文摘网  > 励志美文 > 励志故事 > 人生两大难:赚钱难、回家难!

人生两大难:赚钱难、回家难!

2020-10-30 20:10来源:投稿作者:无名阅读:13

    01

  前两天我看见读者群里有些小伙伴在买车票回家,还在讨论回去后要吃妈妈最拿手的好菜,还要和家人一起去短途旅游的计划。当时我正在写稿子,看见大家讨论热烈,便忍不住停下写稿,加入到他们的话题。

  读者小A问我:“学姐,你五一要回家吗?”

  我说:“不回去了,五一还要多存两篇稿子,不然工作一忙就没时间写了。”紧接着,我又发了一句过去:“真羡慕你们啊,大学里还有寒暑假,而上班后除了老师等职业以外,基本都没寒暑假可放了。”

  这学期实习,开始过上了每天朝九晚六的生活 。每天早上准时7点起床,简单吃一份早餐后,就匆匆赶往公司上班。下午下班后,随着人群的涌动,搭车回家,吃完晚饭后,又开始写稿、回复留言。

  看到朋友圈里的学弟学妹们发着“开学”的相关动态,而我的大学已经不会再开学了,当以往每年还可以回去两三次,如今上班后,成天顶着工作和压力,有点空闲时间又不愿意奔波劳累,回家的次数便越来越少。

  以前上大学时,故乡 就只有冬夏,没有春秋,而上班后,对于现在的我而言,故乡只剩下了冬,没有了春夏秋。

  02

  朋友小云远嫁河南,她结婚的那天,我们全寝室的人都去了。那时她才19岁,和老公是网恋,两人从网络走到现实。

  19岁的我,刚踏进大学没多久,而小云就要结婚了。现在我21岁,从在婚礼上和小云见面后,从此再也没有见过。

  22岁的她已经是1岁小孩的妈妈,老公在外地工作,小云在家里带小孩。每天守着孩子守着家,以前买衣服买零食从不担心浪费钱,如今连自己买件衣服都只挑便宜的买,能领券就绝不多花一分钱,能坐公交就绝不打车。

  一个人的生活,自由、果断,但要肩负起一家人的生活,还得精打细算。

  过年的时候,大家在宿舍群里发红包,抢红包,唯独小云不见身影。等大家都玩得差不多时,小云才加入到了大家的队伍,一问原因,原来是在哄小孩,等孩子睡了才有自己的时间。

  我问小云今年要不要回来拜年?她回答:“不了,今年大伟生意不好,还亏损了不少钱,孩子又小,实在没时间也没钱,还是等再多赚点钱了回来,父母 面子上也有光。”

  小云已经整整3年没有回来过了,都说远嫁是一场骗局,骗走了父母辛辛苦苦养育了20多年的女儿,骗到了另一个地方,从此故乡成了他乡,却把他乡当成了故乡。

  其实小云也想家,也想爸妈和故乡,只是碰上了赚钱和回家人生 两大难。

  03

  今年春节前夕,我们班上组织了一场同学聚会,班长负责组织联系各位同学,现场那天,全班50多个人,只有20多个到,有的因为没时间,有的因为害怕没面子,而有的只为了多拿一点过节加班费,所以还坚守在自己工作岗位上。

  辰辰现在是成都一家医院的护士,我俩上幼儿园开始,一直到高中都是同学,也是关系非常好的朋友。大学我俩在不同的地方,她在成都,我在重庆,期间经常联系,但从大学到毕业,我们只见过两次面。

  过年前几天,我约她回家后一起聚聚,她说要加班到除夕前一天,回家的票难买,汽车火车的票早被抢光,她在携程抢票软件上抢了无数次,还是没抢到。官网上显示初一有火车余票,而她仅有三天假期,如果除夕这天赶不回去,在家就只有两天假期了。

  没办法,她只有买初一那天的车票,要么是凌晨5点,要么是中午12点,她果断选择了凌晨5点的票。

  那天晚上她几乎彻夜未眠,窗外万家灯火,隔壁一家人碰杯的声音,电视里春节联欢晚会的热闹,都让辰辰在外漂泊的心在此时此刻异常孤独。

  她告诉我:“除夕那天,爸妈给我至少打了十通电话,几乎是隔一个小时就给我打电话过来问我的情况,还说他们已经在家给我准备好了我最喜欢吃的东西,就等我回去吃了。”

  妈妈在电话那头感叹:“辰辰啊,你要是能在我们身边多好,我们就不会连团圆饭都不能一起吃了,要不找个近点的地方工作吧?”

  你知道吗?当我妈说那句话说时,我恨不得自己有一双翅膀,可以马上飞到他们身边,陪他们一起过年,我爸妈年纪大了,而且就我一个女儿,而我却不能在他们最需要的时候陪伴他们,但我做不到,我也不能这样做,我有自己的理想等我去实现。

  在赚钱与回家两者之间,就像家与理想一般,一个在那头,一个在这头,而我们在中间。

  那句话真是现实的写照啊,我抱起砖头就没法抱你,放下砖头就没法养你,于父母而言,同样如此。

  马上要到五一假期了,不知你想家了吗?

  -END-

相关专题:小云那天回去故乡回家大学

阅读感言所有关于人生两大难:赚钱难、回家难!的感言
加载中......
发表感言

励志故事推荐