文摘网  > 短篇美文 > 经典台词 > 爱会有天意

爱会有天意

2019-08-27 13:02来源:投稿作者:无名阅读:3

    进入金秋十月,沿路的樟叶依旧含青,静湖旁的枫叶却一片红彤。紫嫣闲意地捧着一杯枣香的花茶,透过窗欣赏青与黄镶嵌的风景,高挂在苍穹的烈日,无云相伴,清新明亮的蓝空浮上一缕惬意。

  “太阳出来的时候,把所有孤单统统晾干,我想你会忘了我的好……”忽然而至的歌曲,唤醒沉思中的冰美人,紫嫣颤抖着手,任茶杯落地。那一首融入记忆的歌,温暖明净的曲调,悠扬婉转坠入心头,渗入紫嫣的心脏血液,荡漾起阵阵涟漪。熟悉的嗓音,让无波澜的玉颜破裂,急忙地拉开宿舍门,跌跌撞撞追逐着旋律,寻找声源之处。

  此刻,她像一只迷失的蝴蝶,没了曾经的守护,即便身在一片花海,依旧跌入地狱般孤独。迷茫中,停在青年文化广场花园的紫竹旁,看到强光下那张熟悉的脸,时间仿佛定格,霎那间眼泪从紫嫣的眼眶跳出,静静地听着,看着,泪流着。

  演唱完一首歌,浩宇从沉溺的歌声余韵中走出,走下舞台。似乎那道视线太过灼热,引得浩宇的回眸。视线重合,看到紫竹旁悲伤落泪的女孩,浩宇感到十分的吃惊和迷惑,他向紫嫣笑一笑,转身离开。

  紫嫣看着那人的离去,移动着灌了铅的脚,缓缓地跟踪着那熟悉的陌生人,直到他消失在身着绿军装的人群中,抱紧自己,单薄的身影呆呆地无助。

  听到远处传来一声问候:“紫嫣师姐,怎么一个人在大太阳下站着?近几天是学生会招新生的日子,面试环节还要你来总揽大局”

  紫嫣清醒过来,擦干模糊的泪眼,转身说:“你先过去,先按照昨日会议上安排的执行,我有些不舒服,有事再联系我。”

  紫嫣失落地回到宿舍,独自躲在被窝里疗伤。夜晚,紫嫣梦里再次遇到离开已久的人,在一个荒凉的世界里,他笑着向她问好,她拼命地跑着想去牵住他的手,想带他回家,回到有她的城市里。突然一只飞来的暗箭,射入他的心脏处,人莫名消失,仅留下荒芜街道。梦里,紫嫣不安地害怕,无助地等待,最终伴随着哭声醒来。室友都被惊醒,细语安慰她。

  几天后,学生会招新进入面试,作为学生会主席,憔悴的紫嫣常用平静的面纱遮着那颗破碎的心和受伤后的面容,借用冰冷的语言封装着她温暖的情感,因此学生会其他成员会打趣称她为冰美人。

  学生会新进小兵一个接着一个按照流程面试,紫嫣冷冰冰地向每位进来的人抛出刁钻的问题。轮到浩宇面试时,紫嫣平静下去的心再次掀起波涛,眼眸中划过忧伤,片刻后她毫无犹豫地反对这位新生进学生会,引起了学生会主干们的惊愕,但无人敢站出来反对。

  浩宇淡漠地望着她在悲伤中狰狞,悠悠地问:“为什么?”

  紫嫣不清楚他这句为什么是问她上次为什么哭,还是问她为什么反对他进学生会。只是听到似曾熟悉温柔而磁性的嗓音,她再也无法控制住眼泉中的泪,忧伤地望着陌生的浩宇。看着她卸下冰冷后的憔悴和周围似看热闹的人,尴尬而左右为难的他,很想弄清楚原因,却怕她更伤心,从口袋里掏出一包纸递给她,便转身离去。走到会议室的门口,不知是谁说了一句:“他长像和嗓音都很像上一届的墨离师兄,上次广场上听他唱歌,还真以为墨离师兄回来了!”

