文摘网  > 励志美文 > 励志电影 > 《铁血教练》励志电影

《铁血教练》励志电影

2021-01-11 17:04来源:投稿作者:无名阅读:12

    基本信息

  《卡特教练》又名《铁血教练》、《放牛班的严冬》。是托马斯·卡特执导的电影,根据真人真事改编的一部体育励志 片。影片讲述了一位高中篮球教练带领自己的校队拼搏的故事 。萨缪尔·杰克逊在剧中饰演颇具争议的卡特教练。卡特执教后使一支屡战屡败的篮球队最后成为无人能敌的长胜王。他用自己行动证明:是学校的教育 塑造并指引队员走上了正确的人生 之路,而不仅仅是篮球比赛。片长136分钟,由派拉蒙影像公司发行。

  剧情简介

  本片根据高中篮球队教练肯·卡特(ken carter)的真实故事改编而成。身为加利福尼亚瑞奇蒙高中篮球队教练的肯·卡特在1999年的赛季中以球队队员在校成绩太差为由,将先前已经13场不败的球队队员全部罚到了板凳上,而他也因此举受到了广泛的争议。亚瑞奇蒙高中篮球队即将迎来他们梦寐以求的篮球冠军,他们的在这个赛季中的表现十分出色,已经保持连续13场不败。

  1999年的1月4日,篮球教练肯·卡特(塞缪尔·l·杰克逊 饰)的名字登上了《纽约时报》,原因倒不是他所率领的里士满高中球队所创下的气势如虹的比赛成绩,而是他做出的一个决定:暂时关闭训练馆,所有队员到图书馆复习功课,直到学分达标方可恢复训练。 在锦标赛即将到来的紧要关头,谁也不会想到卡特会做出这样的决定,因为整座城市都在为这支不败的球队而疯狂,每场比赛都座无虚席,到处充斥着fans们的尖叫声。惊问卡特的决定,各界之前对于他的溢美之辞瞬间转化为刨根问底的讯问和劈头盖脸的责难。除了队员家长的愤怒目光,卡特还需直面来自校方领导的反对,因为里士满是一个工人阶层聚居的城市,高失业率使得人们饱偿贫困和生活 的重压,跟随卡特学习篮球的45个孩子中许多都来自单亲家庭,像科比和沙克一样有名有钱是许多队员的梦想 ,许多家长已经将篮球视为孩子冲出里士满、获取成功 的唯一方式,但卡特拒绝屈服,他觉得自己是在履行合同,因为在踏上他的训练场之前,所有队员都签署了一份保证自己必须在球场上和课堂内同样努力并同样出色的合同。在卡特看来,赢得比赛固然重要,但保证队员的文化课成绩,为他们确定一个选择更为充分的未来同样重要。在卡特的教学词典里,作为一名高中篮球队员,需要的不仅仅是技术、毅力、纪律和团队精神,足够的学分成为了开展训练的必要条件。他想用自身的经历与经验告诉被自己一手扶上胜利征程的队员们:是学校的教育塑造并指引自己走上了正确的人生之路,而不仅仅是篮球比赛。

  相关评论

  这部电影和我们想像的“大片”不同,我相信,它对观众眼球的吸引、它的拍摄制作投入、它的票房收入——无论哪方面——都远不足以和那些“大片”们一较高下。但是,它留给我们太多思考,特别是现如今中国那些从小从事体育的青少年们!

  拿我们的那些足球少年来说,肩负着父母 的期望,憧憬着将来扬名立万后的无比风光,更为了大人说的“将来大把大把的钞票”,这些本应和其他同龄人一样每天坐在教室里接受越来越深的文化、素质、道德、审美教育的孩子却在各式各样的足球学校里“苦练足球本领,长大为国争光”,哪怕自己根本就不喜欢这项运动,学习?只是简单的语文、算术而已。

  没有足够的做为社会一份子的社会责任教育,没有足够的公民素质教育,没有足够的更深层次的文化知识教育。于是,我们的足球场上,放眼望去,满眼都是些有体格没头脑,有体能没素质的傻大个。而作为足球圈、社会各阶层、家长,也几乎全部失去了自己应有的清醒认识……于是,中国足球堕入了永远的九流球队万劫不复的轮回!

相关专题:篮球队队员卡特教练篮球高中励志电影

阅读感言所有关于《铁血教练》励志电影的感言
加载中......
发表感言

励志电影推荐