文摘网  > 励志美文 >励志创业 > 列表
  • 现实vs期望值

    现实vs期望值

    从给我的小朋友们布置完暑假作业,时不时就会收到他们要求减免作业的消息。今天又有孩子小窗我,恳求让我减免一项或两项作业,我严词拒绝了。没有免作业券的孩子要写的作业确实有点多,但这是谁的错呢?平时不努力,也不严苛要求自己上进,期末成绩没有考到自己承诺的分数,也没有达到我的期望值。此时再来恳求我,有什么立场和筹码呢?对于平时的相处,我对他们宠溺,也一直都有原则。只要不触碰我的底线,什么事情都可以商量。只…

    日期:2020-09-24
  • 愿你独立而美好,不慌不忙

    愿你独立而美好,不慌不忙

    原创:沐心01闺蜜美英,曾经经历过一段频繁相亲的日子。三十岁的时候,美英的事业做得很不顺利,感情也没有着落,这可急坏了父母。“好心”的亲友也频繁帮忙催婚,希望她可以给自己找个归宿,有个好的未来。被迫于无奈,美英也相过几次亲,谈了两次凑合的恋爱,但最后都以失败告终。问其原因,不是别人看不上她就是她看不上别人。人都喜欢和比自己更优秀的人在一起,因为从某种程度上来说,比你优秀的人会让你的生活过得更好一些…

    日期:2020-09-22
  • 自己努力的人生才最励志

    自己努力的人生才最励志

    曾经一直以为,激励人生需要靠看很多的励志文章,要不断在励志文章中找到激励自己共鸣的语句,一次次给自己鼓劲就叫励志,但现在我发现人生励志不是这样的,不是空看些鸡汤文,多读些别人推荐的书开阔自己的视野就是励志,你可以看着别人写的励志文字,却体会不到别人在背后所经历的人生辛酸苦辣。曾有一篇文章写道,人生从来就没有感同身受,只有你自己亲身去经历了,那才是你真正的感受感悟,别人经历过的只是别人的体验,即使用…

    日期:2020-09-22
  • 季逸超:90后IT少年的“盖茨梦”

    季逸超:90后IT少年的“盖茨梦”

    2月15日,“90后”独立开发者季逸超在其微博称,个人获得徐小平和红杉资本投资,成立了peaklabs——以贝尔和施乐为目标的实验室。谁是季逸超?他现年20岁,曾单独一人做出猛犸浏览器、rasgueado输入法等。其中猛犸浏览器从浏览器设计到美工、开发、测试、运营等工作,全部由他一人独立完成。2010年7月开始开发“猛犸1”时,他刚刚读完高二。如今已经更新到第四代,是iphone上个人开发的浏览器…

    日期:2020-09-21
  • 父亲可能就是你未来老公的样子

    父亲可能就是你未来老公的样子

    文/柳宝宝01有过一个短片,说的是一个父亲去女儿家里看望,发现女婿翘着二郎腿在沙发上吃着东西看电视,而自己女儿却在忙东忙西拖地洗碗。父亲很是心疼,在回去路上猛然发现:原来女婿的样子,不就是自己年轻时候的翻版么?那个时候自己忙于工作,回来了就心安理得的当个甩手掌柜,家里的大事小事都是妻子料理,他从未觉得有何不妥。现在看到女儿忙里忙外的样子,这才意识到,女儿在家中的角色不就是在重复母亲的角色么?然而她…

    日期:2020-09-19
  • 出路出路,走出去才有路

    出路出路,走出去才有路

    “出路出路,走出去才有路。”这是我妈常说的一句话,每当我面临困难及有畏难情绪的时候,我妈就用这句话来鼓励我。很多人有一样的困惑和吐槽,比如在自己的小家乡多么压抑,感觉自己的一生不甘心这样度过,自己的工作多么不满意,不知道该离开还是拔地而起去反击。你问我,我也不知道你应该怎么选择,人生都是自己的,谁也无法代替你做怎样的选择。有一个和我熟识的快递员,我之前与他合作了三年。最开始合作的时候,他负责收件和…

