文摘网  > 励志美文 > 励志文章 > 用原则指导自己的生活(二)

用原则指导自己的生活(二)

2020-09-29 12:56来源:投稿作者:无名阅读:12

    原创:高原麦客

  购买《通往财富自由之路》纸质版的时候,随书发来一个同样大小的笔记本,并且有个很好听的名字,叫“事件日志”。笔记本要求记录全天发生的大小事件,以及注意力使用的情况。我每天晚上花10分钟时间,对一天事件进行了详细的记录。

  刚开始感觉这件事好像没有多大的意义,并且异常的枯燥。因为自己本来就是个普通人,每天发生的事情,无非就是一些鸡毛蒜皮的小事情,根本就不值得一提。但依然按照书中的要求,坚持去做。

  大约持续一个多月,自己竟然喜欢上记录。每次记录的时候,如果看到大片的时间被浪费,就会有一种深深的罪恶感。久而久之,养成一种习惯,如果在固定的时间没有开始学习、写作或者阅读,就会变异常的焦虑。所以,下一次一定会提前想办法,提前调整时间,必须保证每天的输入和输出。

  今天之所以要提这件事情,是觉得一个有序的生活 背后,必须有一套切实可行的原则作为支撑。在原则的框架内,一旦有些事情被固化,就会有产生一种边际效应,做事不再慌乱,并且会有一种掌控感,虽然每天进步一点点,但一直在接近目标,完成和成功 只是时间问题。

  针对自己的现状结合精英们博大精深的思想内涵,继续细化学习、交友、理财几个方面的原则:

  学习原则:成为终生的学习者。不要因为年龄或者学习无用,就以为找到一个合理的逃避学习的借口。这个世界一直都在悄悄犒赏学习的人,同时也在残酷惩罚不改变的人。想要不被认为是傻子,学习是唯一的途径。没有人天生聪明,所谓的聪明、情商高、能力强、都是后天习得。

  a、不会就去学,学会了拿来再用。就像肚子饿了,需要吃饭一样,学习也完全是一种生理反应,没有想象的那么复杂。不要认为学习是一件苦差事,当全神贯注沉浸其中的时候,才会体验到学习带来的巨大快乐 和满足感。人和人有差距,但这些差距完全可以在后天弥补。相信学习不能速成,有时最好的方法,就是先笨笨的开始。

  b、相信刻意练习的效果,更要相信自己一定能够做到。要始终明白、学不会不是自己不适合,也不是自己资质不行,一定是重复的次数不够。看不懂从头再看,学不懂从头再学。很多东西需要不断的重复,不断的反复,最终的结果是手指头都会产生记忆。相信外力不如相信自己,一旦打破思维的局限,很多事情会变的异常容易。

  c、把长板加长,拥有多学科模型。先要在一个科目上胜出大多数人,就是在至少一个科目上拿第一。无论是质量或者是数量,必须有一项超过大多数人。这非常重要,它可以帮助你建立最初的信心和斗志。拥有跨学科模型的人,开始当然看不见效果,有一天,学科与学科之间一旦建立链接,效果往往是惊人的。

  e、利用碎片化时间,学习系统化知识。相信没有人会一口吃成胖子,学习本来就是一件日积月累的事情。理论上使用整块时间学习的方式根本不存在,如果不注意零散时间的开销,自己就会变成猴子掰包谷中的那个蠢猴子。利用碎片的时间,来完成一个系统化知识的学习,你完全办的到。挤挤总会有的。

