文摘网  > 唯美散文 >名家散文 > 列表
  • 河丁 | 昨夜,村里走了一个人

    河丁 | 昨夜,村里走了一个人

    昨夜,村里走了一个人文:河丁冬至未至,麦苗还在浓霜下苦熬。昨夜,村里走了一个人,像其他趁黑暗离去的人一样,他轻盈起身,让沉重的躯壳归于安宁。那时月淡星疏,没有犬吠,谁家的公鸡恰好打鸣,村庄依然睡梦深沉,只有他的屋亮着灯,只有他的子孙醒着。哭声起了,脚步慌乱,人影重重。他的孙子在门前点燃一串鞭炮,惊碎邻家的梦。有人翻过身子,掖了掖被角,呢喃了几声,就不动了;有人从温暖的被窝里探出头,胳膊肘半支起身子…

    日期:2020-11-29
  • 詹姆斯·乔伊斯《都柏林人》: 都柏林的浮华

    詹姆斯·乔伊斯《都柏林人》: 都柏林的浮华

    作者:程庸当时的都柏林也像当今中国大陆一样,出国被看作是时髦,并引以为骄傲的事。但昆德拉说一个人急于离开自己的国家,这不仅是个人的悲哀,也是民族的悲哀。当然这仅仅是思想家、作家的长叹短吁,并不能阻挠芸芸众生弃穷投富的热情。许多人出国后,确实得到实惠,改变了贫穷寒酸的现状。正如《一朵浮云》中的加拉赫一样,他出国八年,衣锦还乡。本来他穷困潦倒,衣衫槛楼,老跟着一帮酒肉朋友厮混,整天喝得醉醺醺的,到处伸…

    日期:2020-11-29
  • 西窗凭栏处,风雨夜歌人——解读诗人刘海岳

    西窗凭栏处,风雨夜歌人——解读诗人刘海岳

    西窗凭栏处,风雨夜歌人——解读诗人刘海岳文/于建钧(四川)迎风而立,珠穆郎玛峰顶,那只振翼欲飞的蛱蝶,是你孤独的身影吗?蓦然回首,既然世纪的归路,早已变成绝情之谷,那么云海之外,你还弹剑高歌吗?雾淞未尽人独醒,浩瀚沙洲梦驼铃,孤灯下,一缕渺远的清烟,从紫色的烟斗中溢出,就像这冷冷的寒夜,在西窗凭栏处,在青灯古佛旁,弥漫成寂寞的剪影,心在呻吟、月在呻吟、北中国的风在呻吟。今晚,你绝望的回眸还在仰望什…

    日期:2020-11-29
  • 山野,开过许多不知名的小野花

    山野,开过许多不知名的小野花

    微笑的小野花作者‖大山的女儿山野,开过许多不知名的小野花星移斗转,四季轮回,野花开了又落,落了又开正如人间的情爱,分了又合,合了又分,分分合合,蓝天里的白云无忧无虑地走着,匆匆的岁月,沧海变桑田,唯一不变的只是,那些与小花促胶似膝地交谈的石头,还屹立在山上我多愿做山野里的一朵小花,让每片花瓣把我的梦储藏,只有在这里,才让我如此清欢喜悦,也只有在这里,放逐我心灵所有的情感,苍促流年的凝眸处,蝶花相恋…

    日期:2020-11-28
  • 名人名言:贝多芬的沉默

    名人名言:贝多芬的沉默

    问者:“请间,你用什么表现沉默?贝多芬:“十六只定音鼓

    日期:2020-11-28
  • 一年四季中,若问人们最讨厌哪个季节

    一年四季中,若问人们最讨厌哪个季节

    冬天作者/张思然指导老师/杨新梅一年四季中,若问人们最讨厌哪个季节,莫想,必是冬了,为何兮?冷,只是因为冷。我曾经也是一个讨厌冬的人,殊不知,在那冷漠的外表下,往往却有那从骨子里透出来的善良,因为怕自己的冰雪伤害了别人,所以才会在即将把冷发挥到极致时,撒下消融冰雪的阳光。厌春,因太花哨;厌夏,火辣辣让人消受不起;秋,是的,它很完美,但当秋风吹过树梢,落叶飘下,长眠于泥土时,想到的是什么?凄凉,除了…

