文摘网  > 主题美文 > 梦想美文 > 散文 | 白韶中 : 儿时的“二月二”

散文 | 白韶中 : 儿时的“二月二”

2021-02-08 08:06来源:投稿作者:无名阅读:122

    二月二的传说

  在我国北方民间流传着这样一个神话故事 ,说武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。不久,司管天河的龙王听见民间的人家哭声,看见饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪;要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”人们为了拯救龙王,到处找开花的金豆。到次年二月初二,人们正在翻晒玉米种子时,想到这玉米就像金豆子,炒一炒开了花不就是金豆开花了吗?于是家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的“金豆”。

  龙王抬头一看,知道百姓救它,便大声向玉帝喊道:“金豆开花了,快放我出去!”玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。从此,民间形成了习惯,每到二月初二这一天,就爆玉米花吃。

  儿时的“二月二”

  小时候我住在本村的姥姥家,每年农历的“二月二”都感到有趣神秘。这天早晨,姥姥总是早早起床,首先在院子里用灶柴灰撒上一个大圆圈,并将五谷杂粮放于中间,姥姥说那叫“打囤”或“填囤”,并在“囤仓”上画上“梯子”,越高越好,然后,姥姥叫上我和弟弟们,一起拿起扫炕用的苕子围着炕沿边缘,边扫炕沿边念叨“二月二扫炕沿,蝎子都不见!”一连转上三遍。有时我早晨困得慌,就只顾蒙头大睡,姥姥就一个人拿起苕子在我睡觉的头顶上边念叨边扫除,催的我睡得更加香甜。

  不情愿得起了床,就见姥姥在土炕上甩着红糖和黄豆粒在炒“蝎子豆”,我急忙跑至锅灶前把姥姥炒好的“蝎子豆”送进嘴里,又脆又甜。姥姥把炒好的“蝎子豆”让我给邻居送些去,并同时让我转告:““二月二”这天,女人们千万不能做针线活和洗衣服,以免伤了龙的眼睛和龙皮。”

  吃罢早饭走上街头,发现我和其他小伙伴一样,自己的衣兜里早就装满了老人给炒好的“蝎子豆”。我们就在大街上比着吃,嘴上沾满了红糖的颜色。这时,有的大人从我们面前匆匆路过,见我们边吆喝边吃“蝎子豆”,嘴里不禁“奥”的一声:“今天是“二月二”了,是“龙抬头”的日子啊!轰轰隆隆的雷声马上就要开始了!”我们孩童们或许受到启示,立马甩开脚步在大街上边跑边叫喊“二月二,龙抬头,天上下雨地下流!”把个乡村街巷挥舞的好个热烈欢闹!

  【作者简介】白韶中,男,党员,1958年12月生,山东省莘县张鲁镇大索庄人,大专毕业。

相关专题:金豆蝎子龙王姥姥人间二月梦想美文

阅读感言所有关于散文 | 白韶中 : 儿时的“二月二”的感言
加载中......
发表感言

梦想美文推荐