    日期:2020-09-18
  • 天生丽质的人比你还努力

    天生丽质的人比你还努力

    当我站在名模朋友家的厨房里,观察她的饮食风格时,突然发现我们之间有着最遥远的距离。她在我傻傻站着的时候走进来,熟练地从酸奶机里舀出一杯酸奶,淋上进口的蜂蜜,然后切了些新鲜水果扔进去,然后在我面前完成了她的午饭。简约的煮蛋器、各式营养片、芋头紫薯、大块柚子。对于几乎不开火炒菜的她来说,可以选用的食材竟好像很丰富。我突然想起十年前我们都还是高中生时,她带着我,全身裹满保鲜膜,在下午两点的操场上跑步的情…

    日期:2020-09-16
  • 创业必读:别把“虚求”当“需求”

    创业必读:别把“虚求”当“需求”

    最近创业项目死了一大堆,包括一些拿到不少投资的项目,为什么?就是错把“虚求”当“需求”。“想要”是一种主观的欲望,心中想得到某一种精神或物质上的满足。指心中想得到某一样东西,带有“主观”主动性的欲望需求,想要---是自身认为要拥有的物质上的和精神上的需要.“需要”是一种客观的要求,指因某种“缺乏”而力求获得满足的心理倾向。人,往往知道自己想要什么却不知道、也不思考自己需要什么。人,其实需要的不多,…

    日期:2020-09-10
  • 我是如何拿下平安科技产品经理实习生Offer的?

    我是如何拿下平安科技产品经理实习生Offer的?

    废话不多说,直接进入正题吧。平安科技面试第一关是网上投递简历,我用的BOSS直聘;通过后进行IQ+EQ测试,IQ测试题可以提前去网上多做几套,EQ的话则根据自身回答就好,当然最好偏向正能量的答案;接着是一个简单的电话面试;然后是远程视频面试(决定你能否进入的最重要一环);视频面试通过后需要先去深圳报道,办理入职及体检等;最后是分配工作地点以及与重庆相关领导接洽。在面试平安科技之前我有先去面试过其他…

    日期:2020-09-10
  • 你拿什么让创业成功

    你拿什么让创业成功

    创业法则之一:明年的今天你干什么有一个故事,叫《明年的今天你干什么》,是讲北京的一个私营业主,讲他从被学校开除到成为一个成功者的故事。在很长的时间里,这个故事给了我很大的感动,每个成功者的背后都有很平凡的故事,但是当他们做出每一步选择的时候,他们的决定又显得那样不平凡。也许我们每一个人都应该向故事里的那个人一样,多问问自己:“明年的今天你干什么。”不甘于平淡,不甘于现状,永远保持希望,保持对自己的…

    日期:2020-09-10
  • 孩子,我为什么打你

    孩子,我为什么打你

    有一天与朋友聊天,我说,就是在文化大革命中当红卫兵,我也没打过人。我还说,我这一辈子,从没打过人……你突然插嘴说:妈妈,你经常打一个人,那就是我……那一瞬屋里很静很静。那一天我继续同客人谈了很多的话,但所有的话都心不在焉。孩子,你那固执的一问,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满我的整个心灵。面对你纯正无瑕的眼睛,我要承认:在这个世界上,我只打过一个人。不是偶然,而是经常,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。这…

    日期:2020-09-09
  • 《祖国》(歌曲)

    《祖国》(歌曲)

    作者/周家旗祖国,祖国在血雨腥风的年代你受到了耻辱和掠夺是多少战士拿着钢枪将你夺回来的你是我们的母亲我们要让你从黑暗走向光明多少战士的血滴在中国大地多少战士的骨肉埋在中国大地五星红旗飘飘中华民族站起来了敬礼扬我们中华之威我们迎着国歌一起喊中华人民共和国站起来了