    日期:2020-11-28
  • 鲁迅:人生识字糊涂始

    鲁迅:人生识字糊涂始

    中国的成语只有“人生识字忧患始”,这一句是我翻造的。孩子们常常给我好教训,其一是学话。他们学话的时候,没有教师,没有语法教科书,没有字典,只是不断的听取,记住,分析,比较,终于懂得每个词的意义,到得两三岁,普通的简单的话就大概能够懂,而且能够说了,也不大有错误。小孩子往往喜欢听人谈天,更喜欢陪客,那大目的,固然在于一同吃点心,但也为了爱热闹,尤其是在研究别人的言语,看有什么对于自己有关系——能懂,…

    日期:2020-11-28
  • 放过自己,不满亦足——也谈人到中年

    放过自己,不满亦足——也谈人到中年

    放过自己,不满亦足——也谈人到中年文/吴盼(云南)喝酒要留三分余地,一分留给回忆,一分留给心情,另一分留个月光;饭只需八分饱,一分留给健康,一分交给余香;做人做事需尽九分努力,留一分余地回想,如此才能海阔天空,地久天长。人至中年,感慨颇多,无论是际会风云,还是夙遭闵凶,都不会像年轻人般大悲大喜。因为在俯仰之间,早已随化,脑清目明的背后是心境的澄澈,除了感慨青春不再,其余的刚好!刚好是儿女成长时,从…

    日期:2020-11-27
  • 从背影中读人生

    从背影中读人生

    王正建上大学时学过朱自清的散文名篇巜背影》,印象颇深。尤其文中描写父亲拖着衰老肥硕的病体,在月台上艰难的爬上爬下,为儿子买橘子的那一幕至今仍历历在目、宛在眼前。前不久,送女儿赴欧州留学,我双目蕴泪,心情滞重,她一脸阳光,笑语盈盈。我目送她渐行渐远的背影早已泪眼迷离,心雨滂沱,她却一付毫不介怀的神情,一脸仗剑远游,不斩楼兰誓不还的架势。在她勇毅决绝的背后,是否藏着与当年朱自清先生一样心悯老父的一颗拳…

    日期:2020-11-25
  • 岁月路漫长,人生路难走

    岁月路漫长,人生路难走

    立冬已有一个多星期了,不知不觉寒意渐浓。望着窗外漆黑一片,想写点什么,却又不知写点什么,只感秋风瑟瑟。只是每逢心情欠佳之时,便信手而写,手写我心,随心而写,不用顾及其他,于文字中得到一份感悟。一直相信时光能改变一个人的心境,于是便在时光中改变。越来越不喜欢人多的狂欢,而爱上了一个人的孤静;也不向往鲜衣怒马,而开始喜欢上简单。渴望的是生活的安稳,家人的健康。不用为了一个叫做梦想的东西,而随梦追逐。远…

    日期:2020-11-25
  • 府南河水边杨柳绿丝垂,蓉城座座新楼诱人醉。

    府南河水边杨柳绿丝垂,蓉城座座新楼诱人醉。

    聆听府南河畔的欢声笑语(散文诗四章)作者:温志航主播:江河1、府南河畔舞姿翩翩府南河水边杨柳绿丝垂,蓉城座座新楼诱人醉。录放机引爆激情的旋律,如风如景如水如梦……长红绸飘逸黄昏的潇洒,如彩如练如锦如绣……一群老妪摇荡一江春水,闪亮的银发在悠扬的乐曲中翩翩起舞!音乐颤动,纵横一片蓉城的乡情,一幅坝坝舞的倩影香馥迷人,摇响新时代的风铃。摇撼千年古韵,奏响现代辉煌:那纵情放歌,那《我和我的祖国》那《万泉…

    日期:2020-11-25
  • 张耀轩 | 老家人

    张耀轩 | 老家人

    时光如白驹过隙,悠忽间我已年近花甲。回想在我人生的旅途中,有幸和太多的人相处和结识,有亲人、有朋友、有亲戚、有同学、有同事。是他们的无私帮助才有了我的成长进步,是他们的负重前行成就了我的岁月静好。而在他们中间,有一类特殊的人群,不是朋友却胜似朋友,不是亲人却胜似亲人。虽然不常相见、很少联系、鲜有交往,但他们却成为了我生命的一部分,嵌入我的骨髓里。每每看到他们,倍感温暖和亲切;每每想起他们,便增添了…

