文摘网  > 励志美文 > 励志人物 > 三线城市的她,活出了一线城市的模样

三线城市的她,活出了一线城市的模样

2019-10-13 19:07来源:投稿作者:无名阅读:3

    文/夕夕酱

  Part

  1

  大学毕业的时候,不少人都面临着这样的选择——留在北上广这样的一线大城市打拼,还是回到家乡的小城市安稳度日。

  面对父母 “回家考个公务员,找个稳定工作”的劝说,大多数人还是义无反顾地选择留在一线城市打拼。

  因为在他们眼里,一线城市是一个广阔的平台,机会多,资源多,闯出一番名堂的可能性更高。

  一向是乖乖女的小冉,则和大多数人不一样。这一次,她还是选择听从父母的话,回到家乡的那座三线小城市——漳州。

  知道了小冉的决定之后,同学们都不看好她。有人说,小冉一定会后悔的;有人说,小冉会在安逸的生活 中渐渐丧失了斗志;还有人说,过不了几年,小冉和同学们的差距就会越来越大。

  同学们仿佛预言家一样,信手拈来,掐指一算,就能够知道小冉几年后的生活状态。

  就在大家都以为,留在一线大城市,是买了一张通往人生 巅峰的飞机票,而回到三线小城市,却是买了人生旅途中的一张火车票的时候,故事 来了一个大逆转。

  回到三线城市的小冉,过得比大多数一线城市的同学都好。

  Part

  2

  媛媛,就是小冉其中一个留在一线城市的同学。

  有人说一线城市的工资高。

  的确,媛媛领着1万的月薪,而小冉每个月的工资只有5千。

  只是,媛媛1万的月薪,扣掉每个月的房租,交通费,水电费,外卖费,剩不到4千块。

  而小冉住在单位的宿舍,吃单位的食堂,坐单位的班车,5千块的工资,几乎就是净剩的。

  有人说一线城市的机会多。

  的确,很多的线下分享会、产品发布会、巡回演唱会,都会选择在一线城市举办。

  只是,媛媛每天早早地起床赶班车,晚上迎着下班的高峰,挤着地铁回家,周末累得只想在家里“葛优躺”。几乎没有人去参加一线城市的线下活动。

  而小冉上班的工作强度不大,宿舍也和上班地点离得近,不需要在上下班途中花费太多的时间。她每天都会花2-3小时的时间看书,并且购买网上的付费课程,不断地给自己充电。

  很多居住在一线城市的人,生活状态都和媛媛相差无几。他们只感受着一线城市带来的忙碌,却没享受到一线城市带来的机遇。

  Part

  3

  生活在三线城市的小冉,胜过了绝大多数一二线城市的同学,秘诀只有一个,那就是和一线城市保持“联机”。

  受到彭小六“高铁两小时圈”的启发,小冉也给自己制定了一个高铁两小时圈。

  每当看到线下活动招募时,凡是高铁两小时内能够到达的地方,她都会利用周末时间去参加。

  她参加过拆书帮的福州线下活动,行动派的泉州线下读书会,大冰的厦门签售会,还参加了写作爱好者在厦门举行的写作交流会,演讲 爱好者在福州举行的演讲交流会......

  在这些线下活动中,她链接了牛人,学习了方法。

  即使身在三线城市,她也时刻保持着跟一线城市的“联机”。

  她买了线上的理财课程,如今已经能够对自己的资产进行合理的规划;她买了线上的沟通技巧课程,如今已经能够游刃有余的处理各种人际关系;她买了线上的写作课程,坚持写作一年半,已经成功 投稿多篇文章。

  三线城市的她,活出了一线城市的模样。

  三线城市的她,战胜了绝大多数生活在一线城市,下班看剧打游戏,周末“葛优躺”的人。

  Part

  4

  其实,想在三线城市活出一线城市的模样,还真不容易。

  因为想要找到同频的人,实在太难了。

  朋友知道小冉在学习理财,纷纷劝道:“想要理财,也得先有财。每个月工资才那么点儿钱,学什么理财呀。”

  朋友知道小冉利用业余时间学习线下课程,纷纷劝道:“有这功夫还不如去相亲。多接触接触朋友,早点把终身大事定下来。”

  朋友知道小冉喜欢写文章,纷纷劝道:“小姑娘家有份安稳的工作挺好的,每天喝喝茶、看看报纸,瞎折腾写文章做什么呀?”

  面对反对和质疑声,仍然坚持初心,需要很大的勇气。

  好在小冉坚持下来了,始终保持精进,让她活出了一线城市的模样。

  Part

  5

  很多人不愿意去三线城市,因为他们认为,三线城市意味着失去机会,意味着碌碌无为,意味着趋于平庸。

  其实,真正决定你命运的,不是你所在的城市级别的高低,而是你是否有颗积极上进的心,是否为之作出坚持不懈的努力。

  互联网的发达,把牛人的课程带到了每一个普通人身边。交通的发达,也让“高铁两小时圈”成为可能。

  城市之间的壁垒已经被打破,越来越多的链接正在发生。

  生活在一线城市的人未必优越,生活在三线城市的人未必平庸。

  很多人会拿三线城市当借口,认为在三线城市就会丧失很多机会,所以也就理所当然地继续着自己的碌碌无为。

  其实,只要你愿意,三线城市的你,依旧可以活出一线城市的模样。

  就像伊心说的:“你若坚持,定会发光。因为时间是所向披靡的武器,它能够聚腋成裘,聚沙成塔,将人生所有的不可能都变成可能。

  我们用最好的年华做抵押,去担保一个说出来都会被嘲笑的梦想 。”

相关专题:三线小冉part线下一线城市

阅读感言所有关于三线城市的她,活出了一线城市的模样的感言
加载中......
发表感言

励志人物推荐