文摘网  > 主题美文 > 怀旧美文 > 矫民丨 猪年第一场雪

矫民丨 猪年第一场雪

2021-01-12 16:29来源:投稿作者:无名阅读:8

    猪年第一场雪

  文/矫民

  很多年前,一首我爱你塞北的雪,激起了我对雪的热爱。每当冬天来临,便期盼着雪早点到来。昨夜,你悄无声息的来了,是想给我一份惊喜吗?佳节刚过,算是猪年第一场雪了,瑞雪兆丰年,好兆头啊!

  洁白的雪花自九霄飘来,也算是一种缘分吧。一片片,在无风的夜晚,悄无声息,将大地妆扮。在未来几天,空气质量必是格外清新,雪将在嘈杂的人来人往中悄然融化,忽然想起郁达夫的诗句~轻轻的我走了,正如我轻轻地来,雪就这样,仿佛是带着使命而来,又无声的离去,从来不会打扰你,不像那吵闹的雨,常伴着风,敲打着屋顶和窗户,生怕别人不知道他们的到来,最是让人心烦。而雪,总是让人冷静,让人无限遐想,梅雪争春未肯降,诗人 搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。在这下雪的清晨,不由得想起画家笔下山谷中的红梅,铁骨铮铮,冷艳斗奇,远离世俗的繁华,有松竹为伴,那种超凡脱俗的气质,只可以远远的观赏了。

  清晨,窗外的雪还在飘着,崇山峻岭自不必说了,山舞银蛇,银装素裹,学校还在假期里,想那红绿的塑胶操场早已变得洁白而耀眼了。寒假快一个月了,有点想了,新迁的校舍,处处都洁净亮堂,衬上这洁白的雪,将是何等的妖娆,此刻如果学生在校,又将是何等的热闹。

  快到开学的日子了,该准备一下工作了,2019就这样,拉开了序幕。

  作者简介:

  矫民,1963年生,辽宁省大连瓦房店人

相关专题:矫民猪年第一场悄无声息洁白清晨怀旧美文

阅读感言所有关于矫民丨 猪年第一场雪的感言
加载中......
发表感言

怀旧美文推荐