文摘网  > 主题美文 > 梦想美文 > 散文| 心中的女孩,梦想的天际

散文| 心中的女孩,梦想的天际

2020-09-15 23:26来源:投稿作者:无名阅读:2

    作者简介:程辉 男,籍贯桐乡,中共党员,大学文化;桐乡市诗词 协会首批特约会员,现供职桐乡市消费者保护委会员。

  很早就开始在意她了,不知道是刚认识她的时候还是已经过了一段时间,只知道她在我的面前,我的心会跳的很厉害,会感到很害羞。可能别的女孩在我面前我的心也会感到那么一点点的悸动,但是她给我的感觉是长久不衰的。她就像一个天使一般,不仅拥有比别人美丽的面容,还有她会说话的眼睛,都在告诉我,她渴望求知,渴望独立。

  幼儿园的时候好像就在一起读书了,她是我小学六年的同学,但是我们说的话很少很少。每一次上课,感觉她都是那么的认真听讲,我呢,还是傻傻地想着昨天晚上看的电视剧今天该怎么样更新了,是谁获得了怎么样的武功,拯救了世界。从后面看着她,留着长发,我喜欢留长发的女孩,感觉特别有东方美女的气质,也不像短发女强人给男人的压迫感。她的眼睛好像会说话一样,我仿佛能从她的眼睛里读懂她那淡淡的悲伤,那种与生俱来的悲伤,是那么的让人在意。

  她好像没怎么在意我,因为我是个再平凡不过的男孩,整天想着我要是电视剧里的男主角该多好,可以拯救世界,不用功学习也是家常便饭。喜欢是一眼的事情吧,那一眼过后,我的视线就无法从她的身上移开,我喜欢上了她回答问题时的自信,她的长发,她那淡淡地充满梦想 的悲伤。梦想的天际,如果有一天我能成为男主角,我想我一定会去寻找她,让梦想实现。心中的女孩,就是那么的纯洁,那么的神圣不可侵犯……

  我们小学六年都是同班同学,每一次的在一起读书,我想那一定不是偶然的结果,也许是上天冥冥中注定的。

  还记得六年级的时候,那时候她是花样年华,充满着青春的气息,刚刚体现出女性的特质,她真的很美。随着年龄的增长,渐渐的觉得她也不是像一个仙女的存在,她也只是一个平凡的女孩,尽管是这样,我还是把她想象的那样的完美。用古希腊的女神来比喻的话,我会想到雅典娜,那样美貌和智慧并存的女人,有那么一点点柔弱,还有一丝忧郁,需要圣斗士的守护,住在十二宫的顶端,指引着那些披荆斩棘的人前进的方向。多想当一个圣斗士,一个永不会倒下的人。她还像日本动漫中的静香,那样一个充满爱的女孩,拥有其他女孩所有的想法和气质。而我就像大雄一样,除了比较善良,没有其他的优点,每次都要靠多啦A梦的口袋。

  还记得《那些年,我们一起追过的女孩》虽然我没有追过你,但是我也希望我们有一场平行时空下的约定,约定彼此未来一定要幸福 。不需要那么轰轰烈烈的爱情 ,只需要那种初次的感觉,那种纯纯的味道,不沾染凡尘。我真的有努力过,不仅仅是为了她,也是为了追求完美,然后在追求完美中慢慢地失望与难过。有的时候,感觉会活的很累,追求着那虚无缥缈的完美,渐渐地迷失了自己的方向。每一次的追逐,都是一颗心对另一颗心强烈的考验,失败意味着丧失了自信,受伤会认为自己的能力不够,傻傻地看着未来却不知所措。

  那是一个夏天,你说男同学喜欢夏天不?那肯定是喜欢的,女孩们穿的都比较少嘛。学校运动会如期举行,我好像因为体质不怎么样六年级没去报什么体育项目了,她报了一千五百米吧,我第一次见她跑这么长的距离,对于一个体质比较一般的人来说,要跑这么长,肯定是很累的。

  她上场穿了一件白色的T恤,脸有点像青苹果,跑步马尾辫是必备的,高高的额头上没有一颗痘痘,看她的样子有一种跃跃欲试的感觉,很像美少女战士。长跑犹如长征呀,其实越到后面越辛苦,对她的耐力是一个很大的考验。看着鸣枪,盯着她起跑,一种拼搏的精神深深地印在我的心里。原来像沈佳宜一样的女孩也可以在这么长距离的赛场上展现风采 。

