文摘网  > 主题美文 >快乐美文 > 列表
  • 该如何甄别,才能真正助人为乐

    该如何甄别,才能真正助人为乐

    “赠人玫瑰,手有余香”。助人为乐是中国的传统美德,是“人之初,性本善”的行动反映,是建立良好人际关系建设和谐社会的需要。但是,助人为乐是一门艺术,需要掌握方式和方法,否则,会欲速则不达,闹得双方不愉快,甚至与受助者产生敌对情绪,事倍功半。01选择正确的帮助对象。俗话说,“有理讲给明人,有饭送给饥人”,受助对象的筛选识别显得举足轻重。生活中,需要帮助的人很多,有些明眼一看即可,比如正要过马路的盲人、…

    日期:2020-09-24
  • 赵呆子|妮儿姐

    赵呆子|妮儿姐

    2015年的第一个风雪之夜,妮儿姐耗尽了她体内最后一丝养分,终于合上了被母亲常常说起的那双大眼。可一直以来,我并不认为妮儿姐的眼大。她看上去个子矮矮的,体态臃肿,体重足有一百公斤靠上,说话大声大气,只是并看不出她的眼大来,笑起来更是,眼睛马上会眯成一条线,显得更小。可母亲讲起那段往事来,总要强调妮儿姐的那双“大眼”。妮儿姐,是二舅家的二女儿,1940年生人,我母亲比她大八岁,是她的三姑。母亲常讲的…

    日期:2020-09-22
  • 谈生命

    谈生命

    生命似水,在漫长的奔波中寻觅海洋的拥抱;生命似沙,在荒芜的戈壁间等待雨水的救赎。也许生命不像你想像中的那么雄壮美丽,也许生命不像你想象中的那么婉约动人。低头寻觅那小草,那蟋蟀亦为生命。渺小并不可怕,可怕的是不能发现自己渺小。生命之所以那么令人着迷的秘密就在于生命能够对自我进行剖析,一草一木,一虫一蛇,他们拥有对自我的定位,不去奢求得不到的,却在努力为了自己能抓到的。难道更高等级的人类不也应该如此吗…

    日期:2020-09-21
  • 快乐,是一种感觉

    快乐,是一种感觉

    编者按:幸福是一种感觉,快乐是一种心态,事能知足心常泰,人到无求品自高。在很多时候,我们若能调整好自己的心态,其实每天都能快乐!欣赏了!“最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味出它的美与和谐。这份快乐,乍一看也许平淡无奇,事实上它深远而悠长。在我,生命的享受就在其中了。”这是三毛的快乐论。我很欣赏。生活,永远没有确切的定义。像一杯渐渐冷却的茶水,初时,绝对是绿意盈盈,沉浮过后,波澜不惊。可…

    日期:2020-09-20
  • 宽容他人,快乐自己

    宽容他人,快乐自己

    “江河不择细流方成其大,山峰不择劣土方成其高”宽容自古就是一种美德。三国时,孙权手下的周瑜就是因心胸狭窄,胸襟容不下别人的智慧比他高,被人揪住尾巴,活活气死,死到临头还对天不满“既生瑜何生亮”。周瑜,一名罕有的文武双全之大将,但心胸不够宽,倘若他把诸葛亮当良师益友,互相切磋,也许还会挖掘到学习的窍门,可惜,他没这么做,他和诸葛亮明争暗斗,多次设计诸葛亮,却没有成功,而全然不知他已经将自己推向死亡。…

    日期:2020-09-20
  • 有生的日子天天快乐,就别在意今天怎么过

    有生的日子天天快乐,就别在意今天怎么过

    新年快乐!朋友们,当我写下这篇文章的时候,也许你正在和家人欢聚一堂,也许你正在远方遥望家乡,也许你正通过电话和短信,表达你的思念。今晚,无疑是一个令人难忘的不眠之夜。无论你身在千里万里之外,还是正在故乡和家人团聚。我们生活在同样的世界,头顶同样的蓝天,脚踏同样的土地。虽然相隔千里万里,但我们的心始终相连。因为一个节日,让乡情更浓,亲情更重。此刻,如果你身在远方,你一定坐卧不安,思乡心切。乡情就像一…

