文摘网  > 励志美文 > 励志教育 > 李尚龙|我也曾被生活逼到没有退路

李尚龙|我也曾被生活逼到没有退路

2020-11-19 11:52来源:投稿作者:无名阅读:6

    原创: 帅龙 李尚龙

  每次出完一本书,都想来跟大家见见。

  否则大家总觉得这本书作者不重视这本书,像这个孩子是领养的那样。

  每个孩子,都有属于自己的使命,每本书也都有自己的归宿。如果说《人设》这本书伴随着的是这个孩子的文学使命,那么《退路和出路》伴随的应该是教育 可能。

  这本书最先感谢的人是石雷鹏老师,因为这源于和石雷鹏老师的一次交流,那个时候,当时我已经不再上四六级的课了,石雷鹏老师找到了我,把我叫到一个直播间,语重心长的说:尚龙,你好歹上点什么吧?因为你不上课,我跟尹延还在上课,大家都以为你辞职了。

  我说,我辞职能去哪儿呢?

  石雷鹏老师说,重要的不是去哪,而是你辞职了,就总会有人来给你递橄榄枝让你去他们那里,万一别人给的工资比考虫高,我怕你作为联合创始人也会心动。

  其实我当时很生气,因为石雷鹏老师跟我这么多年的兄弟,完全不了解我,我是一个早已经不喜欢钱,早已脱离了低级趣味的人。

  我说,石老师,您放心,考虫这个孩子是我这20多岁的岁月里最爱的孩子,现在这个节骨眼上,谁请我去我都不会离开的。何况真的没有人请我。

  石老师语重心长的说,还是你重情义。最近好多人在找我和尹延,希望我们能有机会去他们那边干,价钱开的都很高。

  这回换我语重心长了,我说,这些人方便的话,也可以把微信推给我,我到敌人内部去一探究竟。

  当然,最后,石雷鹏老师也没有推给我,我也没有去任何地方,因为我真的不喜欢钱,我爱钱,喜欢就是放肆,而爱是克制。

  于是我在2018年的暑假,开了一门课叫《重塑思维的十五讲》,每一节课都在以干货的形式讲述青春里最容易迷茫复杂的事情。这门课第一轮有20多万学生参与。很快,我们开了第二次,我打包升级后,又是十多万人参与。第三次更新时,我们大胆收了费,一个人九十九元,但就这样,也卖了快一万人。

  我很激动,我给石雷鹏老师说,你看哥们的影响力。

  石雷鹏老师笑了笑说,你拉倒吧,拼团才九块九一个人……

  就这样,我一次又一次被坑,一次又一次感受到自己的商业价值被情怀化,每次我开点什么,总有学生问我几个可怕的问题,龙哥,你卖吗?你怎么卖?你卖多少钱?我总对自己的职业产生怀疑。更有可怕的学生会问,龙哥,你送吗?

  我在考虫这些年,几乎都是公司的吉祥物,什么课便宜、免费都把我弄出去,拉一波流量,后面等着雅思、考研、四六级这些收费产品,久而久之,我的粉丝总觉得我一开口就是沈腾那句:我是亿万富翁我摊牌了。

  其实他们不知道,我是一个连书名都定不下来的滞销书作家。

  一晃,我和磨铁图书的潘良老师、七月老师已经合作三四年了,基本上,我没有一本书是按照我的想法来定的名字。这一次,他们又在跟我假心假意商量了几次后,强行下印厂,把我的《重塑思维的十五讲》这么好的书名,改成了《你没有退路,才有出路》这个……更好的书名。

  尹延老师第一次拿到这本书是,书上压了个杯子,把中间几个字挡住了,于是他当着全公司的面说:天啊,尚龙出了本骂我,叫:你没有出路。

  但这个书名确实起得不错,今天的发布会,我们一起来探讨一下,你没有退路才有出路的可能。

  1. 我也曾被生活 逼到没有退路

  每天我在微博里,都有太多的同学私信告诉我自己过得多么痛苦,多么难过。

  但其实,来到北上广,谁还没有被逼到绝境过。是啊,没有一个人哭过的夜晚,不足以谈人生 。如果没有几个失眠的夜晚,人生都不完全。

  我和尹延、石雷鹏老师是在2015年时持续失眠的。

  我失眠的标准就是打开电脑,开始写作,然后在凌晨时更新一篇文章。

  尹延老师就是打开QQ群,陪同学们一起背单词,背高兴了就唱首歌,然后等所有学生睡了,自己喝一杯酒。

  石雷鹏老师不一样,他在床上辗转反侧,转了两个回合,竟然就睡着了。

  可见,我们的性格很不一样。那时我们刚从老东家辞职,对未来一无所知,在线教育对线下教育的冲击很大,我们亲眼看见一个班从几百人变到几十人甚至几个人,他们还美其名曰:大班。

  辞职时,我们仨没有给自己留太多退路,那年寒假班刚刚结束,我跑去尼泊尔旅游,尹延跟石雷鹏两个人递交了辞职报告,我在国外正玩着接到了部门主管的电话,其实那时我还想苟延残喘再带两个班赚点钱,没想到主管说了一句话:尚龙,他们俩都辞职了,你也走吧。

  我说,好的,祝您身体健康。

  这件事完了之后发生了两件事,第一,这个主管的身体开始每况愈下。第二,我们仨个绑成了一团,谁也不离开谁。

  那段时间的日子很幸苦,线上上课虽然给了我们身体上的自由,但同时我们应对的东西更多了。我们认识到了来自更远的学生,接触到了基础更糟糕的孩子,同时,我们也更累了。就在那时,我们接触到了当时还叫选课网的团队,共同创立了考虫。

