文摘网  > 主题美文 >梦想美文 > 列表
  • 梦想总有实现的时候

    梦想总有实现的时候

    文/涵格梦想实现了,做梦的人已经驾鹤西去。我家住在一个小山坡上,土源好,庄稼人需要土,背靠着这样一个大土山,几辈子取土也不困难;采光好,早迎朝阳,晚送夕阳,满天满享受着阳光。但就是水源不好,不但我家,满村都是这个缺点,历史上吃水困难,一般要到三公里外的山城河里取水,寒冬腊月要到五、六公里处古城河挑水,冬季天气短,驮一次水就是一天,而且需要健壮人才能办到。妈妈讲过一个遥远的故事。曾经有个修道人,在这…

    日期:2020-09-25
  • 追求可以让梦想花开

    追求可以让梦想花开

    我非常钦佩两种昆虫:一是,标签着”自取灭亡”扑火的飞蛾;二是,“十七哉长眠待一夏”的蝉。我崇拜她们,心感她们委实已经臻至了追求的极高的境界。让我且称之为“永不言败”和“坚持不懈”!翻忆她们的历经也许你会嗅到一股悲怆苍呜的悯情,其实全然不是。反而她们活得流光溢彩,如此的精彩纷呈,精妙绝伦:飞蛾贯彻一生都无比热烈地追求着自己光明的理想。她永葆激情。从未有外界之迷惘。在每一个星辉月皓的日子里,她始终笑逐…

    日期:2020-09-23
  • 《苦涩的追梦人》作者/李玉凯

    《苦涩的追梦人》作者/李玉凯

    作者/李玉凯序章初秋的太阳总是姗姗来迟。喏!时针已经指向七点了,东方还只是一片红霞。柔软的云片下,薄若轻纱的雾霭犹若一张灰茫茫的大网,笼罩着静谧的小镇,淡淡的晨曦中,几缕清风徐来,漫扫着柏油路上色彩缤纷的落叶,发出哗哗的声音,就像有人淌过山中的溪流。偏僻的小镇,没有风光旖旎的青山环绕,只有奔腾不息波光粼粼的黄河水穿过,古色古香的老式建筑和巍然屹立的现代化楼宇犬牙交错,参差不齐地呈现在朦胧的晨色里,…

    日期:2020-09-21
  • 付桂香||梦回老屋

    付桂香||梦回老屋

    老屋真老,是爷爷的父亲为爷爷娶亲垒的土坯房。在这小小的四间房里,爷爷娶了奶奶,生了父亲兄弟四人;父亲娶了母亲,生了我们姐弟两人。在我的记忆中,它一直是矮矮的、黑黑的,但却是温暖的。在这小小的四间房里,我度过了美丽的童年,度过了欢快的少年。直到我们长大,父亲和母亲翻盖了新房。可是昨晚我却梦到我四十年前住过的那所老屋,梦里的我还是十几岁的光景,爷爷奶奶也还年轻,我们像四十年前一样生活,一切是那么真实……

    日期:2020-09-21
  • 张印珍丨悠悠姚江水

    张印珍丨悠悠姚江水

    作者:张印珍书里说,女人是水做的,怪不得我对水独有情钟。小时候在北方老家时,常常望着村边老湾的水出神。清幽幽的水啊,泛着涟漪,风儿轻轻吻着水面,那么富有诗意。岸边树上的红枣已羡慕不已,也纷纷投入水的怀抱,羞得脸更红了。夏季傍晚村里的青壮年小伙子,来至水边纵身一跳,哈哈,那是多么惬意的事啊!女人们都在月光朦胧的时候才在老湾的另一边嘻嘻哈哈地下水,洗去一天的暑热和疲惫......时光如梦,那些美丽的碎…

    日期:2020-09-20
  • 人生,为梦想而出发

    人生,为梦想而出发

    作者:云淡天高有时候,我们常常会这样想:我为什么来到这个世上?人生的意义究竟是什么呢?也许,人生的真正意义,不在于成功与失败,也不在于拥有或失去,而在于为梦想而出发。小时候,我们总是很快乐,因为我们拥有很多梦想;长大后,我们却很苦恼,因为我们丢失了梦想。人生如果没有梦想,就像一艘无舵的帆船,没有方向,也没了希望。没有梦想的人永远到达不了成功的彼岸,因为他们根本看不到生命的意义。日子是一个又一个今天…

