文摘网  > 主题美文 >梦想美文 > 列表
  • 散文 | 白韶中 : 儿时的“二月二”

    散文 | 白韶中 : 儿时的“二月二”

    二月二的传说在我国北方民间流传着这样一个神话故事,说武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。不久,司管天河的龙王听见民间的人家哭声,看见饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪;要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”人们为了拯救龙王,到处找开花的金豆。到次年二…

    日期:2021-02-08
  • 梦想清单

    梦想清单

    今天阅读了一篇有关梦想清单的文章,其中的内容不禁让我想起一部老电影叫遗愿清单bucketlist,说的是主角们在生命最后的一段时间里,写下自己的梦想清单并完成它的励志感人的故事。其实,我们活在这个时刻里,时间在无影无形地消失流逝着,再也无法回到昨天的我们,常常遗憾自己没有做过的事情,常常后悔当初没有怎么样怎么样,如果我们一开始将自己这辈子想要实现的梦想都写下来,列个梦想清单,每天为此而生活奋斗,到…

    日期:2021-02-07
  • 江小明:草莓红了

    江小明:草莓红了

    文/江小明又到五一,草莓红了,我却怎么也吃不到过去那么甜的草莓。我买过“大地草莓”,也买过“牛奶草莓”,也像姐当年那样,仔细冲洗好几遍,然后摆在盘里,放些白糖。在一个人的晚上,打开电视,把声音调到最小,便倚在沙发上,从盘子里取一颗娇红的果子,细细品尝,想吃出姐给的那种甜味,想吃出我最喜欢的味道。任我再怎么咀嚼,品咂,怎么没有当年的甜蜜了。记忆的闸门轰然打开,悲伤的泪水夺眶而出,把草莓仅有的一点滋味…

    日期:2021-02-06
  • 梦想是永不停息的疯狂

    梦想是永不停息的疯狂

    人会彷徨,因为没有方向。人会无助,因为路上是那么的孤独。人会发现身边尽是鄙夷和冷漠,而你根本不愿意接受独处。梦想,你是否天天把它挂在嘴边?雄心壮志,你是否天天拿来和人分享?别人的闲言碎语,你就放弃了自己的“信念”。别人的冷嘲热讽,你就丢掉了自己的“执着”。究竟是人言可畏?还是你自己,不堪一击?稍遇险阻,避之不及。偶有困苦,抱怨连天。究竟是社会残酷剥夺了你的梦?还是你的懦弱逼得世人无尽嘲讽?所谓梦想…

    日期:2021-02-06
  • 杨晓坤:麦的畅想

    杨晓坤:麦的畅想

    火热的五月,麦的海波澜壮阔,麦的穗迎风高歌。一粒粒饱满的麦仁,昭示着丰收的硕果。你从去年的秋末冬初,就躺在泥土里孕育。凛冽的北风和冰冷的霜雪,磨炼成你坚韧顽强的性格。当温暖的春风吹来,你舒展腰身茁壮成长。布谷鸟叫了,杏儿红了,麦儿熟了。当我用双手捧起金黄的麦粒,感恩的泪水潸然滴落。你用自己无私的奉献,养育着一代又一代的儿女。你朴实无华,你悄然无声,把伟大的功绩深藏在心窝。悠久历史赋予的重任,你从来…

    日期:2021-02-04
  • 有些梦想最好去尝试一下

    有些梦想最好去尝试一下

    2013年的8月1日,我看到了一本书,书的名字叫《三十岁前别结婚》,作者是前美国洛杉矶市市长、自由主义倡导者、作家兼猎头精英——陈愉。我看到她在书中写了一句话,特别受到触动。那句话叫:“如果你喜欢写作,那就开设一个博客,就一个大家可以展开热烈讨论的话题写点东西。或者去一个需要你技能的组织做自愿者,随着你在这个新领域做得越来越好,随着你慢慢引人注目,你可以逐渐地在这上面花更多的时间。”当时看到这句话…

