文摘网  > 唯美散文 > 名家散文 > 外显老实人,内藏大智慧

外显老实人,内藏大智慧

2021-01-13 17:08来源:投稿作者:无名阅读:6

    特约作者:乐乐

  1

  刚开始注意到儿子的老实,是他大学假期回家期间。

  我们一同过马路,路口是红灯,我扎堆随人群走过了马路,回头一看,儿子还在等着红灯,直到绿灯后他才快步通过。我小声嗔怪他耽误这么长时间,他却不以为然。

  后来发现他坚定地坚守着这个原则,我和老公嘟哝着,儿子咋这么老实,联想到同龄人的乖巧伶俐,真担心他步入社会会吃亏。

  大学毕业后,儿子找工作、投简历,一段时间后,收到了人生 中首份面试通知。

  我嘱咐儿子要机灵一些,因为担心他的太老实,内心做好了他面试被拒的心理准备。

  儿子回来说是家科技公司,规模不大,老板亲自面试,面试进行了将近一小时,自己学历不占优势,但自己尽力了。

  听说面试了将近一小时,我心里七上八下更是忐忑,担心这期间他露了“老实”的怯。

  出乎意料的是,三天后儿子就收到了这个公司人力部门的录用通知。

  入职的第一天老板就对他说:“录用你是有风险的,但我还是看好你。”

  这之后,儿子铁了心要干好这份工作。

  碰到实验不能在工作时间内完成的情况,他就耐心等到实验完成再下班。好几次周五开始的实验,需要周六日来核对数据,他牢记应该记录的时间,提前赶到实验室记录、处理。

  看到他投入这么多时间和精力,我满心疑虑地问他公司其他人是不是也这样,可他从不受影响,照常去完成他的实验。

  他还利用业余时间编了处理数据的小程序,已经用在了公司实验数据的日常处理中。

  转年春节后开工,公司主动给他加了薪,并提供了更高挑战的机会。

  我知道,儿子很老实,但现在知道,他也确实优秀。

  老实人,虽然不会八面玲珑,不会机巧办事,但凭借自己对笃定信念的坚守,和那份踏实肯干的付出,一样可以在人群中脱颖而出,成长得光彩夺目。

  2

  我家小区临街的一对小夫妻经营的超市,生意太火了。原来50米内还有的其它两家超市,因为竞争不过这家,前段时间也关门歇业了。

  可明明小夫妻俩一年前才接手的这个濒临倒闭的超市,再说小夫妻俩一脸老实相,离精明差的实在有点远。

  好奇之下,我开始留意这夫妻俩的经营逻辑。

  妻子说,他们6年前来到这个城市,当时在小区对面租了一间不到10平米平房,批发零售奶制品。每天凌晨3点丈夫就要去进货,靠着勤勉,小店生意日渐红火。

  一年前,平房要拆,一店难求,还是小区里他们的客户给牵线,促成夫妻俩接手了这个超市。

  之后,老客户跟过来了,还不断带来新客户,超市人气渐旺。俩人不会拉关系、走门子,一年也吃了不少苦,但坚持了下来。现在盘点下来,盈利还算不错。

  看来夫妻俩的勤恳、好人缘帮了夫妻俩。

  小区张大妈说,有次自己不小心,在超市过期下架的筐里拿了一盒熟食结了帐,夫妻俩发现后,追到家里换了回来。大妈逢人就说,夫妻俩实诚,买他家东西,放心!

  门房师傅说,他曾眼看着一患帕金森病大爷,抖抖索索掏了半天还是差5毛钱没掏出来,夫妻俩嘱咐老人不用给了,还安慰老人不要上火......

  归根到底,还是做人好,才有生意好。

  老实的夫妻俩,还取得了奶厂的信任,今年他们和朋友合伙,成为了一级销售代理,每天营业额可观。

  妻子说,今年他们就拿到本市购房资格了,准备在市郊按揭买房,夫妻俩这热气腾腾的日子,着实让同时进城的老乡们羡慕不已。

  诚信的人最真,努力的人最美。

  在生意场上打拼,诚实、忠厚、友善,本身就是一张名片,收获的是他人的信任和好人缘,加上勤恳努力,老实人照样能成为优秀的生意人。

  3

  曾经,“老实”是好品格的代名词,人们争相称道。

  后来,“老实”成了人们调侃的对象,人们惟恐避之不及,争当“精明”人。现如今,身边能称上老实并甘于老实的人已经不多了。

  那些看似精明的人,大多担心吃亏,不愿意先付出,担心自己一无所获,因而精于计较,工于算计,让人觉得太过圆滑世故,不愿意与之合作。

  相反,那些“老实人”,并非真有多傻,只是他们深谙要想得到,必先付出。要想安全,必须遵守规则。他们不是不知世故,而是不屑于世故。

  他们的精力从不花在如何投机取巧上,而是放在怎样以诚待人、认真做事上,所以他们更容易在做人、事业方面取得成功 。

  路遥知马力,日久见人心。做人从来不只看一朝一夕如何,做事更是有它的起承转合。做人对了,事情也就顺了。

  所以,老实人大可不必自我怀疑。树立起信心,抱守着真诚和勤恳,去耕耘。

  社会需要老实人,社会也在呼唤老实人。

  外显老实人,内藏大智慧。

  END

  作者简介:乐乐,一个喜欢文字,思考有深度,写文有温度的人。

相关专题:老实人夫妻俩超市老实面试儿子名家散文

阅读感言所有关于外显老实人,内藏大智慧的感言
加载中......
发表感言

名家散文推荐