  我依稀记得那个下午,尹延把我和石雷鹏叫到一家咖啡厅,喝了一下午的咖啡,跟我们讲了这个宏大的故事 ,告诉我们通过我们的努力,有可能改变中国教育,我们热泪盈眶,最后竟然还是我买的单。

  之后我们二话没说,全部投入了考虫的事业,就这样,我们没有退路的三个人,反而有了出路。直到今天,我们三个都已经不是当年简单的英语老师,但我们和各位同学汇集一在一起,总容易想起那时没有退路时的绝望和决心。我想,有了绝望,才会绝地反击;有了决心,才能决一死战。

  这些年,时光从未宽恕过我;但还在,我们也没有宽恕过时光。世界不给我们出路,我们就自己造一个,而没有退路的结果,竟然是多了条出路。

  我明年三十岁了,如果让我穿越回25岁,给那时的我一个建议,你猜我会说什么?我会说尚龙你要坚持,不要给自己留退路,你的未来会更美好?

  不是。我想说的是,尚龙,亲爱的龙哥,你太冒险了,有时候,有退路时也可能有出路。

  2.有退路,其实也可能有出路

  我曾经被一个同学问过这么一个问题,我想跳槽去另外一家公司,是应该裸辞还是直接去?我的答案是,一定是骑驴找马,这样更安全。大家知道吗,猴子在爬树的时候,一定是先扒一根枝条,在踩稳的时候,再去够另一根更高的。这个在职场 中叫,永远给自己留后路。这个方法,能避免很多危险系数。

  但是,这个方法不推荐在爱情 中使用,你最好别有个男朋友,还在外面浪啊浪,找一个更高的男朋友,这样找来找去,并不会找到一个更好的男朋友,最多跟人家敬个礼握握手,人家给你说句你是我的好朋友。接下来就再见了。

  其实,人不用把自己每条路都堵死再谈出路,因为这样很容易把出路变成死路。

  回到2015年那个夏天,我们几个都太危险了。我不敢想象如果创业 失败会是什么样,但我很清楚,如果创业失败,我大不了可以通过写作谋生;石雷鹏老师当年还是某知名高校的教授,大不了回学校做学术。里面最惨的,就是尹延老师,该男子除了一心一意上课,就只剩下卖萌了。

  这么看来,其实当年,我和石雷鹏老师都给自己留下了退路,而尹延老师,才是真正意义上的没有退路,才有出路。

  而我和石雷鹏老师的价值观是,有了退路,才有出路。

  我实在不知道,石雷鹏老师和我今天为什么站在这儿讲这个话题。

  你看,人就是这么奇怪的生物。每个人都在用现实的举动,操作不同的价值观,但带来的结果是一样的。这也就是告诉你,生活是自己的,任何话语,都无法指导你的生活。

  七月老师,潘良老师,你们现在知道,乱起书名是多么的危害了。

  我相信他们二位打死都不相信,我今天的演讲 主题 竟然是自己批评自己的书名。我这人,疯了谁都骂,有时候自己都能骂自己。

  天啊,有了退路,竟然还能有出路,这简直是令人匪夷所思。

  千万不要大惊小怪,请听我继续分解。

  3. 他们从来没有想过,自己还有退路

  这些年,我见过很多有出路的人,也见过很多有出息的人,更见过一些出家了的人。

  我曾试着寻找这些人跟退路的关系,我发现了一个秘密:有出路的人,其实和有没有退路没有太大的关系;有出息的人,往往跟家庭关系、社会机缘和自我努力有关,和退路没什么太大的关系。但是巧了,出家了的人才是真正没有退路的人。所以他们剃度了,退隐江湖了。

  随着我继续深究这些有出路和有出息的人,我竟然又发现一个现实:他们并不是没有退路,也并不是有了退路,而是他们从来没有把目光放在退路上,他们的眼睛里,只有出路,只有通往成功 的路。

  他们从来没有想过,自己还有退路。

  比如尹延老师,他在创业初期,几乎每天都是七点到了公司,每次我走的时候,他才从座位上转转腰,整理一下发型,磨磨唧唧的离开。第二天,他还是这样。每到周末,我想跑到公司来上课,没带卡时,都是他给我开门。他之所以这样,是因为他的眼睛里,只有未来、只有目标,而从来没有退路。

  我曾在一个喝大的日子问过尹延,你当年毫无保留创业,你想过退路了吗?

  尹延说了句我无比感动的话:尚龙,你和石麻麻就是我的退路。有你们在,我从不想退路是什么。

  这句话说完,我的酒就醒了。我们竟然还在想着退路,真是太无耻了。

  4. 我的两条建议

  这就是我今天的演讲主题:

  当一个人眼睛里盯着的都是出路,往往不会太在意自己的退路在哪。对于我来说,在一个加速发展的世界里,总是会和身边的高手们一起奔跑,人一跑起来,路就宽了。但凡路宽了,也会越跑越顺,越跑越远。

  明年我就三十岁了,在写作这条路上走着走着,也走了快七个年头。这些年,感谢写作,让我看到更大的世界,感谢大家,让我知道,这混蛋的世界里,还有那么多爱和美好。

  如果说让我给二十多岁的自己一些建议,我的建议只有两个:

  第一, 永远盯着出路。

  第二, 永远跟这时代的齿轮,一起循转。

  盯着出路,就是把注意力永远放在未来,把眼光永远盯着目标。

  跟着时代齿轮,就是用最年轻的时光,陪着这个时代一起运转。无论掉过多少眼泪,无论多少次曾在深夜中哭泣,放心,那些难过的日子,都会通过你的坚持,在未来的某一天,变成美好,一次性还给你。

  谢谢大家。

相关专题:石雷尹延退路出路本书老师

阅读感言所有关于李尚龙|我也曾被生活逼到没有退路的感言
加载中......
发表感言

励志教育推荐