢。每天早出晚归,往返五六十里路,真是自讨苦吃。但既然做了选择,就不能退缩,再苦再难也要坚持。

  正月初六,我刚骑到那里,累得满头大汗。孩子说,我妈说今天不辅导了,我们要去走亲戚。“端人饭碗,听人吩咐。”没办法,我只得再骑回家。

  正月十五早上,嫂子要出门催债。临走前说好晚上请我吃顿饭,把工钱结了,再带我去北湖看花灯。天渐渐黑了,嫂子还没回来。到了八点多,总算回来了,她说:“我给你算算工钱。”寻思了一会儿,嫂子从抽屉里掏出几张钞票,数了数,递给我。我当着嫂子的面不好意思数钱,就直接放进兜里。两个孩子不让吃晚饭,非得闹着去北湖看灯,保姆和我就带着孩子出来了。

  9点多了,我还没吃晚饭。保姆挽留我住下,我谢绝好意,骑着车子往家走。一路上我很害怕,骑得飞快,都出汗了,凉风一吹,禁不住打个寒战。

  回到家,我掏出钱数了数,正好95元。以前还幻想着嫂子会给我凑个整数,唉,那一趟白跑啦。生意人就是精明,哪里有什么情谊?

  花钱容易挣钱难。坐在教室里,想起第一次打工的经历,奔波20天,行程一千多里,收入95元;想起母亲的话“吃穿向最差的同学看齐,学习向最好的同学看齐”,我的学习劲头更足了。

  (二)毛遂自荐当社长

  学校打算成立文学社,我这个文学爱好者特别兴奋。经过一番深思熟虑,我决定毛遂自荐当社长。经过一番推敲,我写了一封自荐信装到信封里,交给了教导处邢主任。

  经过一周焦灼不安的等待,我的要求得到了回复。在邢主任的指导下,我走马上任,开展工作。我先招募社员,共有33名同学报名。然后成立了组织机构,每个成员都有明确的分工。我们确定社名为时代文学社,创刊《好望角》。每月活动一次,出版一期刊物。这是我拟的征稿启示:“为繁荣校园 文化,丰富学生第二课堂,我校于1998年12月9日正式成立时代文学社,该社由邢主任担任顾问,刘老师担任指导老师,全体成员共33名。现面向全体同学征集稿件,体裁不限,字数不限,统一使用300字方格稿纸。要写清真实姓名和班级,直接交给班长即可。文学社是你精神的家园,是你走向文学殿堂的阶梯。愿君多采撷,此社最相知。”

  每一期活动前,我们负责人都要开会商讨活动流程,确定活动内容。我主持活动,安排工作,并负责审核稿件。那时我们都不会使用电脑,刘老师就帮着打印稿件,编辑刊物。因为这些工作都是课余时间干,所以我整天忙得不亦乐乎。错过打饭的时间,我就饿着肚子。看到第一期出版的刊物,我欣喜若狂,热泪盈眶。我如鱼得水,感觉自己有了用武之地。累并快乐 着,忙并幸福 着。

  可惜好景不长,学校不再提供纸张等经费。邢主任因事务繁多也无暇顾及我们,再加上社员们忙着参加自考,饱含心血的文学社仅活动了三期,出版了两期刊物,就停办了。我很不甘心,却也无能为力,但那颗热爱文学的痴心依旧不改。

  (三)两进政府讨说法

  师范毕业后,最揪心的是毕业分配。我多次去乡联校打听,校长说急缺老师,我暗自庆幸:今年的机会不错。因此参加完县教委组织的岗前培训,我就在家里安心等待教委的调令。

  开学了,我没接到上班的通知。一周过去了,分配还杳无消息。我心急如焚,如坐针毡,又去联校打听情况。X校长一脸无奈地说:“县里的调令都来了一个多月了,可党委书记不签字,我们也没办法。现在是财政切块,教师工资全部由乡政府发放。”我终于明白了原因,想想父母省吃俭用供我上学的不易,想想这些年来自己的勤奋努力,这一切都将成为竹篮打水一场空,我伤心欲绝,彻夜难眠。

  我实在想不通,决定瞒着父母,去乡政府问问。晚上,我趴在灯下,偷偷给党委书记写了一封信:“尊敬的X书记:你好!恳请你在百忙之中读读这篇毕业生的肺腑之言。我是今年的师范毕业生,当同学们谈及毕业去向时,我曾信心百倍地夸下海口:我们党委政府领导高度重视教育 ,分配决不成问题。然而意想不到的是,我们学成归来,准备为家乡教育事业效力时,却不被接纳:学校缺老师,书记您不签字。社会的压力,乡邻的流言,父母的叹息,使我的神经几乎崩溃。”

  “去聊城参加自考,同学重逢,先问上班了吗?原来其他乡镇的同学已上班,我顿觉在人家面前低三分。诚然,乡财政有困难,不是再穷不能穷教育吗?咱们党委政府不是曾经留下过不盖办公楼盖教学楼的佳话吗?”

  “8月18日参加县里的岗前培训,教委李主任在会上语重心长地说,一定要想千方百计让这些毕业生有碗饭吃!没想到还没上岗就要下岗,读书无用论再次兴起。教育落后,科技落后,我们乡的发展难道不受影响吗?”

  “X书记,你是百姓的父母官,也是一名学生的家长。你孩子的成长一定也离不开教师的培育。人非草木,孰能无情?希望你对我们这些寒门学子,动一下恻隐之心。”

  “学校已经做好了接纳我们的准备,我们毕业生也已蓄积能量欲喷薄而发。期盼X书记能给予一个满意的答复,祝您工作顺利!”

  怀揣着信,我斗胆来到乡政府。凑巧的是,X书记正在办公室。我说明来意,并把信郑重交给他。“好吧,我抽空看看,你先回去等着吧。”X书记非常客气地把我打发走了。

  过了一星期,仍旧没有回音。我不死心,毅然决然第二次来到乡政府。刚进大门,正好遇见X书记要坐车出门。我强迫自己冷静下来,走上前去,问他把信看了吗?X书记说:“信我看过了,我非常同情你们的遭遇,我也理解你们的心情 。可全乡那么多人都张口给我要饭吃,我有什么办法?你们如果不要工资,爱上哪上哪,随便!我现在就签字!”他气呼呼地坐上车走了。我脑子嗡嗡作响,呆呆地站在原地,欲哭无泪。

  所幸三个月后,我正式上岗,成了一名光荣的人民教师。回想那次闯衙门的经历,到现在有些后怕。唉,真不知从哪里来的力量,支撑我成了一名无惧无畏的斗士。

  “我不去想,未来是平坦还是泥泞。只要热爱生命,一切都在意料之中。”感谢青春,给我力量;感谢青春,让我成长!

  【作者简介】高洪新,女,高唐县第二实验小学语文教师。喜欢读书,梦想 成为会写作的教师。

相关专题:文学社家教画夹嫂子同学孩子青春励志

阅读感言所有关于高洪新:致英勇无畏的青春的感言
加载中......
发表感言

青春励志推荐