文摘网  > 励志美文 > 励志文章 > 砺行致远,将就则不得

砺行致远,将就则不得

2019-08-20 09:20来源:投稿作者:无名阅读:11

    你是否曾有过对现实缴械投降的念头?

  我有过。

  今年春节,家人希望我留在老家工作,坦言已经为我找好了几个家境还不错的男孩,让我无论如何选择一个,并尽早结婚,生儿育女。

  望着自己渐长的年龄和并不如意的创业 ,我曾犹豫过:诶,要不然就这样吧,找个合适的人,将就将就过日子吧。

  只是,每当我试着放下自己的梦想 ,说服自己的倔强时,不将就这个念头总是会从心底跃然而上,一次又一次地告诉我,不将就,才是对自己最大的负责,不将就,才是对人生 最好的成全。

  01

  不将就爱情 ,是对幸福 最大的负责。

  自《延禧攻略》大热后,饰演富察皇后的秦岚因温柔娴静,岁月静好的气质,收获众人芳心,人气爆棚。

  然而,1981年出生,如今已38岁的秦岚,至今未婚。

  曾经,她和导演陆川因戏结缘,也因戏生情。

  陆川曾说:“感谢秦岚在我最困难的时候帮助、陪伴我”。

  的确,秦岚在陆川生命中的至暗时刻,用爱和温暖陪伴着他,并且陪伴了四年,那是秦岚最青春靓丽的四年啊。

  然而,秦岚终究还是在陆川成为知名导演后,选择了离开,分开后不久,陆川另娶,秦岚却单身至今。

  谈及陆川,秦岚表示:“如果能够快乐 地在一起,那就在一起;如果不能,那就留住曾经的美好,那个结果可能不是大家想要的,没关系。”

  秦岚并非不爱陆川了,只是感情是两个人的事,需要两个人共同经营,如果其中一个人心不在焉,又何必将就着过日子呢?

  很喜欢一句话:没有该结婚的年龄,只有该结婚的爱人。

  谢娜结婚了、林心如结婚了、赵丽颖结婚了。越来越多的人步入了婚姻的殿堂,而秦岚依旧不因年龄而妥协,从容不迫地等待生命中的那个人。

  缘起缘灭,人来人往,终有天定,皆是命理。

  在岁月的齿轮面前,不因渐长的年龄而将就,不因朋友的结婚而焦虑,不因缘分的迟到而哀怨,相信自己值得被爱,宁可孤独,也不将就,是对幸福最大的负责。

  02

  不将就事业,是对梦想最好的坚持。

  雪莉出生在一个认为女人就应该做家庭主妇的年代,在报考大学时,她因为不能选择自己喜欢的数学科目,而放弃了上大学,转而一边在邮局研究站工作,一边通过夜校攻读数学科学,并花了6年的时间,获得了数学学位。

  此后,她进入一家计算机公司,成为了一名程序员,然而能力出众的她再一次遇到了同工不同酬的性别歧视。

  面对这份镀金的高薪工作,很多人劝她,忍一忍就过去了,这份工作多少人求之不得,辞职多可惜。

  但是,雪莉没有选择将就,反而毫不留恋地辞职。

  从此以后,她走上了创业道路。

  如今,她公司的估值已经超过三十亿美金,成为英国最为富有的女人,并受到英女王的接见。

  松浦弥太郎说:“比起随波逐流,我更想以自己的节奏度过每一天。”

  在雪莉那个年代,仿佛女人的宿命便是在家相夫教子,料理家务,然而雪莉不将就死气沉沉的生活 ,敢于突破传统的桎梏,通过学习打开了自己的人生之路。

  雪莉在演讲 中说道:我们还有足够大的脚,足以走出厨房那一小块空间。

  选择你真正喜欢的东西,做你想做的事情,追逐你坚持的梦想,不要盲目照抄别人的活法,不要将就自己的工作,也不要将就自己的梦想。

  我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同,你也是。

  将就的人生随波逐流,毫无色彩,不将就的人生注定会在坎坷中看到夜晚的星辰。

  不将就是我们主宰人生的第一步,不将就眼前生活的苟且,不将就毫无挑战性的工作,懂得对当下温水煮青蛙的工作说不,是激发自身潜能,触及梦想的基础。

  在绵长的生命中,我们可以靠头脑学习知识,可以靠双手努力工作,可以靠双脚丈量天地,我们理应自信满满,挥别将就,扣响梦想的大门。

  03

  不将就生活,是对人生最好的成全。

  海子曾说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路遥马亡。”

