文摘网  > 唯美散文 >名家散文 > 列表
  • 寻人启事

    寻人启事

    夜色冰凉,离清晨还有一段时光。桌上斑驳的烛火,又把我拉进了那场流觞。那年的月光,那夜的华裳,及你那惊世的模样,微微轻舞的裙摆,是让我心醉的点缀。月洁如霜,树影摇曳,小筑残碑,心零雨醉。那刻我放下了所有疲惫。还没来得及责怪自己的冒昧,便把你给惊退。缘分难言,你我一遇在遇,握紧手中的纸笺,心生一念,盼此生与你同看山明水湄,共渡风起雨落。哪管日升月沉,红尘葳蕤。谁知轮回的宿命,如此大同,雨夜下的一别,如…

    日期:2021-02-09
  • 人间流年//陈俊霖:镶在发饰里的故乡(散文)

    人间流年//陈俊霖:镶在发饰里的故乡(散文)

    文|陈俊霖(湛江)镶在发饰里的故乡(散文)一苍茫的岁月,漂泊的日子,总有行色匆匆的赶路人。岁月无声,人海里飘浮,沿途是一路风尘的追梦人。年轻人喜欢追逐色彩斑斓异彩纷呈的梦,向往诗和远方。步入中年以后,在他乡漂泊的日子,梦的终点返回故乡。思乡心切,近乡情怯,曾经被时光缠绕近乎麻木的故土情怀,渐次蔓延疯长,曾经浮躁不安的心灵变得静如止水,烙在心底的乡愁总抹不去挥不掉。有人说过:父母在,出生的地方就是家…

    日期:2021-02-09
  • 《之后没来的人,之后也来不了》

    《之后没来的人,之后也来不了》

    序我很喜欢夏季。应该可以追溯到少年时代,厚厚螺着一堆的课本,桌面上的笔记本零散着画着莫名其妙的图案和偶尔顿笔写下的话句。我不知道喜欢夏季是因为当时喜欢夏季里的人,还是因为当时总有爱着自己的人在等待自己。夏季的阳光从窗户里散射进来,远处天空的飞鸟一闪即逝,树荫下斑驳的阳光,炎热的微风仿佛把整个夏季都流质化的置于空中。我学你说话;学你写字;学你画画,似乎每一件事情都可以模仿,贯穿整个黑的白的,日日夜夜…

    日期:2021-02-07
  • 那个叫我小婷的人

    那个叫我小婷的人

    原创:蒙丫他在厂里应该是个无足轻重的人。尽管他有跟随着东北的总厂支援到这个黄土漫天的“三县”的资历,尽管他当时年富力强,专业熟。他辗转在各个车间都任过职,当代理车间主任的那段时间,他钻在车间跟工人们一起里没日没夜地苦干,他的三个月业绩比正牌主任三年都猛。他颇有见地,文笔好,还有一手漂亮的字。他三十多岁就开始写管理方面的文章发表在行业期刊杂志上。来到大西北后,他的资格显得比历届厂长都老,可是他从来没…

    日期:2021-02-07
  • 品读人生//王兰军:提升审美能力

    品读人生//王兰军:提升审美能力

    文|王兰军★提升审美能力★我的一位同学在河西某文学期刊做执行主编,他的一篇散文经专业播音员的朗读,并发之网上给人们留下了很美的印象,许多人都被那悠沉而激远的诵读所征服——真不错的一篇优质音频作品!而我当时的感觉是,朗诵成功的基础来源于文章本身的上乘,好文配好的播音可谓珠联璧合交相辉映;但首先是文好。也就是说,我读文本所产生的美感是第一位的,没有好的文本的支撑再动情的朗读也免不了虚空和矫作。因此,我…

    日期:2021-02-07
  • 珍惜人生中的每一次遇见

    珍惜人生中的每一次遇见

    有时候,一朵花,不经意地开在心里,却胜过天下姹紫嫣红。也许,就在你失意的时候,在你孤独彷徨的时候,在你一个人漫步的时候,它就开在你的路旁,恰是那么一朵无名的小花,闯进了你的心扉,让你驻足流连,让你与它凝眸,与之灵魂相吸。你聆听它的花语,它聆听你的独白。有时候,我也会不经意地喜欢上路旁的一朵小花。虽然,我叫不出这花的名字,但是,却是如此地喜欢。我会停下来,仔细地欣赏,把它的美定格在我葱茏的时光里。罗…