    日期:2020-09-19
  • 快乐掌握在自己手里

    快乐掌握在自己手里

    人生只有经历才会懂得,只有懂得才会去珍惜。总有一个人让你笑,也总有一个人让你痛。忘记一切,就是最好的善待自己。许多事情还是看淡的好,看淡了也就轻松了。人非圣人,谁能无错,看淡一切,一切也就过眼云烟。生活是一种享受,生活也是一种无奈,生活有欣慰也有困惑。生活就象一枚青果,你含在嘴里慢慢品,便有诸多滋味在你舌尖蔓延。人生的漫漫旅途中,或许你会感到疲惫,也许有些沉重,但只要有美丽的心情,就会觉得欣慰,充…

    日期:2020-09-17
  • 快乐我来寻找你了

    快乐我来寻找你了

    这些年我一直沉在悲愤里,快乐离我真的是太遥远了。当心情平静后,我才知道其实这些年我一直在等待,却从未去寻找过快乐!我有一个永远的烦恼——活着真的太迷茫了。我有了太多的为什么,这个世界总是那么互补,有千千万万个角度,这是一个无规则的世界。我总是无奈的看着不好的一面,却真的从未去寻找过那令我快乐的一面。我记得,我的童年也是很快乐的!自从懂事那一刻起,不知为什么多了太多的羞涩,多了太多的烦恼,有太多的在…

    日期:2020-09-16
  • 细数脚印里的时光

    细数脚印里的时光

    街市华灯明灭,长桥人头攒动,我们在密密的人流中寻觅,只为拾起曾经留下的脚印。即使桥已塌,路已改,但只要一打开记忆的大门,尘封已久的印记就会一一浮现。怀念的,是曾经无忧无虑的时光,眷恋的,是曾经为了一个目标,从而化身为小牛向前冲的勇敢无畏的倔强。那曾是一段多么美好的时光,我们一起鼓励,一起加油打气,一起度过一个个日日夜夜。那样的纯真与稚气,天真与烂漫。时光荏苒,最初的总是那么明净!

    日期:2020-09-15
  • 告别忧伤,做快乐的自己

    告别忧伤,做快乐的自己

    这个七月,湿湿的,人心也在潮湿里颠沛,那些个尘封的故事,在雨中复活,又在雨声中归寂,昨曰,在屋里呆的烦闷,便开上车,在雨中疾飞,风凉嗖嗖的,雨飘进车内,城市在烟雨中迷离,仿佛人间仙境,我驶向北方的古城,那座干年的古塔还在倾斜吗,很多次都想再一睹他的雄姿,可惜快到了却又放弃了!我的忧伤是来自骨子里的,一如我的生命,总是在浅吟低唱里徘徊,总是在编造一个个故事,而且要让那故事圆满,可经常事与愿违,自编自…

    日期:2020-09-13
  • 你若安好,便是晴天

    你若安好,便是晴天

    曾经有个中文系的男生朋友对我说,学文学的男生没有不爱林徽因的。我对此话深以为然,但是林徽因没有嫁给爱她,她也爱的徐志摩,没有选择志趣相投的金岳霖,她的选择记在意料之外,又在情理之中,毕竟那个男人承受了她无法承受的生命之重,身为一个女人林徽因很明确的知道自己想要的是什么,需要的是什么,比起那虚无缥缈的爱情,生活的现实是她更需要的,徐志摩曾赞美过林徽因,你是那人间四月天。可再美,丰饶,也只是堕入人间,…

    日期:2020-09-13
  • 给自己一份洒脱

    给自己一份洒脱

    看淡人生,受益无穷。每个人的一生总会有心胸会变得豁然开朗的那么一天,只是看你何时才能读懂人生。人的一生当中,不论贫也好、富也罢,失也好、得也罢,逆也好、顺也罢……当一个人面对社会中各种激烈的竞争和生存压力和随之而来的人情虚伪或冷漠的时候,生活都能让我们还原纯真和善良的心灵。即使会蒙受一层阴影或少许尘埃,关键是看你如何去善待自己,如何静心洒脱,如何做一个真实的自我。贫富对人来说也许是最重要的,可是一…

