文摘网  > 励志美文 > 励志电影 > 经典女性励志电影《蒙娜丽莎的微笑》

经典女性励志电影《蒙娜丽莎的微笑》

2020-09-13 09:43来源:投稿作者:无名阅读:4

    《蒙娜丽莎的微笑》是美国革命电影工作室于XX年出品的一部剧情电影。影片由迈克·内威尔执导,朱莉娅·罗伯茨、克斯汀·邓斯特和朱丽娅·斯蒂尔斯等联袂出演。影片于XX年12月19日在美国率先上映。

  电影讲述1953年的美国,时代正处于转变之中,毕业于风气开放的伯克利大学的凯瑟琳前往卫斯理女子学校教授艺术史,可是充满理想与热情的凯瑟琳,却大胆地向陈腐的教学制度发起挑战的故事 。

  剧情简介

  1953年,坐落在美国马萨诸塞州、被誉为“没有男子的常青藤”的卫斯理女子学院,新来了位艺术史老师,名叫凯瑟琳·沃森(朱莉娅·罗伯茨饰),她是个美丽成熟的女人,刚刚从ucla(美国加州大学洛杉矶分校)大学毕业,在大学里接受了自由改革思想,立志要成为一名杰出的教授。

  50年代的美国虽然女性的地位渐渐受到重视,但在上层社会封建思想仍旧非常严重。在卫斯理这所著名的女子大学,学生们大都有着良好的家庭背景,从小接受过优秀的教育 。但学院对学生的教育不是教他们如何获得自己感兴趣的学科知识,也不重视心理教育,而是把学生的成功 与否定义为今后的婚姻,她们学习的 目的无非是嫁一个好丈夫。以贝蒂(克尔斯滕·邓斯特饰)、琼(朱莉娅·斯泰尔斯 饰)和莉薇(玛吉·吉伦哈尔饰)为代表的几个非常好动的女孩子,喜欢在班上卖弄风情,甚至用各种办法在课堂上向老师发起挑战。凯瑟琳没有像其他老师那样沿袭学校一贯的教学做法和风格,她不仅挑战学校的一些做法、规矩,而且鼓励学生发掘自己的兴趣,并且大胆去实践她们的想法。

  最终她以青春率直的作风,丰富的艺术史知识以及风趣热情的授课风格,赢得了学生们的尊敬和爱戴,被女学生称为“蒙娜丽莎”。

  影片评价

  《蒙娜丽莎的微笑》善于用情节来做暗示,做对比,降低了观众对影片理解的难度。而片中两派在影片结尾处出现了完全不同的结果:反对派被老师感化地坚决走自己的道路。而中间派反而退回到“结婚生子”路线,这种角色安排和对比是许多影片中比较常见的手法。 《蒙娜丽莎的微笑》反映了新生事物向旧传统挑战的主题 。可是影片在开始阶段为了展示1953年的时代特征。从布景到道具,从墙纸到头饰,从婚礼到舞会,从《我爱露西》的电视剧到骆驼香烟的广告,这些都透露着一股浓浓的怀旧 气氛,也使得影片的外在形式与所表现的主题并不符合。

  《蒙娜丽莎的微笑》既不属于现在,又属于现在。看这部影片会发现很多生活 中既陌生又熟悉的东西。永不妥协,个性自由原来是电影,也是人类一个共同的主题。

相关专题:蒙娜丽莎卫斯理凯瑟琳学生影片

阅读感言所有关于经典女性励志电影《蒙娜丽莎的微笑》的感言
加载中......
发表感言

励志电影推荐