文摘网  > 励志美文 > 励志教育 > 曾令榕|剑客的高考

曾令榕|剑客的高考

2021-02-08 04:28来源:投稿作者:无名阅读:94

    时间匆匆,不逾一年,高考又至。看见空间所有人发说说回忆之前的高考,谈及心情 时总是紧张、忐忑。

  可我想了想,毫无感觉。

  猫也在今年高考前一天问我还记不记得高考时是什么感觉。

  我实话实说,不记得了。

  确实,我已经不记得当时的情景了,那时候自己的样子,自己的心情通通不记得了。这就像是时光在我们之间布下一层帘,我透过去看不见以前,她伸出手也摸不着未来。

  这就像是一场梦一样,我细细想去才能慢慢在梦里窥见当时的模样。

  那天下午,阳光依旧,我在宿舍看错题笔记,朋友来找我。我和她出去,就倚着宿舍的栏杆聊天。

  风吹过,我们还在笑。笑着做最坏的打算说最差还是能上个普通一本吧,笑着说大学自己要成为什么样的人,说一定会找更好的朋友把彼此忘记。可其实笑里全是害怕,害怕自己的心高气傲只能与普通在一起,怕大学变化太大自己都认不出,怕我们会忘记……

  聊着聊着,我说要不去喝酒吧。那时少年气重,总是想像个江湖剑客一样,仗剑走江湖,喝一壶酒,结一个友,肆意又潇洒。于是偷偷去买酒,边饮酒边回宿舍。

  回去已是日落,寝室里室友的母亲们在聊天,见我回来满脸通红手里还拿着酒,便笑,让我先睡一觉。

  我睡了很久,醒来已是天黑,她们都不在。我头晕沉沉的,便起来坐着,眼睛也不知道在看什么,四周昏暗,也没什么好看,可就是觉得黑暗中有什么东西。

  许久,开灯,拿笔,做题,像是古代剑客决战前擦剑一般……

  便到了决战之时,可感觉极淡,甚至都没有平时考试的感觉那么大,仿佛一切都已远去,什么都淡了。

  剑客携剑赴战,可看见对手时却什么都不重要了,无所谓技巧,无所谓招式,这只是我和我的剑约定,我答应过它要带它上山,要让它酣畅淋漓地打一场,要让它知道山上面是什么,要带它走出去!

  于是,安静地在考场上等待,带文具,过安检,找位置,坐下,等待,发卷,审题,答题,收卷,离开……

  不去想这科如何,下一科会如何,答案对不对都已提交,无论悲喜都改变不了什么。便安静等结果,可是纵然结果能定,未来会怎么样,就像剑客终会遇到的下一关一样,我们都未知。

  很快梦醒,看一下手机,10点半,叹息一声。

  大学与高中的截然不同模糊了记忆,可那时少年的心还留在这里。当年剑客闯关带剑走出去想要的是什么,而如今得到了什么。高考是一个站点,我们曾埋头苦读,奋力奔向它,可它只是人生 的一道分割线,在它前我们近乎一样的人生,在它后我们的人生如何,各有活法。

  而我,只在此,

  愿你们合上笔盖的刹那,有着剑客收剑入鞘的骄傲。

  愿你们走出象牙塔,能遇远方的指明灯。

  愿你们历经千帆,归来仍是少年。

  作者简介

  曾令榕,江西人,现于重庆西南大学上学,虽是个理工女,但喜欢文字,喜欢在文字中寻找快乐 。

相关专题:曾令榕剑客宿舍高考记得大学励志教育

阅读感言所有关于曾令榕|剑客的高考的感言
加载中......
发表感言

励志教育推荐