    日期:2020-09-19
  • 李安[饮食男女]专程在台湾找“厨神”施建发

    李安[饮食男女]专程在台湾找“厨神”施建发

    李安在拍摄[饮食男女]时,专程在台湾找到了十分有名的“台湾厨神”施建发,人称“阿发师”。之后,施建发一方面为李安设计好看好吃的菜品,一方面还为老朱做替身,完成烹饪的戏份。因为阿发师太瘦,为了贴近老朱的形象,化妆师在他胸腹部都填上了棉花。其中,电影共呈现出84道菜品,有68道都是阿发师现场烹饪出的。

    日期:2020-09-19
  • 有梦想,就要敢去实现

    有梦想,就要敢去实现

    苍井空,对于男人来说,每个人对她的向往如滔滔江水,源源不断;对她的大名是如雷贯耳,称赞不绝。不过我应该先揭露一个人的本性:道听途说,人往往都是听别人说一个人的好坏来定位好坏,能够自己去确定的很少;而就算有的人能够去确认,他们也只会相信自己的眼睛,从来不会站在多个角度去看事情,因为他们觉得自己的眼睛看到的就是真的。昨天我看了苍老师的一个微电影,大致的内容是:她是一个有梦想的人,无意中看到了一个跳舞培…

    日期:2020-09-17
  • 李克成:再无雄鸡报晓时

    李克成:再无雄鸡报晓时

    小时候就知道祖逖“闻鸡起舞”的故事,也背过唐代书法家颜真卿的“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”宋朝的苏轼留下了“休将白发唱黄鸡,门前流水尚能西”的惜时名句,《西游记》中遇难盘丝洞,昴日星官制服多目怪的故事,跌宕起伏,至今难忘。后来,还学得了毛泽东主席诗句“一唱雄鸡天下白”,表达了诗人建立新中国,渴望全国人民自由幸福的豪迈胸怀。渐渐长大了,积累了许多有关鸡的词语:鸡鸣狗盗、金鸡独立、雄鸡唱白……可…

    日期:2020-09-17
  • 散文| 心中的女孩,梦想的天际

    散文| 心中的女孩,梦想的天际

    作者简介:程辉男,籍贯桐乡,中共党员,大学文化;桐乡市诗词协会首批特约会员,现供职桐乡市消费者保护委会员。很早就开始在意她了,不知道是刚认识她的时候还是已经过了一段时间,只知道她在我的面前,我的心会跳的很厉害,会感到很害羞。可能别的女孩在我面前我的心也会感到那么一点点的悸动,但是她给我的感觉是长久不衰的。她就像一个天使一般,不仅拥有比别人美丽的面容,还有她会说话的眼睛,都在告诉我,她渴望求知,渴望…

    日期:2020-09-15
  • 春梦的呼唤

    春梦的呼唤

    原创:刘佩金渴望着,期盼着……终于——冬随一夜去,春还五更来清晰记得,岁末年夜那迎春的气息弥漫着寒气垂坠的整个夜空心底掀起无数次涌动这是对春的渴望、对春的思念她,已悄然向我走来冰封再也无法狂虐不羁阻挡春天那铿锵有力的脚步沉寂酣睡的大地苏醒了饱受严寒的生灵终于醒来春意的笛声开始召唤焕发出青春勃勃生机充满激情,孕育无限希望宛若妙龄少女款款新装在不远处冲我微笑……挥舞双臂,冲我招手向我尽情的召唤春姑娘无…

    日期:2020-09-13
  • 晴耕雨读:香椿树

    晴耕雨读:香椿树

    作者简介年近不惑,世代躬耕,喜欢随性无羁的田园生活。闲暇喜欢读书,偶尔写点随笔杂文,不求扬才露己,只为记录生活点滴。因才疏学浅,行文往往词不达意,敝帚自珍而已。偶遇《沂源文艺》,甚是投缘。愿以文会友,相互学习,共同提高。香椿树在老家的院子里有几棵虬枝皮糙的老香椿树。每次回家看到它们就不由得想起了我那已逝去多年的爹娘。大地回春,万木峥嵘。在和煦的春风吹拂下吐出一个个深黄色骨朵,接着发出几片红绿相间油…