  哪怕生活的土地贫瘠,也不应忘记在人生后花园种下美丽的玫瑰花。

  矿大公教区保安宋炳海,在两年时间里写下了一部三十万字的小说 《梦生缘》;

  43岁的吴立娣是南京大学的一名普通保洁员,却手绘出美妙绝伦的3D黑板报,被人民日报报道,成为网红;

  中国美院一名保洁员,用冲地的水管枪写下“杭州”、“艺术”、“美”等几个大字,气势磅礴,在朋友圈疯传,被称为“书法大师”。

  在中国国际时装周上,一位满头银发、赤裸着上身、下身穿着鲜艳服饰的大爷点燃了全场。

  这位T台走红的帅大爷叫做王德顺,已到了耄耋之年,本应在家尽享天伦之乐,可他却一次又一次活出新高度:

  24岁做话剧员;

  44岁学英语;

  49岁投身造型哑剧;

  50岁开始健身,之后的30年从未间断;

  57岁创新“活雕塑”;

  65岁学骑马;

  70岁练出了8块腹肌;

  79岁走红T台;

  82岁现身上海做TED演讲。

  王大爷拥有如此硬核人生的秘诀,在于他从不满足于当前取得的成就,也从不将就于能得10分,却只得了9分的自己。

  采访王大爷的记者这样形容他:“不在拍戏,就在健身房,不在健身房,就是在去健身房的路上。”

  已经80高龄的他,从不认为什么样的年龄就该做什么样的事情,他认为,人生的每一个阶段,都应该如早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,不低头、不服输、去奔跑、去闯荡、去飞翔。

  平凡的生活,也可以安放不将就的灵魂,不将就是我们驰骋生活的心气儿,也是在平凡世界熠熠生辉的关键所在。

  人生的起点虽然有高有低,生活虽然一地鸡毛,但是,只要不将就生活,不遗失灵魂,我们就能吟诗作对,欢歌前行,耕耘人生。

  04

  木心在《云雀叫了一整天》中有言:岁月不饶人,我亦不曾饶过岁月。

  时光的指针滴答滴答,无论是在无忧的童年还是在岁数见长的中年,时光从未加快或者放慢行走的步伐,公允无比。

  在流转的时光中,我们渡过了青春的芳华,也迎来了职场 的焦虑,我们憧憬着“愿得一人心,白首不相离”的爱恋,却在杂碎和不信任中挥手告别。

  不论前半生幸福与否,都请珍重以待,因为让你有别与她人的,正是你从走过的路,受过的伤中习得的道理。

  岁月不饶人,在你的额头上添加了皱纹,而你亦在经年辗转中越来越强大,读懂了不少人生的故事 ,自是风华绝代,又何曾败给岁月?

  《知否知否》里有一经典台词 :眼睛是长在前面的,本就是朝前看的。

  往事已逝,爱恨皆成过往,成败早已翻篇,接下来,请你让生活的齿轮向上转,不将就于家人的催婚,不将于世俗的眼光,也不将就于标配的人生。

  你可以在25岁时,依旧徜徉在校园 的殿堂;

  你可以在35岁时,依旧单身流浪;

  你可以在45岁时,放下一切去创业;

  你也可以在70岁时,去爬珠穆朗玛峰,去蹦极,去下海,去滑翔。

  世界自有世界的时区,而你,也要建立自己独一无二的时区。

  ——END——

  作者简介:胖小曾,95后女文艺,品味遵义原创作品《纵有疾风起,人生不言弃》被人民日报、新华社等几十家媒体转载,阅读量近千万。

相关专题:雪莉陆川秦岚梦想人生生活励志文章

阅读感言所有关于砺行致远,将就则不得的感言
加载中......
发表感言

励志文章推荐