文摘网  > 励志美文 > 励志文章 > 来自现实世界的“小确幸”,你有木有?

来自现实世界的“小确幸”,你有木有?

2020-10-25 04:46来源:投稿作者:无名阅读:7

    原创: 高原麦客

  晚上跑完步回到家,打开电脑,开始一天最庄严、最有仪式感时刻。妻子已经把一杯热热的咖啡放在案头。品味着香浓的咖啡,感觉生活 中的小确幸就像散落心头的珍珠,顿时让我体验到了富足与精致的美好。

  在别人眼里,也许我是一个胸无大志的人。按理说四十几岁是一个收获的季节,该升官的已经升官,该发财的已经发财,而我依然是一个碌碌无为的人。以前也为自己的平庸、卑微、无能,抗争过、痛苦过、却又无能为力。

  生活从来都不是,你努力了,你付出了,它会给你相应价值的东西。人一切的烦恼都来自于,把生活当成一种公平的交换,而忽略了环境因素和运气的成分。当想明白这个问题时,我就有了一种脱胎换骨改变。首先不与不确定的事情对抗,全力做好能力所及的事情。

  人的一生,痛楚难以避免,而磨难可以选择。有时阿Q的“精神胜利”,可以暂时缓解紧张的情绪,让我们在无助的生活里,找到一丝安慰。除了名誉、文凭、职位、以及物质上的满足,一定还有别的东。要不,生活也太无聊了。

  比如做个居家男人,拥有美满幸福 的生活,也是一种满足。比如花点时间,做自己喜欢的事情,专注投入其中,体验心流的美好状态。比如除了自己,为集体,为自己以外需要帮助的人,奉献一份爱心,培养自己高贵的品格。

  现在每个星期回市里,陪父母 和孩子小住两天,已经是工作之余,对自己最大的奖励。特别是周末早晨,和妻子一起去河边或者公园跑步的时候,看着花团锦簇,杨柳依依的美景。忍不住再次对妻子说:“我感觉,自己是全天下最幸运的人。”

  妻子笑着问:“是不是自我感觉特别好,有那么一点小确幸?”“的确”我满足的回答。“自从搬进这个小区,像这样的话,你说过不下100多遍。”我说:“即使这样,依然不能表达我心头那份挥之不去的幸福感。”

  之所以感到了快乐 ,是因为在最合适的时机买房。房子买后,不到半年时间,那块的房价上涨不少于一倍。放现在,就那点积蓄,根本买不起房子。

  之所以感到快乐,是因为我的房子和弟弟买到同一个小区。人常说:父母在哪里,家就在哪里。每周总能见到父母,或者吃母亲做的家常饭,品味妈妈的味道;或者亲自下厨,为家人烹饪一道道拿手的大餐,尽情的享受天伦之乐。

  之所以感到快乐,是因为小区的大门口,隔一条马路,就是生态公园。从小区的后门出去,沿着碎石铺就的小径,一分钟就能走到河边。两岸杨柳依依,不时能看见白鹭在浅滩上觅食,三两只被惊扰的野鸭,翅膀拍打的水面,腾空而起,飞向河中央的小树林。用“枕水人家”,形容小区与小河的贴近,一点都不为过。

  之所以感到快乐,是因为不知何时,地铁已修到家门口。门口的马路是通往机场的专线。而最大的快乐是,一个关系钢钢的哥们,就住在河对岸。想邀人喝酒,打个电话,他能五分钟赶到我家。有一天早晨,他知道我一个人在家,就打电话过来,说:老婆今早摊煎饼,熬的红豆稀饭,你过来吃吧。光是那份慰心和幸福感,难以用语言形容。

  和我对抗了十几年的儿子,仿佛一夜之间长大了,懂事了。给他妈打电话的时候,也会偶尔捎带着问候我。心理学家弗洛伊德曾说过:所有的父亲 都是儿子眼中最初的敌人的原型。儿子认为妈妈才是最亲的,妈妈这个养育者是他的全部,而父亲是入侵者,是来争夺爱的。

  而这几年,明显感觉,无论是儿子的格局,还是他的疆域,都在变大。他能包容除他之外更多的人,更能体验到所有人的不易。前几天,他让我帮他搓澡。看着结实的身体,像一面墙一样挡在我面前。我无限慨叹的说:“你长大了,我变老了,再也打不过你了。”

  儿子却理性的说:“即使能打过你,我也不会和你斗。任何事情,如果都能开诚布公,就没有谈不拢的。”一直觉得,他还是一个个傻傻的孩子,而现在,他做事和说话的方式,已经与我大不相同。除了自愧不如,更多的是一种无以言表的小确幸。

  驻村扶贫整整两年,因为领导的关爱和体恤,开年召我回单位上班。终于回到了组织,终于感受到了大家庭的温暖,这是回来以后最大的感受。人都是活在关系中,活在机构中,只有在机构中,才能找到自己的存在感。

  前几年,可能在一个岗位呆的太久,工作缺乏上进心和主动性。干什么都抱着得过且过的思想,做什么都不带劲,总觉得自己付出这么多,却从来没有感动过什么人。总感觉活在进退两难的情境中,每天做一些鸡毛蒜皮的小事,扮演名不经传的小角色。

  那时候,总感觉这个世界不公,像是自己受了天大委屈似的。各种的抱怨,不满,满腹牢骚。自己明明是一匹千里马,却被拉来,当驴一样套磨。各种自恋,各种不服气,各种好高骛远。用一句谚语比喻那时的现状,身在福中不知福,最为合适。

  毕竟,驻村生活和在单位上班,存在巨大的差异。所以刚上班那段时间,一天三顿都在公司灶上用餐。同事和我开玩笑说:“每次见你吃饭,头也不抬,灶上的饭菜有那么好吃吗?”我说:“每天能吃到这样好的饭菜,应该心怀感恩 ,抓住此刻的幸福。”这是心里话。

  回来后,原本正常的工作,我却能处处体会到幸福感。在公司上班,冬天有温暖舒适的办公环境,出门办事有司机开车,同事们不仅素质高,并且个个做事效率和执行力极强。就连公司的领导,也和以前大不一样,有了更多的包容。

  也许什么都没变,人还是那个人,公司还是那个公司。只是因为换了个地方,有了对比和更多的思考。不戴着有色眼镜看身边的人,而是终于可以打开自己,以谦逊的眼光看待这个世界。觉得谁都挺好的。

  其实生活从来不乏美好的东西,不乏感动的时刻,我们身边也不乏优秀的人,和苦苦寻找的小确幸。然而,当我们习以为常当下的生活,感觉一切都理所应当,而去追寻更丰富的物质生活,渴望一个不同凡响的自己。其实,我们正丢掉一些已经到手的东西。

  那些被我们忽视的小确幸,一直都存在,就在我们身边。有一天,当我们褪去身上浮躁,少一些贪婪,多一些谦逊,并心怀感恩。那些幸福、快乐、满足、以及生命的意义,才会像珍珠一样,显现在心灵的浅滩上。

相关专题:确幸小区幸福感感觉快乐生活

阅读感言所有关于来自现实世界的“小确幸”,你有木有?的感言
加载中......
发表感言

励志文章推荐