    日期:2020-09-12
  • 梦想,我想对你说

    梦想,我想对你说

    如果梦想有捷径,那这条路的名字一定就叫坚持。——题记古人云:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。这句话告诉我们:军队的主帅可以被夺去但是普通人的志向不可能被夺去。没错,作为时代先锋的我们,每个人都应该有远大的志向及目标。并且,我们要有坚定不移的信念支持着我们一路前行,否则,梦想将永远是梦,亦或是想。一个人,无论成就有多大,地位有多高,他都不会忘记自己在幼年的时在心底播下的那颗最初的梦想。而正是因为这颗最…

    日期:2020-09-12
  • 张放蓓||茉莉花香

    张放蓓||茉莉花香

    ●张放蓓(上海)从地铁口出来,一转弯,我看到了她,那个卖花老太。满头白发,脸上全是皱褶,一双丹凤眼,眼角刻着深深的尾纹,然而,眉宇间依然可以看出年轻时的清秀。老太年纪很大,说话的声音却不苍老,温婉的吴侬软语,一声声如浅吟低唱:“白兰花,茉莉花,卖花啦!”她面前摆一只小小的竹筐,用洁白的湿毛巾盖着,毛巾上放了几朵白兰花和一支用茉莉花编织的小小花环。我俯下身子,像孩子似地欣喜,伸手捏住那只小小的花环,…

    日期:2020-09-11
  • 听它说梦想的征程

    听它说梦想的征程

    “我是一颗在水蚀沙磨下练就的卵石。”——题记雾气霭霭,前行的路迷茫不清,谁也不知道怎样选择以后的路会怎么样,谁也不知道自己选择后,何去何从。(一)听他说水蚀沙磨的痛苦它磨平了它的棱角,在多少次的痛苦呻吟下,在血和泪混合着它的挣扎下,终于它在众山石中脱颖而出。司马迁着《史记》,历时二十年,翻阅众多古书材料,晓光残月之下,屋内灯光依旧;李时珍着《本草纲目》,踏遍黄河长江流域,尝遍百草,风雨兼程下,步履…

    日期:2020-09-11
  • 骚动的梦想面前,为什么我只走了两步?

    骚动的梦想面前,为什么我只走了两步?

    01、他的人生告诉你,该有梦想脱口秀女王奥普拉·温弗瑞曾说“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不能没有梦想。只要梦想存在一天,就能改变自己的处境。”你的人生是什么?也许你并不知道你的人生是什么,而是别人告诉你的。很多获得成功的人,会告诉你怀揣梦想和到达成功的彼岸充满了喜悦,会让你的人生与众不同,走出困境。在我们对人生没有丝毫概念的时候,妈妈开始问“宝贝你长大了想干什么呀”,上学了老师会说“你要为…

    日期:2020-09-10
  • 紫薰 | 种一盆绣球

    紫薰 | 种一盆绣球

    午阳,倾泻流溢,纯净的味道饱满着四周的空气。天晴日暖,该种花了。虽然是十一月,立冬的节气悄然已过,但只要有土,种子便可依傍,生命就有了归巢。土是从高速公路旁侧的荒地带取回来的,仅仅是一块半亩狭长的荒地,可能不久就要臣服在压路机隆隆铁蹄之下,终结自由的宿命。幸好,我遇见它的时候,它还在碧澄蓝天下畅快呼吸,听着飞车驰骋呼啸。在城市繁华的间隙,撑出促狭的空间,让清风和雨露直落肌里,柔软一片漆黑的凝固。现…

    日期:2020-09-10
  • 别具一格:灵宝骂社火,骂中出文明

    别具一格:灵宝骂社火,骂中出文明

    骂社火,真希奇,这事出在灵宝地,阳平东常西常有此习。全村出动,老少参与,吸引万人观看。2月28日,农历的正月十三,河南省非物质文化遗产项目东西常“骂社火”也进入了高潮。下午两点多,从四面八方赶来的群众已将东常村、西常村大道小巷挤满了,蔓延了三四里地。伴随着“砰砰响”震耳欲聋的三眼枪声,威武的探马,憨态可掬、时不时还争斗的毛驴队,滑稽逗人的“后场子”,最吸引眼球的还是装扮巧妙的单人、双人、三人“芯子…