    日期:2021-02-04
  • 散文:煮一壶热酒,与风雪对饮

    散文:煮一壶热酒,与风雪对饮

    文字/香袭书卷大雪节气之后,气温愈发的低了。出门时戴着手套围巾,还是会冻得缩起脖子。寒风穿过,顿时就想钻进屋子。这样的时日,是适合在室内的。也难怪诗人写出:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”冬天里,就着火炉喝一杯,也是人生一大乐事。期待一场雪的来临,踏雪寻梅的趣儿在书中的暗香里浮动。也想能够在一场白色世界的宁静里,寻一只独立开放的腊梅,与它并肩低语,说说某个冬天的故事。带着光明特…

    日期:2021-02-01
  • 梦想也可从侧门而入

    梦想也可从侧门而入

    张立勇是全国闻名的“清华神厨”,当年他是清华大学第十五食堂的一名厨师,在英语托福考试中取得630分的优异成绩,让广大学子刮目相看。回望他的成长经历,你不得不佩服他的睿智和顽强。他出生于江西省一个贫困的小山村。高中时,他曾梦想考上理想的大学,改变贫困的命运,让家人和自己过上幸福的生活。可是,他读高二时因家里无钱缴学费被迫回家。梦想还没开花,这个晴天霹雳犹如狂风暴雨要掠走已经发芽的梦想。回到家里,父亲…

    日期:2021-02-01
  • 刘洪民:闲情记趣之钓鱼记

    刘洪民:闲情记趣之钓鱼记

    闲暇忽忆童稚时趣,不觉哑然而笑。夏初,尝与顽伴三五游戏于村西小河,岸长且狭,水清且浅;微风习习,青荇摇摇;天光荡漾,云影婆婆;芦荻苍苍,苇蒲琅琅。时或枯叶一枚悠然而落,随波逐流,如一叶小舟飘然而过矣。遥观舟影绰绰,游鱼隐约,俶尔远逝,往来穿梭,忽尔杳无踪迹于碧波,忽尔辗转腾挪于疏草。两岸茐青,翠叶茸茸,参差披拂,俯仰生情。鸟鸣翠巅而不见其形迹,风拂细柳而不知其所从来;蛙喧脆而生爽,虫叫柔而滋荫;白…

    日期:2021-01-31
  • 李秀真:伟大的背影(外二篇)

    李秀真:伟大的背影(外二篇)

    文/李秀真又下雪了,看着学生在家长的护送下走进教学楼,我又想起了他,一个苍老的背影。我考初中时,被两所中学录取。因为一所中学有自来水管,家在农村的我像发现了新大陆,选取了有自来水管且离家远的中学就读。出身农村的我,家里没有什么交通工具,仅有的一辆自行车是父亲的专车。我从小爱跑,用两条腿跑着上学,和别人骑自行车的速度差不多。又是一年冬天,漫天飞雪,刚下早读,看着教室外厚厚的白雪,我在纠结,咋回家呀?…

    日期:2021-01-31
  • 梦想古石道

    梦想古石道

    黄瑞槐南方,一座古镇,一条古石道,横贯古镇南北,这里偏僻幽静,人来稀少,但到了晚上,来这里漫步甚多;夕阳,还挂在西方,小小石道,留下横七竖八的痕迹。我看到古石道的印迹时,而自己感到很悲凉,感觉祖辈的家就在自己的眼前,那几千年我祖祖辈辈,所留下的痕迹。今天这些古迹虽然已经成了历史的见证,但祖辈的形象,似乎已经成为人类生存生命梦想————我代代辈辈,都是从这条古石道,慢慢的走来,那是的他们,恨更难,很…

    日期:2021-01-28
  • 陈远体||落魂桃花梦

    陈远体||落魂桃花梦

    陈远体(四川)羞红桃花春天又盛开,迷醉久盼的心像落魂似的天天盼。难度没桃花岁月,时光更觉慢长。落魂桃花妹,思念桃花妹,梦寐挑花妹,茶饭难饮,彻夜难眠。不知为什么像失恋一样,每天精神难振,情绪低落,落魂就像轻轻稻草人,盼望与桃花妹相会,除了春天只能在梦中相见。回想与桃花妹私约时,她那绯红的脸庞,羞红的笑容,幽黑的亮发,水淋的眼睛,桃红的嘴唇,桃枝的鼻梁,花瓣的洒窝,粉红的纱巾,花蕊的衣裙,亭亭的身韵…

