文摘网  > 励志美文 > 励志人物 > 走出心灵的禁闭岛

走出心灵的禁闭岛

2020-09-14 19:14来源:投稿作者:无名阅读:7

    “这让我不由得去想,人应该怎么做,是像个怪物一样活着,还是做个好人死去。”在电影《禁闭岛》的结尾,清醒过来的莱蒂斯依旧无法面对战争杀戮、杀死妻子、孩子溺死的过去。他装作又进入患病角色的状态,装作再一次的治疗失败,最终选择了接受手术来忘却这一切。

  当考利医生坚持不弃,历经重重困难,用角色扮演把莱蒂斯拉回了现实,似乎故事 到此就应该划上完美的句号了。可当一切真相大白,当所有的事实证据打破幻象,当理性告诉莱蒂斯这就是你要接受的,他却依旧选择了逃避。他的精神可以清醒,而他的心伤却仍未治愈。没有人告诉他要如何带着伤痛继续前行,如何放下自责、悔恨,如何原谅过去。即便醒来,他的心也永远留在了禁闭岛。

  在《心理访谈》节目中,曾经看到过这样一个故事。一个七岁的小女孩,看到父亲 从自家房子的二楼坠下后不知所措,她整整一夜把父亲抱在怀里,以为这样父亲就不会离开自己,直到第二天邻居发现将父亲送到医院时已经晚了。小女孩渐渐长大,她对自己的悔恨也越来越深,如果当时自己……,父亲就不会离开。沉浸在自责的泥沼中,女孩把自己封闭起来,不再和任何人交流。

  过去的悔恨不仅会改变一个人,甚至夺走生命。一个正值青春叛逆的少年,和父母 吵架一气之下搬到了公司的职工宿舍。母亲赶来劝他回家,他和父亲一番争执后母亲离开了,却在回家的路上遭遇了车祸。少年从此每天以泪洗面,他把母亲的死归因于自己,在长久抑郁症的折磨后以自杀结束了自己的生命。

  如果说自责有用,悔恨有用,那些不堪的、让心灵备受煎熬的过去能够因此改变,人们大可在悲伤忏悔中自我救赎。然而事实是即使你一遍又一遍地告诉自己当时是多么地愚蠢,多么地罪恶,幻想着有些美好结局的如果消沉地度过每一天,靠生活 在痛苦和折磨中来减轻内心的负担,你无法释怀的过去依旧没有任何改变。最终,你的身体垮掉了,你的精神饱受摧残,你的行为脱离了社会,你把自己彻彻底底地抛弃了。

  接纳自己,原谅过去吧!人都会犯错,而弥补错误最好的方式就是勇敢地面对它,接纳它,然后从中获取力量更好地成长。你可能曾因打闹失手给朋友脸上就下了伤疤,那么你要做的不是逃避自责,而是在日后做事的时候更加谨慎,用加倍的真心对待原谅你的朋友,甚至未来看管自己的孩子时也会更加细心。比起自责悔恨,这样的成长不是更有意义吗?

  即使犯了错,也不需要像个怪物一样活着。过去不可以被遗忘,却可以被原谅。过去不可以被改变,却可以被补偿。走出禁闭岛,才能真正面对过去,才能真正拥有未来。

相关专题:禁闭蒂斯悔恨自责原谅父亲

阅读感言所有关于走出心灵的禁闭岛的感言
加载中......
发表感言

励志人物推荐