文摘网  > 唯美散文 > 名家散文 > 焦虑的人生

焦虑的人生

2020-11-21 18:46来源:投稿作者:无名阅读:3

    作者简介:万小红、文艺女青年,秀洲区油车港人,中石油浙江嘉兴销售分公司员工。热爱生活 ,更爱文学,常用文字记录心情 。作品多发表在《嘉兴日报》《南湖晚报》《曝书亭》等刊物。

  现在的生活节奏真叫一个快,早上是被刺耳的闹钟给赶下温暖的大床,揉着惺忪的双眼,狼吞虎咽地对付了早餐,就急匆匆地出门上班。来到单位,就像个陀螺一样地转了一整天,回家又是万家灯火的时候。做饭、搞卫生、辅导孩子,时间就这么无情地把你甩在身后,等你哈欠连天时,一看,已经过了睡美容觉的最佳时间点。

  日升日落,年复一年,曾经激情高昂的斗志和闲情逸致已经被快节奏的生活甩在了脑后,仅有的一点风花雪月也被时间消磨殆尽,不知何时起,越来越多的人加入了焦虑的队伍。

  曾经,焦虑还是个很陌生的词语。在日出而作、日落而息的农耕时代,田间劳累一天回家,粗茶淡饭咽下,便是一晚深沉香甜的好觉,哪里会有机会和焦虑发生一丝的关系。可如今,从个体到社会,焦虑已经渗透其中,它开始成了一个高频率词汇。

  安居乐业,是每个人的梦想 。房子,成了多少焦虑者的首要烦恼,它重重地压在人的身上,人生 不得已,只有像蜗牛一般负重前行。

  居无定所的人迫切需要有一所属于自己的房子,不需要很大很宽敞,只要有个遮风避雨的屋子,一家人其乐融融在一起就心满意足。有房的想要改善生活,从一居室到二居室,再到三居室,改善的念头永远在路上。而有多套房的,却向往那远离嘈杂,幽静宜居的别墅,那才是生活的最理想目标。

  眼见着房价坐着过山车,搅得一般的工薪阶层心慌意乱,他们在焦虑,不知何时才能拥有一套理想中的房子。但对于炒房者来说,也不见得轻松,何时出手买卖,能赚更多的钱,更是他们焦虑的重点。无房的努力成了光荣的房奴,压力山大也得咬紧牙关,有房的为了还贷,压缩一切生活开支。有房没房,都成了焦虑的俘虏,真是成也房子败也房子。

  工作上的压力也成了人生的另一个大包袱。上班被领导批评,被老板骂,似乎成了家常便饭。被骂的觉得很委屈,没有功劳也有苦劳,何苦这样为难自己?长此以往,听到骂声,便不免焦虑。而骂人的觉得更委屈,都三令五申多少遍了,还是泰山一样巍然不动,能不骂人不焦虑吗?

  在竞争激烈的现在,没有一个行业可以悠闲地翘起二郎腿数钱。打工的羡慕创业 的,不仅能自由支配时间、金钱,出入还有豪车美女相伴,似乎一直生活在灯红酒绿的奢靡中。殊不知,创业的也在叫苦不迭,起得比鸡早,睡得比狗晚,还得赔着笑脸给客户,变着法子哄员工,更得担心这个月的工资能否准时发。围城内外的人,各有各的焦虑。

  孩子的教育 成了全民焦虑的中心。看到一个报道,有家长陪孩子做作业累得进了医院。家长们吐槽,现在的小学作业连名校出来的硕士也看不懂了,甚至幼儿园的手工作业也是要花费九牛二虎集全家之力才能完成。朋友说,陪孩子做作业已经成了最痛苦的事,再温柔的母亲都有可能变河东狮吼。

  物质条件满足的孩子们学得并不轻松,名目繁多的兴趣班让家长花了大把的银子,孩子马不停蹄地赶场,学得力不从心,花费巨大的精力和财力,换来的不一定是满意的结果。家长和孩子都陷进了焦虑的状态。

  这样说来,难道老师是最大的赢家吗?答案当然是窦娥一样冤。几位当老师的朋友经常在说,累得快要散架了。上班各种操心不说,晚上下班回家,还得随时随地回答微信群里家长的各种咨询,根本就没有自己的一点自由休息时间。现在的孩子都是宝,谁都不想让自己的孩子输在起跑线上。微信群里每天像开论坛,而作为老师就是那个面面俱到、不可或缺的主持人,你说,老师能不焦虑吗?

  除此之外,造成焦虑的诱因还有很多很多。焦虑在社会中无处不存在,它如病毒般侵入人的肌肤,浸透人的骨髓,它已经无孔不入。

  其实,焦虑的本因是生活节奏的加快,欲望的增加,永远不满足的心态。

  如果,我们不那么被房子所累,只要一家人和谐地生活在一起,哪怕是斗室也是能有温馨的感觉。大房子当然好,但不一定能给人带去更多的快乐 。连古代君临天下的皇帝,寝宫也只是十几平米而已,即使天下江山都是皇家的又能怎样,不见得哪个皇帝就能快乐地长命百岁。

  如果,我们能踏踏实实工作,干一行爱一行,不管是打工的还是创业做老板的,只要努力付出了,哪怕没有相应的收获,心里也不必有太多的遗憾,旅行的目的不在终点,而在一路风景中的感受。

  如果,我们能让孩子快快乐乐地拥有一个真正的童年,不去拔苗助长,能顺其自然 地让孩子快乐健康成长,孩子、家长、老师何苦都那么辛苦呢?

  不过,这些美好的愿望只是嘴上说说罢了。在这个竞争年代,又有多少人能看得穿、做得到。

  你,焦虑了吗?

相关专题:有房家长焦虑孩子老师房子

阅读感言所有关于焦虑的人生的感言
加载中......
发表感言

名家散文推荐