    日期:2020-09-12
  • 捡来的快乐

    捡来的快乐

    作者:吕爱军春日的上午,课间时间,一个十岁左右的小男孩捧着一大把包装精美的玫瑰花,来到我们这个简陋的农民工子女学校办公室。他径直走到一位年轻漂亮的女老师身旁说:“老师,送你花。”那位年轻的女老师,惊讶地抬起头,看着面前的小男孩,脸通地红了。她仿佛不敢相信似的问小男孩:“是送给我的吗?”小男孩童稚的声音有如温暖的阳光开放在沉寂的办公室:“是送给你的!”说这话时,小男孩一脸灿烂的笑。“为什么要送给老师…

    日期:2020-09-12
  • 散文 | 李秀真:别样的情人节

    散文 | 李秀真:别样的情人节

    今天是个特殊的日子,朋友圈都在传“情人节”,都在盼着收到礼物。我可没有那个想法,因为我已经结婚了,老公再买一些我认为毫无意义的花,我可心疼,还不如买些油、盐实惠呢。我是不是不知道浪漫?但是,一天过后,我觉得我过了一个有意义的情人节。大清早,下了一场大雪,让我想起了山石榴文友的一句话,那是写在情人节文章里的一句话:她老公说“天气预报说明天有雪,你要礼物,我在情人节那天给你一个洁白的世界。”这雪的意义…

    日期:2020-09-11
  • 人生要懂得调解,忘记就是快乐

    人生要懂得调解,忘记就是快乐

    人活着,没必要凡事都争个明白,水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人,舍得做事,赢的是整个人生;多一份平和,多一点温暖,生活才有阳光。人,是活给自己看的。别奢望人人都懂你,别要求事事都如意。苦累中,懂得安慰自己。没人心疼,也要坚强;没人…

    日期:2020-09-06
  • 高洪新:小人物(三)老憨叔

    高洪新:小人物(三)老憨叔

    老憨叔是和尚奶奶的三儿子,打小不灵透,用七爷爷的话说就是别人十个心眼儿,他也就五六个。老憨叔长到四五岁,才会站着。他喜滋滋地说:“奶奶,奶奶,俺会站着了,汽车一拐弯,碰着大老爷的鼻子尖。”奶奶白了他一眼,“瞧那傻样子,又笨又憨。”老憨叔的名字就得来了。两个哥哥各自成家单过,娶不上媳妇的老憨叔就和老娘一块儿过。老憨叔心眼好,不惜力气,帮过百家忙,吃过百家饭。老娘去世后,他更觉无依无靠。自己不会做饭,…

    日期:2020-09-06
  • 变化中的快乐

    变化中的快乐

    我常常把“人总是会变的,唯一不变的就是变化”这句话放在嘴边,觉得生活总是一沉不变就没多少激情和新鲜感了。可能长我们的大人们会觉得有一份稳定的工作,一个稳定的生活最好不过了,这样过一辈子也很舒服。其实,对于我们这代80,90后的孩子来说,内心也期盼着一份安稳,一份宁静充实的生活,但期盼的同时,也渴望着变化,富有生机,富有激情的生活,在我看来,这样的生活可以给自己无限的热情去面对工作,面对这个社会。不…

    日期:2020-09-04
  • 装得下快乐,就能放得下忧伤

    装得下快乐,就能放得下忧伤

    作者:云璃人生,不会一直顺利,生活,总是处处艰辛,责任在肩上,不可推卸,委屈在心中,无处诉说。日子再难,也得过,生活再苦,也得熬。经得起考验,就能受得了打击,装得下快乐,就能放得下忧伤。不管经历过什么,遭遇过什么,我们都要好好的。累了,别硬撑,休息一下,困了,别再熬,赶快去睡,身体是自己的,你不爱惜,谁爱惜。再普通,也是鲜活的生命,再平凡,也是家人的最爱。我们都要好好的,没病没灾,没祸没难,平平安…