    日期:2020-09-06
  • 77岁创业者 我还不算老

    77岁创业者 我还不算老

    4点起床,7点40分到公司工作,中午回家,下午3点继续在家工作,晚上10点睡觉。这样的生活黄戊朴从2007年公司创办到现在坚持了5年,他不是一位年富力强的小伙子,而是一位77岁的古稀老人,用他的话说:我的兴趣就是工作,工作就是兴趣。黄戊朴在创业前有着特殊的人生经历,他毕业于上海工业大学,是共产党培育的第一批红色大学生,工作后响应毛主席号召“积极投身到大三线经济建设当中”,在四川的落后地区生活了20…

    日期:2020-09-05
  • 大学生励志创业:校园里的小商贩

    大学生励志创业:校园里的小商贩

    作者:李仕权我出生在一个偏僻的山村,有两个姐姐,父母都是老实巴交的农民,而且疾病缠身。我上大学的学费是贷的款,生活费须得由我自己挣。以前,我做过家教、促销员、助教员、临时工,现在我是一个校园商贩,当然是业余的,也就是在校园里兜售商品。我选择这个职业也是有原因的,其一是因为我忙于学习双学位班的课程,没有整块的闲暇时间去做兼职了;其二,是我得了1500元的甲等奖学金,有了做小生意的本钱。最开始我做的是…

    日期:2020-09-03
  • 写给那些怀揣玻璃心的岁月

    写给那些怀揣玻璃心的岁月

    文/小川叔——写给那些怀揣玻璃心的岁月少年时代意气风发,做人说话难免都气盛,接纳现实,承认失败,从天上落到地上,这是一个特别痛苦的过程。有人用了很短的时间,有人却用了很久……比如我。如果说去南方人生地不熟的是我的一个决定的话,我得说这个决定并不冒失。我大学毕业之前就想着,我要走得远一点才行,一来是不给自己想家的机会,二来是断了后路,你才能安下心来。那时候北京是我最后的退路,我从一开始就很怕来北京,…

    日期:2020-09-03
  • 放弃不难,但坚持一定很酷

    放弃不难,但坚持一定很酷

    01总有一段路,需要一个人走,那就一个人勇敢的走完。还记得大学毕业前的最后一次服装实训,是要用不到一周的时间自主设计制作一件成衣。这意味着不仅要求自己设计款式,进行画图,打版,还要自己选购布料精心裁剪,最后制成完整的服装。班里同学都大呼:“这不是折磨人嘛。”我转头看着身边玩游戏的室友,问她做不做,她无所谓道:“做什么?!大不了花钱买个设计图和成衣嘛!”可是这是毕业前的最后一次制作了,你觉得自己不行…

    日期:2020-09-01
  • 创业者都是孤独的

    创业者都是孤独的

    不高兴时,我喜欢把歌声音量调到最大,开着单曲循环。创业路上充满了太多的辛酸,资金短缺让我陷入了人生低谷。周围人的不理解,父母的不支持,让我寸步唯艰。当一个新的想法出来时,必会招到众人的反对。为什么平凡的都是大多数,成功的人都是极少数。世间奇观、瑰怪,常在险远,非有志者不能至也。记得一个人曾经说过“当别人不明白的时候,他明白他在做什么;当别人不理解的时候,他理解他在做什么;当别人明白了,他富有了;当…

    日期:2020-08-31
  • 每天都是试用期

    每天都是试用期

    两年前,我大学毕业后,经过一番辛苦求职,进入一家大公司试用。与我一起试用的还有个名叫叶萍的女孩儿。求职的过程,让我深深明白就业的不容易,我很珍惜这来之不易的试用期机会。每天早晨,我都是尽量去公司早一些,然后打扫办公室卫生、精心地给办公室里的花浇水。其他部门加班的时候,我也主动过去帮忙。叶萍作为试用期的员工,她的工作态度也是和我一样,工作主动认真、吃苦耐劳,为公司干一些本职工作以外的事情。我们公司是…

