文摘网  > 主题美文 > 怀旧美文 > 葛建雯 :致我即将三岁的儿子

葛建雯 :致我即将三岁的儿子

2021-02-07 12:52来源:投稿作者:无名阅读:89

    亲爱的儿子:

  今日提笔是有感于园内组织的亲子运动会,也是有感于这个萧瑟的秋末,冷清的素节里回荡着亲子的欢笑,亲情 总是这样默默温暖了一个季节。我是多么得珍惜你送给我的这个称谓啊!还有67天就是你三周岁的生日,我几乎每天都在计算你距离三周岁的时日。也许是幼儿教师的缘故,总认为三周岁是你人生 中第二次巨大的转折,第一次是你出生的时候。

  三周岁的你说出了文绉绉的小诗。9月23日时值秋分,也恰逢中秋的前一天。你拿着小表哥送的小伞在老家玩得不亦乐乎。不知多久你举高彩虹色的小伞念念有词:“哗啦啦,下雨了,小雨伞,帮帮我吧;哗啦啦,下雨了,小雨伞,帮帮他吧。”工整又流畅的26个字从你口中讲出着实给了我不小的惊喜。我抱你在怀里赞叹着也更加感谢着——赞叹你朗朗上口的“小诗”,更加感谢你送给我一个又一个的惊喜。

  三周岁的你开始有自己的小秘密。10月21日周日那天你和小表哥躲在卧室玩游戏,我担心你贪玩忘记尿尿就直接推门进去,你站在床边冲我轻声说:“嘘!别让姐姐进来看到!”想起你狡黠的模样就忍不住微笑。亲爱的孩子呀,我不想错过你成长的每一个阶段,可你频爆“金句”时让我惊叹生命神奇的同时也总是感慨时光的转瞬即逝——我还来不及书写你的孩提时代,屈指间你却已踏至垂髫之年。

  三周岁是你可以上幼儿园的年纪了。你将第一次离开亲人走入一个完全陌生的环境,在那里你会遇到很多的老师、很多的小朋友。你会因为获得老师的表扬而开心 ,也会因为任性调皮受到批评;你会因为和陌生的小朋友一起游戏而欢笑,也会因为争抢心爱的玩具而哭泣。你,从一个胡作非为都可以被包容的小岛屿迈向一个处处设置了“规则”的新大陆。孩子,妈妈生怕你感到丁点的委屈,也心疼你稚嫩的小脸漾起丝毫的不快······可是呀,孩子,这是你探索世界的第一步,妈妈再多的担忧都必须放下,唯一能做的就是为你祝福 。我还没有足够的勇气像美国首席大法官Roberts那样为你献上“毒舌的祝福和建议”,即便我很认同他的一番言论。Roberts把致辞送给的是他即将中学毕业的儿子,而你还这么小、你的学生之旅的帆还未起航。此刻,我只愿你开心快乐 。未来呢?未来做自己就好。

  放学路上小表哥给我讲述你的故事 。他说:“小姨,浩浩和我姐姐在田地里吃葵花籽,姐姐坐在马扎上剥,浩浩坐在地上吃,我觉得她俩跟没人要的小孩一样。”说完哈哈大笑起来。我脑补了一下你的画面:一个满身是土的两岁小孩,昂起沾着鼻涕的小脏脸等待十岁的小姐姐给自己喂瓜子······孩子,你任何微小的表情和举止,哪怕是听来的关于你的琐碎事情都会在我心中荡起层层涟漪。孩子,你单纯的模样太值得我铭记。

  开学第一天园长召开会议叮嘱安全,他说:“幼儿的安全问题老师绝不可有任何的失误,因为你的一次失误摧毁的失一个家庭的幸福 ,是几代人的幸福。”这句话我是不敢忘记的。亲爱的孩子你对于妈妈来说、对于我们的家庭来说也是如此重要。妈妈看着班里的孩子就像看到了未来的你,也像看到了曾经的自己,似乎他们身上都有你我的影子。妈妈精心守护这群可爱的孩子不曾刻意怠慢,是因为妈妈相信因果轮回,也是诚心期待你的学生生涯中可以遇到一个给你爱和自由的老师。

  我不敢想象你长大的样子,你的成长对我来说也意味着别离。王筝在《对你说》里唱到:“和你一样我也不懂未来还有什么,我好想替你阻挡风雨和迷惑,让你的天空只看见彩虹,直到有一天你也变成了我。”孩子,妈妈无法为你的一生保驾护航,但妈妈可以用自己的余生为你搭建避风港。

  好了,先写到这儿吧。孩子,在某年的某一天你会看到这份纪念,又在另一年的另一天你能体会到妈妈此时的心情 。无论那时我是否还陪在你身边,都希望你相信妈妈对你的爱,也让这份爱去滋养更多的心田。

  妈妈

  2018年10月30日星期二

  【作者简介】葛建雯,女,90年生人,山东省高唐县杨屯镇人。早年毕业于山东科技职业学院,后毕业于曲阜师范大学,获本科学士学位。职业在编教师,现工作于高唐县第六实验幼儿园。喜好慢节奏的生活 ,爱好读书、写作和旅游。

相关专题:小表哥三周岁高唐县妈妈孩子老师怀旧美文

阅读感言所有关于葛建雯 :致我即将三岁的儿子的感言
加载中......
发表感言

怀旧美文推荐