文摘网  > 励志美文 > 励志文章 > 人生永远没有太晚的开始

人生永远没有太晚的开始

2020-10-21 06:15来源:投稿作者:无名阅读:13

    文 | 雨 昔

  “有人总说已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。 ”

  ——美·摩西奶奶

  01

  很遗憾第一次了解她,是以这样的方式。

  8月1日,在微博上,我看到了“中国的梵高奶奶常秀峰逝世,享年83岁”的消息,一时间思绪良久,感触颇多。

  来自河南方城县的她,不识一字,前半生一直是一个安守本分的农民。67岁的时候,她做了一个让人意想不到的决定,拿起画笔,开始画画。

  画画的时候,她神情专注,仿佛周围的一切都静止了一般。

  她的画从不讲究技法、布局,真实朴拙,随性而为。只是想到什么,就画什么罢了。

  透过常秀峰的作品,你会看到这美好的人世间。

  她曾经居住并抚养5个孩子长大的江家老屋,红彤彤的山楂树,金灿灿的向日葵以及山里顽皮的野猫、小鸟等家乡的一切。

  那是属于他们一代人的记忆与乡愁。她用纯真无暇的眼睛去观察和感受生活 的真谛,将心中所想,跃然于纸上。

  各大媒体相继对“梵高奶奶”进行报道,老太太还被两次请上《鲁豫有约》。

  “要我说,梵高的那幅画《星空》我看不懂,可梵高画的向日葵没有我画的好。向日葵不能搁在花瓶里,没有水和土,它会死。”

  鲁豫说,“从来没有见过这么可爱的老太太,心态真的决定一切。”

  2018年,常秀峰在香港举行了个人画展,世界著名摄影师斯鲁本收藏了她的画作《石榴树》。

  斯鲁本评价:““梵高奶奶”和我一样,都不是用机器和笔展示艺术,而是用心。”

  是啊,“梵高奶奶”用心绘画,留下了一幅幅佳作供人欣赏。

  她的故事 向我们传达着:人生 永远没有太晚的开始,哪怕你白发苍苍,一切都还来得及。

  02

  我有一个同事阿芬,回忆自己儿时一直梦想 弹钢琴,却无奈于家里没有钱,不得不放弃,她不由得叹息:“哎,太晚了。我现在倒是有条件去学钢琴了,可别人都是几岁开始学,大一点的也没有我年龄这么大的。”

  我微微一笑劝说她:“别这么想,哪里晚了?你也没多大,只要你还喜欢就可以去学啊。”

  “还是算了。”

  听到阿芬的回答,我一点也不感到惊讶。

  那些说着“太晚了”的人,无论你怎么规劝,都是没有用的。

  重要的是他们内心深处已经否定了自己:做这件事太晚了,不可能成功 的,不如就算了。这句话其实就是一个缺乏勇气的借口他们没有输给生活,最终却输给了自己。因为他们,从未出发过。

  太晚了吗?一点也不晚。余生还很长,我们有大把美好的时光去做自己喜欢的事。

  03

  诗人 刘禹锡曾在《酬乐天咏志见示》中写道:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”

  意思是说,不要说日暮时分已晚,撒出的晚霞仍映红了整个天空。

  人生不也正是如此?唐宋八大家之一的苏洵,字明允,号老泉,四川眉山人。

  27岁那年,他幡然醒悟,突然对夫人程氏说:“我想发愤读书。”

  于是,苏洵足不出户,闭门读书。多年努力下,他的学业大为精进。仁宗嘉佑元年,苏洵到京城拜访翰林学士欧阳修。

  欧阳修很欣赏他的文章,向朝廷推荐。士大夫争相传诵,一时无数人竞相效仿。

  苏洵错过了少年读书的黄金时期,相对于别人,实在是起步太晚了,可是他最终还不是垂名青史。

  只要你想开始,什么时候都不迟。如果你真的愿意努力,人生最坏的结果,也不过是大器晚成。

  04

  村上春树,日本现代著名小说 家,生于京都伏见区。29岁时,他决定弃商从文,专注于写作。

  他清楚地知道,只要自己喜欢,无论是人生的哪一个年龄段,都能够扬帆起航。

  就这样,他一提笔就是三十年,成为了家喻户晓的作家。

  哈佛大学有这样一则校训:当你觉得为时已晚时,恰恰是最早的时候。

  所以,尽管去追求心中的梦想吧!不论年龄多大,开始得多晚,只要生命的列车没有抵达终点,我们的余生就有无限的可能与精彩。

  追求的后面没有句号,人生也永远没有太晚的开始。希望你能听从内心的召唤,勇敢大步地向前迈进!

相关专题:秀峰苏洵太晚梵高奶奶人生

阅读感言所有关于人生永远没有太晚的开始的感言
加载中......
发表感言

励志文章推荐