    日期:2020-11-24
  • 仙人掌

    仙人掌

    仙人掌,是仙人掌属的一种植物。别名仙巴掌、观音掌、霸王、火掌等,为仙人掌科植物。种类繁多,世界上共有70-110个属,2000余种,属于丛生肉质灌木,上部分枝宽倒卵形、倒卵状椭圆形或近圆形;花辐状,花托倒卵形;种子多数扁圆形,边缘稍不规则,无毛,淡黄褐色。具体可以分为:团扇仙人掌类、段型仙人掌类、蟹爪仙人掌(螃蟹兰)、叶型森林性仙人掌类、球形仙人掌。仙人掌,喜强烈光照,适宜生长的温为20-30℃的…

    日期:2020-11-24
  • 当我年轻的时候,我想成为任何人,除了自己。

    当我年轻的时候,我想成为任何人,除了自己。

    原创若尘我们看到一个人不讲究穿着的人,如果用文字形容这个人的话,可以从正反两面表达:正面:此人穿着随意,内心必定简单随性,心向自由,是个通达乐观之人。反面:此人邋里邋遢,丝毫不在乎自己的形象,对自己形象都不负责的人,对人,对事,对生活估计也不负责任。我们看到一个西装革履的人,也会有两种形容:正面:此人穿着得体,行为礼貌谦逊,有修养,有气质,必是精英阶层。反面:此人穿着古板,行为模式化,做人办事必定…

    日期:2020-11-23
  • 徐成君║滚滚铁环陪伴人生

    徐成君║滚滚铁环陪伴人生

    徐成君;笔名,徐思源;1985年开始创作写散文、诗词、新闻人物及旅游记等属一生爱好。2020年初,一场突如其来的“疫情”,打乱了过春节的欢乐气氛,为我们的生活带来许多困扰。一场迅猛异常的新冠肺炎疫情,在江城武汉发生,还传染了其他地方。我每天都关注着疫情的信息。面对大街上一个个口罩遮面的行人,听到大城市武汉被封闭隔离,防止疫情向全国蔓延的消息,给人一种警觉。我的工作单位紧急通知,要求全体党员、干部作…

    日期:2020-11-23
  • 不老的神话:相逢在花开的日子,茫茫人海中能相遇

    不老的神话:相逢在花开的日子,茫茫人海中能相遇

    不老的神话作者:落叶相逢在花开的日子,茫茫人海中能相遇,是上天的安排,还是前世的注定。青梅煮酒举杯对饮,有无话不谈的红尘知已,谈笑风生不醉不归碰杯千杯少的喜悦,醉卧酒香里的真情切意。梦绕潇湘怡红间抚琴弹曲花悠然。子落棋盘烽烟起,举棋不定痛失河山,战火又起刀光剑影里的兵荒马乱,消失遗忘的城池。尘世的烟火里,我们红尘做伴,一路相随笑谈天地宽。演绎着风花雪月的风情万种,描摹着花开成画洇墨染,花落风尘梨花…

    日期:2020-11-23
  • 火龙果,点燃一个年轻人的梦想

    火龙果,点燃一个年轻人的梦想

    大山深处,石桥湖畔,绿水,青山,鸟语,花香,草长,莺飞……一个年轻人,走在脱贫致富的大道上,怀揣一颗颗星星之火,播种一个个火热的梦想。多情的土地,一块又一块,一片又一片,一行又一行,一缕又一缕,紧紧相连,将绿色推向前方,涌向天际。明净的天空下,欢快的溪水旁,翠绿的田野里,闪动着年轻的身影……1090个白昼,1090场汗水,1090次的辛劳,梦想就是那一粒粒种子,在黑黝黝的土地发芽、生根、拔节、开花…

    日期:2020-11-22
  • 南京老地名——尚书巷

    南京老地名——尚书巷

    原创咖啡咖啡随笔南京城东有一菜场很有名,它场地最大,菜的种类最多,价格也最便宜。没错,它就是尚书巷菜场。尚书巷菜场其实不在尚书巷,而是在八宝前街路侧。八宝前街的前身是八宝街。八宝街相传是明朝老街,路上铺有元宝、金钱、蜈蚣、喜鹊、金鸡、蛤蟆等八种图案,人称八宝,后成街,街以“八宝”得名。八宝街是东西走向,被一南北走向的古巷分割为八宝前街和八宝东街。这条古巷南起大光路,北至八宝东街,全长约350米,它…