  这句有意或无意传开的话,让浩宇大致明白了原因所在,也让紫嫣不知所措。她反对的本意是不能让自己再次遇见浩宇,否则她必然不能像往常一样,心还能平静如一潭死水。

  浩宇离开后不久,紫嫣匆匆地安排好面试工作后,也跑着追了出去。虽然他并不是墨离,但是她不希望他误会或悲伤,或许她内心深处让他充当墨离的替身,想找一丝温暖,那怕片刻也是幸福 的恩赐。

  在学生会活动中心楼下,紫嫣四周眺望寻找,却没有看到熟悉的背影,便孤单地坐在台阶上落泪,呓语着:“墨离,你在哪里?我好想你,好想去找你。没有你的日子里,我好累,你把我的心带走了,为什么不带上我?也许你离开了我的视线,但是从没走出我心房的思念 。那天和今天真的是你吗?回来看我了?”

  她语无伦次地诉说着自己无奈的悲伤和思念,却不知道那些话和她的忧伤全部落入背后欲上前安慰她的浩宇。听着她或激动或平静的莫念自语,理智让浩宇选择离开,远离与她相交的世界。

  悲伤后,紫嫣回到学生会主席办公室,看到桌上黄色便签上醒目的字:打开心 锁,莫空等。她无力呆下去,携着空烙烙的心,失魂般走在回宿舍的路上,看着熬过高三苦日子的大一新生,怀抱着青涩的大学梦,身着深绿的军服,爆发沉默后的激情。紫嫣再次回想起那段幸福的时光。

  曾有一位叫墨离的男孩,微笑地迎接新生的她。他们的父母 是大学好友,是最和睦的邻居,他们便成了青梅竹马。只是墨离比紫嫣早上学一年,自从墨离考上大学离开后,紫嫣便努力考入他所去的学校,去追寻他的温暖,编织她的幸福。相伴日光里,墨离处处关心着她,为她建起一处避风港,任她缠,任她闹,包容她的缺点,鼓励她的脆弱。那时,在温馨的岁月里,紫嫣眼里只有墨离,认定他便是上苍特意为她安排的命中注定之人,留恋他深情的眼眸,沦陷他的爱情 沼泽。

  相欢言的光阴转瞬空,那场未知的车祸,似苍天开了一个玩笑,夺走了她最宝贵的幸福。手术室的门关闭前,墨离微弱的声音说:“紫儿,爱情宛若一处漩涡,光阴螺旋就是钥匙,可以打开两颗越陷越深的心。如果这次阴阳相隔, 别难过太久,记得打开心锁,放飞自己,任过往调零。”

  随着那道冰冷的门禁闭,迷茫之眸,难寻一寸阳光,心房也随之关上。故人已去,一次又一次重温美好的旧梦,阴暗的房间,她的泪将斟满的思绪驱赶,从此再难见紫嫣的笑颜。

  那夜,紫嫣孤单地听雨与黑夜梵音唱尽梦魇,唱尽荒芜,抛弃天长地久的誓言,斩断所有记忆的来路。尽管比肩的身影多么温馨,相处的光景多么绵长,流着一滴一滴红泪,唯有渡过海洋的彼岸,守望无望的归去。

  第二天,紫嫣与学生会主干商定各部名单,其他成员诡异地看着她在文艺部名单上将浩宇的名字添上,冰冷地说解散。紫嫣走出学生会活动中心大楼,凝望日沉日落,捆绑的心恍惚间释然,再不愿去编织如幽梦般易碎的幻影。

  忙忙碌碌中,一场似泡沫的插曲后,正式进入新的一学年。也许爱真的有天意,浩宇带着拯救紫嫣的使命到来,融化她的冰冷,延续着墨离为她创造的幸福。

  新生军训后,只有在学生会定期会议上,浩宇才能远远地欣赏着冰冷的紫嫣。除此之外,他们再没有单独见过面,故意地逃避着相见时的不快和尴尬。

  有一天,学院领导召唤紫嫣,她一边回复手机短信 ,一边急忙攀爬学院大门口楼梯时,抬头刚好撞见浩宇,紫嫣看着他向自己打招呼,此刻她无意识地问:“你是哪个学院?”

  “师姐,我们是同一个学院,以后还望师姐多多指教。”浩宇淡淡地又无奈地回一句。

  紫嫣笑一笑,摆一摆手,留下一句:“真巧,再见!”。无论信不信,天意都在,自此两个并行的世界发生纵横交错的交点。

  天意的安排,时光之笔,一笺惹苍天眷顾的爱情,为受过伤的人儿,点亮一盏灯,用温暖拂去伤痛的倦容,隔景相望,抚平流年沧桑,与阳光相拥。

相关专题:冰冷学生会墨离浩宇紫嫣面试

阅读感言所有关于爱会有天意的感言
加载中......
发表感言

经典台词推荐