    日期:2020-09-10
  • 搁浅的梦想,逆风飞翔

    搁浅的梦想,逆风飞翔

    梦想是美丽的,有梦想的人生是绚丽多姿的,哪怕这个梦想永远也不会实现。——题记“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫的梦想;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是陆游的期盼;“春风杨柳千万条,六亿神州尽舜尧”是毛泽东的渴望;“世界人民和睦共处,亲如兄弟”是马丁.路德.金的呼唤,而能越过千年风雨,和李煜共赏一轮明月是我的梦想。痴迷于李煜的每一首词,它们或有着去国怀乡的淡淡忧愁,或有着风花雪月的不尽…

    日期:2020-09-09
  • 【新诗园地】侯培云:经典五月

    【新诗园地】侯培云:经典五月

    文/侯培云上行中的人啊赤脚抠紧热性地面草帽遮颜碧茵羞红五月催熟你的向往五月于身之外飘洒裙裾飞扬飘洒飞扬于身之外于身之内形而下形而上五月惯性五月首创五月是升级后的重启五月将劳动写入宪章五月很阳光很阳光的五月按任意键继续布谷前头五月有恩镰刀过后五月有伤五月麦香有粮不慌从五月开始爱情有了稳固的后方郁香的洋槐洁白的串花五月的记忆绑定了艳阳经典五月生命初度金黄

    日期:2020-09-06
  • 张伟英:养女趣事

    张伟英:养女趣事

    家有公主,仙姿楚楚。唐诗萌宝,妙语连珠。---题记小女楚楚:今年二岁多了,白净的皮肤,大大的眼睛。近一米的个头。小脸上经常带着甜甜的笑容。是个人见人爱的小公主。因为中年得此娇女,我和先生对小女倍加宠爱,家里的阿姨也对孩子照顾的无微不至,和儿子小时候相比,小公主算是掉到福窝窝里了。自小女出生开始,我就养成了随手记录孩子成长点滴的习惯,第一颗牙哪一天长出;哪天学会翻身;哪天学会爬;哪天会走了第一步。甚…

    日期:2020-09-05
  • 和章志丨我的小学时光

    和章志丨我的小学时光

    文:和章志我的小学是在村北的孝子庙里读的。推开掩着的一楼正中央的两扇木质门,迈过有些高的木门槛,过道两边的黑板上写着“好好学习,天天向上”的白色工体字。穿过门楼,踏上中央鹅卵石小径,两棵槐树左右分列,东边的槐树要高大许多,右边的显得矮小一些。东边的大槐树高大粗壮,需要三个学生手拉手才能围拢来,它的根部有些肌腱毕现,深逐地插入地下,支撑着高耸挺拔的树干。槐树的顶上枝叶繁茂葱荣,冠盖如云,能严实地遮住…

    日期:2020-09-04
  • 董黎霞|悠悠古道入梦来

    董黎霞|悠悠古道入梦来

    宾居——生我养我的家乡,让我留下记忆最深的,莫过于那一条悠长而崎岖的古道。那是一条长约两公里的古路,以老街最东端的东浦门为起点,至最西端的西浦门而止。古路的中央由长约1米,宽60公分的石条一条接一条铺设而成,两旁则竟是由不规则的,大大小小且高低不平的石头筑成。我不知道它究竟有多悠久的历史,童年的我只是无端地觉得它一定比年迈的奶奶还要年长。若不是这样,石头与石头之间的沟壑怎么会比奶奶额头上的皱纹还要…

    日期:2020-09-03
  • 反思精神

    反思精神

    老妈大病一场幸而痊愈,从死里走过一趟的人三观肯定会改变吧,大哥说的是这个意思。老妈刚出院那一阵子,家里人来人往,看望的、聊天的,络绎不绝。因体力还未恢复,老妈说话比较少,多是说生病期间受的苦难、夸赞孩子们孝顺。离家多年,每周一次的电话我从来没耽误过。我非常熟悉老妈的电话风格,如果心平气和地和我说些日常琐事,我就知道她旁边没有外人,如果大声说些家里孩子如何好之类的,我就知道老妈是在她的小圈子里发表炫…