    日期:2021-01-28
  • 要想成就梦想就不要一直犹豫

    要想成就梦想就不要一直犹豫

    我们都知道要实现梦想并不是一件容易的事情,但是很多时候不是我们没有能力去追梦,而是我们的犹豫,阻止了我们追梦的脚步。莫让梦想败给犹豫,要么勇往直前,要么彻底放弃,别把时间浪费在徘徊不定上面。我们可以义无反顾地为了家人、朋友、恋人付出一切,却很难为了心中的梦想孤注一掷。比起能够真实感受到温暖的亲情、友情、爱情,梦想就显得虚无缥缈了。我们会害怕当我们牺牲所有之后,换来的是否还是一无所有。这份恐惧让我们…

    日期:2021-01-26
  • 李秀真:清明节畅想

    李秀真:清明节畅想

    又到清明节,又到了怀念亲人的时节。一大早,不能像往常一样,沉迷于读书。感觉心里空落落的,好一个“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”此时,怀念逝去的亲人,满满的悲伤。而我,想到了许多。想到了逝去的母亲,她的音容笑貌,如在面前。曾经厌烦母亲的唠叨,此时成了美好的回忆,倍感珍惜。好想再听一听母亲的唠叨。母亲曾经一再的叮咛,已经化为我的成长,随之用在了自己子女的身上。“家有一老,如有一宝。”“树欲静而风不…

    日期:2021-01-26
  • 直到世界的尽头,直到梦想的荒芜

    直到世界的尽头,直到梦想的荒芜

    作者:柒月敦煌是鸟儿,就一定不会有飞翔的渴望。因为那是它与生俱来的一种本领,是它为生存而演变的一种模式,也许只有我们是会羡慕它们在天空中的自由,但谁知道它们会不会在某一刻也同样的像我们羡慕它们那样的羡慕着我们呢!只是我们并不是鸟儿所以也就无从知晓它内心中最真实的想法。所以我们仍会一如既往的羡慕着,但是一切可以让我们为之羡慕的事物又何尝的不曾羡慕过我们呢,或许我们都罹患着身在福中不知福的病症,只是那…

    日期:2021-01-25
  • 别让梦想只是梦想

    别让梦想只是梦想

    作者:吕俊喜最初发现“别让梦想只是梦想”时,源于我跟网友的一次聊天,因为他网名就叫做“别让梦想只是梦想”,一开始,我并没有什么新奇的想法。但当我打开他空间,慢慢地翻看那些辛酸与血泪时,我才猛然的发现,原来那字里行间满满的都承载着他的梦想。也才懂得了他为什么要用这八个字来做自己的网名了,还记得他说过一句话“有梦者,最崇高。”我想问:什么是梦想?你的回答必然是平日里一些鸡毛蒜皮、鸡零狗碎的想法,想这样…

    日期:2021-01-24
  • 梦想是一缕阳光

    梦想是一缕阳光

    古往今来,人类生生世世在编织着梦想与希冀。遥望苍穹,星空闪烁着诉说着先人祈福的呢喃和虔诚的祷告;那梦想是如此真实,又如此遥远,因为那是心中不灭的追求,是浮于现实的繁华与幻想。梦想是蝴蝶的翅膀,有了它才有了翩翩起舞的舞姿。心怀梦想,就算行若微尘,也会有让人惊艳的崛起。梦想是一缕阳光,驱散你前行的阴霾;梦想是一泓清泉,洗净你心中的铅华。追吧,展开梦想的翅膀去追吧!只有勇敢行动、坚持不懈、善于思考的人,…

    日期:2021-01-24
  • 奔跑与追梦(组章)

    奔跑与追梦(组章)

    奔跑与追梦(组章)花朵的美学起先只是握紧一个小小的拳头。美人未必迟暮,但一开始却不免有点娇羞。到了最后,她还是选择放开了手。一些秘密为我打开。一万缕芳香,萃取自然的精华,在温煦的风中,一发而不可收。来一次深呼吸。吐息如兰。我看见的就是这些:蜜蜂,蝴蝶,蜻蜓,在缤纷的花瓣上逗留。尽可能地融入,一朵花的内心世界。说好了,花开一季,草木一秋,一辈子也不蝇营狗苟。春天亲生的骨肉,在干净而新鲜的阳光下,真的…