    日期:2020-09-03
  • 《愿 》文/微笑

    《愿 》文/微笑

    文/微笑赛场上,你努力奔跑的样子,我喜欢。背影中,你湿透的衣襟,我心疼。无论结果如何,在我心中你是最棒。曾几何时,我手里的那只小蜗牛,已长成如今的翩翩少年郎。你不知道的是,成长的日子里,你用无数个不经意的瞬间,也在温暖着我。刚上小学一年级的时候,那些难忘的时光,你还记得吗?尽管开学之前,一家人为你即将步入新的校园,充满了期待与憧憬,当那天真的把你送进学校的大门,还是有点依依不舍。你上的是寄宿制学校…

    日期:2020-09-03
  • 午后时光《图说》

    午后时光《图说》

    午间锻炼,看到这些花儿,忍不住随手拍下瞬间。太阳露脸,风儿闯入,树叶和花儿是喜是悲,有些随风摇摆,有些意志坚定,有些明艳动人,有些黯淡无光,但不管什么样的状态,依旧在春日里绽放光彩。我觉得一切物体都有各自的使命,花儿经过花开花落的洗礼,虽最后是落叶花枯,却也能勇敢面对。人亦如此,虽岁月无情,却也要生生不息。

    日期:2020-09-03
  • 雨季里的快乐

    雨季里的快乐

    酝酿了一整天,憋得有些烦闷的雨,终于不慌不忙地落了下来。今年雨水多,打从芒种过后,好像就没间断过,两天一小雨,三天一大雨,并且往往下的仓促、匆忙,像今天这样耐了性情不紧不慢地淋漓,在今年还是第一次。路边的绿化带似乎刚刚经过了修剪,平整的有些呆板,近乎于板寸发式的样子在雨的浸润下才显出些生机盎然。这种印象,随着视觉上的不断复制,竟不觉中有了雨中漫步的那种闲适的心境,原先的阴郁,也随之没了踪迹。说起来…

    日期:2020-09-01
  • 人,越简单越快乐

    人,越简单越快乐

    《庄子·知北游》:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”芸芸众生只不过是苍茫宇宙间匆匆过客,日月星辰亦不能永恒,生命就是一个简单。以岁月做笺,人生只在方寸之间挥笔,人生需用心感悟,用心聆听春天,在时光的光影中播种美好,舒描生活的希望。以一颗初心,还原生命的本真,以一颗感恩的心对待生活中的过往。尘寰落定,感触的生命依旧简单,质朴。天地是万事万物的归宿,光阴是曾经未来的过客。人生数载,弹指一挥间,…

    日期:2020-09-01
  • 王久梅||我的公公婆婆

    王久梅||我的公公婆婆

    ●王久梅(安徽)“扶疎桂树月中生,谁遣人间伴大椿。桂欲芳时椿正老,等闲相伴八千春”。公公今年90,婆婆88,经历了新旧两个社会,其中多少人世风雨、多少生活艰辛,一直相扶相携,相依相伴。虽然没有生离死别,但在我们做子女的眼里心里,他们就是让我们感动一生、受用一生的爱情神话。2013年4月,婆婆就因大面积脑梗塞而卧床不起,吃喝拉撒全靠别人照顾,快7年了。亲朋好友都说我们做儿女的不容易,其实,我们最清楚…

    日期:2020-09-01
  • 小小的快乐幸福感

    小小的快乐幸福感

    小小的,小小的雨滴答的下着,雾朦胧。是秋?夏的炙热气息仍挥散不去。雨,润泽着空气,让躁热得到瞬间的喘息。小小的,小小的伞遮住雨的淋湿。是雨?浇熄了行山人如茶如火步伐,山路显得有那么点寂寥。撑着伞踩着轻快的步伐,想象着自己是那上古时候打着油纸伞在烟雨中行走的女子。诗意的心情,上扬的嘴角,倾斜出口的笑声。快乐来得如此不经意,如此轻巧。是秋!风与夏玩够躲迷藏轻抚着秋的脸。叶子来不及全部变黄就纷纷飞落。拾…