    日期:2021-02-07
  • 刘杰:人生何处不相逢

    刘杰:人生何处不相逢

    坐在书桌旁,音箱流淌出陈慧娴的经典老歌——《人生何处不相逢》。一遍一遍地听,一遍一遍地咂摸这七个字的意味,对于刚刚经历了一场离别的我,这七个字是极好的宽慰。离愁别恨,历来是诗词歌赋反复吟咏的主题之一。这里面有淡然,惆怅,有伤感,悲痛,也有豪迈,壮烈,种种况味,都分外难以释怀;长亭古道的芳草,霸陵伤别的柳色,碧空尽头的孤帆,执手相看的泪眼,万千意象,都格外耐人寻味。离别的滋味,总是容易杂陈交织,缠绕…

    日期:2021-02-07
  • 闻捷:诗人之恋,以死抗争

    闻捷:诗人之恋,以死抗争

    因“文化大革命”的暴力和非理性而自杀的知名作家不在少但“文化大革命”中自杀而死的著名诗人却不多。闻捷就恰恰成了其中的典型个案。作为10多岁就投身革命的“革命诗人“文化大革命”的批斗、“牛棚”、流放,甚至监狱,都没能使之动摇和屈服。然而,爱情的受阻和绝望,却让诗人走上了绝路。这在“文化大革命”自杀之知识分子中,也称得上仅此一人。这就是度被称为中国最优秀抒情诗人的闻捷,绝无仅有的闻捷闻捷那个时代的作家…

    日期:2021-02-06
  • 六六《敬重我们的敌人》

    六六《敬重我们的敌人》

    曲名:IUnderstand艺人:HeidiHappy专辑:Flowers,BirdsAndHome年代:2008风格:Indie,duliyinyue介绍:HeidiHappy,又是一个令人感觉无比温暖的声音。虽然她被瑞士广播公司评为了2007年的最佳歌手,但是HeidiHappy——这个来自LucerneRock的有着明亮眼睛的流行乐歌手在2005年才开始她的音乐生涯。Toronto的杂志NO…

    日期:2021-02-06
  • 穆太奈比 传记 - 阿拉伯著名行吟诗人

    穆太奈比 传记 - 阿拉伯著名行吟诗人

    (公元915~965,英文:Abūat-Tayyibal-Mutanabbī),阿拉伯著名行吟诗人,阿拉伯古代文化重要代表之一。生于当时伊拉克的文化名城库法。据说父亲以卖水为业。幼年丧母,家境贫寒,由祖母抚养长大。他从小聪颖好学,性格豪放,学过剑术和骑术。一九二五年,波斯人控制库法城。穆太纳比随父逃往沙漠地区。都市的文明生活和与贝督因人的接触,使他具有坚实而纯正的文化、语言根底。当时他所处的阿巴斯…

    日期:2021-02-06
  • 人间流年//乐宜文: 玉兰花开

    人间流年//乐宜文: 玉兰花开

    文|乐宜文(江西)玉兰花开五年前的那个春天,带着对故土的依恋和战友的不舍,我跳出了战斗了十八年的基层阵地壕沟,跨入城市,开启机关工作模式。因为是刚刚来到城市,对于城里的喧嚣和冷漠,我颇感水土不服,一下变得难以适应,比起基层火热淳朴的工作氛围,机关里似乎少了些激情,安静多了,可寂寞也就来了,经常还来得异常凶猛,特别是在深更半夜,整个人感觉就像是一瓢无根的浮萍,离开了泥土,无法驻足绽放生命的蓬勃。妻子…

    日期:2021-02-05
  • 口述|我欠前任一条人命

    口述|我欠前任一条人命

    01“刘畅,快过来!!!丁荣喝农药了……!”李斐的竭力嘶喊声从配房传来。“什么?!快夺下来!快……”刘畅撒腿就朝配房跑去,刘父刘母紧跟着火速赶到。配房里,弥漫着浓浓的青草味道,“完了,是百草枯!”看着丁荣手里所剩不多的农药,刘畅顿时傻眼了。“刘畅!你个王八蛋!我从16岁跟你,不顾一切,为了你,我尊严不要了,父母不要了,六年了,早就无家可归,你居然……居然找到了所谓真正的爱情?……好,我祝你的真爱永…