    日期:2020-11-22
  • 焦虑的人生

    焦虑的人生

    作者简介:万小红、文艺女青年,秀洲区油车港人,中石油浙江嘉兴销售分公司员工。热爱生活,更爱文学,常用文字记录心情。作品多发表在《嘉兴日报》《南湖晚报》《曝书亭》等刊物。现在的生活节奏真叫一个快,早上是被刺耳的闹钟给赶下温暖的大床,揉着惺忪的双眼,狼吞虎咽地对付了早餐,就急匆匆地出门上班。来到单位,就像个陀螺一样地转了一整天,回家又是万家灯火的时候。做饭、搞卫生、辅导孩子,时间就这么无情地把你甩在身…

    日期:2020-11-21
  • 拥抱缺憾,享尽美丽人生

    拥抱缺憾,享尽美丽人生

    文·牧群飘落的秋叶,在凉风中翩然,时而荡步,时而摇曳,时而旋卷,那舞姿和着秋风习习,沙啦啦,沙啦啦,是让人品不够的曼舞轻歌,美轮美奂,我们问,叶子,你心怎么这么宽!你知道,诀别了生命的根系,明天会怎么样吗?你只是傻笑,舞得更欢。于是我们耳畔不由响起,白狐与恋人诀别时夺梦惊魂的绝唱:“看你衣袂飘飘,衣袂飘飘,天长地久化为乌有,能不能再为你跳一支舞,只为临别时那一次回顾,能不能再为你跳一支舞……”试想…

    日期:2020-11-21
  • 剑钧|一个人的守望

    剑钧|一个人的守望

    守望大海,就会习惯那撞击礁石的涛声;守望田野,就会熟悉那期待雨露的绿色,在守望中,踮起脚尖,遥望东方那一抹霞光,倾听远处那一缕晨风,心中撩起莫名的感动。守望,其实就是带着情感的牵挂,既有对往事的留恋,也有对未来的渴望,对远行的恋人,对故乡的父母?一种信念的支撑,足以把两眼望穿。守望爱情,就是两颗心的守望,无论天各一方,还是近在咫尺,都是一样的,情与情之间,守望是一种承诺,无论远近,都是沉甸甸的。有…

    日期:2020-11-20
  • 一个很辛苦的人

    一个很辛苦的人

    作者:樊芷辰您们知道在我心中最辛苦的人是谁吗?她是我妈妈,我的妈妈是靠自己双手生活,不靠别人。妈妈为了还放贷都找银行借钱了,妈妈真辛苦!长大以后我一定会报答妈妈的,到时候我要给她买一栋大别墅和一辆大豪车,然后天天回家吃饭,给妈妈请个全能保姆照顾妈妈,让妈妈在自己喜欢的城市定居住下来!妈妈您真辛苦,我们俩想吃的您都给我们买,而自己想要的东西您却舍不得花钱。妈妈真不容易!大人真辛苦!最辛苦的肯定是妈妈…

    日期:2020-11-19
  • 谭华敏 | 一名护士的希波克拉底誓言

    谭华敏 | 一名护士的希波克拉底誓言

    “健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”这是2400多年前,希波克拉底用文字诠释的作为一名医护工作者对医学的态度。也是六年前的我,步入医学…

    日期:2020-11-19
  • 茨威格《一个陌生女人的来信》:单恋的一生

    茨威格《一个陌生女人的来信》:单恋的一生

    作者:程庸如果想把爱情写得刻骨铭心,写得回肠荡气,那么单恋题材是很好的选择,单恋容易出戏,容易神圣,单恋能把那些世俗的结合比下去,突破通常爱情小说的平台。小说家当中写单恋的,恐怕很少有人超过茨威格的《一个陌生女人的来信》(《茨威格小说集》百花文艺出版社,高中甫、韩耀成等译)。主人公是一个作家,这一天他收到了一个陌生女人的来信,他好奇地读了,只看了一个开头,就大为吃惊:“我那可怜的儿子昨天死了,这应…