    日期:2020-09-03
  • 立秋,期待清爽的风拂面

    立秋,期待清爽的风拂面

    作者:王永武渴望的目光扒开季节的栅栏望穿的秋水挤过木栅的缝隙涌进干涸的眼底和洞开的毛孔期待清爽的风,在一片叶子的指引下盘旋而下,带来久违的讯息心有不甘的刍狗徘徊不愿退席娴静的玉兔安抚着焖躁的热土喜极而泣的草叶凝结朝露成泪吸尽树脂叶膏的寒蝉,不思悔改仍旧大声鼓噪着心知肚明的绝唱如期而至的金风吹尽暑热和雾霾扫落枯枝败叶和曾经肆虐的蚊蝇舒畅压抑整个三伏无力拔节的庄禾敞开紧闭的心扉,擦净高爽的脸颊期待徐徐…

    日期:2020-09-02
  • 候成梅|情感 文学 女人梦

    候成梅|情感 文学 女人梦

    文/候成梅女人天生爱做梦。此话当真?漫游文学天地,纵观生活本目,何其所然?褒贬措辞阁说不一。诡秘的黑夜闪亮思绪,铺张起伏的心路漫步度量,容我悄悄揣摩,细细琢磨,方稍品出一点涩味——微词似乎略有风骚,不无揶谕。焉夹杂戏谲的成分。可也私下默认,恰恰切中命脉。不声不响,即点准穴道。女人天生爱做梦。依我说,虽则卑微,恰也固执地认为,情感、文学、梦,是女人一生的精神依恋。每个女人心中都有自己悉心追求的梦想。…

    日期:2020-09-01
  • 别冻烂梦想的种子

    别冻烂梦想的种子

    第一次在电视上看到璀璨的大舞台,有人众星捧月地站在上面放声高歌,梦想的种子就在她心里种下了:要做一个职业歌手!可惜,家庭的贫困,让那粒种子结上了厚厚的冰霜。上音乐学校?到补习班里学声乐?想都别想!每天灰头土脸地洗衣做饭,带弟弟妹妹,想休息一下都是奢望,哪有时间和条件去唱歌?但是,她却每时每刻都记着歌唱,一边洗衣服一边唱,一边拖地一边唱,哄妹妹睡觉时就唱摇篮曲,给弟弟做饭时就唱摇滚乐。虽然,她搞不清…

    日期:2020-08-31
  • 霜月忧兮露月迷离

    霜月忧兮露月迷离

    古人务实,智慧,又不乏浪漫情思,连十二个月的名字都叫得饶有诗意。农历九月为霜月,十月为露月。单就霜露二字,乍一看,天阴雨湿,白雾茫茫,仿佛南国雨巷里,黛瓦蓝墙间,淡雅花伞下,素色旗袍裹一清净瘦影,背相向,步远方。美得有些荒凉。霜月,菊黄枫红,于宁谧处自有一番绚烂。夏是盛季,红火,热闹,繁华,似乎从各地各处搜罗了一切艳丽的色彩,赤橙红黄青蓝紫,任意组合,随性泼墨。在这样一个张扬个性,放飞自我的时节,…

    日期:2020-08-31
  • 人生,是需要梦想的

    人生,是需要梦想的

    作者简介:吕玉明女秀洲区印通小学教师。爱阅读,喜种花,喜欢以文字述说心情,留下光阴的故事!由于个人喜好的缘故,一直以来都是选择关于历史题材,或现代战争系列电视剧作为闲暇时光的消遣。一来,弥补读书时期对中国历史知之甚少的缺憾,二来对自己也是一种精神上的鼓舞,再者,能使自己在平时的课堂教学中说教时更有底气些。比如教学《圆明园的毁灭》、《狼牙山五壮士》、《冀中的地道战》等课文时,总能将故事发生的时代背景…

    日期:2020-08-30
  • 永不落幕的梦想

    永不落幕的梦想

    曾经看过一句话,说:“梦想就像内裤,你不能没有,但你不能逢人就告诉别人你有。”虽然是有点低俗,但是这其实很有道理。这两天和朋友聊天,谈到这个问题。他问我:“你毕业了以后想干什么?会在哪座城市呢?”我很茫然,说:“我还没想好。”他是很从小就有很清晰的目标的人,他说:“你怎么会没有目标呢?你难道都不知道你自己以后想做什么吗?”于是我开始思考这个问题。他说,让我去做一些职业生涯规划的题目,来测试一下。其…

    日期:2020-08-30

梦想美文推荐