    日期:2021-02-05
  • 《卡森·麦卡勒斯传》第十一章:盛名与幻灭(4)

    《卡森·麦卡勒斯传》第十一章:盛名与幻灭(4)

    几天之后,威廉姆斯和弗兰克·莫罗去了意大利卡森后来给朋友们写信说,她住在艾尔大学酒店特别高兴,因为简们保罗·鲍尔斯夫妇也住在那个区域。她在布鲁克林高地的米达大街号第一次见到鲍尔斯夫妇,当时他们都住在那里,从此就一直很喜欢他们。鲍尔斯夫妇是田纳西·威廉姆斯的好朋友,他们在摩洛哥的家经常是威廉姆斯和卡森认识和感兴趣的许多其他艺术家的落脚点。她需要奇闻逸事这类素材,非常喜欢听诸如杜鲁门·卡波特和戈尔·维…

    日期:2021-02-04
  • 18部世界名著的结尾

    18部世界名著的结尾

    故事拓展型JaneAusten:PrideandPrejudice(1813)简·奥斯丁:《傲慢与偏见》Darcy,aswellasElizabeth,reallylovedthem;andtheywerebotheversensibleofthewarmestgratitudetowardsthepersonwho,bybringingherintoDerbyshire,hadbeentheme…

    日期:2021-02-04
  • 谈球与女人

    谈球与女人

    近来,世界杯风靡全球,不管是真球迷,还是伪球迷,都绕着它转。各种关于球的信息,随处可见。就连我这种后知后觉,时常信息堵塞之人,也略知一二,可谓绝也。对球的喜爱大有人在,喜爱的程度也是不一。有些人可能只会略涉一点,但有些人或许是将全身心投入,甚至认为有球足矣。对于这一类球迷,我颇为不喜。这并不意味着我反对你对球的喜爱,我想说的是,球,你可以喜欢,但,不能因球而无视一些人事。或许,那个关心你之人,正痴…

    日期:2021-02-04
  • 林妹妹,宝二奶的不二人选 ——读《红楼梦》札记

    林妹妹,宝二奶的不二人选 ——读《红楼梦》札记

    文|郑丽薇(潮州)林妹妹,宝二奶的不二人选——读《红楼梦》札记红楼一梦,千古绝唱。红楼女子,千红万艳。花团锦簇,褒贬不一。世人多有“褒钗贬黛”倾向,细读《红楼梦》,本人认为林妹妹绝对是宝二奶的不二人选。品洁情真得人心。“一带粉垣,里面数楹修舍,有千百竿翠竹遮映……”,千百竿湘妃竹是潇湘馆最重要的标签。竹子,四君子之一,有着高风亮节的品格。《红楼梦》第二十三回,当宝玉问林妹妹“你住哪一处好?”林黛玉…

    日期:2021-02-03
  • 一朵无名的浪花

    一朵无名的浪花

    作者简介:曹艳阳,女,广东省作家协会会员,当代新实力派作家。出版个人散文集《与往事干杯》、《尘缘深深》;短篇小说集《冰炭之恋》;长篇小说《我遇见你》等作品。把你的故事对我讲,好让我笑出泪光。每一个女孩都曾经是一个无泪的天使,她积攒了一生的月光,只是为了使一朵浪花在大海里美丽绽放。当她遇上心爱的男孩时便有了泪,天使落泪,天使坠落人间,所以希望每个男孩不要辜负爱你的女孩,因为女孩曾经为了你,放弃了整个…

    日期:2021-02-03
  • 它把人推出人的群体——读卡夫卡手记

    它把人推出人的群体——读卡夫卡手记

    它把人推出人的群体——读卡夫卡手记之三十五文|梁长峨作坊里刨花的气味、锯子的吟唱、锤子的敲打声,让卡夫卡着迷。他说:“那些工作比办公室的徭役美好、有价值。表面看来,办公室里的人要高贵一些,幸运一些,但这只是假象。实际上,人们更孤独,更不幸。事情就是这样,智力劳动把人推出了人的群体。相反,手工艺把人引向人群。”卡夫卡把办公室和小作坊对立起来,把公职人员和手工艺者对立起来。他把世俗一向认为的高贵和卑贱…