  交友原则:结交那些比自己能力强的朋友,有时你需要做个“没良心”的人。每个人的能力与自己所处的圈子有一定的关系,有些圈子一旦固化下来,就很难打破原有的模型,去接受新的东西。彼此之间会极其的相似甚至接近,缺乏创新就意味着固步自封,很难打破原来的思维模型。要不断优化自己的圈子,与外界建立新的链接,特别是和那些比自己更优秀的人建立联系。有时,做个“没良心”的人,是为了站在更高的维度,俯视这个世界。

  a、做鼓励别人的人。也许自己并没有多少资源,无法通过行动资助别人,但当别人遇到挫折和困难的时候,至少有一句温暖的话,一句鼓励的话,往往会让别人看到希望。一旦觉的对方正在做正确的事情,肯定他,给他鼓励,容易创造奇迹。在逆境中最终记下的人,都会是曾经给过自己力量的人。

  b、远离消极抱怨的人。当你有消极或者抱怨的朋友,请狠心的抛弃他们,要不然,总有一天你会和他们一样的受人讨厌。无论是抱怨或者消极,都是一种贪婪。他们总想毫不费力得到不属于自己的东西,在得不到满足时,一种情绪的的宣泄。说到底,是一种无能的表现。不要试图改变他们,远离他们,那样会让自己的生活变得糟糕。

  c、远离那些借钱不还,或者不清利息的人。所谓的义气是建立在诚信的基础上,借钱不还,就是背信弃义,这样的人,在未来社会一般很难立足。想让自己不受牵连,远离麻烦,避免犯同样的错误,放弃是最佳的选择。不清利息,就等于把帮助自己的人的钱据为己有。因为钱在流通中,始终在产生着价值和利息。

  d、有机会最好带着愿意成长的朋友一起飞扬才是最大的成功。前提是先让自己强大起来,让别人相信你是个可靠的人,你是真干,才愿意追随你。成长毕竟不是一个人的事情,最终的目的是做别人眼里有用的人。自己成长,也带朋友一起成长,才是活着的终极意义。所谓真正的朋友,就是一生,至少在一起做成一件事情。

  投资原则:书上的道理总是与实际操作存在巨大的差异,所以投资也是反人性。你明明觉得书上的道理是对的,可一旦开始投资会常常管不住自己,甚至背道而驰。重要的话说三遍“以书上为准,以书上为准,以书上为准”,别总觉得,自己的能力大过书上那些已故的伟人,每当这时,有可能你已经沦为别人的韭菜。

  a、不全部押上,不全部押上,不全部押上。虽然只有五个字的道理,可真要不打折扣去操作,要多难有多难。不全部押上,是避险的最好方式,因为任何投资活动都存在风险,全部押上等于放弃了反败为胜的机会。没有人知道什么时候是峰值,什么时候是谷底,一旦全部押上,有可能会永远离开牌桌。

  b、相信长期更长,短期更短。查理.芒格说过:“短期来看,股票是个投票机,而长期来看,股票是个称重机”。如果选择足够正确,足够特立独行,那么一旦投资,就不要把时间和精力浪费在那些无效的关注上,而要去做更重要的事情。有时候不动,是最好的策略,“睡后收入”的秘诀只有试了才能知道。

  c、用那些根本用不上钱投资。这样投资,因为没有心理压力,反而能准确的判断时势。因为没有贪婪,反而能心平气和纵观全局判断利弊,做出合理的决策。

  d、想投资先学习。学习投资的基本原理,以及有关联的所有学科,避免因误判引起不必要的损失。正如查理.芒格所说:“如果我提前知道我会死在哪里,那我会永远不去那个地方”。投资的核心不是冒险,而是避险。

  e、定投是投资的最好方式。也称防御性投资,就是在固定的时间段投入相同的资金,并且持续投资。好处是,这种方式对冲了周期带来的跌宕,而不需要时时瞅着大盘。前提是选对项目和股票。

  f、投资学习,是成本最小、且容易产生最大复利效应的活动。想赚更多的钱,得先让自己变得值钱。具有发展潜力的公司,会越来越大,越来越无法替代;而具有发展潜力的人,随着能力的增加,单位时间价值也会增加,时间越久,会越值钱。

相关专题:投资原则书上学习事情时间

阅读感言所有关于用原则指导自己的生活(二)的感言
加载中......
发表感言

励志文章推荐