文摘网  > 励志美文 > 励志人物 > 每个人其实都挺厉害的

每个人其实都挺厉害的

2020-01-23 14:38来源:投稿作者:无名阅读:3

    原创:高原麦客

  驻村扶贫两年,回单位上班两个月,最大的感受是,谁都挺厉害的。而之前在上班的十几年时间里,从来没有这样体会。会不会是因为刚回单位,那种新鲜的劲头还没有过去?还是因为这两年看书学习,对于一些事情的认识发生了改变?开始对生活 有了更深层的理解。

  上班第一天,刚踏进单位,楼道里张贴着各种手工绘制的海报、安全小提示、以及展板,还以为这是今年宣传流行的主旋律。醒目、艳丽、画面简洁有力。一两个字,或者一两句话,就能把一个复杂的商业场景或者营销政策解释清楚。我以为这又是广告公司创意的结果。心里想着,这年头花钱能办成的事儿,就不叫事儿。

  直到有一天,去会议室,取遗忘的笔记本,才发现这一张张精美的宣传画,出自单位一名名不经传的女同事之手。我进去的时候,她正埋头专心致志手绘一张宣传海报,桌上散落着五颜六色的马克笔。各种颜色的搭配,字和画的嵌套,近景远景的层次。画工老道,笔法细腻,干净利落。

  我被她的技艺震撼了,在一个公司上班多年,从来没发现,她竟然有这项能力,就顺便和她聊了几句。她告诉我,她也只是喜欢而已,以前在营业厅上班,要经常性的更新各种营销政策,班长就把这个任务临时安排给她,一来二去,竟然把一份枯燥的工作,培养成了自己的兴趣爱好。

  为此,她买了一本广告涂绘的书籍和各色彩笔,跟着模板描摹,没想到这东西上瘾。她告诉我,她这人有股子倔劲,只要是她认准的事情,只要是自己喜欢的事情,都会全力以赴。她坚持每天两个小时,用了整整一个夏天,才打磨出现在的能力。

  从她的眼神和握笔的姿势里,我看到一种满满的自信。一张颜色明艳,简洁醒目的海报,在闲聊之中,被她信手拈来。这个原本在我眼里异常朴素平凡的女人,形象瞬间变的丰富起来,我非得刮目相看才行。

  她说:人总得有点自己的爱好,一辈子太长,不然除了具体的工作,生活也太无聊了。并且,“我喜欢色彩,喜欢用各种色彩涂鸦一个自己想要的生活。我已经养成习惯,现在只要下班,都会把自己关在屋子里,写写画画。在这段时间里,任何人不许打扰,那是属于我独有的最美妙的时光。

  前几天,上级部门下基层督导召开分公司民主生活,照例,单位负责人要对党建工作的开展情况进行汇报。我也是第一次发现,单位的负责人,表达能力非常出色。四十多分钟的工作汇报,侃侃而谈,竟然没有一丝一毫迟滞,完全是一气呵成。

  毫不忌讳的说,领导还是那个领导,两年前,可没有这样的台风,无论安排工作,还是总结汇报,基本上照本宣科。现在已经大不相同,不用任何材料,他也可以出口成章,连续讲话几个小时。深入浅出,各种数据的对比,各种思路的延伸,各种复杂流程的梳理,不但能深入具体的工作场景,更能站在全局的高度,对工作进行统筹安排,精准谋划。

  他的职位和他本人,异乎寻常的吻合,我从心底地理敬佩他的能力。原来优秀的人一直就在身边,而生活里也从来不乏这些值得自己学习的人。我在心里一遍遍的质问自己,以前到底怎么了?是认知没有达到那个高度?还是因为过分的自恋,形成认知上的盲维?

  这几年,看过不少的书,参加过不少的论坛,遇到不少牛人,明白不少道理,也写过不少文章,仿佛自己也变的牛逼哄哄起来。仿佛身边的人都停止了成长,唯有自己一路高歌猛进。

  康奈尔大学心理学家大卫.邓宁,把这种“自我错觉”称为“邓宁——克鲁格效应”。就是大多人都认为,自己在众多社会和智力领域有着出色的能力,然而大部分人则高估了自己的真实水平。就像大部分司机,总认为自己的驾驶水平在平均水平以上。

  其实,只有把自己融入现实生活,打开自己,并始终保持谦逊的态度,才能看见世界的真相。意识到自己的差距,也才会去正视问题、缺点和毛病。在生命的流经中,每一个人都在默默的进化,并且变的越来越强,越来越厉害。理应对每一个人心怀敬意。

相关专题:邓宁海报上班单位工作生活

阅读感言所有关于每个人其实都挺厉害的的感言
加载中......
发表感言

励志人物推荐