    日期:2021-02-03
  • 随笔:菜鸟媒人

    随笔:菜鸟媒人

    文/秦子这个下午,好友小吴来我这里聊天,刚说了一会话,他就不时的不满的瞪我一眼,我问:“你怎么了?好象有什么事!”这话一出口,他更是紧紧的瞪着我,瞪得我不知所措,不知道他什么病犯了。瞪了我好久他才说:“让你给我找个对象,你就没当回事。你看我们年龄一样大,你都有老婆有儿子了,我还光棍一条,你就不可怜可怜我。”我忽然想了起来,他是几次给我说过这话,可我一直就不愿做这种事。在我的印象中,这种事情就是那种…

    日期:2021-02-03
  • 一茶一世界,一壶一人生

    一茶一世界,一壶一人生

    文/篱落疏疏每日会在小小茶床、玲珑茶具、袅袅茶香之中留连一番,一颗心由浮躁至沉静,也收获了一份超然。很多茶人喝茶前会先洗茶,可以洗去灰尘,洗去不好的残留物。闲来品茗,亦如茶人洗茶,恬适安静之余,也可洗去心灵的浮尘,暂时放下俗世烦恼。在茶的世界里,喜欢享受每一道、每一泡,所带予不同味觉的冲击,可以完全体会着茶的各种变化。浓淡不同,品味皆不同。茶泡越久,越显深情,于是汤浓。轻触既离,料是情浅,于是汤淡…

    日期:2021-02-02
  • 无悔的人生选择

    无悔的人生选择

    无悔的人生选择文|毕义鹏时光飞逝,岁月如梭,转眼间我已经在兵团第二师铁门关市工作生活快六年了。回想起2013年的毕业季,我接到了前往西部志愿服务的确认通知,当时既兴奋又忐忑,心中五味杂陈。想想在美丽西域挥洒才情,不禁热血沸腾,可想到远离父母、背井离乡,我又深感踌躇。在那时,一曲“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”唱响了我的心声。今年四月中旬,作为一名兵团监狱人民警察,我很荣幸参加了西部计划…

    日期:2021-02-02
  • 百转千回后,还是一个人。

    百转千回后,还是一个人。

    妖小颜说:“其实这个世界,就一个人。百转千回后,还是一个人。”是啊,是啊。没有人同生,连体婴儿毕竟是个畸形;没有人共死,陪葬的决不是另一个人。不同生,不共死,我们只是同行。一个人走,一个人行。同行也是中途一段路程而已。始点在哪里,终点在何方,均不得而知,我们怎么能做得到善始善终?多少人在挣扎求生?多少人只是挣扎求生?人们总是祝父母寿比南山,祝儿孙长命百岁。生命的长短,由是成为大多数人幸福的度量之一…

    日期:2021-02-02
  • 檀香惊醒笔尖,画风人守白卷

    檀香惊醒笔尖,画风人守白卷

    《檀香惊醒笔尖,画风人守白卷》文:南风解愠「醉后不知天在水,满船清梦压星河」/01/酒喝干,又斟满。人生本无定数,回首已是天涯,天下之大,又怎可能步步尽是莲花。半生人海漂泊,谁在意是怎样的旅程。人生之路,走走停停是一分闲适,边走边看是一分优雅,边走边忘是一分豁达。携一份岁月无情长以待的情怀,在红尘中温文而婉归去来。似此,所求无他。耳边缭绕着后弦的那首《画风》,灯下唯我指尖点落写下段段弹指年华。案前…

    日期:2021-02-01
  • 王佐臣丨随笔《漫议人生》

    王佐臣丨随笔《漫议人生》

    作者:王佐臣闲来无事,回味过去与当下点点滴滴,觉得人生,像条川流不息的河,是深是浅总要过。人生又如一杯茶,是苦是甜都要尝;人生更似首歌,高亢低吟且行且珍惜。时光匆匆,人世间本没有绝对的是与非,好与坏,惟有坦然面对,惟有过往经历,惟有无怨无悔,对于人生,我是一往情深,无限眷念,依依不首,更是感概万千!人生其实没有过不去的坎,也没有抚不平的心潮。应该时刻铭记,每个人都是这红尘中唯一的唯一,不可或缺,不…

