文摘网  > 励志美文 > 励志故事 > 徐建莉:外卖小哥

徐建莉:外卖小哥

2019-10-21 23:30来源:投稿作者:无名阅读:12

    中国诗词 大会第三季,火了外卖小哥雷海为。这个世界从不缺榜样,但来自身边的普通人总是让人觉得格外亲近与真实。在他身上不但让我们看到了坚持,更看到了一颗在凡尘中感知生命温度的心。每当在台上看到他坚定自信的眼神,都会让我感慨颇多。

  在对他的采访记录中,他曾说过小时候父亲 让他背诗词的事情。这是我们做父母 的多么熟悉的场景啊。当那个小小的可爱的生命来临之后,在疼惜他(她)的稚嫩时,我们又无一不在他(她)们的身上寄予厚望,不只是为了他(她)们将来生活 的更好,更隐隐的有一种让他(她)们脱离我们这般平凡的希望。于是在这种厚望与希望下,我们的孩子开始了学校与培训班、兴趣班之间的转战。而我们的心也在孩子成绩的起伏中起起落落,有时候急了,饱以老拳的事情也不鲜见。可是有时看着孩子因为书包过沉,走起路来背都习惯性的前倾时,我不知道有多少人和我一样无数次的陷入沉思。优秀固然是一件人人向住的事,但不可否认,无论优秀与否,我们的孩子更大的可能是在长大后如我们一般平凡:工作、结婚、生子……在这样那样的工作中忙碌,又在繁琐中渴望一诗一茶的喘息。想到此,也许会有诸多的失落,但更实在的是我们应该做好一份准备,那就是接受平凡,迎接平凡、承认平凡、欣赏平凡。当怀着这样的心境再去要求孩子去学十八般武艺时,也许他们会和我们一样,少一分做任务的紧迫,多一分学习中的快乐 ,一分对生命从容的感知与欣赏。我不知道雷海为的父亲在面对自己的孩子成为一名在风雨中奔波的外卖小哥时有怎样的心理,但有一点是肯定的,他让孩子背诵的诗词,让他长大后在平凡中远离了平庸。

  雷海为火了,一个平凡的外卖小哥,一夜间成了家喻户晓的人。如果这是成功 的话,那他成功了。他的成功来自于十三年的努力与坚守。他让我们看到了一个希望:无论多么卑微,只要坚持梦想 ,并为之付出努力,岁月终不忍负你。我想,雷海为的成功,其实不完全是他在诗词大会上的火。他的成功,更大的成份,应该是他十三年对诗词的坚守中得来的那一份满足于快乐。他在诗词中丰盈的内心,一定会感知到更多生命深层次的美感。

相关专题:雷海为小哥外卖平凡诗词孩子

阅读感言所有关于徐建莉:外卖小哥的感言
加载中......
发表感言

励志故事推荐