    日期:2020-08-30
  • 被忽视的快乐

    被忽视的快乐

    快乐是一快杯甜蜜的暖茶,喝了后暖洋洋的,脸上会泛起一丝幸福红晕;快乐是我们脸上一抹微笑,不夹杂一丝悲伤;快乐是幸福的证明,幸福就是快乐的源泉。我拥有微笑,所以我幸福,我幸福所以我快乐。但又有谁能明白只有痛苦的背后才隐藏着快乐呢?在一位画家的屋里,我见到了一幅非常特别的画。那是一张被装裱起来的白纸,在中间偏左上的位置有一块黑渍。我不明白这块黑渍到底算什么生花妙笔,被画家挂在了墙壁正当中最为显眼的位置…

    日期:2020-08-28
  • 匀一点时间给快乐

    匀一点时间给快乐

    生活中很多人总是不断推脱能给他们带来快乐的事情,只因这些事情从来不在他们考虑范围内,不在他们的日程安排表中,或者他们压根儿就不知道这些能给他带来快乐的事情,也或者是他们刻板到不能跳出既定的生活常规。某天,我不由想起泰坦尼克号毁灭之前的那个夜晚,女人们还在为了保持苗条身材而放弃享用餐后甜点。从那时起,我开始尽量使自己在处世上变得更灵活些。到底有多少主妇,她们从冰箱里拿出来的东西都化好了,而丈夫却突然…

    日期:2020-08-28
  • 丁少玉:三 爷

    丁少玉:三 爷

    文/丁少玉忽然想起了三爷,屈指一算,三爷去世已经十周年了。三爷是个盲人,幼时生痧子致盲。三爷兄弟四个,他排行第三,他的弟弟就是我的父亲。分家时,三爷长远打算,希望以后将自己托付给弟弟,便提出将他的房屋与我父亲的房屋分在一起。于是我家成了三爷的西邻。后来父亲和三爷的东邻都将自己的房屋进行了翻新,房子都扩大了。三爷的两间小屋,依然坚守着原来的风貌,像个矮人一样,灰头土脸地夹在两个巨人中间,弱不禁风,不…

    日期:2020-08-27
  • 老师你好,我的好老师

    老师你好,我的好老师

    “春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。不错的,确实如此。——题记风,从未关好的窗子里吹了进来,冰冰的,凉凉的,让人不由得打了一个哆嗦。是谁用那双纤细而又沾满粉灰的手用力关了去。那是勤俭的园丁——教师。你不曾知道,当夕阳欲坠时,才沿着不知踏了多少次的过道姗姗而去;你不曾知道,当正午十分,你还在午睡,她已坐在办公室里批改作业了;你不曾知道,深夜了,她却还在夜灯下忙碌着……五月,一个淘洗灵魂的岁月。没有四…

    日期:2020-08-27
  • 看流星许愿

    看流星许愿

    一个凉爽的晚饭后,在家附近一个足球场大的广场里,与妻一起散步游玩。我的主要活动是快走或漫步,妻的活动则是太极掌与太极拳。当秋天的晚风吹来的时候,路旁的树叶上下翻飞,哗啦啦奏着欢快的小夜曲,像亿万蒲扇的小小缩影,将一股股凉风朝我频送,身上的汗水不停地往外冒着,又很快地被风干;天空的白云大小不均地像被吹散的羊群,一片一片地向南方疾驰,我仰着头想要看清它们的样貌或飞行跳跃的姿势。蓦然发现,在两块白云牵手…

    日期:2020-08-27
  • 失去你的天空,痛并快乐着

    失去你的天空,痛并快乐着

    这个酷热难耐的五月,你如小羊羔般静静站在这座诺大的空城的尽头,走入我的视野,于是,我在另一个时空下用一种特殊的欣赏的眼神默默打量着你温文尔雅的样子。渐渐,我对你有了某种虚构的默契,至少我是这样认为的。于是,我开始细心阅读你眼帘下一闪一闪的微笑,我猜想:那种落落大方的微笑,应该是童年的某一个夏夜里星星外婆教会你的;那种善解人意的温柔背后,一定深藏着许许多多精彩的故事吧!我说过无数次:你真吸引人,遇到…

    日期:2020-08-27

快乐美文推荐