    日期:2021-02-01
  • 【读与思】鲁凤祥||我读《人生》悟人生

    【读与思】鲁凤祥||我读《人生》悟人生

    鲁凤祥路遥是我最崇拜的作家之一,1983年我从部队退伍后从书店买了一本小说,书名叫《人生》,作者正是路遥。当时出于好奇,想看看书中的人生和我的人生到底有何种区别。没想到的是书中的主人公和我的命运有很多相似之处,我从高加林身上看到了我的影子。从此我记住了《人生》,我记住了路遥,我把这本小说就像护身符一样保存着。而今我又重读了这部小说,同样的感受,同样的人生。小说背景取材于上世纪七十年代末八十年代初的…

    日期:2021-02-01
  • 你的名字,心底的娟然

    你的名字,心底的娟然

    窗外,风吟。三五点雨声,打落一地蔷薇,有暗香隐隐。蜗居在夜的深,一灯如豆,伴翻书有声。微微,琤琤,跌落满几。我拈香,匀得胭脂一钱,细细研,敷素颜,洇开女子双腮的娇羞,低眉,掩袖,那个名字羞答答在喉。千遍,万遍,不出口,心莆草般柔。掩卷,执笔,把那个名字悄然成唇边的莞尔,端庄成心底的娟然。

    日期:2021-01-31
  • 牟永宁 ||你是人间最美的春天

    牟永宁 ||你是人间最美的春天

    牟永宁雨后,风将泥土的香气吹散开来,像母亲的味道,厚重而纯朴。一朵玉兰花儿嗅着春的气息,半含娇羞的慢慢舒展身姿,如玉的花朵儿带着温软与纯洁,在晨风中嫣然一笑,脉脉的散发出沁人心脾的清香。露珠儿在淡而嫩黄的花蕊间晶莹剔透,折射出太阳的色彩和温暖。急性子的黄莺儿兴奋地在枝丫间蹦蹦跳跳婉转啾鸣,似乎想用一个清晨,就将一树的花骨朵儿催开。回眸间,你已在风中站立千年,耐乍寒清冷,迎望春朝阳,年年岁岁,只为这…

    日期:2021-01-31
  • 浮来山,那山,那人

    浮来山,那山,那人

    浮来山,那山,那人文/贾荣勤◆◆◆◆走出垂柳簇拥的停车场,穿过促狭的商业街,快步来到浮来山山门前。但见一排白色花岗岩仿古廊坊矗立在葱茏的树木之中,“浮来山”三个遒劲有力的鎏金大字雕刻在阑额之上,在远处嵯峨黛绿的群峰掩映下尽显劲朴端庄。穿过巍峨的山门,我沿着青石板铺就的蜿蜒山道拾级而上。可能是来得太早的缘故,游人极少。不知名的野花绿草幽伏在地上,硬韧坚直的古松巨柏挺拔林立,头戴巨型黄金树冠的银杏树时…

    日期:2021-01-31
  • 【懂】每个人都渴望有人懂,需要找个人倾吐内心的真我

    【懂】每个人都渴望有人懂,需要找个人倾吐内心的真我

    【懂】文/金花每个人都渴望有人懂,需要找个人倾吐内心的真我,需要排解发泄出自己的苦闷与快乐,得到共鸣,才是真正的快乐。有人懂真好,当你哭泣的时候,会有人替你擦去泪滴,因为你的哭让他心疼,哭碎了他的心,哭乱了他的情怀,不知所措,会不停的安慰,直到你破涕为笑,才让他得已心安为快。有人懂真好,当你高兴的时候,也会跟着你快乐,兴奋的象个孩子,因为他希望你快乐每一天,幸福每一天,只有你高兴了他才高兴,只有你…

    日期:2021-01-30
  • 凡人琐记

    凡人琐记

    作者简介:陈云,笔名雨飞。南湖区新丰镇中学语文教师。喜读书,爱写作。曾有多篇文章发表于报刊。一、天微明起来晨跑,在小区的滑滑梯那里,一个穿着保安制服的人背对着我在荡秋千.熹微的晨光里,我看不清他的样子,但我想我是认识他的,搬到这个小区一年多了,物业的小伙子都很熟悉了,他们大多20岁左右,操着南南北北的口音,在小区里热情地忙碌着。秋千在春光里静静的摇摆,我在心里暗笑着那个童心未泯的人,耳边却传来的是…

    日期:2021-01-30

名家散文推荐