文摘网  > 励志美文 > 励志故事 > 你的付出并非理所当然

你的付出并非理所当然

2020-10-18 09:54来源:投稿作者:无名阅读:15

    01

  有时候,你的付出会被认为理所当然。

  “大衣哥”朱之文凭借着在《星光大道》舞台上取得的不俗成绩,和央视春晚上的精彩演出,积攒了不少人气,也成了商演和各大节目的座上宾。

  出名之后的朱之文,没有忘本,他拿了五十万修了家乡的公路,还拨出十几万为村里购进了大批的健身器材,更是出钱修建了学校。

  不少村民见朱之文走红了,纷纷来向他借钱。来借钱的人,张口就要十几万,甚至几十万。

  因为知道朱之文有钱,所以借了都不还,把钱都拿去盖楼买轿车。

  朱之文说,“有很多人借了一次、两次、三次、四次,我都借了,有的借了几十万都不还,借到第六次不还,我就不借了,他还非要说我不可理喻,之后就不搭理我。”

  甚至有些村民不但不领情,还贪婪地说,“这对于他是九牛一毛,要想叫俺们说他好,就给庄上每人买辆小轿车,再一人给一万块钱。”

  生活 中,不是每一次付出,都能得到真心回报。因为总有那么一些人,把别人的付出当做理所当然。

  要知道,没有谁天生有义务,要对谁无条件付出。帮你,是情分,不帮你,才是本分。

  刘同在《你的孤独,虽败犹荣》一书里说过,“有结果的付出叫付出,没结果的付出叫代价。”

  那些把别人的付出当做理所当然,接受了你的恩惠还不领情的人,不值得你交付自己的真心。

  02

  你的付出和别人眼里的付出,未必对等。

  前几天,小月和丈夫涛子又吵架了。

  那天,涛子预约好了去考驾照。因为要提前到考点去熟悉场地,六点就得出门。

  小月四点半就起床了,淘米洗菜,切肉蒸蛋。

  涛子埋怨道,“动静太大了,本来想多睡一会儿,都被你吵醒了。”

  小月感到有些委屈,“这么早起,还不是为了给你做饭。这么冷的天,手还要泡在水里淘米洗菜,你不感激也就算了,还埋怨我。”

  涛子并不领情,“又不是我让你早起做饭的,我完全可以自己去外面的小店吃啊。”

  涛子这么一说,小月更觉得憋屈了,“外面的多不卫生,我还不是为了让你吃得健康一点。”

  涛子依旧不以为然,“你以为你做的就一定健康吗?”

  有时候,你倾尽全力、掏心掏肺地对别人好,别人依旧无动于衷。

  正如短句作家李宫俊所说的,“我不怕为一个人真心的付出,只怕我的付出对他来说是多此一举”。

  你的付出,和别人眼里的付出,未必是对等的。

  可能你付出了十分,在他看来,只有五分;可能你已经为他倾尽所有,在他看来,你的付出也只是寥落晨星。

  03

  付出没有得到回应,只因为你不是对方在乎的那个人。

  在电视剧里,通常能看到这么一个桥段,男二号掏心掏肺地付出,却依旧得不到女一号的回应。

  电视剧《最好的我们》里,男二号路星河十几年的等待,无数次的告白,五十多次的求婚。连载的信是她,画中的人是她,他的眼里都是她。

  只是,所有的付出和等待,都抵不过男一号余淮的一句:对不起,我来晚了。

  电视剧《致我们单纯的小美好》里,男二号吴柏松怕陈小希坚持不下去,穿着厚厚的玩偶服陪她一起跑跨栏;

  知道她想看雪,在天台为她制造了一场人工雪;想方设法为她买她喜欢的球队的入场券;

  知道她想放烟花,手里的钱却不多,和老板商量一起骗她“所有烟花都是五十块以下”,自己事后偷偷补足差价。

  只是,吴柏松三年的陪伴,也抵不过男一号江辰的一句,“陈小希,和好吧。”

  也有不少网友调侃道,“自古男二最深情,却是男一得人心。”

  在电视剧里,男二的付出未必会比男一少。只不过在女主角的心里,男一才是那个她最在乎的人,而男二不是。

  如果一个人是你所在乎的,那么他的付出就会在你心里被无限放大;如果一个人是你所不在乎的,那么他的付出就会在你心里被无限缩小。

  正如仲尼在《谢谢你,曾经来过我的世界》一书里说的,“对一个不爱自己的人付出全部的爱,就好比一个穷鬼对一个富翁赞助出全部家当,无关痛痒的举动而已。”

  如果你为一个人付出了很多,他却依然无动于衷,不是你不够好,只是因为,你不是他所在乎的那个人罢了。

  04

  你的付出,要遇到对的人。

  桐华在《长相思》一书里曾经说过,“但凡人心,只要付出了,不免期待回报。”

  一次次的付出,哪怕对方只回应你一个微笑,一声谢谢,你都会觉得心中格外的满足。

  只是,付出和回报却未必成正比。不是所有人都看得见你的好,也不是所有人都会珍惜你的付出。

  对那些无视你付出的人,攒够了失望,就转身离开吧。

  不是所有人都值得你对他好。你的付出,要遇上对的人。

  只有那些愿意对你好,真心对你好的人,才值得你的真心付出。

  -END-

  作者简介:夕夕酱,给点阳光就灿烂的摩羯座。想要好看的皮囊,更想要有趣的灵魂。

相关专题:一书里朱之文涛子小月真心付出

阅读感言所有关于你的付出并非理所当然的感言
加载中......
发表感言

励志故事推荐