    日期:2020-08-28
  • 所谓创业其实就是励志敢想敢做

    所谓创业其实就是励志敢想敢做

    比尔是美国费吉尼亚州的一位在校大学生,他的家庭非常富有,父亲有两家公司,母亲是律师。但当他离开家上大学时,却拒绝了父亲的资助。临走时他信心满满地对父亲说:“我只需要带点车费就行,上学的费用自己想办法解决。”父母一脸吃惊,但是看到比尔那么自信,只好答应了。刚到大学,比尔就跑到一家餐厅,他请求店主,说自己愿意为餐厅送外卖。因为大学里面是不允许开商店的,很多餐厅都开在学校外面,竞争压力很大,所以店主很快…

    日期:2020-08-24
  • 走过创业瓶颈期,你就成功了

    走过创业瓶颈期,你就成功了

    来源:网络2004年9月,我考入郑州交通学院物流专业。刚入学,别的同学都还在享受着属于青春的自由,而个性要强的我却决定一边学习,一边找工作。我找到的第一份工作,是大一时在北环的一家餐厅做服务员。大二时,我又在21世纪不动产做起了房产经纪人。后来的一天,一个朋友告诉我一家物流师培训公司正在招校园招生代理。我对此很感兴趣,就决定去试一试。谁知,我这一干就干到了毕业。当时,那家物流师培训公司在郑州共有2…

    日期:2020-08-21
  • 星光不问赶路人,时光不负有心人

    星光不问赶路人,时光不负有心人

    文|鱼雁最近听到一段话,深有感触。“每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。”突然想到竹子,挺拔伫立,耸入云霄,可它却用最开始的四年时间,仅仅只长3厘米。可到了第五年,它却开始用每天30厘米的速度在疯狂生长,最后只用了6周的时间,就长到了15米。也就是说,如果竹子熬不出三厘米,就无法长成现在的15米。这句话还有后半段:“那段时光是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它,叫做扎根。”是啊,只有根扎…

    日期:2020-08-16
  • 孙陶然创业史

    孙陶然创业史

    孙陶然,成功的跨界连续创业者,20年间6次创办和联合创办不同领域的企业,每一次创业都独辟蹊径守正出奇,每一家企业都在细分行业名列前茅。这位六披战袍,“渴望激情的创业老兵”目标明确,要做就做行业老大。如今,正在金融服务业跑马圈地的他不疾不徐,在他看来,赚钱不过是件简单的小事。如果明天世界就要毁灭,你还会创业吗?若你的答案是肯定的,你就是天生的创业者。这类人所占比例不超过百分之十,而孙陶然自认为是其中…

    日期:2020-08-15
  • 褚时健:人生总有起落,精神终可传承

    褚时健:人生总有起落,精神终可传承

    原创:回忆里的美好昨日,一位颇受争议的老人离世的消息再次霸屏,他就是原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健,因糖尿病并发症在云南玉溪逝世,享年91岁。对于寻常百姓来说,能活到91岁已算是高龄了,但是对于传奇人物来说,人们总觉得他的离世让人有些惋惜,总希望他还能为我们多留下点什么。其实,他为我们留下的财富够多了。除了他创造过的经济价值,很多人还以他为励志典范。就连王…

    日期:2020-08-14
  • 每一段路程皆有风景

    每一段路程皆有风景

    原创:高原麦客像这样的夜晚,其实一个字不写,看着摇曳不定的烛光,也是一种享受。就像儿子说的:“停电了,有什么烦人?正好吃个烛光晚餐。”心态很重要,很多看似无奈的事情,如果换一种角度,也会有不同的乐趣。从县城回市里的时候,下午两点左右。老婆说:“整天走高速,走一回观光路吧!今天春光明媚,观光路上的油菜花,此时应该开了,赏景回家两不误。”老婆说的没错,生活就像一个巨的轮盘,一切都是按部就班的运转。匆匆…

