文摘网  > 励志美文 > 励志人物 > 你有过不甘心的时候吗?

你有过不甘心的时候吗?

2019-10-05 01:43来源:投稿作者:无名阅读:6

    01

  前几天,我出了人生 中第一次车祸。好在人没事儿,车有保险,问题不大。那天很热,下车在等交警的时候,火辣辣的太阳晒的我头发晕,我不禁有点后怕,又忍不住的胡思乱想“要是我就这样出车祸死了,会不甘心吗?”

  这几天来我老想着这个问题,压力大的我总担心自己什么时候就变成了秃头。对于自己莫名冒出的这个问题,我总安慰自己“大部分人的工作都不是因为适合或能力,只不过运气使然,恰好是你。”所以,又有什么不甘心的呢?

  也对,追求梦想 是个奢侈的事儿,大部分人都从事着一份自己并不喜欢的普通工作,即使偶尔有不甘心的感觉,也很快就会在生活 的琐碎中慢慢磨灭。

  我以前总想着自己能当个作家,再不济当个写手,实在不行当个枪手也好。总之,我笃定自己要当个写故事 的人。结果后来先是因为“好找工作”选了理科,最后又因为“找不到好工作”而考进体制。在那个出车祸的下午,金色的阳光穿透云层,照在我的脸上,照进我的心里,我心里那团火被点着了。

  果然还是不甘心啊。

  02

  你有没有这样的时候,胸口往下腹部靠上的地方,像是有一团火在烧,烧的你想要把身体蜷缩起来,烧的你胸口像是被什么东西堵着,憋得慌。心中好像有个声音在喊着“真不甘心啊”。

  是啊,真不甘心。考不上理想的大学不甘心;追不上喜欢的姑娘不甘心;工作后工资太低不甘心;被上司呼来喝去不甘心……现在这样的生活,真不甘心。

  可面对生活,我们总是妥协的一方。没考上理想的大学就去个差一点的;追不到喜欢的姑娘就换一个追;工资太低、上司吆喝忍忍也就算了……但总有这样的时候,或许是在夕阳西下的寝室窗前,或许是在某个熟悉的街头巷尾,亦或者是,某个无人的漆黑的夜,你就这窗外透出来的月光,心里不由得深深叹息一声“真不甘心啊”。

  03

  不甘心的话,又能怎么办?

  生而为人,我们多少需要具备一点儿“佛性”

  在我们的人生中,到底有多少事情是能够抓住的呢?常言道,不如意事常八九,可与人言无二三。的确,这个世界上太多的事情都是我们不能决定的,就连我们自己的存在本身,自己出生时也没有发出过一句意见。

  但是,既然已经来到了这个世界上,即使有太多无能为力的事情,生而为人,我们也要去面对,即使那些无能为力的事情,酿造了我们一次又一次的不甘心。

  当年明月的《明朝那些事儿》最后写道:成功 只有一种――按照自己的方式,去度过人生。

  虽然大多数时候,我都不能按照自己的方式去度过自己的人生,不过这句话多少缓解了我一些不甘心的情绪——不要太在意生活中的艰难困苦,努力做自己想做的事就好。

  生活一直就是这样,既然如此,那不如就接受现实,不要那么急,尽管佛性一点儿,不甘心就不甘心,不要为此一味拼命蛮干。当产生不甘心的情绪时,学会接受自己的不甘心,它也不过是情绪的一种,正视它,面对它。

  找对症结,你是因为什么不甘心

  说来也好理解,什么事情总得有个头儿,不甘心的产生无外乎两种,一种是自己本可以做到却没做到;一种是别人做到了我为什么没有做到。

  第二种情况,更多的时候我们把它叫做羡慕,或者嫉妒。不过也挺奇怪,不甘心这三个字很接地气,但大多数情况下,换成执着、执念、偏执、嫉妒等词好像也没什么问题,反而还更贴近一些。

