文摘网  > 励志美文 > 励志教育 > 我骄傲,我是一名班主任

我骄傲,我是一名班主任

2020-10-11 13:28来源:投稿作者:无名阅读:15

    原创:陈怡

  担任班主任工作近三十年了,经历了层出不穷的教改,我培养了大量的祖国建设人才,不改的是初心,誓把满腔热情点洒在祖国花朵的心间。

  人生 是一场马拉松,那些抢跑者是很难到达终点的。在我的班上不让一个孩子掉队,尽力帮助每个孩子都找到自己在集体中最合适的位置。我尽力营造和谐欢乐的教学气氛,让每个孩子都能快乐 成长。把别人家的孩子,都珍视为自己最可爱的宝贝儿。

  看着孩子们健康成长,是我最开心 的事!前几天,我在教《提灯女神》这一课时,请小朋友们用“不仅……还……”造句。班上个子最小的男孩儿王一安高高举起小手说:“我的班主任陈老师不仅传授我们知识,还教我们做人的道理。”同学们给予他最热烈的掌声。我内心也激起了层层涟漪,这个“淘气包”长大了。他懂得感恩 ,未来的生活 将是丰盈的完整的。

  还记得孩子刚刚升入四年级的时候,孩子们都还带着低年级的稚气,对如何写作还是一脸茫然无知,而且我在课上还要花费很多时间讲解生字、词汇,理解课文和练习考试,没有足够的时间练习作文,更何况孩子的写作能力参差不齐,为了调动孩子的写作积极性和家长的配合力度,我组建了儿童写作群。

  孩子练习写作,最大的困惑就是感到拘谨而无话可说,我的解决办法是以他们亲身经历的、感兴趣的事情为素材,不设任何限制让他们自由地发挥。比如:孩子们刚刚上了一堂综合课,学会了缝口袋。我就借题发挥,给他们出了有个作文题:《一节有趣的综合课》或者《我学会了缝口袋》;孩子们在美术课上做了泥塑,我再出一个习作题目《一节有趣的美术课》或是《有趣的泥塑》。为了丰富孩子的经历,也为了给孩子们提供丰富的写作素材,我还特意“制造”一些活动,比如做游戏,召开辩论会,召开迎六一主题 中队会等……既培养了孩子们的合作精神、参与意识和组织能力,又趁热打铁把这些活动都变成习作素材。

  激励孩子们大胆写作只是第一步,给孩子们适时的指导,并让他不断进步才更加重要。所以当孩子们写好习作之后,我都是当面大为赞赏,而且大多是面批面改。谁的作品很好或者进步较大,我就请家长打字,然后把孩子的原稿和修改稿,都发到儿童写作群里,让孩子们对比着看,通过对比来领悟怎么能写得更好。最后,再把这些优秀习作发到我的公众号上,展示给更多的人,对于孩子来说,这是莫大的荣誉。

  为了培养学生的阅读习惯,我一直坚持和学生们一起阅读。去年我在班上和小朋友一起读《青铜葵花》的时候,边看书边流泪。孩子们很好奇:陈老师为什么会哭得如此伤心?于是他们也仔仔细细地读,被曹文轩的“青铜”和“葵花”的命运感动着……他们热烈讨论《青铜葵花》的含蓄结尾,为“青铜”和“葵花”安排了一个美丽的结局。孩子的阅读通感就是这样被小心呵护着。

  本学期,学校安排我带一个小老师实习。我意识到这是对孩子们最好的教育 机会。我没有像其他老教师那样让实习老师从批作业做起,而是征求实习郑老师的意见,让她一直跟孩子们在一起,听孩子们的每一节课,观察孩子们的生活。郑老师被孩子们真实、善良的心感动着。我把多年的教学经验拿出来:“孩子们是我们教师的服务对象,要关心每一个孩子的小心灵,不能让一个孩子掉队,有教无类。”郑老师学习能力超强,很有悟性,她每天都努力让每个孩子快乐地学习与生活。昨天我外出试教,郑老师临时接到独自管理班级的任务,完成得非常漂亮,得到家长的一致好评。

  爱就是尊重,爱就是给予,爱就是最好的教育!我骄傲,我是一名班主任!

  陈怡笔名小麓怡然、小麓老师、怡然

相关专题:习作葵花班主任写作孩子老师励志教育

阅读感言所有关于我骄傲,我是一名班主任的感言
加载中......
发表感言

励志教育推荐