文摘网  > 唯美散文 > 名家散文 > 【保险专刊】老张正“瞌睡”,人寿送”枕头”

【保险专刊】老张正“瞌睡”,人寿送”枕头”

2021-01-13 19:10来源:投稿作者:无名阅读:5

    一个近似于空心村的肖庄东头,两间红砖青瓦老屋,裸露着坑坑洼洼的地面,房门后,一台土坯垒砌的灶台,锅沿上放着一碗早已熬好了的小米粥。

  房屋里间突然又传来妻子痛苦的咳嗽声。老张急忙进屋,掀开蚊帐给妻子捶背,顺手端起温开水浸泡的祛痰药给妻子灌下。又从灶台上端来小米粥,一勺一勺地送进妻子的嘴里,然后安抚妻子躺下了。

  这可咋办是好啊?孩儿们不在身边,上次住院新农合报销的几个钱刚刚归还了合作社的化肥钱。现在村里有钱人家都搬迁到村外的大公路边去了,老村前后的邻居,亲戚朋友,年轻人都外出打工去了,留下的大都是些勉强能动的老人和幼小的孩子,固守着这片居住了人老几辈子的村落,手头也不会宽裕。老张着急地绞尽脑汁在屋里四处走动。原本没有烟瘾的老张忍不住扒出来上次女婿来,放在条几上剩余的几根香烟,坐在屋外路边的槐树荫下“啪嗒啪嗒!”一口气吸个净光,也还是没有想出切实可行的办法。

  老张沮丧地抬手拧拧自己的脸颊,懊恼地噙着泪诅咒着自己,”唉,真是不中一钱用啊!电话不会打,孩子们不在身边,这可咋办啥?”

  突然老张的鼻息里嗅到一丝桂花的香味,是的,上次女儿回来洗头时也是这个味道。老张自个胡思乱想着,莫非闺女知道她妈又不舒服,回来了?他痴人做梦地似乎想到了办法,看到了希望,一个人默默地向远处的村外张望。

  “大伯,你老咋闲了,看啥里?”没见人影,亲切的问候可飘进了耳朵。老张定睛一看,一个洒脱靓丽的姑娘笑容可掬地来到自己跟前。这不是北边七里营的杨丹吗?在县城人寿保险公司跑业务。这妞和女儿迎春是高中同学,嘴可甜了,见人面带微笑,搭腔说话,大伯大娘喊得可亲切了。她每年都要来家几趟,墙上每年的挂历都是她送的。老张应声答应着,一边想着杨丹的过往。“莫非交保险费的时间又到了?来的可真不是时候啊!”老张忍不住哽咽起来。

  “大伯咋了?我是来给你送钱来了。”杨丹一边将四轮电动车停在路边,一边拿出车上的包包和一壶花生油,一袋大米说:“多天没见您们,怪想您们的,今儿来看看您们。”

  杨丹走进院将东西递给老张说:”大伯啊,这是十几年前,我迎春姐给你和大妈办理的人寿保险单,今年正好到期,我今天是来给您们办理赔付手续的。”杨丹喋喋不休地一边说着一边掏出一叠粉色的纸单。“这份是我大妈的,当时我姐给您们交的是20年的意外伤病鸿福险,按新的保险政策,共有25项疾病可以报销。前几天我姐把大娘看病的报销单给我了,这是理赔的钱。共计28268元,你数数。”

  “女啊!您说啥?迎春给我们办保险了?钱,拿,拿回来了?”老张激动地说不出囫囵话了。

  “是啊!大伯,不光这几个钱,到你们百年后老时,还有上十万块钱呢!”杨丹又给老张递了个大烧饼。

  老张颤颤巍巍地接过杨丹送的一叠钞票,一边按照杨丹的指点,签字摁手印。一边喜滋滋地数着钱。然后试探着又问:“哪还交钱不?”

  “不交了,就剩分红收益了!”杨丹又给老张吃了一个定心丸。

  交接完毕,杨丹似乎又听到了里屋大妈的咳嗽声,忙走进大妈身边,柔声细语地说:“大妈,身体还没好利索?光咳嗽可不行啊。大伯,要不咱们去医院吧!身体要紧啊!你们不知道,按大妈的病情,医疗费保险公司还能二次报销啊!”

  “是吗?唉,闺女啊,大伯可真是瞌睡遇见枕头了。多亏闺女您呀,我正着急上火哩,正愁没钱给你大妈看病呢,您娃给送来了,叫我咋感谢您吆!你大妈的病啊,有点反复,需要再巩固复查一下,俩孩没在身边,我老了清是不中用,啥医疗保险,人寿保险一窍不通,眼瞅着你大妈痛苦也没办法。”老张一边收拾着妻子的衣裳,一边嘟囔着。

  话说不及,杨丹开来了路边的四轮车,帮助老张把大妈搀扶到车上,随即和大伯一起上了车,疾速向县中医院奔去。

  老张连声感谢着杨丹姑娘,悬在心头的石头终于落了地。

相关专题:杨丹大妈大伯报销妻子老张名家散文

阅读感言所有关于【保险专刊】老张正“瞌睡”,人寿送”枕头”的感言
加载中......
发表感言

名家散文推荐