文摘网  > 主题美文 > 怀旧美文 > 吴丽娜 | 你是否和我一样怀念,曾经在一起的那个空间

吴丽娜 | 你是否和我一样怀念,曾经在一起的那个空间

2020-10-20 21:02来源:投稿作者:无名阅读:10

    前几日,在QQ空间看到一位才情极佳,文笔极美的女子发表了一条心情 说说,不大会就有很多人留言点赞,我也忍不住凑上前去,送了两朵花花,并说:好久不见,一直念安!

  这个女子,大概永远不会知道,她虽然淡出网络,搁笔多年,却一直被我收藏在特别关心里,时时查看。她也不会明白,她曾经的璀璨绽放,在惊艳我的那一瞬间,就已经一眼万年!

  怀念在QQ空间读文写字的日子,大家热情高涨,却单纯的只是文字互动,不像现在的微信公众号,又是广告又是打赏,掺杂了太多附加的东西,或许早已违背了初衷,盖过了文字本身的意义。

  那段无比温馨的旧时光,因为不可重来,所以更加显得弥足深重。它不会随着光阴的流逝而褪色,只会永远封存在我的记忆深处,如一泓山泉,汩汩流淌,清澈透亮!

  注意!以上这段话,我,不仅仅是在脑海里感慨唏嘘了一番,还顺手把它打出来,并发表在了微信朋友圈和QQ空间。

  发完这条说说之后,我的思绪开始翩飞,像被一根无形的线扯着一样,一点一滴一章一页地回忆起自己在QQ空间里折腾的那些岁月来。

  说到QQ空间,怎么都绕不开一个话题:偷菜!是的,你没有看错!就是大家互帮互助,互偷互窃,共同经营QQ农场的日子,哈哈哈。哎呀,那时候真是着了魔一样的,披星戴月,勤勤恳恳,一块地一块地开荒,黄土地、黑土地、金土地、通通变成我的地。今植一亩玫瑰园,明撒一片迎春花。春夏秋冬,姹紫嫣红,随意而定,赏心悦目。虽然是个虚拟的小天地,但在倾注了心血和感情的基础下,倒也是乐此不疲,经营得有声有色。

  撒下种子之后,必是要算好时间定好闹铃以便及时采摘收割,不然的话一个不留神就被勤快的贼给偷了去,任你哭天喊地捶胸顿足也无济于事。也有因琐事忙碌忘记收获的时候,等想起来一看,自己辛辛苦苦,浇水除草,杀虫喷药,精心呵护的花儿果儿已被人偷得寥寥无几。懊恼之余,怀恨在心、定是要踩点望风、瞅准时机、算好空档、趁着某个月黑风高的夜里到对方农场里大肆行窃一番,方解心头之恨!哈哈哈。

  夜以继日,你来我往,渐渐的也偷出了感触。开始给QQ农场签名 ,在QQ空间写偷菜心得。记得当年无不悲愤的感慨过:辛辛苦苦大半年,一偷回到解放前!也为赋新词哀怨矫情过:你!偷了我的菜,也偷走了我的心。哈哈哈,可见在那个时候,我这个骨子里就会逗会撩的天分已日渐端倪,呼之欲出了。嗯,当时还写过一个很文艺的个性签名:心有良田,种桃种李种春风。发表之后,自己怎么瞅怎么满意。艾玛!我咋那么有文化呀!这条说说明指种菜暗喻心境,真乃一语双关,妙不可言呀!这么高端大气又低调奢华的说说,我当然不能一天就换,记得沿用了好长一段时间。

  写了说说,慢慢的就有人点赞,有人评论,慢慢的发现除了偷菜还有更有意思更好玩的事儿。开始互访互踩,在别人的一两句心情感悟下面,揣摩半天,小心翼翼地留下自己的评论。慢慢的就有了一些文友,慢慢的发现还有一些更厉害的文字写手,他们不止写简短的心情说说,他们还写日志,写随笔、写散文、写诗歌 。一时间,犹如走进了百花园,开启了万花筒,打开了新世界,眼花缭乱、目不暇接、欣喜万分。开始特别关注一些人,关注他们的文字更新。每次一有新的动态提示,一定会第一时间跑过去一睹为快。就这样,慢慢的喜欢上了空间里的文字互动,慢慢的也尝试着写自己的原创日志。至于那个一度惹我牵肠挂肚,废寝忘食的养花种菜早就抛到了九霄云外,哈哈哈。