  从她开始快跑,慢慢地速度下降,位子慢慢地掉到后面去。我还是充满着期望,不是希望她跑第一名,而是期望她能努力到最后,她一直在中间的位子,不甘落后,一千五百米说长也长说短也短,最后肯定是累得人疲惫不堪,不知道她最后是一种怎么样的情况。她没有去接别的女孩给她的水,在别人的一再坚持下,她还是喝了一点。跑到最后痛苦的表情从她脸色上可以看出来,她还是一个能吃苦的女孩,即使到最后已经坚持不住,她还是冲到了终点,跟她很要好的女孩冲上去扶住了她,帮她缓一缓心绪,调节下呼吸。她变的憔悴了,她也变得不怎么好看了,也许这是她在我眼中最丑的一次,但是也是最美的一次。她那青苹果的脸,好想咬一口,酸酸甜甜的,回味无穷。这也是她在我心中留下印象最深的一件事,深深的在我心里无法抹去。

  初中我们还是在一起学习,我欣喜了很久。因为跨过了初中我们基本就不可能在一起学习了,不知是不是有点心痛的感觉,决定像她一样好好学习。她那个时候学习成绩已经不怎么突出了,但是还是很优秀的,不需要别人操心。我们初中学校的条件很差,午饭是在学校吃的,而且伙食都比较差,我也有机会看到她在我面前吃饭。

  相处久了,觉得她就是我所追寻的脚步,我也开始一点点的努力,学习成绩也有所提高,但是终究还是赶不上我需要追赶的人。你在跑,别人在跑,那我们的距离还是那么的远,终于快到中考了,相处一年下来,我们也渐渐地熟悉了,我认识了我现在还是哥们的好同学,一起谈论着拯救世界,一起对政治发表着自己的看法,还看着一个成绩好的哥们慢慢地,不知道为什么的成绩越来越差,最后比我还差了。

  第一次体味到人是可以变的,变的和我们原来的不一样,优秀的人不一定一直优秀下去,只要思想一不对,就很容易走到别的路上去了,我呢,既没有走错路也没有走到捷径上来,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为了找到我自己的目标,我还是在摸索。好像大雄失去了多啦A梦,回到了现实中,一些事情却是无法改变的,中考出来了,我还是在最差的人当中,因为我也不知道为什么要读书,读书对我来说真的没什么重要的,一直没觉得读书好就会有出息。

  秋天了,注定了我们以后不可能在一起读书了,我很伤心,追逐了这么久的梦想第一次遭到了破灭,想想也是必然的结果。一所没有她的高中,只剩下我的努力,还有一份坚持。有的时候周末放假我们还是能碰到,但是也没有说一句话了,不是彼此不认识,而是不知道说什么。她也不知道怎么开口吧,对于一个比较木讷的男孩来说,她说什么都是多余的,无用的。我也没有再对她说什么,也没有勇气。希望把这段梦想埋藏在我自己的心里,时不时的想起来还能有一丝淡淡的微笑。我们没有一点点的联系,内向木讷的人不希望别人对他有什么了解,想要的只是一个人默默地生活 。

  在高中我很努力,但是可能基础差加心态没有调节好把,最后高考还是考的不怎么样,但是努力大家还是有目共睹的,寝室兄弟都很要好。有的时候在公交车上遇到她,我觉得我已经很幸运了,看了她两眼,她还是依旧那么的美丽,大眼睛还是在述说着那忧伤的故事 。我放心的走下车,去寻找我们的相遇点,直到今天还是没有找到。我写这个人,因为她对我影响比较深吧,有改变我的想法,不然我还是那个什么都不懂的小小白痴。

  心中的女孩,她还没有找到归属,也许那片梦想的天际依旧会很灿烂。但是我们已经找回了现实,生活还是要继续,梦想并不能当饭吃。希望她深深地存在我的脑海里,作为一段永不磨灭的歌声。徘徊在我年少的记忆里,那个角落只属于我和她平行的时空,找到共同的梦想,成为彼此的唯一无可替代。

  记那个我们一起暗恋过的女孩,一段青涩的过往。

相关专题:一点点梦想读书感觉女孩努力

阅读感言所有关于散文| 心中的女孩,梦想的天际的感言
加载中......
发表感言

梦想美文推荐