文摘网  > 励志美文 > 励志人物 > 低调做人,才是做人的本分

低调做人,才是做人的本分

2020-09-10 03:37来源:投稿作者:无名阅读:12

    原创:高原麦客

  特别是在这样的年纪,生命逐渐显露从未有过的真实,就像一大片海滩,当潮水退去的时候,会看到满眼的沙石,当然偶尔也会有一些泛着亮光的东西。已经不那么惊喜,更谈不上失意,生活 纯粹变成了一种随遇而安。不再把大量的时间花在猜测“别人是否满意”的内耗上。有闲时间,还不如泡一杯茶,安静的坐下来,用心看一本书。

  不是自己想要置身事外,实在没有争执的必要,也许倾听,会把自己变成一个受欢迎的人。每个人都以为自己是这个世界的轴芯,其他人都是绕着自己转动。自己的每一个动作,嘴里蹦出的每一个词,都代表这个世界最强的声音。哪里容得下相反的道理?争执只不过是争着表现自己,制造更高分贝的杂音。

  一旦拔剑弩张,伤的不仅仅是对方,还有狂妄的自己。这样的场景屡见不鲜,只是为了证明对错的唯一性。一场本来融洽的谈话,因为话不投机,变成相互之间的怨恨。是继续还是冷场?那种连空气都近乎凝固的场景,会让你怀疑情感的真实性。

  做个真诚的聆听者,让一个话题,沿着它本来的思路,一直向前。你甚至不需要表达自己的观点,点头,偶尔给对方一个带着善意的微笑。就像阅读一本打开的书,只吸收对自己有用的东西。对那些负面的情绪,无用的东西,一笑而过,悄无声息还给对方。不显山,不露水,装也要装出一副谦卑的样子。

  所谓的特立独行,且正确。不是保持自己的孤立,前提是”听大多数人意见,和少数人讨论,最后自己做决定“。有时,越是经验的东西,越是不可取。所谓别人的经验,只不过是根据自己有限的样本,做出一个并非事实的结论。就像看见了白天鹅,或者看见了很多白天鹅,就认识天鹅都是白的,而黑天鹅的出现,往往会打破所有经验的定论。

  有时,低调做人,不过是给自己留下一个可以进退的空间,不至于把话说绝,把事情做绝。当然低调做人,不是一种毫无原则的逃避,而是把一件事情,放在更长的跨度上,让时间做出最佳解答。用发展的眼光,在允许的范围内,给事物一个可以生长的空间。没有什么不可能,保持开放的心态,才能在毫无防备的情况下欣然接受真相。

  低调做人,只是转化了一下思维的角度。其实站在台下的观众,往往会收获更多的东西。因为没有压力,不会被一种自满的情绪包围,因为身在局外,越能看清事情的真相。聆听者才是最好的主角。“你站在窗前看风景,窗外的人在看你”。看似淹没在平淡之中,而那又有什么?只要知道自己其实一直朝着一个方向,从未停步就行。

  最终没有用事实证伪的结果,如果用文字或者语言表达出来,都是为了证实自己的高明。说着说着情绪激动,说着说着自己提前进入角色,说着说着假的也会连自己相信。

  所以,做人低调一点,是为了保持最本质的谦卑,是为了不被一种自我营造的幻觉蒙蔽。把最真实的一面暴露给别人,让别人觉得你是靠谱的人。只有低调才能缩短彼此间的距离,只有空杯才能盛下更多的东西。

相关专题:谦卑白天鹅低调东西做人聆听

阅读感言所有关于低调做人,才是做人的本分的感言
加载中......
发表感言

励志人物推荐