文摘网  > 励志美文 > 励志人物 > 谁的人生不迷茫?不要轻易说不行

谁的人生不迷茫?不要轻易说不行

2020-09-15 19:19来源:投稿作者:无名阅读:3

    01

  同学老陈发给我一张图片,我点开一看,上面赫然写着“象棋大赛第一名”的字样,再仔细一看,竟然是他们市的第一名。

  他所在的市是个地级市,虽然这点成绩在大神眼里算不了什么。但对普通人来说,却有着非同凡响的意义。

  想起多年前,我们上学时,我和老陈酷爱象棋,经常挑灯夜战,切磋棋艺;总是废寝忘食,如痴如迷。

  我很佩服他,便笑道:“你真行,这些年一直在钻研象棋,没有丢弃这一手。”

  谁知,他说:“其实我也并没有多下过象棋。”

  原来,这些年,他一直生活 在平凡中,各方面平平常常,还时常感到迷茫,对自己缺乏信心。

  可是,他不甘心这样沉沦下去,这不是自己想要的生活!

  5年前,单位举行象棋比赛,他参加了,无意中得了第一名,沉睡多年的梦想 被唤醒,他也重新拾起了自信。

  从此,他一心钻研象棋,心无旁骛,不再迷茫。

  想着5年时间,他能取得如此成就,确实可喜可贺。

  而反观自己,丢弃了曾经的象棋爱好;喜欢写作,却处于浅尝辄止的皮毛阶段,没有多大建树。

  对此,我耿耿于怀。除了惭愧,还是惭愧;除了迷茫,还是迷茫。

  其实,在不同的人生 阶段,人总会遇到迷茫,只是许多人浑浑噩噩,甘于平淡,一直处于原地打转的状态,从未想过给平淡的日子注入一丝活力。

  而在迷茫面前,那些绝不轻易认输,说自己不行的人,爱己所爱,追己所想,最终都活出了生命的精彩。

  02

  芳姐是我的老邻居。多年前,她初中毕业后,在一家工厂会计室工作,但不挣工资,免费给人家打工。

  那时,她很迷茫,学历太低,会计需要很强的计算能力,她很怀疑自己,不知到自己行不行?能不能坚持下来?

  在她眼里,一切都是凄风苦雨,暗流窒息,看不到一点前途。

  而那些同龄的伙伴,或上高中考大学,或到工厂里打工挣钱。大家笑话她,不挣一分钱,亏大了。

  芳姐是个实在人,迷茫归迷茫,生活还是要面对的,她咬紧牙关,慢慢摸索门道,认真学习专业知识,业务水平逐渐提高,也开始自信起来。

  那时,她懂得了一个道理:迷茫面前,不轻易说不行,不把困难放大,只有聚焦发力,才能一步步走下去。

  后来,她结婚生子,不巧丈夫又失业了,生活的重担压在她一个人身上,她利用业余时间考取注册会计师证,不断提升自己的价值。

  芳姐说,越是艰难迷茫时,越不能贪多求全,只要专攻一门技能,总会有出路的。

  如今,她成了一家集团公司的财务总监,还成立了自己的会计公司,给多家企业代理会计业务,事业蒸蒸日上。儿子在她影响下,也学了会计,毕业后在一家大型会计事务所工作。

  人生,难免会有迷茫的时候,在迷茫面前,千万不要轻易说不行,对普通人来说,选择一个细小的切入点,锲而不舍,深耕细作,终会在自己希望的田野上,绽放出美丽的生命之花。

  生活虽艰难,自信存心间。人有了自信,就不会轻易说自己不行,再黑暗的生活,也会有阳光照射的时候。

  03

  有一个科学实验,将八只大小差不多的泥鳅平均分两组,养在相同的容器里,一组容器有足够的水,另一组容器一点水都没有。

  第一天后,两种容器的泥鳅各死一条。

  第二天后,放在水里养的泥鳅又死了一条,没有水的还剩三条。

  第六天后,放在水里养的泥鳅已经死完,另一组却依然活着。

  第七天后,不放水养的泥鳅奇迹般地继续活着。

  这是为什么呢?

  原来,泥鳅有肠道辅助呼吸器官,在没有水的时候,可以用辅助器官呼吸,生命力反而更强些;而有水时,泥鳅懒得用辅助器官,水中氧气少,最终会因氧气不足而死去。

  泥鳅在“不放水”时的生存状态,恰如我们人类“迷茫”时的状态,但泥鳅在“迷茫”时,活得更坚强,更有激情。

  而许多人在迷茫面前,不知所措,走不出迷茫,“我不行”是许多人的口头禅,“轻易放弃”是许多人的必然选择。

  为什么会出现这种现象?原因就在于两个字:懒惰。所有的迷茫,都会因懒惰而付出代价,如同生活在水里的泥鳅,懒得用辅助呼吸器官,最终缺氧而死。

  懒惰的人,总会找太多的借口,推说自己不行、困难重重、一切不可能。百般掩饰自身的不足或懈怠。有时,他们也不是不想改变,而是因为懒惰而不愿行动。

  太多借口的人,怎能过好此生?太懒惰的人,怎能走出迷茫?

  04

  谁的人生不迷茫?不要轻易说不行。

  迷茫面前,“不认命就拼命”,只有不断摸索,不断尝试,克服“懒癌”,奋斗过了,你才知道自己有多坚强。

  迷茫面前,平静地呼吸,仔细地聆听,专心做事,有所期待;不慌不乱,无悔人生。好好生活,你才知道自己能行。

  迷茫面前,不妨停下来,休息调整一番,然后继续前行。停下来是为了更好的前行。去过远方,你才知道最美的其实就在我们身边。

  迷茫是人生的常态,但在迷茫面前,不轻易说自己不行,才是最好的状态。

  很喜欢那句话:“迷茫从来不是人生的底色,它只是你头顶的一片乌云,乌云有聚有散,你终归会迎来自己的晴空万里。”

  云开雾散终有时,光芒万丈总不迟。无论你的人生经历多少迷茫,只要不轻易说不行,生命中总有一束光,足以穿透黑暗,照亮你的心田。

  ——END——

  作者简介:心平气和,国家二级心理咨询师。

相关专题:泥鳅象棋迷茫不行轻易人生

阅读感言所有关于谁的人生不迷茫?不要轻易说不行的感言
加载中......
发表感言

励志人物推荐