  岂不知,我在这里兀自感慨,追忆往事的功夫,我一开始发的那条说说,在朋友圈已经如一枚小型炸弹,一石激起千层浪,手机下方的那个发现的小红点突突暴增,直线上升,不到一个小时的功夫就有五十多条。赶紧打开看看,艾玛!附议的附议,同感的同感,留言的留言。异口同声:怀念QQ空间,怀念在QQ空间读文写字的日子。更有幸者,在这条朋友圈下面偶遇了自己多年的QQ老友。一两句试探性的问候之后,确定就是对方,两人自然 是欣喜万分,顿时感慨:他乡遇故知啊!人逢喜事精神爽!我也赶紧的附议:是啊是啊,人生 何处不相逢!看来这条朋友圈没有白发,它不仅仅是一时的矫情,也是功德无量啊,哈哈哈。

  没想到会引起这么多的共鸣,看来大家都是念旧的人。其实,有很多人都是从QQ走到微信,这份情谊的深重自不必言说。

  有人说,这个女子被你这样用心珍藏着该是多么幸福 !其实,在QQ空间网页版的个人中心里我也能清楚地看到,我亦被很多人设为特别关注。如此说来,我们都是爱着和被爱的人,我们都是幸福而快乐 的人。

  也有不少人好奇如此让我心心念念的女子到底是何方神圣?其实,她既然已经决定淡出网络,定是不想再被人关注。所以,她的信息定是不能够透露的。所以,理解并尊重,好吗?

  还有一位女子对我开头的说法提出了异议,其实,我也不是反对广告和打赏,只是相比较之下,在QQ空间读文写字就显得更为纯粹一些。说真的,在这个自媒体遍地开花的时代,各种同题拉票、各种软文植入、各种广告噱头、老老实实写字,把一个纯文学性的公众号坚持做下去,并做好做大,真的是太难太难!

  在这里,我还要再一次隆重的、郑重的、真心的、真诚的向我们的墨上主编墨安说一声:谢谢!感谢您的坚持和努力,给了我们这样一个干净纯粹,温暖温馨的精神家园。

  至于打赏,说心里话,当然是多多益善。既然微信给了我们这样一个机会,谁不希望自己的文字被人喜欢呢?即使只有一块钱,那也是莫大的鼓励,也会使作者萌生更大的动力写下去。其实,无论在哪里写字,都还是希望被更多的人关注和欣赏。而打赏,是对作者的认可更是对文字的尊重。

  微信确实方便快捷,但是也有局限性,就是所有的点赞评论都只可对共同好友可见。这样,虽然在一定程度上保护了个人隐私,但是也阻碍了多方面的思想交流。就像关上窗户,隔绝了噪音也挡住了清风。可见,无论科技再发达,时代再进步,总是不能够尽善尽美,什么事物都是有着利弊共存的两面性。

  QQ空间确实不似以往热闹,也很少有人再评论留言,大都是点个赞表示已阅。但是,我还依然执着于它,就像每次发朋友圈都不会忘记把下面那个黑色的小星星点亮。所以,我的朋友圈大都是和QQ同步。也许不仅仅是念旧,更是一种情怀,毕竟曾经投入了那么多的感情和时间在里面,岂是说舍弃就能舍弃的?

  在QQ空间里有个那年今日的功能,每次点开它,看到那些写在记忆之中的话,如今都矫情得让人头皮发麻,可当初还是有那么多人的评论点赞。有多少人一路从QQ走到微信?有多少人从无话不说到无话可说?又有多少曾经说好永远不分离,要一直一直在一起的友谊,却莫名其妙的无疾而终,渐行渐远,直到看不见彼此的背影?时光已不复,一梦许多年。山河岁月所隔着的,就是我们共同的回忆。

  其实,无论舍不舍得,我们都必须要顺应时代的变化。微信因其多样性,便利性,必然会取代QQ。QQ也许会丢,但微信不会,因为有工作群,客户群,为了吃饭,不能丢也不敢丢。

  说到底,这个世界上本来就没有一成不变的事情。也许,将来的某一天我们也会像冷落QQ空间一样,放弃在微信平台的书写和阅读。但是,我相信,这段相知相伴,一起读文写字的日子,也会成为我们记忆里永开不败的鲜花,温暖着我们余生的每一段岁月。这段日子里的你和我,这段日子里的美好和感动,能够在经年后被彼此偶尔想起,偶尔回味,偶尔感念,也就知足了。

  感谢所有看到这段文字的朋友,我想说:无论是在QQ空间还是在微信平台,只愿我们不忘初心,把写字当成一种释放和倾诉,将读文当成一种交流和沟通。如此,才没有虚伪的敷衍,才没有刻意的点赞。这样,才不负我们爱了文字一场,这样,才是文字该有的意义和模样。

  作者简介:

  吴丽娜,笔名指染青岚。山东人。

  爱生活 ,爱文字,爱音乐。

相关专题:写字空间qq朋友圈文字微信

阅读感言所有关于吴丽娜 | 你是否和我一样怀念,曾经在一起的那个空间的感言
加载中......
发表感言

怀旧美文推荐