    日期:2020-08-13
  • 我的未来不要别人保证

    我的未来不要别人保证

    文/孙起盛弟弟大学毕业后应聘到一家外贸公司工作。当时招聘会上还有几家效益更好、待遇更高的企业,而弟弟之所以将这家外贸公司作为首选,仅仅是因为这家公司和非洲的很多国家有业务往来。去年夏天,公司驻肯尼亚办事处进行人员调整。这个机会弟弟已经等待很久了,他立刻向公司提出外驻申请。由于人们的眼睛都盯着欧美,外驻非洲国家的空缺很多人避之犹恐不及,所以申请很快就得到了批准。弟弟选择了驻非,就意味着在以后很长一段…

    日期:2020-08-12
  • 混饭是混饭,创业是创业

    混饭是混饭,创业是创业

    职高毕业后,我没能在城市里找到一份可以养活自己的工作,又不想回到家乡继续“养羊生孩子盖房”的故事,于是我下定决心,自己创业。当我把这个想法告诉了一个城里的同学时,他就像听到一个幽默故事那样开心地笑了:“创业?你的意思是混口饭吃是吗?”我说是要创业,不只是为了吃饭。他问我准备创什么业。我告诉他,我姨在城里开了一家小商店,我准备在她商店门口借一个角落批发雪糕。冷饮厂可以免费提供冰柜,雪糕可以赊卖,我要…

    日期:2020-08-11
  • 创业中最遗憾的事

    创业中最遗憾的事

    原创:帅疯了的龙李尚龙2015年,我和尹延老师、石雷鹏老师从原单位辞职,和当时还叫选课网的团队一起,创立了考虫。一晃,创业五年,考虫从几个人变成了几十个人,直到今天,已经是个几百人的团队了,现在,考虫正努力成为大学生的第二大学。而我们的学生也从几万人到几十万,直到今天,已经累计几百万人了。这些年的创业旅程,我们每天都很幸福,很充实,也充满着希望。尤其是看着一些学生考上了好的学校,一些学生找到了好工…

    日期:2020-08-10
  • 创业不等于做生意

    创业不等于做生意

    在准备毕业论文的时候,有一天我去找我的论文导师指导论文写作,在聊天的过程中,她说到了一个,我以前忽略的概念,她说:“大多数大学生,只是在做生意,那并不是创业。”当我听到这句话的时候,我突然意识到,其实这是一个很值得深思的命题。虽然事后我并没有针对这个命题,继续跟我的指导老师深入讨论(毕竟我是去找她改论文的),但我仔细回忆了一下导师说的内容,在她的描述里,她的学校,创业是这样的:工科的学生,在实验室…

    日期:2020-08-09
  • 南怀瑾:对年轻人的告诫

    南怀瑾:对年轻人的告诫

    几年前,有些大学生来向我抱怨,如何不满现实,我告诉他们说,连米长在哪一棵树上,你们都不知道,还在这里不满这样,不满那样,假如把国家交给你们治理,结果不出三个月,只有两个字——亡国。自己一点人生经验也没有,在那里乱想乱批评,毫无用处,也毫无道理。治国不是简单的事,自己在社会上规规矩矩做人,能站起来都不容易,何况为社会、国家、天下办事,更不是简单的了。年轻朋友们自己要反省一下,你为朋友办事办好没有?办…

    日期:2020-08-05
  • 你必须成为自己的首席执行官

    你必须成为自己的首席执行官

    我们生活的这个时代充满着前所未有的机会:如果你有雄心,又不乏智慧,那么不管你从何处起步,你都可以沿着自己所选择的道路登上事业的顶峰。但前提是,你必须成为自己的首席执行官,知道何时改变发展道路,并在可能长达50年的职业生涯中不断努力、干出实绩。要做好这些事情,首先要对自己有深刻的认识,清楚自己的优点和缺点,知道自己是怎样学习新知识和与别人共事的,并且还明白自己的价值观是什么、自己能在哪些方面做出最大…

    日期:2020-08-03

励志创业推荐