文摘网  > 励志美文 > 励志故事 > 他们在同一家企业干了十年,我好羡慕

他们在同一家企业干了十年,我好羡慕

2020-10-20 10:11来源:投稿作者:无名阅读:15

    如果是我们的父辈看到这个标题,会感到很奇怪,这不是很正常的吗,有什么可羡慕的,而搁在现在的职场 主流80后、90后身上,已成为一件非常奢侈的事情。

  先说两个发生在我身边的真人真事儿。

  01

  “每天按部就班,不知不觉就十年了”

  我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生 保留迸发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。

  ——余秋雨

  邻居L先生就职于一家中外合资的汽车配件生产企业,虽然平常大家各自忙碌,但在周日偶尔也会发起侃大山模式,通常男人间聊得最多的是工作和女人,作为两个已婚男,我们保持着对家中女士的尊重,尤其是她们都在场的情况下,所以聊的最多的就只剩下工作。

  L先生告诉我,今年是他来上海的第十个年头,也是就职于这家外企的第十个年头,保持着每周六个工作日,周六算加班,周日正常放假。他的工作职责很简单,就是联系下物料配送、快递配送等打杂事务。在他说出十年的时候,我的脸上写满了惊奇和不可思议,我觉得自己的思想已经飞出天外,跟不上他的节奏。

  “你是怎么能在一家公司做到第十年的?”我忍不住问道。

  “每天正常上下班,完成工作,就这样啊,很简单,只要我不主动辞职,就能一直做下去,直到不想做为止。”他一副不以为然的样子,对于我的表情有些困惑。

  在同一家公司服务十年!坦白讲,L先生是我遇到的第一个做到的人,之前无论是同学、朋友、同事(现任、前任)之中都是没有的,包括我自己。

  02

  “工作十年,换了五份工作,还不包括试用期内离开的几家”

  ☂

  变是永恒的真理

  几年前,因为在同一家公司就职,认识了朋友小q,套用一句今年春晚某小品的流行语,他是一个具有丰富社会经验的人,在职场摸爬滚打数年,可谓是身经百战的老鸟。

  与小q现在分别服务于两家不同性质的企业,但毕竟当年的情谊还在,也会不时联络下感情,交流下各自的状态。见惯了职场中的人走茶凉,还能保持联系的毕竟不多,无论出于何种想法,相识还能成为朋友,是一种莫大的缘分。

  从春节到现在两个多月,小q换了两份工作,原因是遇到了一家相当不靠谱的初创型公司,规模小,团队新组建,同事间互相都不认识,没有财务、人事、行政等后勤部门。

  面试时双方你来我往,聊得很嗨,负责人满怀激情的勾画出公司未来几年内发展的美好蓝图,鉴于对方给出的薪资待遇符合岗位的市场定位,且项目前景确实不错,于是双方达成共识,完成入职。之后的一段时间,小q铆足马力,对工作倾注一片热情,每天加班加点。

  然而,你侬我侬只维持了一个多月,画风陡转凄凉,原因是:不-发-工-资!是的,你没看错,很难想象,这种事情居然发生在契约关系相对完善的一线城市上海,我们觉得不可思议,只是因为你可能没有遇到过而已,正如小q之前也完全无法想象会发生这样的事,直到发生在他身上。事情的结局很简单,大家以不给钱走法律程序为由跟司方负责人交涉,最后在得到少于承诺薪水的三分之一后,选择集体辞职。

  小q感慨,就这种格局和人品,也能创业 ?

  03

  小q前些年的工作经历与我相似,换工作的频率保持在两三年左右,这样说,可以让自己觉得具备主动性,似乎是我们为了追求既定目标而主动跳槽,而事实上,很多时候我们是被迫而为之,比如,公司裁员、被收购重组、项目组解散、与领导不和、入职几年不加薪、没有年终奖等等。

  当然,我们也可以归结为马云的那句名言 :员工离职,无非两个原因,1.钱没到位;2.心受委屈了。原话不知是否如此,意思应该到了。所以,当我们求职时再遇到HR问你(所有的HR都会问),离开上家公司的原因是什么,你应该知道怎么回答了吧(马爸爸的名言呐)。

  人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。

  ——柏拉图

  04

  在职场,我们时常听到这样一句话:如果将企业比作艺术馆,将员工比作馆内藏品,那么吸引大众来参观的主要是那5%的精品,其余95%属于随时可替代的普通品、残次品。真正能为企业带来利润空间的是那些所谓的精品。

  于是,我们在身边、在网络上、在各大微信公众号,听到和看到类似“努力!让自己成为不可替代的那5%”等标题的爆款推文。我仔细研究了这些爆文,其核心思想其实就是:只有成为企业的核心员工,才能真正长久的与企业共同成长,既为企业做了贡献,也能从企业获得加薪升职。

  咋一看,好像没毛病,是这么个理,可万事经不住认真想啊。

  第一,你都说是只有5%了,意味着无论怎么努力,都不可能是6%,更不可能是50%;

  第二,你以为就你一个人在努力吗,大家都在撸起袖子加油干呢,最后还是绝大多数人是那95%;

  第三,不是你不够努力,而是每个人的能力存在差异化,在努力程度没有天差地别的情况下,能力强的那个才更有可能是那5%,所以还是先培养自己的能力吧;

  第四,老板的各种亲戚朋友、为维持客户关系的安置人员等已经优先占据5%的份额,这在很多企业颇为常见,这是身边很多人亲身经历过的;

  第五,不是所有人都适合所有的企业,当你进了这家企业后才发觉不适合你,很自然 就会想到离开,换个舞台,或许会有不一样的风景。这跟努力、能力统统无关。

  我说不出这心为什么那样默默地颓丧着。

  05

  总结:在这样一个市场经济时代,职场中不努力的人几乎不可能存在。作为一名职场人,如果你对现在的工作还算满意,请继续全身心投入,能一直在同一家公司里服务五年、十年、二十年,对企业、对自己,都是一种莫大的幸福 ,这种幸福是我们绝大多数职场人感受不到,却又特别羡慕和向往的感动。

  如果我们不能成为那5%,那就一定要具备随时离开的能力,人无远虑必有近忧,始终保持忧患意识才能促使我们在实现梦想 的道路上不断前行,终有一日推开梦想之门,看到彼岸的非凡!

  END

相关专题:一家职场工作企业努力

阅读感言所有关于他们在同一家企业干了十年,我好羡慕的感言
加载中......
发表感言

励志故事推荐