    日期:2021-01-24
  • 让梦想照亮人生路

    让梦想照亮人生路

    一个女孩,19岁的时候,曾经和两个读研究生的师兄去敦煌。一天,女孩突发奇想,一个人想进沙漠看看那些奇丽风景。两个师兄多次吓唬她,不许她进沙漠。她借了一个大手电,给俩师兄留了一张纸条,说:“我去沙漠了,我带手电了,你们别担心。”一路上,阳光洒进沙漠,满世界金灿灿的,线条那么柔和而优美。可突然间天就黑了,气温骤降,寒气袭人。女孩用小刀刨、用手扒骆驼刺,扒得十指鲜血淋淋,才扒出一小堆;她又在沙子里扒了一…

    日期:2021-01-22
  • 梦想要用努力去实现

    梦想要用努力去实现

    生活是自己的,所以需要我们努力去实现我们的梦想。人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气,因此只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向,托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天,一小时,一分钟的理想。有一位哲人说过,梦里走了许多路,醒来还是在床上,他形象的告诉我们一个道理,人不能躺在梦幻式的理想生活中,…

    日期:2021-01-19
  • 我会化作人间的风雨,永远陪在你身边

    我会化作人间的风雨,永远陪在你身边

    《有光的地方,就会有影子》文:清风「清水出芙蓉,心雅自静谧」/01/浮光掠影,影下是灯。透过深邃,透过静缕的悠扬,只为能点亮我,心中那一缕梵音。越过宁静致远的时空,越过古老的遵循,循着寂夜的暖安,给人带去心静宁神的心旷神怡。在这缤纷浮躁的时代中,感悟、感知着生命,将存过在的真谛。感受大自然所带来的和谐,感官这、所有不期而遇的美好。心静,则处处静。人安,则处处安。当然这些,也都是佛教的偈后语了。就像…

    日期:2021-01-18
  • 刘乾能|老 磨 房

    刘乾能|老 磨 房

    穿过一片树林,跳下一块坡地,眼前豁然开朗。蓝天白云下,一间低矮的小瓦房陡然现身。远远望去,瓦房靠近溪水一侧的屋檐下,堆放着几捆玉米秸秆。另一面竹篱扎成的墙,露出两块大大的豁口,像一位风蚀残年的老人缺失的门牙。老磨房,孤寂地伫立在黑石溪。迈过一截横陈的圆木门坎,我走进磨房。眼前的景象,如油画般凝重。两爿紧紧咬合的石磨,下扇已长出一层淡绿的苔藓。一个木制的四方锥型漏斗倒悬在横梁下。一个竹编漏斗,被一截…

    日期:2021-01-17
  • 那些被无限推迟的梦想

    那些被无限推迟的梦想

    我小时候,读罢《射雕英雄传》,深觉郭靖黄蓉幸福无伦,人间佳偶。后来不小心,看了《神雕侠侣》,看鲁钝憨厚的郭靖,已经成了鞠躬尽瘁的郭大侠,娇憨伶俐的黄蓉,已经是三个孩子他娘,便觉得别扭,记忆里郭黄小情侣皮影戏般的美丽姿态,蒙上了一层中年阴影的灰色。又后来读《倚天屠龙记》,不小心被灭绝师太剧透,述说当年,郭靖黄蓉在襄阳城破后殉国,立时如雷轰顶。心想早知如此,不看《神雕》,不看《倚天》,那郭靖和黄蓉就永…

    日期:2021-01-17
  • 梦想不是遥不可及

    梦想不是遥不可及

    孩提时代,父母会给你造一个梦。第一次被问及梦想这个问题时,稚龄的孩子就学会了大人们给的规则。在中国,一个不宏大不辉煌的梦想是会被嘲笑的。比如说,当大人们问你这个关于梦想的问题的时候,如果你回答的是科学家、志愿军人、工程师等看起来前程远大的梦想时,往往能获得一大片肯定和掌声;如果你回答的是当一个环卫工人或者农民时,众人一致摇头,而你在众人眼中,就是没有出息,认为这个孩子没有大梦想。所以,即便还不知道…