    日期:2020-11-19
  • “稻草人"带我梦游

    “稻草人"带我梦游

    作者简介:张敬彩,男,59年9月出生,舟山定海区人,一个业余写作爱好者,工作之余写些散文,诗歌,故事之类。有时投稿于报刊杂志,曾发表过一些作品并获奖。2015年出版诗集,巜诗情人生》。3月27日采风回家,宁海,象山,绍兴二日的活动几乎有点累,回家后一个人就随便吃了点,洗好澡便想落枕安寝了,打开电视机,不知不觉地进入了梦境。仿佛我的身边多了一个人,那就是象山影视城我给它拍视频的这个"稻草人",一路上…

    日期:2020-11-19
  • 吴丽娜 | 落寞流年里,依然楚楚动人

    吴丽娜 | 落寞流年里,依然楚楚动人

    原创:墨上尘事七月流火,炎热至极,心情和天气一样的焦躁不安。子涵暑假前的期末测试,再次犯了盲目自信,粗心大意的老毛病。成绩可想而知,令人大跌眼镜。这是他自小学以来第一次没有拿到奖状的考试。孩子情绪低落,我也不再好说什么。只得安慰他:接受教训,知错就改,下次拿回来。因为种种原因,原本拟定的旅游计划也搁浅了。生活还得继续,既要上班挣生活费,还得协助孩子制定学习计划,查缺补漏。又托人找来下学期书册,供他…

    日期:2020-11-18
  • 郭中会丨因为我们是人类

    郭中会丨因为我们是人类

    作者:郭中会退休了,爱写点东西,觉得把值得回忆或有趣的事形成文字,再发到平台是个小小的乐趣,当回过头再看看这不叫文章的文章时又有那么一点小激动。人到这个年令有这么个爱好不过分。清晨起来第一件事情就是急忙打开手机,可能是虚荣心或者是莫名其妙的期盼导至的结果,多少阅读,多少留言看的特别认真(虽然上了年纪,眼神不好)。没什么留言,阅读量也少的不能再少了,(我这人不会互动,)尽管如此却乐在其中。一年时间过…

    日期:2020-11-18
  • 你的名字

    你的名字

    我曾经很想知道你的名字,但如今已无须知道了,因为我生怕自己会情不自禁徒劳地追寻。——题记每每,窗外开始渐显颓败,开始要将万物收割而去的肆意,开始那种像是缺了谁就不可的决绝。这样的季节的来临,犹如茶味,令我欲罢不能。凉风谐谑而过,凋谢的桂花纷纷扬扬,交织的愁绪絮语声声,缭绕着一缕缕思念的幽香。从桂花的枝叶间洒落一地的阳光,像是摔碎得再也无法拼接的年华。回想起来折戟沉沙的中考,在当时我的内心似乎并没有…

    日期:2020-11-18
  • 但 愿 人 长 久

    但 愿 人 长 久

    文/南美兰(陕西)开樽拜明月,把酒话团圆。中秋节前后,秋高气爽,瓜果飘香,一派丰收景象。中秋节这一天,仰望天空,如玉盘般的月亮,是那么的圆,那么的亮,人们自然而然会联想起亲人的团聚,憧憬起生活的圆满,所以,自古以来,中秋节就是一个仅次于春节的盛大的团聚团圆的节日,人们祭月赏月吃月饼,沟通联络,互诉离情,分享丰收的喜悦。在我们家乡,八月十五中秋节这一天,出嫁的女儿是要回娘家送月饼的。犹记得去年八月十…

    日期:2020-11-17
  • 散文||皂角树下的人家

    散文||皂角树下的人家

    在麻姑山的主峰下面,正南方是一条自然沟,因位于陈堡村西,人们习惯叫西沟。沟呈南北走向,自然分东西两侧。沟內有两个居民组。东侧沟沿有一棵皂角树,这棵树位于三队刘家大门前,经多次修路都被留了下来。这棵皂角树现在枝繁叶荗,夏季树荫覆盖整个大门外的二分多地。在20年前,有客商出价六千,未能成交。主人有远见,因为这棵树是先祖留下的念想。它承载着沧桑变化,见证着家族变迁,保佑着主家平安。皂角树东住着一户人,这…

    日期:2020-11-17

名家散文推荐