  我有个朋友叫老王,老王也不老,只比我们大几岁。他从十几岁的时候就开始喜欢一个姑娘,到现在已经十几年了还是念念不忘。

  我有时候劝他,要不算了吧,天涯何处无芳草,何必单恋一支花啊。可他不干——“都喜欢这么多年了,就这么算了,我真的不甘心啊。”

  记得以前看过一篇文章,叫做《千万不要答应那个追你多年的人》,讲的是大多数苦情人、深情者都是被自己的执念所困住,不甘心放弃,不甘心这么多年的喜欢付诸东流,不甘心这么多年的卑微挥之不去,更不甘心这么多年自己还是求而不得,所以就一直坚持,一开始的喜欢不知什么时候已经烟消云散,变成了执念,变成了偏执,变成了疯狂,变成了,自己和自己较劲儿。

  看完后,我总想起老王。

  喜欢别人,追求别人是错吗?

  我觉得不是,喜欢是件美好的事情。可是,如果因为自己的不甘心,让喜欢这件事情变成了偏执,那就是错了。

  你,是因为什么不甘心的呢?

  请慢一点,在这个焦虑的时代,不要太快

  偶尔走在路上,听到学生间谈论的不是女孩,不是游戏,当然了,更不是学习。听着他们一个劲儿的说着房价如何如何,我一时有点恍惚,分不清他们说的是“放假”还是“房价”。

  不得不说,这是一个充满了焦虑的时代。这也怪不了我们,我们这一代有着太多值得焦虑的事情了,要成绩好,要才艺高,要有钱,要好看……简直就是一个活脱脱“我全都要”的时代。各种媒体亲戚整天告诉你哪儿哪儿的房子又涨价了,那个谁又创业 了,谁谁找了个好工作吗,年薪百万不是梦……

  没错,就是在这样一个焦虑的社会里,我们总是急于求成,总想着自己马上就能做出改变,就能成功,就能弥补上自己的不甘心。

  在这个越来越多的人看中的只是结果的时代里,我们都变得浮躁了起来。

  “不甘心”无疑是向前的动力。不愿认输,不愿平凡,不愿放弃,不愿平庸,都来自于此。可它来得快可去的也不慢,来时难免豪情万丈,去时也只有苦笑摇头。我们总是先摆起架势打算大干一场,可场子搭的太大,往往还没开始干呢,就又不想干了。

  冰冻三尺非一日之寒,这个焦虑的时代,我们都害怕落于人后,害怕赶不上别人,可任何事都得慢慢来啊,越急越是看不到效果,越看不到效果就越急,循环往复,最后只换来一句“算了吧”,除了胸中那团火还在烧,什么都没变。

  请慢一点儿,在这个焦虑的时代。

  不甘心时,就再努力一点儿啊

  “上面才在说不甘心时想要行动得慢一点儿呢,现在倒好,又开始催了起来。”

  没错,我们是得慢一点儿,可慢一点儿,也不是什么都不做。如果能和自己的不甘心相处的很好的话,什么都不做,也挺好。可是我办不到,我必须得为它做点儿什么,这是我欠它的。

  每为自己的不甘心努力一点儿,我就感到自己胸前的那团火小了一点儿。我们大多数人都不是钢铁侠,怎么烧都无所谓,只有再努力一点儿。

  人生说长也不长,当你抛弃浮躁,把自己完全投入那些自己想做,自己要做的事情时,那些“不甘心”就会变成你不断向前,不断努力的动力。有想学的东西就努力去学,有喜欢的人就努力去追,有想要的生活,就为之努力。

  不管我们的努力与我们的不甘心比起来是不是显得微不足道,但是努力,就是给自己的“不甘心”最好的交代。

  -END-

  作者简介:可一,爱思考爱读书爱写字爱音乐爱这个世界的普通人。喜欢独处,偶尔神经,热爱生命,不断努力。

相关专题:甘心一点儿事情焦虑喜欢努力

阅读感言所有关于你有过不甘心的时候吗?的感言
加载中......
发表感言

励志人物推荐