    日期:2021-01-16
  • 梦想,原来永远不嫌迟

    梦想,原来永远不嫌迟

    台湾奥美广告制作的《梦骑士》,根据真实故事改编。人为什么活着?为了思念?为了活下去?为了活更长?还是为了离开?5个台湾人平均年龄81岁,6个月准备,环岛13天,1139公里,只为了一个简单的理由……五位平均年龄超过81岁的台湾老人,一个重听、一个癌症,三个心脏病,骑着摩托车挑战环岛旅行。这个真实的故事,后来被拍成广告短片,片名为《梦骑士》。片中有一幕定格的画面,他们站在海边,带着与老友的旧合照,带…

    日期:2021-01-14
  • 今夜静悄悄

    今夜静悄悄

    路,还是那条沙土飞扬的路;道,还是那条水泥花砖铺成的道;小院,还是那个寂静冷清的小院;房门,还是那个锈迹斑斑的房门。每天重复昨天的故事,每天又在演示同样的动作,每天又在寂寞之中寻找快乐,每天又在孤独之中渴望一丝家庭的温暖。夜幕悄悄地拉开了沉重的帷幔,调皮的月亮已经爬上窗外的枝头,惊讶的星星眨着一双眼睛,俯视着一缕炊烟的村庄,一望无际的夜空深不可测。偶尔有一颗流星瞬间飞去,今天的夜,格外的静。烦躁的…

    日期:2021-01-14
  • 行走的路上,邂逅自己的梦想

    行走的路上,邂逅自己的梦想

    我在行走的时候有一个感受,在不同的地方,会完成三种不同的邂逅。第一重邂逅是完全陌生的山水风情,它让我们惊讶,开了我们的眼界,给我们一种不同的经验。比这更深一层,是邂逅到一种生活理念,一种人生态度。同样的日子为什么有人跟我们过得不一样呢?第三重就是邂逅了我们自己的梦想,触摸到一个从来不曾相遇的自己。人在旅行中有时候会开怀大笑,像一个天真的孩子,有时候会放声痛哭,我们穿着职业装在写字楼里甚至在自己家人…

    日期:2021-01-11
  • 我把梦想种在未来

    我把梦想种在未来

    有人把梦想比作种子,认为只要把它种在自己的心海中,用精心的呵护作为阳光,把努力地付出当成水分,再加上把痴情的等待看成空气。然后,在春天某几个清冷的清晨或者寂寞的黄昏,辛勤地浇水或者除草。相信,总有一天,在秋天的田地中,我们望着满树飘飞的黄叶,总会发现一两个自己盼望的果实,也许不璀璨,但是一定会散发着淡淡的金光,飘逸着香甜的诱惑,挂在秋天的枝头。梦想,它是一个你用心抚养的孩子啊,只要你付出了真诚,总…

    日期:2021-01-09
  • 我们可以平凡,但是不能没有梦想

    我们可以平凡,但是不能没有梦想

    人累了,就休息;心累了,就淡定。长大了,成熟了,很多事情就看透了。累了,难过了,就蹲下来,给自己一个拥抱。别指望别人能来同情你,怜悯你。你哭了,眼泪是你自己的;你痛了,没有人能体会到。你一定要坚强,即使受过伤,流过泪,也能咬牙走下去。因为,人生,就是你一个人的人生。世界没有黑暗的地方,只有未被你照亮的地方;没有所谓的困难,只有面对问题时感到很难的人心;没有悲观的事情,只有用悲凉的眼睛去观察的事情;…

    日期:2021-01-09
  • 生命如此脆弱,狠狠爱自己一回吧

    生命如此脆弱,狠狠爱自己一回吧

    1姨夫是在正月初五离开人世的。到今天才十二天。可二十天前,我去看他,他还拉着我的手,声音洪亮地说着话。姨夫过了年才四十九岁。正是人生最好的中年。他得的是鼻癌,病史五年。期间,去看他,身体每况愈下,可精神一直很好。有人说,他这个也算奇迹了。可是当听到这个消息的时候,我怔了半天,依然接受不了这个事实。毕竟他才四十九岁。常说:五十知天命。他还刚刚到知天命的门前,生命怎么就戛然而止了呢?2百度一下“英年早…

    日期:2021-01-09

梦想美文推荐