文摘网  > 励志美文 > 励志故事 > 杂文|To Carry On

杂文|To Carry On

2019-10-22 02:55来源:投稿作者:无名阅读:44

    原创: 酱油生菜汐酱酱

  你并不知道什么时候会被一首歌、一部剧、一个人或者一句话所救赎,但是当遇到的时候,你会知道就是TA了。

  初见大概就是爱就像蓝天白云晴空万里。

  会有救赎,是因为当时的你处于低谷,至少处于一个负面情绪中。你想把自己藏起来,想从现状中逃走,但是现实的苍白无力让你无处可逃。就像深处井底,你想往上爬,想离开,但是井壁被苔藓覆盖,走一步退两步,越挣扎失望越深。

  就在这时,那个人出现在了你的视野范围内。TA或许只是海市蜃楼的影子,但是看着他的生活 ,看着他努力一步一步往前走,你突然觉得生活、觉得现在的处境好像也不是那么坏。

  看着TA、想着TA,慢慢的,笑容回到你的脸上,虽然眼角还带着泪珠,但是你终于鼓起勇气再尝试一次。想离开脚底的泥泞,想挣脱眼前的束缚。

  或许还是会很苦、很想哭,但是只要TA的形象在脑海中浮现,你会发现天总会放晴,蓝天白云并不是那么奢侈的东西。

  再见大概是往后余生都是你。

  初见的热情退却,生活渐渐归为平淡,TA带来的正面影响,渐渐被生活磨平。你还爱TA,只是没有当初那么热烈。用TA加油打气,也变成了一种仪式。但是仪式的存在更多的是为了给自己一个心理安慰,实际的功效也只有自己清楚。

  所以当压死骆驼的最后一根稻草落到你身上,你再一次陷入那个泥泞的井底,只是这一次比上一次更加深。你看着TA的影子,想着TA带给你的种种,开始哭泣。不是TA不再带给你力量,而是你觉得自己明明有TA了,为什么还是会失意至此?是对自己的无能感到绝望。

  你想嚎啕大哭,却怕惊扰其他人,只能掐着手心无声地哭。这时一段旋律从TA的影子飘来,是一首温暖的曲子,唱者哽咽,听者落泪。你未曾陪伴TA成长,但是却对TA的历史如数家珍,你知道那曲子诞生于怎样的环境,知道TA唱出那句词时可能会回忆什么。

  你痛,为TA,更为自己。那歌词里唱的,又何尝不是自己呢?

  伴随着TA的歌声,你终于哭出声来,把多年压抑的痛全都吼了出来。哭够了,脑海中TA的形象也笑了。

  大概,能再次站起来了。你想。

  然后,你擦干眼泪,笑了。

  回首大概是遇见你是我最幸运的事。

  任何浓烈的感情在时间的长河中总会渐渐归于平淡,无论当初是怎样的激烈。你渐渐长大,懂了更多的人情世故,再遇挫折、再陷泥沼也有勇气自己去面对,自己来拯救自己。

  你还爱TA,只是不再将TA置于救我出低谷的存在,而是给我带来欢乐的存在。所以你不开心 会看TA,开心也会看TA,但是失落、受伤的时候不会看TA。你长大了,那些负面情绪需要自己去消化,去跨越,不能一味的依赖TA。

  你渐渐爱看TA以前看的电视,听TA以前常听的歌,就好像你在陪着TA成长,然后笑得肆无忌惮。把那些烦恼丢到太平洋,把那些快乐 放大无数倍。

  并不是你不会痛了,只是学会了把这些痛化作力量,去迎接下一个挑战。而这条路上有TA作陪,再艰难,也觉得很幸福 。

  这个TA,你可以看做是朋友、爱人或者导师,但我更想把TA看做是偶像。现在大家更喜欢称作爱豆。

  曾经看《被嫌弃的松子的一生》的影评时,有一句话触动了我,说是为什么会安排偶像的情节,因为偶像就像是光,能照亮你的生活,给你希望。

  我想偶像的存在意义就在于此,TA能像光一样照亮你的生活,却不会侵入你的生活;TA给你的生活带来了调味料,怎样调味却是由你自己做主。也正是因为TA远离你的生活,看得见够不着,TA带来的正能量才那么有效。

  特别当你成长起来之后,看事物的眼光更广,也更宽容之后,更能体会那种陪伴的可贵,尽管TA是云上之人。

  而TA唱的、演的、做的,无一不是在告诉你,未来可期。

相关专题:蓝天白云偶像渐渐Ta影子生活

阅读感言所有关于杂文|To Carry On的感言
加载中......
发表感言

励志故事推荐