文摘网  > 主题美文 > 怀旧美文 > 郭秀青:母爱情怀开启智慧人生

郭秀青:母爱情怀开启智慧人生

2021-02-08 20:51来源:投稿作者:无名阅读:27

    我是一个活泼开朗的女子,2011年毕业于湖南人文科技学院,四年的学习只是让我迈进社会的阶梯,我明白在未来的道路上会阳光与风雨兼程,也许远方尽是坎坷路,但我期待着苦尽甘来,憧憬着雨后的彩虹,功夫不负有心人,通过不懈努力,我过五关斩六将,以笔试和面试第一的好成绩突破重围。我非常荣幸加入光明小学的团队,现在想想,还有一种受宠若惊的感觉。

  学高为师,德高为范。作为一名新教师,在如今日新月异的年代,自身的学识相当重要。所以工作以来,我不断学习,丝毫不敢松懈,继续学习成为我工作学习中重要的一部分。

  岁月如梭,不知不觉我担任教师已经有三年了。在这三年里,我担任语文教师和班主任的工作,工作充实而不乏挑战。教学是一项细致的工作,也是注重技巧的工作,于是我常常想把教学当成一门艺术来研究。

  身为语文教师,就要有母语教育 的情怀、母语教育的责任、母语教育的追求,让母语发扬光大,奠定学生一生的“精神底色”。

  从教3年,我在成长、在探究、在领悟:如何让每一节语文课不仅是简单的知识传授与技能培养,还能让孩子在优秀的诗文中品悟到人间的大爱,体悟到人生 的意义,树立正确的人生观、价值观;让每一节语文课都是美的熏陶,是学知的享受。

  在教学中,我觉得每个老师都要注重孩子们的读书。让每个孩子都意识到读书的重要性。古人衡量诗词 文章的最高标准是形成气象,这种气象的形成不是一日之功,必须在平时读书、写作过程中慢慢培养。所以,我指导我班学生在读课文时,要向古人学习,诵读的不是一个个孤零零的汉字,而是完整的经典篇章,读出语句 的优美 ,感受文章的旋律、节奏和语调,这才叫读书。读书,可能在课堂的教学环节中表现较多,而课下,我更多的是交给他们如何静下心去看书。感受母语博大的情怀。

  古人读书,是书和人融为一体,而我们现在是看书。看书的人是在书外,是没有声音参与的阅读。我曾在班中给孩子们讲过给我印象深刻的一段网络视频:“一个孩子读英雄的故事 ,读着读着热泪流下来,他就是读进去了。然而,他身旁的同学都在傻笑,笑的可怕,显然,他们一直站在书的外面。”所以,我由此反思我的教学,一定要让孩子们学会读书读到书里去,而不是站在书外傻笑。

  我钟情于母语教学,我要用勤奋与坚韧磨出一堂堂好课,培养学生对母语学习的激情。在今后的教学中,无论遇到什么样的班级、什么样的孩子,相信我都能处理好,因为我有一颗热爱教育、热爱孩子的心,我始终坚信我会“收获教育之果实,享受教育之甘甜”,这就是我能立足于教育这一崇高事业之本。

  》》校长评论:

  秀青,虽为女士,然有风骨,格局大,见识广,令人欣赏钦佩。你的自信赢得信任,我对你的教育事业和语文教学艺术的发展充满期待!

  孙殿镔

  2018年11月27日

  【作者简介】郭秀青,女,小学语文教师,本科学历,2011年毕业于湖南人文科技学院。在小学语文教学生涯中,她坚信用心经营教育,用爱温暖童心,引领孩子沐浴阳光,引导孩子浸润书香。她相信,生命因阅读而幸福 ,教育因执著而精彩!教育感言:走进每一个学生的心灵,拥有姹紫嫣红的春天。

相关专题:母语教学教育读书语文孩子怀旧美文

阅读感言所有关于郭秀青:母爱情怀开启智慧人生的感言
加载中......
发表感言

怀旧美文推荐