文摘网  > 励志美文 > 励志人物 > 管住自己,是一件多么难的事情

管住自己,是一件多么难的事情

2020-10-22 01:38来源:投稿作者:无名阅读:10

    原创:高原麦客

  最近有一个比较真切的感受,管住自己,是一件多么难的事情。虽说这两年,通过写作、读书、跑步,一直在刻意锻炼自己的专注力。很明显有一些变化,但大多数时候,依然会被很多外在的东西干扰、牵绊、影响,使自己无法把有限的注意力,用到那些极为重要的事情上去。

  比如,明明想利用睡觉前的几分钟,关注一下公众号里的文章,在打开微信的那一刻,还是会习惯性的去点击那些,没有关注的信息,或者朋友圈的最新动态。

  心里想着,这周由于工作太忙,学习和看书的任务没有完成,打算利用周末这段时间,把欠的账补回来。而一旦到了周末,却又会自我调侃,瞎忙乎什么呀?忙了这么久,也没有什么成绩,又没人盯着你,还那么认真干嘛?已经忙了一周,是该好好休息休息。

  于是,一觉睡到大亮。没写完的文章先放着,先出去跑步,呼吸一下新鲜空,把自己融入春天再说。后面满满当当的事情,在规定时间内要完成的那些规定动作,就一个接着一个滞后,自己却也能心安理得。不是周末吗?这段悠闲的时光,就当奖励辛苦的自己。

  人真的是一个享受的物种。一旦心生懒惰,就再也不愿从从舒适的环境里走出来。就连大脑,也像一部停滞的机器,没有任何产出。常常对着电脑发呆,竟然敲不出一个字来。

  心里惊叹,这样下去,会把自己惯坏。有好几个周末,都是网上的朋友发来信息催促,“怎么还不见你发文呀?你还让不让人活呀?”就异常的纳闷,我写文章与你活不活有个毛关系呀!

  他回信息说:“现在每天睁开眼睛,起床前的第一件事情。就是阅读你的文章。如果到了那个点,看不见你发文章,就像那只悬在头顶上的靴子,总觉得它会掉下来,所以一直会等,你说烦人不烦人呀?”

  除了道歉,心里也是满满的感激。可到了第二个周末,依然会旧病复发,依然会漫无目的,有一种随波逐流的无奈。自己的病自己知道,为什么会选择日更,就是怕自己一旦停下,想要再次起来,非要花一番工夫不可。

  有那么几次,夜深人静的时候,依然毫无睡意。回想这两年的写作生活 ,有酸甜苦辣,但更多是一种精神上的充实。虽然知道改变并不大,什么脱胎换骨,什么刮骨疗伤,什么凤凰涅槃,都是根本不存在的事情。但也确实知道了,自己要什么,什么对自己重要。

  骂自己,是因为对自己不够恨,“就这德行,还怎么活在未来?你见过哪一个活在未来的人,对自己不苛刻,却能舒舒服服变成自己想要的样子?没有,一个都没有。都是用成倍的付出,成倍的时间,换来那点耀眼的成功 。很多时候,他们谦虚的把一切所得,归于运气。

  这个世界哪有什么敌人、对手、妖怪和魔障,不都是人幻化出来的吗?生命就是一场自己与自己的和解。心理学大师弗洛伊德,早就对人格结构进行划分过。他认为,人的人格,由三部分组成,本我,超我和自我。

  本我,就是一个人的本能、本性,由各种欲望组成。她是一个人人格的基础和核心,是燃料和能源。它常常遵循享乐原则。而超我,相当于管理者,代表道德,遵循道德,是一种更高自我的追求。本我和超我从来都水火不相容,需要一个调和的角色,就是自我,奉行现实原则。

  按照心理学常识,三者缺一不可。就像本我,它是一枚硬币的两个面。如果正确使用,就是生本能,如果不加以引导,就是死本能,有一定的破坏性。所谓的自我管理,就是用超我制衡本我。用力过猛,刹车踩的太急,就会僵化,缺乏生命力。如果管理,就会变得桀骜不驯,惹是生非。

  所谓心灵的疗愈,更像是自我疏导,具体情况具体对待。不夸大事实,也不杞人忧天,让本我、超我、通过自我这个通道,去平衡,去融合,去牵制。在面对任何一种现状,都会理性思考,然后根据环境和现状,通过时间和空间,寻找机会,变成自己想要的样子。

  最近一段时间,正在读约翰.班扬《天路历程》。文章中的天路客,为了达到天国,所遇的磨练、争战以及从中产生的对世界和自我的认识,对追求目标的执著和坚信。为了寻求真理,被妻儿拒绝,邻舍讥笑,同伴来了又走,跌入灰心沼,误逢西奈山,爬艰难山,下卑鄙谷,进死荫谷,入虚华集,陷疑惑城,都是天路客一个人面对。

  这不就是现在很多人的状态么?那些路遇的险情,敌人,阻止自己前行的人,不就是人性中,一直挡住去路的本我吗?人生 而就是一个麻烦成堆,问题成堆,毛病成堆的物种。要么把一些脆弱的东西变成更为坚韧的东西,要么凿掉一些多余的东西,露出作品真正的轮廓。

  在时间管理的问题上,当所有人试掐住时间的咽喉,为我所用时,有人却选择和时间做朋友。当有人试图用各种药物杀死癌细泡时,却在不知不觉中杀死了自己,而有些人选择和癌症和睦相处。

  不知从哪一本书里看到,想要做成一件事情,要心甘情愿被一种环境或者规则绑架。想要更大的自由,先要学会在不舒服、不自由里游泳,接受各种突如其来的改变。在众多不确定中,为自己挤出一条路。

相关专题:成堆周末自我事情文章想要

阅读感言所有关于管住自己,是一件多么难的事情的感言
加载中......
发表感言

励志人物推荐